лого Штуки-дрюки

Бруно Фрейндлих - биография, новости, личная жизнь

Бруно Фрейндлих

Возраст: 113

Бруно Фрейндлих

Бруно Артурович Фрейндлих. Родился 27 сентября (10 октября) 1909 года в Санкт-Петербурге - умер 9 июля 2002 года в Санкт-Петербурге. Советский актер театра и кино. Народный артист СССР (1974). Лауреат Сталинской премии II степени (1951).

Бруно Фрейндлих родился 27 сентября (10 октября по новому стилю) 1909 года в Санкт-Петербурге в семье российских немцев.

Отец - Артур Иванович Фрейндлих.

Мать - Шарлотта Фридриховна (урожденная Зейтц).

Бруно был вторым сыном в семье.

Его предки его были мастерами-стеклодувами, приглашенными в Россию, в числе других немецких специалистов, царским указом. И Зейтцы, и Фрейндлихи окончательно переехали в Россию из Германии еще в XVIII веке, создав династии стеклодувов. Артур Фрейндлих пытался продолжить семейное дело, однако его карьера мастера стекла не состоялась. Он устроился на работу в обувной магазин Вейса, который тогда поставлял обувь Императорскому Двору. Недолго проработав там, он решил открыть собственное дело: закупил нужное оборудование, снял помещение возле Мойки и заказал вывеску «Изящная обувь Фрейндлиха». Но его планам не суждено было сбыться: в 1917 году Артур Фрейндлих скоропостижно скончался.

В 1918-1929 годах Бруно учился в Ленинградской единой трудовой школе №34.

В 1929-1930 годах работал лаборантом в механической лаборатории Ленинградского завода «Химпром».

В 1930-1931 годах учился на географическом факультете Ленинградского университета.

В 1931-1934 годах обучался в Ленинградском техникуме сценических искусств (ныне Российский государственный институт сценических искусств), в 1936-1938 - в Ленинградском институте повышения квалификации.

В 1930-1931 годах - заведующий клубом Ленинградского объединенного ЖАКТа. В 1931 году участвовал в создании Ленинградского колхозного ТРАМа (филиал Ленинградского ТРАМа), где был актером.

В 1931-1934 и 1936-1941 годах - актер Ленинградского драматического театр имени обкома ВЛКСМ.

В 1934-1936 годах - актер Ташкентского театра Красной Армии Среднеазиатского военного округа, играл также в драматическом театре города Боровичи.

Во время войны Ленинградский ТЮЗ, где тогда работал актер (1941-1946), был эвакуирован на Урал в Березники. Два с половиной года, с 1942 по 1944, труппа театра выступала на сцене Березниковского драматического театра.

Бруно Фрейндлих покинул Ленинград еще до того, как из города начали депортировать немцев. По воспоминаниям Алисы Фрейндлих, «бабушка, тетушка, мои двоюродные братья и сестры - всем им пришлось уехать из Ленинграда»; «папин брат с женой были арестованы - много позже мы узнали, что их расстреляли».

В 1945-1946 годах - актер Ленинградского театра эстрады и миниатюр.

В 1946-1948 годах - актер киностудии «Ленфильм».

В 1946 году перешел в Большой драматический театр им. М. Горького, сыграл в постановках: «Русский вопрос» К. М. Симонова - Гарри Смитт; «Бесприданница» А. Н. Островского - Сергей Сергеевич Паратов.

С 1948 года - актер Ленинградского театра драмы имени А. С. Пушкина (ныне Александринский театр).

Работы Бруно Фрейндлиха в Ленинградском академическом театре драмы им. А.С. Пушкина:


Бруно Фрейндлих в кино

Сниматься начал с 1947 года, его первая роль - Сергей Костров в фильме «Возвращение к жизни». Далее были заметные роли в картинах «Александр Попов» (Маркони), «Римский-Корсаков» (Глеб Раменский), «Герои Шипки» (граф Андраши), «Два капитана» (Иван Павлович Кораблев).

Бруно Фрейндлих в фильме "Александр Попов"

Бруно Фрейндлих в фильме Александр Попов

Бруно Фрейндлих в фильме "Герои Шипки"

Бруно Фрейндлих в фильме Герои Шипки

В 1963-м исполнил роль начальника тайной полиции в фильме «Каин XVIII» по пьесе Евгения Шварца «Голый король», переработанный впоследствии в сценарий «Два друга». По сюжету бродячие музыканты Ян и Жан отправляются в страну короля Каина, полицейское государство, в котором предательство и подлость возведены в почет. Бродячий музыкант Ян влюбляется в принцессу, которую хотят отдать за старика-короля Каина из соседнего королевства, самодура и подлеца. Но любовь преодолевает преграды и соединяет сердца влюбленных.

Бруно Фрейндлих в фильме "Каин XVIII"

Бруно Фрейндлих в фильме Каин XVIII

Сыграл барона Петра Врангеля в исторической драме «Бег».

