лого Штуки-дрюки

Мари Фредрикссон (Marie Fredriksson) - биография, информация, личная жизнь

Мари Фредрикссон (Marie Fredriksson)

Мари Фредрикссон

Мари Фредрикссон (Marie Fredriksson), урожденная Гун-Мари Фредрикссон (Gun-Marie Fredriksson). Родилась 30 мая 1958 года в Эсшё (Швеция) - умерла 9 декабря 2019 года в Дандерюде (Швеция). Шведская певица, композитор, актриса театра автор песен, экс-солистка поп-рок группы «Roxette».

Мари Фредрикссон родилась 30 мая 1958 года в городе Эсшё (Швеция).

Отец - Йёста Фредрикссон.

Мать - Инес Фредрикссон.

Была пятым ребёнком в семье.

В ранние годы она пела вместе со своими сёстрами и играла музыку, её мать часто просила Мари исполнить что-то перед гостями их дома. Увлекалась рисованием.

В 17 лет Фредрикссон поступила в музыкальный колледж и выступала там в местном театре.

В школьные годы ей кумирами были такие группы, как «The Beatles» и «Deep Purple».

Вскоре ей надоело актёрское искусство и она решительно захотела влится в индустрию музыки. Вместе со своим другом Стефаном переехала в город Хальмстад, там они организовала группу под названием «Strul».

«Strul» играла в хальмстадских клубах и даже записала сингл. После распада группы Мари и её новый друг Мартин Штернхюсвуд стали выступать как «MaMas Barn». «MaMas Barn» записала альбом под названием «Barn Som Barn». После выхода записи Пер Гессле, вокалист популярной шведской группы «Gyllene Tider», предложил Мари использовать для записей его акустическую студию.

Мари Фредрикссон в детстве

Мари Фредрикссон в детстве

Спустя какое-то время Пер познакомил Мари со шведским продюсером Лассе Линдбомом. Продюсер был восхищен тем что он прослушал и предложил контракт, певица не колебаясь согласилась.

Насчёт котракта Инес Фредрикссон считала, что дочь должна сначало получить образование и устроиться на серьёзную работу, что музыка непременно приведёт к наркотикам и провалу. Однако сестры Улл-Бритт и Тина поддержали её.

Пер Гессле убеждил Мари Фредрикссон начать сольную карьеру. В 1984 году она записала свой первый сольный альбом под названием «Het vind», который Линдбом спродюсировал.

Первым синглом Мари стал «Ännu doftar kärlek», он добился большого успеха на радио. Насчёт альбома одна из газет написала: «Это лучшее, что ты можешь сделать, Мари?». Этот комментарий глубоко ранил певицу и она вместе с Лассе, Пер Гессле дала тур. Во время тура прянли решение организовать новую группу - «Spännande Ostar».

Мари Фредрикссон в молодости

Мари Фредрикссон в молодости

Для своего второго альбома Мари посетила Канарские острова. В 1985 году она выпустила свой второй альбом под названием «Den Sjunde Vågen». Популярными синглами стали «Den bästa dagen» и «Silver i din hand».

В 1986 году Фредрикссон исполняла бэк-вокальные партии во многих песнях группы Пера «Gyllene Tider». Карьера Мари шла в гору, но у Пера наоборот. Пер хотел сделать дуэт вместе с восходящей звездой, для неё это был большой риск ибо петь на английском в Швеции было не принято. Но она пошла на риск, который позже окупился.

В 1986 году она объединилась с Пером в дуэте под названием «Roxette». Их первый сингл «Neverending Love» стал популярным в Швеции. Через пару месяцев они выпустили и дебютный альбом для «Roxette» - «Pearls of Passion», который развеял сомнения насчёт Мари как серьёзного исполнителя. Запись была очень успешна в Швеции.

Певица не хотела забрасывать свою сольную карьеру и своих фанов. В 1987 году выпустила долгожданный сольный альбом - «Efter Stormen» под лейблом Лассе Линдбом. Он стал ещё более популярным, чем вместе взятые два предыдущих.

В феврале 1989 года Мари записала песню «Sparvöga» для одного шведского телесериала. «Sparvöga» стала одной из её самых любимых и одной из её самых узнаваемых песен мира.

Мари Фредрикссон - Sparvöga

В 1988 году «Roxette» записала второй альбом под названием «Look Sharp!». Неожиданно «The Look» стал хитом № 1 в США. Практически за одну ночь Фредрикссон и Гессле стали всемирными знаменитостями. Диск «Look Sharp!» стала очень популярным, два сингла с него достигли первой позиции американских чартов.

