лого Штуки-дрюки

Дмитрий Фирташ - биография, новости, личная жизнь

Дмитрий Фирташ

Возраст: 57

Дмитрий Фирташ

Дмитрий Васильевич Фирташ. Родился 2 мая 1965 года в селе Богдановка (ныне - Синьков) Тернопольской области УССР. Украинский бизнесмен, миллиардер.

Дмитрий Фирташ родился 2 мая 1965 года в селе Богдановка (ныне - Синьков) Залещицкого района Тернопольской области.

Отец был водителем, затем преподавал в местной автошколе.

Мать имела ветеринарное и экономическое образования, работала бухгалтером на сахарном заводе.

Основным источником дохода у семьи были теплицы, где выращивались помидоры. Фирташи их продавали на местном рынке и иногда ездили с товаром в Прибалтику и Белоруссию. В одном из своих интервью Дмитрий рассказывал, что по-сути у него не было детства: все время он стоял на базаре и торговал. В сезон от продажи помидоров семья имела до 5-6 тысяч рублей дохода. У Фирташей к концу 1980-х на Сберкнижке собралось около 40 тысяч рублей.

После школы Дмитрий Фирташ окончил Краснолиманское железнодорожное профтехучилище.

В 1984-1986 годах служил в армии. Во время прохождения службы его наградили бронзовой медалью ВДНХ «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» и орденом «Знак почёта».

После службы Фирташ вернулся в родное село и решил заняться собственным бизнесом - пробовал выращивать розы и разводить песцов. Но дело не задалось.

Он уехал в Черновцы и устроился работать водителем в пожарное отделение Черновицкой обувной фабрики. Там, по данным СМИ, попал под выгодное покровительство начальника пожарной охраны города Юрия Константиновича Гулея, который был знаком с отцом и дядей Фирташа. Вскоре стал предпринимателем.

Дмитрий Фирташ в молодости

Дмитрий Фирташ в молодости

Закончил Национальную академию внутренних дел Украины по специальности «правоведение».

В 1988 году бизнесмен начал работать в сфере торговли в Черновцах, затем в Москве.

В 1993 году он основал собственный энергетический бизнес - наладил торговые связи со среднеазиатским регионом и организовал поставки туркменского газа на Украину в обмен на продовольственные товары.

Во время избирательной кампании 2002 года был членом Всеукраинского политического объединения «Жінки за майбутнє», опекаемого Людмилой Кучмой, женой Президента Украины. Однако пройти в парламент не смог.

В 2002 году Дмитрий Фирташ создал компанию Eural TransGas, которая заключила эксклюзивные контракты на поставки туркменского газа на Украину. В то же время Дмитрий Фирташ начал инвестировать в химическую промышленность, приобретя контрольный пакет акций завода «Таджик Азот» - одного из ведущих производителей минеральных удобрений в Средней Азии.

В 2003 году Дмитрий Фирташ приобрел химический завод «Нитроферт» - единственного в Эстонии производителя аммиачных удобрений, имеющего доступ к портам Балтийского моря. Затем он создал в Венгрии компанию «Emfesz» для развития газового и энергетического бизнеса. Через два года эта компания получила лицензию на продажу природного газа в Польше. В этом же году Дмитрий Фирташ стал акционером ОАО «Ривнеазот» - крупного производителя азотных удобрений на западе Украины.

В 2004 году бизнесмен совместно с Газпромом создал компанию «РосУкрЭнерго» для осуществления транзита газа на Украину и в страны Европейского Союза. В этом же году была приобретена австрийская компания Zangas Hoch- und Tiefbau GmbH, специализирующаяся на строительстве газопроводов. В этом же году Дмитрий Фирташ стал главным инвестором «Крымского содового завода» (Красноперекопск) и «Крымского ТИТАНA» (Армянск). 7 июля 2014 российский «Газпром» и австрийская Centragas Holding AG, подконтрольная украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, приняли решение о ликвидации компании РосУкрЭнерго AG (RUE, Швейцария).

В 2007 году с целью консолидации управления активами в различных сферах бизнеса была создана Group DF (The Firtash Group of Companies). В ее состав вошел ряд активов в сфере химической промышленности, энергетики и недвижимости.

В 2010 году для укрепления позиций Украины на мировом рынке удобрений Дмитрий Фирташ начал процесс объединения украинских азотных предприятий. В сентябре 2010 года он приобрел химическое предприятие ПАО «Концерн Стирол», г. Горловка, Донецкой области, основной производитель аммиака, карбамида, аммиачной силитры и нитрит-нитратовых солей в регионе. До марта 2011 года к химическим активам добавились Северодонецкое объединение «Азот» и черкасский «Азот».

В июле 2011 года Дмитрий Фирташ стал мажоритарным акционером крупного украинского розничного банка «Надра».