Бруно Фрейндлих в фильме "Бег"

Бруно Фрейндлих в фильме Бег

Сыграл Сыграл Филиппка в старости в популярной мелодраме «Объяснение в любви» по мотивам книги Евгения Габриловича «Четыре четверти». Его герой - ровесник века, талантливый литератор, который оказался свидетелем и участником важнейших исторических событий. При этом всю жизнь он любил одну женщину. В прологе фильма старый Филиппок приходит с внучкой к смертельно больной жене, приносит свою книгу о их совместном житье и благодарит за чувство, которое долгие годы питал к ней.

Бруно Фрейндлих в фильме "Объяснение в любви"

Бруно Фрейндлих в фильме Объяснение в любви

Актера отличали высочайшее мастерство, благородство, интеллектуализм. Таковы его шут Фесте в «Двенадцатой ночи», Рощин в «Разных судьбах», Патрик Гордон в «России молодой», Манфред в социальной драме «Две главы из семейной хроники».

Бруно Фрейндлих в фильме "Две главы из семейной хроники"

Бруно Фрейндлих в фильме Две главы из семейной хроники

Сыграл маршала Бориса Шапошникова в фильмах «Битва за Москву» и «Сталинград». Одной из последних работ актера в кино стала роль Максима Петровича в фарсе «Время летать» - его герой стал одним из пассажиров, оказавшихся в нефункционирующем аэропорту.

Бруно Фрейндлих в фильме "Время летать"

Бруно Фрейндлих в фильме Время летать

Бруно Фрейндлих написал книгу воспоминаний (изначально в стихах) - «65 лет на сцене». В 1998 году она была издана тиражом в 200 экземпляров и уже стала большой библиографической редкостью. Для издания стихотворная основа была переработана в ритмизованную прозу. Книга содержит также статьи о творчестве и личности актера, написанные театральными критиками и его коллегами, фильмографию и список театральных работ. В 1999 году была сделана радиозапись к 90-летию артиста - фрагменты книги читал сам автор.

Умер 9 июля (по другим источникам - 7 июля или 8 июля) 2002 года на 93-м году жизни в Санкт-Петербурге. Похоронен 11 июля на Литераторских мостках Волковского кладбища.



Личная жизнь Бруно Фрейндлиха:

Дважды был женат.

Первая жена - Ксения Федоровна Федорова (умерла в 1971 году), с детства жила в Пскове. Училась на драматических курсах Ленинградского ТРАМа. Позже работала бухгалтером в Центральной сберегательной кассе № 1874 Октябрьского района Ленинграда в должности старшего контролера. Во время войны работала на военном заводе в Ленинграде.

Дочь - Алиса Бруновна Фрейндлих (родилась 8 декабря 1934), советская и российская актриса театра и кино, певица. Одна из крупнейших русских актрис XX века. Народная артистка СССР (1981).

Бруно Фрейндлих и жена Ксения

Бруно Фрейндлих и жена Ксения

С первой женой он расстался незадолго до начала войны. Вместе с театром уехал в Ташкент на гастроли, а Ксения Федоровна с дочкой остались в Ленинграде, где пережили блокаду.

Бруно Фрейндлих и дочь Алиса Фрейндлих

Бруно Фрейндлих и дочь Алиса Фрейндлих

Вторая жена - Клавдия Николаевна Копченова. Познакомился с ней в эвакуации. По окончании войны они вместе приехали в Ленинград.

Дочь - Ирина Фрейндлих (1944 г.р.).

Фильмография Бруно Фрейндлиха:

