лого Штуки-дрюки

Павел Фитин - биография, информация, личная жизнь

Павел Фитин

Павел Фитин

Павел Михайлович Фитин. Родился 15 (28) декабря 1907 года в селе Ожогино Тобольской губернии (ныне Курганская область) - умер 24 декабря 1971 года в Москве. Деятель советских органов внутренних дел и госбезопасности. Глава внешней разведки СССР (ИНО ГУГБ НКВД-НКГБ) в 1939-1946 годы. Генерал-лейтенант (1945).

Павел Фитин родился 15 (28 по новому стилю) декабря 1907 года в селе Ожогино Шатровской волости Ялуторовского уезда Тобольской губернии (ныне село входит в Шатровский сельсовет Шатровского района Курганской области) в семье крестьян.

Окончил начальную школу. Далее трудился в сельхозкоммуне «Звезда». В 1922 году был принят в комсомол.

В 1922-1926 годах учился в школе второй ступени в Ялуторовске.

Член ВКП(б) с марта 1927 года.

В 1927-1928 годах - председатель Бюро юных пионеров, заместитель ответственного секретаря Шатровского райкома ВЛКСМ (Тюменский округ).

В 1932 году окончил инженерный факультет Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. С июля по октябрь 1932 года работал инженером лаборатории сельскохозяйственных машин Московского института механизации и электрификации сельского хозяйства.

С октября 1932 по октябрь 1934 года работал в издательстве «Сельхозгиз» заведующим редакции индустриальной литературы.

С октября 1934 по ноябрь 1935 года проходил службу в РККА рядовым в в/ч 1266 МВО.

После демобилизации в ноябре 1935 года вернулся в издательство, с ноября 1936 года стал заместителем главного редактора.

В марте 1938 года, в разгар массовых репрессий, из-за отсутствия квалифицированных кадров было решено провести «партнабор» в органы НКВД. Фитин был направлен на учёбу на специальные ускоренные курсы Школы особого назначения НКВД в числе других гражданских специалистов. Стал стажёром в 5-м отделе Главного управления государственной безопасности НКВД СССР (внешняя разведка).

Павел Фитин в молодости

Павел Фитин в молодости

С августа 1938 года - оперуполномоченный, затем начальник 9-го отделения 5-го отдела ГУГБ НКВД.

Всего за год он сделал головокружительную карьеру - уже 1 ноября 1938 года Фитин был назначен заместителем начальника 5-го отдела ГУГБ НКВД СССР.

13 мая 1939 года в 31-летнем возрасте возглавил внешнюю разведку органов госбезопасности в должности начальника 5-го отдела ГУГБ НКВД СССР. С 26 февраля 1941 года - начальник 1-го Управления НКГБ СССР, с 31 июля 1941 года - начальник 1-го Управления НКВД СССР, с 12 мая 1943 года - начальник 1-го Управления НКГБ – МГБ СССР. Проработал в должности до 15 июня 1946 года.

В течение 1939 года за границу для восстановления связи с законсервированной агентурой были направлены опытные разведчики и удалось восстановить 40 резидентур, направить в них более 200 разведчиков, а также активировать многих нелегалов. В мае 1939 года Павел Фитин докладывает Сталину об утвержденном Гитлером плане «Вайс», по которому Германия должна была оккупировать Польшу. В то же время разведка не смогла предупредить о нападении Германии на Францию 10 мая 1940 года и об одновременной оккупации ею стран Бенилюкса.

Фитин был одним из первых, кто докладывал Сталину о дате нападения Германии на СССР. 17 июня 1941 года в Кремле в присутствии наркома внутрених дел Меркулова Павел Фитин уведомил Сталина о полной готовности Германии к нападению на СССР.

Глава внешней разведки СССР Павел Фитин

В годы Великой Отечественной войны Павел Михайлович Фитин проявил свои поистине выдающиеся организационные способности. В короткий срок он восстановил большую часть резидентур за рубежом, курировал школы особого назначения, где проходили подготовку руководители партизанских отрядов, создал информационно-аналитическое управление, где анализировались данные, поступающие от агентов за рубежом.

Возглавляя внешнюю разведку, он приложил огромные усилия, чтобы обеспечить руководство страны информацией о замыслах немецкого командования, сведениями о возможности открытия «второго фронта».

С утратой разведывательных возможностей в Германии он сделал ставку на активизацию деятельности в Англии, США, Болгарии, Турции, Китае, Иране, Афганистане, Швеции, Японии. Наиболее значительных результатов внешняя разведка добилась в Англии, где активно действовала знаменитая «Кэмбриджская пятёрка». Благодаря этому внешняя разведка нашей страны во время войны имела доступ к секретным документам каби­нета министров и военного ведомства Великобритании, к переписке пре­мьер-министра Черчилля с президентом США Рузвельтом и другими гла­вами государств, а также министра иностранных дел Идена с послами Англии за рубежом, получала секретные документы по новейшим оборонным разработкам.

Разведкой был получен план германского наступления на Курской дуге, получались сведения о сепаратных переговорах американцев с нацистами в Швейцарии, велись «радиоигры», оказывалась помощь партизанскому движению.