Roxette - The Look

В 1990 году кинокомпания «Touchstone Pictures» предложила Перу написать песню для готовящегося фильма «Красотка», главные роли в котором исполнили Джулия Робертс и Ричард Гир. Музыканты в то время были очень заняты работой над очередным альбомом, и Пер всего лишь переделал слова одной своей рождественской песни и назвал её «It Must Have Been Love». Песня прозвучала в фильме, стала № 1 в США и до сих пор является одной из самых известных песен «Roxette».

В 1991 году вышла новая диско-запись «Joyride», у группы появился ещё один хит № 1. За выходом альбома последовал продолжительный гастрольный тур «Join the Joyride», во время которого они посетили более 100 городов в период с 1991 по 1992 год.

В 1992 году она записала сольный диск «Den ständiga resan». Эта работа стала её музыкальным автопортретом и была написана как дневник, содержащий очень личные воспоминания из её жизни, чувства и отношения.

Сингл с альбома под названием «Ett enda liv» была написана о хорошей подруге певицы, которая покончила с собой.

В 1994 году в дуэте с Пером Гессле выпустила альбом под названием «Crash! Boom! Bang!». Промосинглом альбома стала песня под названием «Slepping in My Car». Она дебютировала на номер #1 в чарте Швеции и номер #3 в чарте Канады.

Мари Фредрикссон - Slepping in My Car

В 1996 году Мари записала альбом лучших баллад на испанском языке с «Roxette» и свой новый сольник «I en tid som vår».

С 1998 по 1999 год «Roxette» записывали альбом в Испании под назваеним «Have a Nice Day».

В 2000 году Фредрикссон выпустила сборник своих лучших хитов под названием «Äntligen - Marie Fredrikssons bästa 1984-2000». После выхода записи дала летний тур по Швеции. Концерт в Стокгольме был снят на видео и выпущен в этом же году на DVD вместе с аудио-CD в картонной упаковке «Äntligen - Sommarturné». Альбом был издан тиражом более 350.000 экземпляров. С диска были выпущены два сингла - «Äntligen» и «Det som var nu».

В 1998 году у Мари умерла мать. Однако об этом событии написали только шведские газеты и многие поклонники певицы не знали об этом в течение нескольких лет.

В 2002 году вышло подарочное издание «Kärlekens Guld». Пять альбомов с улучшенным качеством звука были дополнены ранее неиздававшимися песнями, равно как и новыми буклетами и новым оформлением.

После небольшого перерыва в феврале 2006 года вышел новый альбом Фредрикссон «Min bäste vän», в котором она записала кавер-версии самых любимых песен своего детства. Самыми популярными стали синглы «Sommaräng» и «Ingen kommer undan politiken».

28 ноября 2007 года вышел альбом лучших баллад Мари Фредрикссон «Tid för tystnad». В записе были две новые песни: «Ett bord i solen» и «Ordet är farväl».

В 2008 году певица записала песню «Där du andas» для шведского фильма «Арн - Королевство в конце пути». Этот сингл дебютировал в официальном музыкальном хит-параде Швеции на 1 месте.

В мае 2009 года Фредрикссон приняла участие в двух концертах Пера Гессле в рамках «Party Crasher tour 2009», объявив о возвращении на сцену и продолжении сотрудничества с Гессле в составе никогда официально не распадавшегося дуэта «Roxette».

В 2013 году выпустила свой последний звёздный альбом - «Nu!». Это первый сольный альбом певицы с абсолютно новым материалом за последние 17 лет. Кристофер Лундквист сначала был приглашен в качестве консультанта по записи нескольких песен, однако со временем все больше и больше стал быть вовлеченным в процесс записи и сведения, что Мике Боиош предложил ему вместе продюсировать альбом.

Первый сингл с альбома - «Kom vila hos mig». Он записан на шведском языке.

18 апреля 2016 года стало известно, что врачи рекомендовали певице прекратить концертную деятельность по состоянию здоровья.

30 мая 2017 года в день своего 59-го дня рождения Фредрикссон выпустила новый англоязычный сингл «Alone Again». Это джазовая композиция.