В ноябре 2011 года Дмитрий Фирташ был избран Председателем Совета Федерации работодателей Украины.

В феврале 2013 года компания GDF MEDIA LIMITED, входящая в группу компаний Дмитрия Фирташа Group DF, приобрела компанию U.A. Inter Media Group Limited (объединяющей телеканалы Интер, Интер+, К1, К2, Мега, НТН, Пиксель, Enter-фильм и Zoom).

23 января 2014 года группа компаний Group DF подписала соглашение с итальянской группой Intesa Sanpaolo о приобретении 100 % акций украинского «Правэкс-Банка».

миллиардер Дмитрий Фирташ

Предприятия и компании Group DF осуществляют свою деятельность на Украине, в Австрии, Венгрии, Германии, Италии, Таджикистане, Швейцарии и Эстонии.

В структуру холдинга Group DF (Group of Dmitry Firtash) входят: Centragas Holding AG (Австрия - 90 %); УкрГазЭнерго (UkrGasEnergo) - украинская газоторговая компания (50 %); Emfesz Kft - венгерская газоторговая компания и поставщик энергетических услуг (100 %); Euronit Kft - венгерская компания (100 %); Zangas Hoch- und Tiefbau GmbH - австрийская компания, специализирующаяся на строительстве газовой инфраструктуры (100 %).

Group DF объединяет активы в сфере химической промышленности, энергетики, недвижимости, агробизнеса, газового и медиабизнеса. На предприятиях в 11 странах Европы и Центральной Азии, входящих в состав Group DF, занято свыше 100 тысяч человек.

Кроме непосредственного контроля компаний, в которых Фирташ владеет контрольными пакетами, группа Фирташа контролирует и другие структуры.

Осенью 2012 года Group DF Дмитрия Фирташа увеличивает свое присутствие на украинском розничном рынке газа - посредством приватизации государственных пакетов акций облгазов. Проданные Фирташу облгазы получили государственные газораспределительные сети на праве хозяйственного ведения (бесплатная аренда). К 2018 году ему принадлежало 70 % облгазов страны.

Группа компаний Group DF стремится создать вертикально-интегрированную международную группу компаний, которая охватит всю производственную цепочку от добычи титаносодержащих руд до производства различных видов конечной продукции. Помимо предприятий, входящих в Группу, в аренде Group DF несколько лет находились государственные Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК.

В 2012 году журнал Forbes присудил ему 14-ю позицию в рейтинге богатейших украинцев, с активами на $673 млн.

В рейтингах самых богатых людей Украины журнала «Фокус» занимал 4-е (2013 год, $3,327 млрд), 5-е (2014 год, $2,7 млрд), 9-е (2015-2016 годы, 665 и 623 млн долл) и 10 (2017 год, 640 млн долл) место.

Дмитрий Фирташ стал собственником активов энергетики, химической и титановой промышленности в Центральной и Восточной Европе.

Для того, чтобы вывести Украину в число крупнейших стран-поставщиков титановой продукции Дмитрий Фирташ предложил правительству создать государственно-частный титановый холдинг, который бы объединил все титановые предприятия Украины. Для расширения сырьевой базы титановой промышленности Украины Группа компаний Дмитрия Фирташа Group DF в 2010 году запустила Междуреченский горно-обогатительный комбинат.

Дмитрий Фирташ стал собственником активов энергетики, химической и титановой промышленности в Центральной и Восточной Европе. Его предприятия и компании осуществляют деятельность на Украине, в Австрии, Венгрии, Германии, Италии, на Кипре, в Таджикистане, Швейцарии, Эстонии.

Во время политического кризиса на Украине 2013-2014 годов российские журналисты называли Дмитрия Фирташа одним из спонсоров украинской оппозиции - Кличко, Тягнибока и Яценюка, а также одним из спонсоров Евромайдана. В то же время принадлежавший ему телеканал «Интер» тогда придерживался провластной ориентации.

Имя Фирташа упоминалось на страницах WikiLeaks в связи с уголовным делом россиянина Могилевича. По информации WikiLeaks сам Фирташ объяснил свое участие в уголовном деле недоразумением, случившимся из-за того, что в свое время он купил две иностранных компании, учредителями в которых были жена Могилевича и партнер Могилевича Игорь Фишерман (оба по прежнему разыскиваются ФБР).

Дмитрий Фирташ и его бизнес-партнер Сергей Левочкин присутствовали весной 2014 года на встрече между Виталием Кличко и Петром Порошенко, по итогам которой было подписано конфиденциальное соглашение о поддержке Порошенко на президентских выборах.

