лого Штуки-дрюки

Колин Ферт (Colin Firth) - биография, информация, личная жизнь

Колин Ферт (Colin Firth)

Колин Ферт

Колин Эндрю Ферт (Colin Andrew Firth). Родился 10 сентября 1960 года в Грэйшотте, Хэмпшир (Англия). Британский актёр театра и кино, продюсер. Обладатель премии «Оскар».

Колин Ферт родился 10 сентября 1960 года в посёлке Грэйшотте, графство Хэмпшир.

Отец - Дэвид Норман Льюис Фёрт, работал в колледже короля Альфреда учителем истории и параллельно занимался вопросами образования для правительства Нигерии.

Мать - Ширли Джин, была лектором сравнительного религиоведения в колледже короля Альфреда.

Сестра - Кейт.

Младший брат - Джонатан, он также стал актёром.

Его бабушка и дедушка по материнской линии были конгрегационалистскими священнослужителями, а дед по отцовской линии был англиканским священником.

Часть своего детства провёл в Нигерии. Когда ему исполнилось 11 лет, семья переехала в Сент-Луис, штат Миссури. Там он обучался в средней школе. Во время учёбы учился играть на гитаре, но руководство школы строго запретило ему учиться игре на этом инструменте, посчитав его «несерьёзным».

Взамен Ферту предложили игру на эуфониуме. После успешного окончания школы, Ферт поступил в колледж Barton Peveril Sixth Form и окончил его в 1982 году, после чего переехал в Лондон и присоединился к Национальному молодежному театру.

Ферт посещал театральные мастерские с 10 лет, намереваясь стать актером с самого детства. Профессиональное актерское образование он получил в Драматическом центре в Лондоне. Там же Ферт дебютировал на сцене в «Другой стране» Джулиана Митчелла, сменив Руперта Эверетта в роли Гая Беннетта.

Сниматься в кино начал с 1984 года. Дебютировал в фильме «Другая страна».

В 1987 году снялся в драме «Месяц в деревне». Пять столетий назад в одной маленькой церкви на севере Англии была создана уникальная фреска, скрытая затем под слоями белой краски. Молодой ветеран Первой Мировой войны Том Биркин проводит там месяц, восстанавливая фреску.

Колин Ферт в фильме "Месяц в деревне"

Колин Ферт в фильме Месяц в деревне

В 1995 году исполнил главную роль - мистера Дарси - в мелодраме «Гордость и предубеждение». Это экранизация одноименного романа Джейн Остин. В семействе Беннет пять дочерей. По соседству поселяется мистер Бингли со своими сестрами и другом Дарси. Веселый и обаятельный молодой Бингли сразу вызывает симпатию у сестер Беннет, чего не скажешь о гордом и нелюдимом мистере Дарси. Этa роль сделaлa актера по-нaстоящему известным.

Колин Ферт в фильме "Гордость и предубеждение"

Колин Ферт в фильме Гордость и предубеждение

С 2002 года Ферт является послом организации «Oxfam», оказывающей помощь развивающимся странам.

В 2004 году выступил в главной роли - Бена - в фильме ужасов «Травма». Лента рассказывает о Бене, который очнулся от комы и начинает восстанавливать в памяти последние часы перед автокатастрофой. Его жена сидела в машине рядом с ним и погибла, но ее тело так и не было найдено. А в это же время все газеты и телеканалы трубят об убийстве известной певицы, причем жена Бена когда-то работала у этой звезды...

Колин Ферт в фильме "Травма"

Колин Ферт в фильме Травма

В 2008 году сыграл в музыкальной мелодраме «Мамма MIA!» в роли Гарри. Комедия рассказывает о молодой девушке Софи, которая собирается выйти замуж и мечтает о том, чтобы церемония прошла по всем правилам. Она хочет пригласить на свадьбу своего отца, чтобы он отвел ее к алтарю. Но она не знает, кто он, так как ее мать Донна никогда не рассказывала о нем.