1947 - Возвращение к жизни - Сергей Костров
1949 - Александр Попов - Маркони
1950 - Мусоргский - Цезарь Антонович Кюи
1951 - Белинский - профессор Щепловидов (нет в титрах)
1952 - Живой труп (фильм-спектакль) - судебный следователь
1953 - Римский-Корсаков - Глеб Раменский
1954 - Кортик - Никитский Владимир Сигизмундович, муж Ксении Терентьевой
1954 - Герои Шипки - граф Андраши
1955 - Они знали Маяковского (фильм-спектакль) - Иннокентий Хромов
1955 - Двенадцатая ночь - Фесте, шут графини Оливии
1955 - Два капитана - Иван Павлович Кораблев, учитель
1956 - Софья Ковалевская (фильм-спектакль) - Клаус фон Шведлиц, профессор, тайный советник
1956 - Разные судьбы - Игорь Степанович Рощин, композитор
1957 - Дон Кихот - герцог
1957 - Наш театр (документальный)
1958 - Отцы и дети - Павел Петрович Кирсанов
1958 - В дни Октября - полковник Полковников
1963 - Пока жив человек - Александр Степанович, главный инженер
1963 - Каин XVIII - начальник тайной полиции
1964 - Игрок (фильм-спектакль)
1964 - Государственный преступник - Доре / Виктор Федорович Куликов, цирковой артист
1965 - Залп "Авроры" - Эриксон, командир "Авроры"
1966 - Встреча (фильм-спектакль)
1966 - Два билета на дневной сеанс - Ардалион Тихонович Блинов, начальник отдела
1967 - Четыре страницы одной молодой жизни - ученый
1967 - На дне (фильм-спектакль) - Барон
1967 - Конец "Сатурна" - адмирал Канарис, руководитель Абвера
1967 - Дикий капитан (фильм-спектакль)
1968 - Наши знакомые - работник службы занятости
1968 - Мертвый сезон - Валерий Петрович Батурин, генерал КГБ
1968 - Гроза над Белой - Колчак
1969 - Чайковский - Иван Сергеевич Тургенев
1969 - Моя жизнь (рассказ провинциала) (фильм-спектакль) - отец Мисаила
1970 - Бег - барон Петр Николаевич Врангель, главнокомандующий
1970 - Николай Симонов (документальный)
1971 - Маленькие трагедии (фильм-спектакль) - Барон
1971 - Город под липами (Pilsēta zem liepām) - Балодис, доктор
1972 - Звезда в ночи - Струве
1972 - Доходное место (фильм-спектакль) - Вышневский
1972 - Дела давно минувших дней... - Федор Алексеевич Савельев
1973 - Цемент - Герман Германович Клейст, главный инженер
1973 - Сказки Старого Арбата (фильм-спектакль) - Федор Кузьмич Балясников, кукольных дел мастер
1973 - Опознание - советник Хольц
1974 - Болдинская осень (фильм-спектакль) - барон
1974 - Скупой рыцарь
1974 - Мир Николая Симонова (документальный)
1976 - Тимур и его команда - доктор Колокольчиков
1976 - Меня это не касается - Кирилл Павлович Кливенский, инженер-технолог фабрики
1977 - Объяснение в любви - Филиппок, в старости
1978 - Жизнь Бетховена - Иосиф Гайдн
1978 - Дом строится - Алексей Степанович, руководитель архитектурной мастерской
1980 - Вспоминая Менделеева (документальный) - профессор А.Н.Бекетов
1980 - Я - актриса - Владимир Николаевич Давыдов, управляющий театрами
1981 - Россия молодая - генерал Гордон
1981 - Предел возможного (фильм-спектакль) - Куликов
1981 - Высшая мера (фильм-спектакль) - адвокат Темин
1982 - Две главы из семейной хроники - Манфред
1984 - Иван Павлов. Поиски истины - Иван Тургенев
1985 - Странная история доктора Джекила и мистера Хайда - Брэшоу, лакей
1985 - Отец Горио (фильм-спектакль) - отец Горио
1985 - Битва за Москву (Boj o Moskvu) - Борис Михайлович Шапошников
1987 - Время летать - Максим Петрович, пассажир
1989 - Сталинград (Stalingrad) - Борис Михайлович Шапошников, Маршал Советского Союза, зам. Наркома обороны СССР

Озвучивание Бруно Фрейндлиха:

1955 - Дай руку, жизнь моя (Life and Loves of Mozart, The / Mozart) - Эммануэль Шиканедер
1957 - Наурис (Nauris) (роль А.Зиемеле)
1957 - Этого нельзя забыть (Prawdziwy koniec wielkiej wojny) - профессор Стэнгень (роль Анджея Шалявского)
1959 - Живые герои (киноальманах) (Gyvieji didvyriai) (роль Гедиминаса Паулюкайтиса)
1960 - Семья Мяннард (Perekond Männard) - Меспак
1960 - Макбет (Macbeth) - закадровый комментарий
1961 - Ганга и Джамна (Gunga Jumna / गंगा जमुना )
1962 - День без вечера (Diena bez vakara) - Эгле (роль Альфреда Видениека)
1966 - Ночи без ночлега (Naktys be nakvynės) (Роль Ю.Мильтиниса)
1968 - Похищенный (Schüsse unterm Galgen)
1968 - Майерлинг (Mayerling) - император Франц-Иосиф
1969 - Да будет жизнь! (Ave, vita!) - Цезарис (роль В.Паукште)
1989-1990 - Дом Бенуа (документальный) - читает текст
1991 - Княгиня Наталья Петровна (документальный) - читает текст
1994 - Жил-был великий писатель (документальный) - чтение дневника Л.Н.Толстого

Режиссерские работы Бруно Фрейндлиха:

1985 - Отец Горио (фильм-спектакль)

Награды и звания Бруно Фрейндлиха:

- Заслуженный артист РСФСР (1941);
- Народный артист РСФСР (1957);
- Народный артист СССР (1974);
- Сталинская премия второй степени (1951) - за исполнение роли Маркони в фильме «Александр Попов»;
- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1999) - за большой вклад в развитие театрального искусства;
- Орден Почета (1994) - за большие заслуги перед народом, связанные с развитием российской государственности, достижениями в труде, науке, культуре, искусстве, укреплением дружбы и сотрудничества между народами;
- Орден Дружбы народов (1979);
- Орден Трудового Красного Знамени (1989);
- Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
- Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- Медаль «Ветеран труда»;
- Медаль «В память 250-летия Ленинграда»;
- Специальная премия «Золотой софит» («За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга», 1998);
- Почетный гражданин города Березники (1984).

последнее обновление информации: 12.09.2022






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.