Мари Фредрикссон поет

Болезнь и смерть Мари Фредрикссон

Долгое время певица боролась с тяжелой болезнью. 11 сентября 2002 года Фредрикссон вернулась домой с утренней пробежки и, будучи в ванной, почувствовала себя плохо. Упала в обморок, ударившись головой о раковину. Через несколько часов была доставлена в стокгольмский Karolinska Hospital, где у неё была обнаружена опухоль головного мозга. Проведенная через несколько недель операция по её удалению прошла успешно. В течение нескольких лет певица находилась на реабилитации.

Во время лечения она получила определённые повреждения мозга и связанные с этим ограничения, такие, как потеря возможности читать и считать, полная потеря зрения на правый глаз и частичная утрата двигательной активности правой стороны тела.

В тот период прохождения курса химиотерапии, Мари заново открыла для себя свою страсть к рисованию. Так как она не могла больше ничего делать, рисование стало тем единственным, чем певица могла заниматься. Все её прежние графические творения никогда не выносились из дома, но с 21 по 30 октября выставка «After The Change» открылась для посетителей - в галерее «Doktor Glas» в «Kungsträdgården» были выставлены 24 рисунка древесным углем. Позже была выпущена одноимённая книга со всеми 24 репродукциями.

Из-за болезни певица не смогла принять участия в записи запланированного альбома Roxette «The Pop Hits». Её коллега Пер Гессле сам исполнил все песни, но Мари всё же нашла силы для исполнения бэк-вокальной партии в единственном сингле «Opportunity Nox». Были также отменены все запланированные концерты из серии «The Night of the Proms».

В конце января 2003 года Король Швеции Карл XVI Густав наградил Фредрикссон и Гессле Королевской Медалью на Синей Ленте. На этой церемонии Фредрикссон впервые появилась на публике после операции.

Через полгода после операции, ещё будучи в процессе реабилитации, она приняла участие в записи сольного альбома Пера Гессле «Mazarin». Мари записала бэк-вокальную партию для песни «På promenad genom stan» в студии Vinden, которая находится в её собственном доме в Юрсхольме. Оттуда материал был переслан Гессле в Хальмстад.

21 октября 2005 года было официально заявлено, что Фредрикссон выздоровела и больше не подвергается лечению.

С 20 сентября по 5 октября 2008 года в Гётеборге прошла очередная выставка картин Фредрикссон. Зал «Lilla Galleriet» был открыт со вторника по воскресенье, с 12 до 16 часов.

9 декабря 2019 года Мари Фредрикссон умерла от рака.

Рост Мари Фредрикссон: 167 сантиметров.

Личная жизнь Мари Фредрикссон:

Во время тура «Join the Joyride» в Австралии Мари подружилась с Микаэлем Боиошом, музыкантом. Через три дня после знакомства у них состоялась помолвка.

У экс-супругов есть совместная дочь Юсефин (1993) и сын Оскар (1996).

Мари Фредрикссон и Микаэл Боиош

Мари Фредрикссон и Микаэл Боиош

Дискография Мари Фредрикссон:

1984 - Het vind
1985 - Den sjunde vågen
1987 - Efter stormen
1992 - Den ständiga resan
1996 - I en tid som vår
2000 - Äntligen
2004 - The Change
2006 - Min bäste vän
2007 - Tid för tystnad
2013 - Nu!

Синглы Мари Фредрикссон:

1984 - «Ännu doftar kärlek»
1984 - «Het vind»
1985 - «Den bästa dagen»
1986 - «Silver i din hand»
1987 - «Efter stormen»
1989 - «Sparvöga»
1992 - «Så länge det lyser mittemot»
1993 - «Mellan sommar och höst»
1996 - «Tro»
1996 - «I en tid som vår»
1997 - «Ber bara en gång»
2000 - «Äntligen»
2000 - «Det som var nu»
2004 - «2:nd chance»
2005 - «All about you»
2005 - «A table in the sun»
2006 - «Sommaräng»
2006 - «Ingen kommer undan politiken»
2007 - «Ordet är farväl»
2008 - «Ett bord i solen»
2008 - «Där du andas»
2013 - «Kom vila hos mej»
2017 - «Alone Again»

Вокал Мари Фредрикссон в кино:

1996 - «Sånt är livet» - «Ännu Doftar Kärlek», «Tro»
2008 - «Arn - Riket vid vägens slut» - «Där du andas»

Награды Мари Фредрикссон:

1988 - Поп-рок певица - Den flygande holländaren
1991 - Лучшая поп-группа - Joyride
1992 - Исполнитель - Den ständiga resan



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.