Колин Ферт в фильме "Мамма MIA!"

Колин Ферт в фильме Мамма MIA

Через год снялся в яркой роли - Джорджа Фальконера - в драме «Одинокий мужчина». Это экранизация романа писателя-гомосексуалиста Кристофера Ишервуда. Фильм описывает историю жизни профессора-гомосексуалиста после того, как его любовник ушел из жизни. Нетрудно догадаться, что режиссер фильма также имеет нестандартную сексуальную ориентацию. За эту роль стал лауреатом Кубка Вольпи за лучшую мужскую роль.

Колин Ферт в фильме "Одинокий мужчина"

Колин Ферт в фильме Одинокий мужчина

В 2011 году сыграл звёздную роль - короля Георга VI - в историческом фильме «Король говорит!». Драма повествует об истории борьбы за собственный голос короля Георга VI, преодолевающего сильную степень заикания с помощью логопеда Лайнела Лога. После серии неожиданных техник и в результате дружбы двух непохожих людей, герой наконец обретает свой королевский голос... За свою роль в фильме Колин получил множество наград, главная из которых «Оскар».

Колин Ферт в фильме "Король говорит!"

Колин Ферт в фильме Король говорит

В апреле 2011 года Колин Ферт был включён в список 100 наиболее влиятельных людей мира по версии журнала Time. Вскоре он стал командором ордена Британской империи. В декабре того же года в лондонском Музее мадам Тюссо представили его восковую скульптуру.

В 2015 году выступил в главной роли Гарри Харта в шпионском боевике «Кингсмен: Секретная служба». Основанный на популярном комиксе, фильм «Kingsman: Секретная служба» от режиссера Мэтью Вона рассказывает историю секретной шпионской организации. Представитель службы вербует в свои ряды дерзкого уличного хулигана. Теперь парню предстоит пройти суперсоревновательную программу подготовки, чтобы отразить удар злого техногения.

Колин Ферт в фильме "Кингсмен: Секретная служба"

Колин Ферт Кингсмен Секретная служба

В 2012 году была выпущена аудиокнига («Конец дела», Грэм Грин), озвученная Фертом. В 2013-м премией Audie Awards она была признана аудиокнигой года.

Колин является соучредителем производственной компании Raindog Films, первый фильм которой – «Всевидящее око». Он вышел в мировой прокат в 2016 году.

В 2017 году выступил в сиквеле «Kingsman: Золотое кольцо».

В 2018 году снялся во второй части Мамма Миа 2.

В том же 2018 году в прокат вышел новый фильм Walt Disney Pictures «Мэри Поппинс возвращается», в котором Ферт исполнил роль главного антагониста - Уильяма Уэзеролла Уилкинса.

В 2019 году исполнил роль генерала Эринмора в военном фильме «1917».

Колин Ферт Сейчас

В 2020 году сыграл главную роль лорда Арчибальда Крейвена в фэнтези «Таинственный сад». Это экранизация классического романа британской писательницы Фрэнсис Элизы Бёрнетт. Внезапно осиротевшая Мэри вынуждена переехать в окутанный тайнами особняк своего дяди в Англии. Правилами строго запрещено выходить из своей комнаты и бродить по коридорам огромного дома, но однажды Мэри обнаружит потайную дверь, ведущую в удивительный мир, где исполняются любые желания – таинственный сад...

Колин Ферт в фильме "Таинственный сад"

Колин Ферт в фильме Таинственный сад

Рост Колина Ферта: 187 сантиметров.

Личная жизнь Колина Ферта:

С 1989 по 1994 год встречался с Мег Тилли. В 1990 году у пары родился сын Уильям Джозеф Ферт.

В 1994 году был роман с актрисой Дженнифер Эль, который закончился через год.

С 1997 по 2019 год был женат на Ливии Джуджолли, итальянском продюсере и режиссёре. У них есть два сына: Лука (род. 2001) и Маттео (род. 2003).