Неоценимый вклад внесла руководимая Павлом Фитиным служба в создание в СССР ядерного оружия. Под руководством Фитина советская разведка достигла самых выдающихся результатов. Данные о том, что Великобритания запустила проект «Тьюб Эллойз», о сформированном «Урановом комитете», начале работ по созданию атомной бомбы и о сотрудничестве Англии и США в этой сфере поступили уже 16 сентября 1941 года. В марте 1943 года Курчатов писал Берии, что полученная информация имеет громадное, неоценимое значение и дала весьма важные ориентиры для научного исследования, позволила миновать многие трудоёмкие фазы.

Будучи спортсменом, Фитин многое сделал для развития спортобщества «Динамо», охотно участвовал в лыжных гонках, кроссах и немало преуспел в городошном спорте. Ввёл обязательные спортивные занятия для сотрудников управления два раза в неделю, и традиция эта сохранилась до наших дней.

Павел Михайлович Фитин

В июне 1946 года он был освобожден от занимаемой должности и переводен в распоряжение управления кадров МГБ СССР, направлен в советскую оккупационную зону Германии (Советская военная администрация в Германии) заместителем уполномоченного МГБ в Германии. В этой должности проработал с сентября 1946 по 1 апреля 1947 года. По одной из версий, его отстранения добился Лаврентий Берия, по другой - Никита Хрущёв.

1 апреля 1947 года Фитина назначили на должность заместителя начальника Управления госбезопасности по Свердловской области, 27 сентября 1951 года перевели министром госбезопасности Казахской ССР. С 16 марта по 16 июля 1953 года - начальник УМВД по Свердловской области.

Делегат XIX съезда КПСС.

29 ноября 1953 года, после ареста Лаврентия Берии, Павла Фитина уволили из органов безопасности с формулировкой «по служебному несоответствию», без пенсии, так как он не имел необходимой выслуги лет.

После отставки работал Главным контролером Министерства госконтроля СССР (апрель 1954 - апрель 1958), старшим контролером Комиссии советского контроля СМ СССР (апрель 1958 - август 1959).

С августа 1959 года работал директором фотокомбината Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами.

Павел Михайлович Фитин скончался 24 декабря 1971 года в Москве. Похоронен на Введенском кладбище (участок 29).

В 2008 году в родном селе П. М. Фитина Ожогино в Шатровском районе Курганской области установлена мемориальная доска.

14 августа 2014 года установлена мемориальная доска в Ялуторовске на здании бывшей школы, в которой учился Павел Фитин. Сейчас в этом здании находится Ялуторовская православная гимназия.

Мемориальная доска П. М. Фитину открыта в Екатеринбурге на здании Свердловского УФСБ 21 июня 2016 года.

Памятник Павлу Фитину торжественно открыт 10 октября 2017 года в Москве, возле здания пресс-бюро Службы внешней разведки России (ул. Остоженка, д. 51, стр. 1).

Павел Фитин (документальный фильм)

Личная жизнь Павла Фитина:

Трижды был женат.

Первая жена - Александра Григорьевна Мартынова. Были в браке в 1929-1934 годах.

В первом браке родился сын Анатолий Павлович Фитин (1932 г.р.), подполковник ФСБ в отставке.

Внук - Андрей Анатольевич Фитин, капитан второго ранга в отставке.

Правнук - Павел Андреевич Фитин.

Павел Фитин с сыном Анатолием и невесткой

Павел Фитин с сыном Анатолием и невесткой

Вторая жена - Лилия Блюхер. Были женаты до 1953 года.

Во втором браке родились дочь Наталья Павловна Фитина (1937 г.р.) и сын Владимир Павлович Фитин (1946 г.р.).

Третья жена - Елена Анатольевна Фитина. Брак длился в 1962-1971 годы.

Павел Фитин увлекался рыбалкой, играл в теннис.

Звания Павла Фитина:

- Майор государственной безопасности (1 февраля 1939 г.);
- Старший майор государственной безопасности (14 марта 1940 г.);
- Комиссар государственной безопасности 3-го ранга (14 февраля 1943 г.);
- Генерал-лейтенант (9 июля 1945 г.).

Награды Павла Фитина:

- Два ордена Красного Знамени;
- Орден Красной Звезды (20 сентября 1943);
- Нагрудный знак «Заслуженный работник НКВД» № 000623 (4 февраля 1942);
- Орден Республики (Тувинская Народная Республика, 18 августа 1943 г.);
- Гранд-офицер (velkodůstojník) ордена Белого льва (Чехословакия);
- Военный крест 1939 года(Чехословакия);
- Орден Партизанской звезды I степени (Югославия)

Образ Павла Фитина в кино:

1973 - Семнадцать мгновений весны - изображен под именем Владимира Николаевича Громова («Алекс», начальник советской разведки, генерал-лейтенант; именно ему адресовал свои донесения Штирлиц) - роль сыграл актер Пётр Чернов.

Пётр Чернов в роли Павла Фитина

Пётр Чернов в роли Павла Фитина



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.