Согласно расследованию журналистов агентства «Рейтерс», опубликованного осенью 2014 года, Дмитрий Фирташ смог приобрести по льготной цене более 20 млрд м³ газа и получить кредитов от Газпромбанка на более $11 млрд благодаря поддержке президента России Владимира Путина. Reuters утверждает, что российское кредитное учреждение приступило к кредитованию компаний Фирташа вскоре после прихода Виктора Януковича к власти в феврале 2010 года.

Дмитрий Васильевич Фирташ

Уголовное дело

12 марта 2014 года Дмитрий Фирташ задержан австрийскими правоохранителями в Вене по запросу ФБР. Задержание Фирташа было проведено силами управления по борьбе с организованной преступностью и подразделения COBRA. Федеральная полиция Австрии сообщила, что Фирташ находится в розыске с 2006 года и обвиняется во взяточничестве и создании преступного сообщества - США обвиняли Фирташа в даче крупной взятки в обмен на лицензии на разработку месторождений титана в Индии.

21 марта 2014 года был отпущен на свободу под рекордный для Австрии залог в 125 млн евро, переведенные под 12 % годовых российским бизнесменом Василием Анисимовым.

30 апреля 2015 года суд Вены отказал США в экстрадиции Фирташа, постановив, что обвинения против Фирташа политически мотивированы, и разрешив ему покинуть территорию Австрии. Судья Кристоф Бауэр пояснил, что он усматривает в американских обвинениях против Фирташа политический мотив; в подтверждение своих заявлений судья привел факт того, что США «явно не хотели», чтобы Виталий Кличко, поддерживаемый Фирташем, играл главную роль на Украине и выразил сомнение в том, что свидетели по делу Фирташа, на которых ссылались американские власти, вообще существуют. В октябре 2015 защита получила решение суда, позволяющие Фирташу выехать из Австрии.

7 июня 2015 на Украине были арестованы 46 объектов недвижимости, принадлежащие группе компаний Ostchem, входящей в Group DF. В отношении компаний Дмитрия Фирташа были выдвинуты обвинения в нанесении убытков государству в размере 5,742 млрд гривен (273 млн долларов), в том числе долг госкомпании 3,343 млрд гривен (159 млн долларов) плюс неполученные доходы на сумму 2,4 млрд гривен (114 млн долларов). Ранее в хранилищах Укртрансгаза было арестовано около 500 тыс. кубометров природного газа, принадлежащего группе Ostchem.

29 ноября 2015 глава МВД Арсен Аваков заявил, что Фирташ будет задержан в случае своего возвращения на Украину, в связи с соответствующим обращением Министерства юстиции США. Фирташ назвал действия украинской власти в отношении себя преступными и расценил их как политическое преследование.

21 февраля 2017 года Высший земельный суд Вены признал допустимой экстрадицию Дмитрия Фирташа в США по запросу прокуратуры Испании. Фирташ взят под стражу. 23 февраля Земельный суд Вены отказался удовлетворить запрос прокуратуры Вены об аресте Фирташа по экстрадиционному ордеру Испании. 24 февраля Земельный суд Вены отклонил требование прокуратуры Вены задержать Фирташа в рамках дела об экстрадиции в США и освободил его без дополнительного залога.

25 июня 2019 года Верховный суд Австрии разрешил экстрадировать Фирташа по запросу США. Окончательное решение об экстрадиции осталось за министром юстиции Австрии. Министр юстиции Клеменс Яблонер согласовал выдачу Фирташа 16 июля, однако в тот же день адвокаты Фирташа подали новое ходатайство, до рассмотрения которого выдача олигарха США невозможна.

1 ноября 2018 года были введены российские санкции против 322 граждан и 68 компаний Украины. Сам Фирташ не попал под санкции, но в список были включены несколько принадлежащих ему предприятий.



Личная жизнь Дмитрия Фирташа:

Первая жена - Людмила Грабовецкая, его одноклассница. В этом браке в 1988 году родилась дочь Иванна.

Вторая жена - Мария Михайловна Калиновская. Были женаты с сентября 2001 по 2005 год. СМИ высказывали версию, что этот брак был фиктивным и его целью были гарантии инвестиций Калиновской в компанию Eural Trans Gas.

Пасынок - Сергей Калиновский, в 2007 году стал виновником ДТП, в котором погибло 2 человека, сбежал из-под подписки о невыезде и до 2015 года находился в розыске.

Третья жена - Лада Павловна Фирташ.

У пары двое детей: дочь Анна (2005 г.р.) и сын Дмитрий (2007 г.р.).

Лада Фирташ является учредителем и Председателем Правления благотворительного фонда FIRTASH Foundation, а также Председателем Совета по инвестициям и девелоперским проектам.

Дмитрий Фирташ и жена Лада

Дмитрий Фирташ и жена Лада

Награды Дмитрия Фирташа:

2011 - орден РПЦ святого преподобного Серафима Саровского II степени.

последнее обновление информации: 24.05.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.