Колин являлся противником Брекзита. Он подал документы на «двойное гражданство (британское и итальянское)» в 2017 году, чтобы «иметь те же паспорта, что его жена и дети». Итальянское МВД объявило 22 сентября 2017 года о том, что его просьба была удовлетворена.

Ферт борется за права коренных племен и является членом организации Survival International. Он проводил кампании по вопросам окружающей среды, лиц, ищущих убежища, прав беженцев. Он является соавтором научной работы по изучению различий в структуре мозга между людьми разных политических взглядов

Фильмография Колина Ферта:

1984 - Другая страна (Another Country) - Томми Джадд
1984 - Дама с камелиями (Camille) - Арманд Дюваль
1985 - 1919 (Nineteen Nineteen) - Александр в молодости
1986 - Утраченные империи (Lost Empires) - Ричард Хернкастл
1987-2000 - Тайны Рут Ренделл (Ruth Rendell Mysteries) - Стефен Уолби
1987 - Месяц в деревне (A Month in the Country) - Том Биркин
1987 - Таинственный сад (The Secret Garden) - взрослый Колин Крэйвен
1988 - Квартира ноль (Apartment Zero) - Адриан ЛеДак
1989 - Падение (Tumbledown) - Роберт Лоуренс
1989 - Вальмон (Valmont) - Вальмон
1990 - На крыльях славы (Wings of Fame) - Брайан Смит
1991 - Роковая женщина (Femme Fatale) - Джозеф Принц
1992-1998 - Представление (Performance) - Чарльз Холройд
1993 - Час свиньи (Hour of the Pig) - Ричард Корто
1993 - Заложники (Hostages) - Джон МакКарти
1994 - Кукловод (Playmaker) - Росс Тэлберт / Майкл Кондрен
1995 - Гордость и предубеждение (Pride and Prejudice) - мистер Дарси
1995 - Круг друзей (Circle of Friends) - Саймон Уэстворд
1996 - Английский пациент (The English Patient) - Джеффри Клифтон
1997 - Накал страстей (Fever Pitch) - Пол Эшворт
1997 - Ностромо (Nostromo) - Чарльз Гоулд
1997 - Тысяча акров (A Thousand Acres) - Джесс Кларк
1998 - Влюблённый Шекспир (Shakespeare in Love) - лорд Уэссекс
1999 - Чёрная Гадюка: туда-сюда (Blackadder: Back & Forth) - Уильям Шекспир
1999 - Донован Квик (Donovan Quick) - Донован Квик / Дэниэл Куинн
1999 - Секретный женский смех (The Secret Laughter of Women) - Мэттью Филд
1999 - Моя весёлая жизнь (My Life So Far) - Эдвард Петтигрю
1999 - Поворот винта (The Turn of the Screw) - хозяин
2000 - Голубая кровь (Relative Values) - Питер Инглтон
2001 - Дневник Бриджит Джонс (Bridget Jones’s Diary) - Марк Дарси
2001 - Заговор (Conspiracy) - Вильгельм Штуккарт
2001 - Лондиниум (Londinium) - Аллен Портленд
2002 - Как важно быть серьёзным (The Importance of Being Earnest) - Джон (Джек, Эрнест) Уординг
2003 - Девушка с жемчужной серёжкой (Girl with a Pearl Earring) - Ян Вермеер
2003 - Лепестки надежды (Hope Springs) - Колин Уэйр
2003 - Реальная любовь (Love Actually) - Джейми Беннет
2003 - Чего хочет девушка (What a Girl Wants) - Генри Дэшвуд
2004 - Бриджит Джонс: Грани разумного (Bridget Jones: The Edge of Reason) - Марк Дарси
2004 - Травма (Traumata) - Бен Слейтер
2005 - Где скрывается правда (Where the Truth Lies) - Винс
2005 - Моя ужасная няня (Nanny McPhee) - мистер Седрик Браун
2006 - Торжество (Celebration) - мистер Рэссел
2006 - Рождённые равными (Born Equal) - Марк
