лого Штуки-дрюки

Клэр Фой (Claire Elizabeth Foy) - биография, информация, личная жизнь

Клэр Фой (Claire Elizabeth Foy)

Клэр Фой

Клэр Элизабет Фой (Claire Elizabeth Foy). Родилась 16 апреля 1984 года в Стокпорте (Великобритания). Английская актриса театра и кино. Обладательница премий «Эмми» и «Золотой глобус».

Клэр Фой родилась 16 апреля 1984 года в городе Стокпорт (Великобритания).

Клэр - самая младшая из троих детей своих родителей.

С 12 до 15 лет Фой страдала детским артритом.

Училась в Средней школе Эйлсбери, позже обучалась в Ливерпульском университете имени Джона Мурса.

Во время обучения в Оксфордской школе драмы принимала участие в постановках «Лучшие девушки», «Корабельный холм», «Лёгкое поведение», «Ненормальный». Тогда же решила, что станет актрисой.

Первые профессиональные театральные её роли были в постановках «ДНК», «Чудо» и «Детка».

Сниматься в кино начала с 2008 года.

Телевизионная карьера началась с главной роли в мини-сериале Би-би-си «Крошка Доррит». Её героиня - Эми Доррит. Фильм повествует об судьбе семейства Уильяма Доррита, 20 лет проведшего в лондонской долговой тюрьме. Его младшая дочь Эми, родившаяся и выросшая в тюрьме, остается доброй, скромной и преданной девушкой во всех жизненных ситуациях и когда приходится работать за кусок хлеба, и когда судьба посылает семье неожиданное богатство. За хорошую отыгровку роли была номинирована на премию «RTS».

Клэр Фой в фильме "Крошка Доррит"

Клэр Фой Крошка Дорри

Позже снялась в сериалах «Опочтарение», «Держи марку!», «Вверх и вниз по лестнице», «Время ведьм» и др.

В 2016 году снялась в историческом фильме от Netflix «Корона». Её героиня - Елизавета II. Фильм рассказывает об юной принцессе Елизавете, которая в 1947 году выходит замуж за молодого Филиппа Маунтбеттена, являющегося потомком королевы Виктории. Родив уже через год старшего сына Чарльза, а спустя пару лет – малышку Анну, девушка даже представить не могла, что уже через неполные два года, после трагической смерти её отца, скончавшегося из-за продолжительной болезни, ей предстоит взойти на престол и стать полноправной королевой Великобритании. За эту роль она была награждена «Золотой глобус» за лучшую женскую роль в телевизионном телесериале - драма; «Эмми» за лучшую женскую роль в драматическом телесериале; «Премия Гильдии киноактеров США» (2017-2018) за лучшую женскую роль в драматическом сериале.

Клэр Фой в фильме "Корона"

Клэр Фой в фильме Корона

Позже исполнила главные роли в картинах «Дыши ради нас», «Девушка, которая застряла в паутине», «Не в себе», «Человек на Луне» и др.



Рост Клэр Фой: 162 сантиметра.

Личная жизнь Клэр Фой:

До 2018 года была в браке с актёром Стивеном Кэмпбеллом Муром. У пары родилась дочь Айви Роуз.

Клэр Фой и Стивен Мур

Клэр Фой Стивен Мур

Фильмография Клэр Фой:

2008 - Быть человеком (Being Human) - Джулия
2008 - Врачи (Doctors) - Хлоя Вебстер
2008 - Крошка Доррит (Little Dorrit) - Эми Доррит
2009 - Десятиминутные истории (10 Minute Tales) - женщина
2010 - Опочтарение (Going Postal) - Ангела Добросерд
2010 - Пульс (Pulse) - Ханна Картер
2010 - Вверх и вниз по лестнице (Upstairs, Downstairs) - леди Персефона Тоуин
2010 - Время ведьм (Season of the Witch) - Анна
2011 - Обещание (The Promise) - Эрин Мэттьюс
2011 - Ночной дозор (The Night Watch) - Хелен Джинивер
2011 - Разрушители (Wreckers) - Доун
2011 - Халтурщики (Hacks) - Кейт Лой
2012 - Белая жара (White Heat) - Шарлотта
2014 - Академия вампиров (Vampire Academy) - Соня Карп
2014 - Череп и кости (Crossbones) - Кейт Бальфур
2014 - Розовая вода (Rosewater) - Паола
2015 - Волчий зал (Wolf Hall) - Анна Болейн
2015 - Леди в фургоне (The Lady in the Van) - Лоис
2016 - Корона (The Crown) - королева Елизавета II
2017 - Дыши ради нас (Breathe) - жена Робина Кавендиша
2018 - Не в себе (Unsane) - Сойер Валентини
2018 - Человек на Луне (First Man on moon) - Джанет Шерон
2018 - Девушка, которая застряла в паутине (The Girl in the Spider's Web) - Лисбет Саландер

Награды Клэр Фой:

2017 - Золотой глобус - Лучшая женская роль в телевизионном телесериале драма - Корона
2017 - Премия Гильдии киноактеров США - Лучшая женская роль в драматическом сериале - Корона
2017 - Премия «Британия» - Лучшая актриса года - Неизвестно
2018 - Эмми - Лучшая женская роль в драматическом телесериале - Корона
2018 - Премия Гильдии киноактеров США - Лучшая женская роль в драматическом сериале - Корона






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.