лого Штуки-дрюки

Алексей Фомкин - биография, информация, личная жизнь

Алексей Фомкин

Алексей Фомкин

Алексей Леонидович Фомкин. Родился 30 августа 1969 года в Москве - погиб 24 февраля 1996 года во Владимире. Советский киноактер. Исполнитель роли Коли Герасимова в фильме «Гостья из будущего».

Алексей Фомкин родился 30 августа 1969 года в Москве.

С первого класса занимался в Детском театре кукол при заводе «Динамо», а с третьего - в Театральной студии Дома Культуры ЗИЛа.

Учился в московской средней школе № 516 на юго-западе Москвы. Был пионерским активистом. 7 ноября 1982 года Алексея показали по центральному телевидению: в прямом эфире показывалось торжественное заседание правительства, посвященное Дню Октябрьской революции, где с докладом за 3 дня до своей смерти выступал Леонид Ильич Брежнев. После его доклада на сцену вышло несколько пионеров, которые читали стихи, лозунги, пели песни. Среди выступающих был и Алексей Фомкин.

В том же 1982 году он участвовал в московском общегородском конкурсе чтецов, где занял второе место. На конкурсе чтецов его заметил ассистент режиссера художественного фильма «Чучело» и предложил поучаствовать в кинопробах. На пробах Алексей не прошел и сниматься в картине «Чучело» вместо него пригласили другого мальчика. Но на киностудии им. Горького, где проходили кинопробы, в актерской базе остались его фотографии.

Спустя несколько месяцев Алексея пригласили сняться в популярном детском юмористическом киножурнале «Ералаш», его первая роль была в выпуске № 36 под названием «Аукцион». Его заметил режиссер Павел Арсенов и предложил главную роль в детском художественном фильме «Гостья из будущего». Он сыграл роль Коли Герасимова.

Детский научно-фантастический фильм вышел в 1984 году и получил большую популярность у юных зрителей. Борьба с космическими пиратами, захватывающее путешествие во времени, знакомство с девочкой из будущего Алисой Селезневой (Наталья Гусева) - к этому привел обычный поход за кефиром мальчика Колю из 6-Б класса. Фильм поставлен по мотивам фантастического романа Кира Булычева «Сто лет тому вперед».

Алексей Фомкин в фильме "Гостья из будущего"

Алексей Фомкин Гостья из будущего

Алексей Фомкин в фильме Гостья из будущего

Параллельно он продолжал сниматься в выпусках «Ералаша».

В 1986-м сыграл Мишу в телевизионном фильме «Повод», а спустя год исполнил роль Борьки в картине «На своей земле».

Алексей Фомкин в фильме "На своей земле"

Алексей Фомкин в фильме На своей земле

В 1986 году он окончил школу, но из-за постоянных съемок аттестат не получил - десять классов окончил со справкой «прослушал».

Поступать никуда не стал и вскоре был призван на срочную службу в армию. Для прохождения военной службы его отправили в город Ангарск Иркутской области. После ухода в армию Алексею начали поступать предложения от режиссеров, но принять их он уже не мог. И на этом его кинокарьера закончилась.

Алексей Фомкин в армии

Алексей Фомкин в армии

После демобилизации поступил на работу в МХАТ имени Горького, но через три месяца был уволен за систематические прогулы. После театра он пошел работать на стройку маляром, но вскоре уволился и оттуда.

Он покинул Москву и уехал во Владимирскую область, в небольшую деревню Безводное, где поселился один в пустующем доме. В деревне он устроился на работу, стал мельником.



Личная жизнь Алексея Фомкина:

Был женат. Супругу звали Елена. С ней он познакомился во Владимире. После свадьбы переехал к жене из Безводного во Владимир.

Алексей Фомкин и жена Елена

Алексей Фомкин и жена Елена

Смерть Алексея Фомкина

Алексей Фомкин злоупотреблял алкоголем.

22 февраля 1996 года Алексея с супругой друзья пригласили в гости на празднование Дня Советской Армии. В ночь с 23 на 24 февраля 1996 квартира внезапно загорелась. Все, кроме Алексея, смогли спастись. Во время пожара он спал, поэтому не смог вовремя покинуть квартиру и скончался на 27-м году жизни, задохнувшись дымом.

Похоронен под Владимиром, на городском кладбище «Улыбышево». В 2012 году на кладбище установлены указатели к могиле Алексея Фомкина.

Фильмография Алексея Фомкина:

1984 - Гостья из будущего - Коля Герасимов
1986 - Что такое Ералаш? - танцующий на балу (нет в титрах)
1986 - Повод - Миша, барабанщик школьного ансамбля
1987 - На своей земле - Борька

Работы Алексея Фомкина в киножурнале Ералаш:

1982 - выпуск № 36 - «Аукцион»
1983 - выпуск № 37 - «Сказка - ложь, да в ней намек...»
1983 - выпуск № 40 - «Чудеса в решете»
1984 - выпуск № 43 - «Одуванчик полевой»
1985 - выпуск № 49 - «Подсматривать нехорошо»
1985 -выпуск № 50 - «Давайте говорить друг другу комплименты»

последнее обновление информации: 26.03.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.