лого Штуки-дрюки

Барри Фицджеральд (Barry Fitzgerald) - биография, новости, личная жизнь

Барри Фицджеральд (Barry Fitzgerald)

Барри Фицджеральд

Барри Фицджеральд (Barry Fitzgerald), урожденный Уильям Джозеф Шилдс (William Joseph Shields). Родился 10 марта 1888 года в Дублине (Ирландия) - умер 14 января 1961 года в Дублине. Ирландский актер театра и кино. Лауреат премии «Оскар» (1945).

Уильям Джозеф Шилдс, ставший известным как Барри Фицджеральд, родился 10 марта 1888 года в Дублине (Ирландия).

Брат - Артур Шилдс, играл на театральной сцене.

Барри Фицджеральд актерской карьерой серьезно занялся в 1929 году, до этого занимая одну из должностей на государственной службе.

В течение нескольких лет Фицджеральд был соседом знаменитого ирландского драматурга Шона О’Кейси, благодаря чему появился в некоторых его пьесах, включая постановку «Юнона и павлин».

Барри Фицджеральд в кино

Сниматься начал с 1930 года.

В 1936 году Барри Фицджеральд дебютировал в Голливуде в экранизации пьесы все того же Шона О’Кейси «Плуг и звезды», режиссером которой выступил Джон Форд. Затем последовали новые успешные роли в таких американских фильмах, как «Долгий путь домой», «Как зелена была моя долина», «И не осталось никого», «Обнаженный город» и «Тихий человек».

Барри Фицджеральд в фильме "Как зелена была моя долина"

Барри Фицджеральд в фильме Как зелена была моя долина

Самый большой успех актеру принесла роль отца Фицджиббона в фильме «Идти своим путем» в 1944 году. Благодаря этой удаче он стал первым и единственным актером в истории, номинированным за одну и ту же роль на «Оскар» как лучший актер и как лучший актер второго плана. После этого Американская киноакадемия не допускала более таких номинаций.

В драме «Идти своим путем» его герой - Отец Фицгиббон, пожилой священник округа, отслужил в старом районе города уже 45 лет, но его церковь бедна, плохо отапливается и имеет долги за аренду земли. Для поправки дел прихода к нему направлен молодой священник Чак О`Молли (Бинг Кросби). Спустя время отец Фицгиббон и священник Чак О`Молли проникаются пониманием к друг другу.

Барри Фицджеральд в фильме "Идти своим путем"

Барри Фицджеральд в фильме Идти своим путем

Будучи поклонником гольфа, Фицджеральд умудрился во время одной из игр отбить голову своей статуэтке «Оскара». Заветная награда оказалось такой хрупкой из-за того, что в годы Второй мировой войны она изготавливалась из гипса, а не из британиума, ввиду дефицита ценного металла в военное время.

В середине 1950-х актер исполнил пару ролей на телевидении в сериалах «Театр "Дженерал Электрик"» и «Альфред Хичкок представляет».

Барри Фицджеральд вернулся в Дублин в 1959 году, где он жил по адресу 2 Seafield Ave, Монкстаун. В октябре того же года он перенес операцию на головном мозге. Актер, казалось, выздоровел, но в конце 1960 года он снова попал в больницу. Умер от сердечного приступа в больнице Святого Патрика на Джеймс-стрит 14 января 1961.

Барри Фицджеральд имеет две звезды на Голливудской аллее славы: за фильмы на Голливудском бульваре 6252 и за телевидение на Голливудском бульваре 7001.



Рост Барри Фицджеральда: 160 сантиметров.

Личная жизнь Барри Фицджеральда:

Фитцджеральд женат не был. В Голливуде он делил квартиру со своим помощником Ангусом Д. Тайлоном, который умер в 1953 году.

Фильмография Барри Фицджеральда:

1930 - Юнона и Павлин (Juno and the Paycock)
1935 - Гости нации (Guests of the Nation)
1936 - Плуг и звезды (Plough and the Stars, The) - Флазер
1938 - Четыре мужчины и просьба (Four Men and a Prayer)
1938 - Утренний патруль (Dawn Patrol, The) - Ботт
1938 - Мария-Антуанетта (Marie Antoinette) - эпизод (нет в титрах)
1938 - Воспитание крошки (Bringing Up Baby) - Алозий Гогарти
1940 - Долгий путь домой (Long Voyage Home, The)
1941 - Тайное сокровище Тарзана (Tarzan's Secret Treasure) - О'Дул
1941 - Морской волк (Sea Wolf, The) - Куки
1941 - Как зелена была моя долина (How Green Was My Valley)
1943 - Удивительная миссис Холлидэй (Amazing Mrs. Holliday, The)
1943 - Корвет K-225 (Corvette K-225)
1944 - Только одинокое сердце (None But the Lonely Heart) - Генри Твайт
1944 - Идти своим путем (Going My Way) - Отец Фицджиббон
1945 - И не осталось никого (And Then There Were None (Dix petits indiens) - Фрэнсис Куинкэннон, судья
1945 - Зажигательная блондинка (Incendiary Blonde)
1946 - Два года в матросах (Two Years Before the Mast) - Дули
1947 - Калифорния (California) - Майкл Фабиан
1947 - Добро пожаловать, незнакомец (Welcome Stranger) - Джозеф МакРори, доктор
1948 - Голый город (Naked City, The) - Дэн Малдун, лейтенант
1949 - История Фаворита (Story of Seabiscuit, The)
1950 - Станция Юнион (Union Station) - Доннелли, инспектор
1951 - Серебряный город (Silver City)
1952 - Тихий человек (Quiet Man, The) - Майклин Одж Флинн
1955-1962 - Альфред Хичкок представляет (Alfred Hitchcock Presents)
1956 - Свадебный завтрак (Catered Affair, The) - дядя Джек (дубляж - Андрей Тарасов)

последнее обновление информации: 14.12.2021






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.