2007 - Последний легион (The Last Legion) - Амвросий Аврелиан
2007 - Одноклассницы (St Trinian’s) - Джеффри Туэйтс
2007 - Когда ты в последний раз видел своего отца? (And When Did You Last See Your Father?) - Блэйк
2007 - Так она нашла меня (Then She Found Me) - Фрэнк
2008 - Мамма Миа! (Mamma Mia) - Гарри Брайт
2008 - Случайный муж (The Accidental Husband) - Ричард Браттон
2008 - Лёгкое поведение (Easy Virtue) - мистер Уиттакер
2008 - Генуя (Genova) - Джо
2009 - Рождественская история (A Christmas Carol) - Фред
2009 - Дориан Грей (Dorian Gray) - лорд Генри Уоттон
2009 - Главная улица (Main Street) - Гас Лерой
2009 - Одинокий мужчина (A Single Man) - Джордж
2009 - Одноклассницы 2: Легенда о золоте Фриттона (St Trinian’s 2: The Legend of Fritton’s Gold) - Джеффри Туэйтс
2010 - Король говорит! (The King’s Speech) - Георг VI
2011 - Шпион, выйди вон! (Tinker, Tailor, Soldier, Spy) - Билл Хейдон
2012 - Гамбит (Gambit) - Гарри Дин
2012 - Артур Ньюман, профессионал гольфа (Arthur Newman) - Артур Ньюман
2013 - Возмездие (The Railway Man) - Эрик Ломакс
2013 - Узел дьявола (Devil’s Knot) - частный детектив Рон Лэкс
2014 - Прежде, чем я усну (Before I Go To Sleep) - Бен Лукас
2014 - Магия лунного света (Magic in the Moonlight) - Стэнли
2015 - Kingsman: Секретная служба (Kingsman: The Secret Service) - агент секретной службы Kingsman Гарри Харт / Галахад
2016 - Гений (Genius) - Макс Перкинс
2016 - Бриджит Джонс 3 (Bridget Jones’s Baby) - Марк Дарси
2017 - Kingsman: Золотое кольцо (Kingsman: The Golden Circle) - агент секретной службы Kingsman Гарри Харт / Галахад
2018 - Гонка века (The Mercy) - Дональд Кроухёрст
2018 - Mamma Mia! 2 (Mamma Mia! Here We Go Again) - Гарри
2018 - Курск (Kursk) - Дэвид Расселл
2018 - Счастливый принц (The Happy Prince) - Регги Тернер
2018 - Мэри Поппинс возвращается (Mary Poppins Returns) - Уильям Уэзеролл Уилкинс / волк
2019 - 1917 (1917) - генерал Эринмор
2020 - Таинственный сад (The Secret Garden) - Лорд Арчибальд Крейвен

Продюсерские работы Колина Ферта:

2007 - Всю свою жизнь в тюрьме (In Prison My Whole Life)
2018 - Счастливый принц (Happy Prince)

Награды Колина Ферта:

1999 - Премия Гильдии киноактёров США за лучший актёрский состав в игровом кино - Влюблённый Шекспир
2001 - Премия European Film Awards лучшему киноактёру - Дневник Бриджит Джонс
2009 - Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль - Одинокий мужчина
2010 - BAFTA за лучшую мужскую роль - Одинокий мужчина
2011 - Оскар за лучшую мужскую роль - Король говорит!
2011 - Золотой глобус за лучшую мужскую роль - драма - Король говорит!
2011 - BAFTA за лучшую мужскую роль - Король говорит!
2011 - Премия британского независимого кино за лучшую мужскую роль - Король говорит!
2011 - Премия Гильдии киноактёров США за лучшую мужскую роль - Король говорит!
2011 - Премия Гильдии киноактёров США за лучший актёрский состав в игровом кино - Король говорит!
2011 - Премия Европейской киноакадемии лучшему актёру - Король говорит!

последнее обновление информации: 31.03.2020



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.