лого Штуки-дрюки

Елена Фадеева - биография, новости, личная жизнь

Елена Фадеева

Елена Фадеева

Елена Алексеевна Фадеева. Родилась 12 (25) марта 1914 года в Москве - умерла 29 июля 1999 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1978). Депутат Верховного Совета СССР 8-9 созывов (1970-1979).

Елена Фадеева родилась 12 (25 по новому стилю) марта 1914 года в Москве.

Дед - Сергей Дмитриевич Урусов (1862-1937), князь, общественный и политический деятель Российской империи конца XIX - начала XX века.

Отец был врачом.

Она осталась сиротой. Отец бросил семью, а вскоре умерла от тифа мать. В возрасте семи лет осталась на попечении дедушки и тёти. После окончания Советской трудовой школы в 1929 году поступила на обучение в техникум Объединения жировой, парфюмерной и костеобрабатывающей промышленности, однако была вынуждена оставить его по болезни.

С 1932 по 1934 год трудилась лаборантом на кафедре биохимии в Московском медицинском институте.

В 1934 году поступила в театральное училище при МХАТе 2-м, где познакомилась с Иваном Берсеневым, в то время возглавлявшим театр и преподававшим в училище актёрское мастерство. В 1936 году МХАТ 2-й был закрыт и она перешла в Театральное училище при Театре им. Е. Вахтангова (ныне Театральный институт имени Бориса Щукина).

В 1938 году Берсенев был назначен художественным руководителем Московского театра им. Ленинского комсомола («Ленком») и пригласил в свой новый театр бывшую ученицу. Вся дальнейшая жизнь актрисы была связана с «Ленкомом».

Во время войны в 1941-1943 годах служила во фронтовом филиале Театра им. Е. Вахтангова.

Театральные работы Елены Фадеевой:


Елена Фадеева в кино

Сниматься начала с 1955 года.

Первая известность к ней пришла в 1961 году после главной роли в фильме «Високосный год» режиссера Анатолия Эфроса по повести Веры Пановой «Времена года». Она сыграла Дорофею Николаевну Куприянову. Ее экранного мужа сыграл Иннокентий Смоктуновский.

Елена Фадеева в фильме "Високосный год"

Елена Фадеева в фильме Високосный год

В 1965-м исполнила роль Марии Александровны Ульяновой в фильме «Сердце матери». За эту роль она стала лауреатом Государственной премии СССР. Позже сыграла Марию Ульянову в ленте «Верность матери».

Елена Фадеева в фильме "Сердце матери"

Елена Фадеева в фильме Сердце матери

Значимой стала роль оперной певицы Софьи Петровны Сербиной в мелодраме «И жизнь, и слёзы, и любовь» режиссера Николая Губенко. Действие картины происходит в Доме ветеранов. В волнующее семейное торжество выливается празднование 80-летнего юбилея Софьи Петровны Сербиной, в прошлом оперной певицы, давно живущей в Доме ветерана.

Елена Фадеева в фильме "И жизнь, и слёзы, и любовь"

Елена Фадеева в фильме И жизнь и слёзы и любовь

Ушла из жизни 29 июля 1999 года в Москве. Похоронена на Головинском кладбище (4 участок).



Личная жизнь Елены Фадеевой:

Подробности частной жизни не известны.

Фильмография Елены Фадеевой:

1955 - Хористка (короткометражный) - Колпакова
1961 - Високосный год - Дорофея Николаевна Куприянова
1963, 1964 - Русский лес - Наталья Сергеевна
1964 - Перестань, Мадлен! (фильм-спектакль) - француженка
1965 - Сердце матери - Мария Александровна Ульянова
1966 - Новеллы Кэтрин Мэнсфилд (фильм-спектакль)
1966 - Верность матери - Мария Александровна Ульянова
1973 - В последнюю ночь уходящего года (фильм-спектакль) - Гамида
1974 - Мегрэ и старая дама (фильм-спектакль) - Валентина Бессон
1975 - Ольга Сергеевна - жена Зоркова
1978 - Парень из нашего города (фильм-спектакль) - Полина Францевна
1979 - Простите нас - Мария Петровна
1980 - Через тернии к звёздам - Мария Павловна Лебедева
1983 - И жизнь, и слёзы, и любовь - Софья Петровна Сербина, оперная певица
1985 - Дорогая Памелла (фильм-спектакль) - Памелла Кронки
1985 - Дикий хмель - Юлия Борисовна, мать Андрея Бурова
1986 - Игорь Саввович - Надежда Георгиевна, мать Валентинова
1987 - Забытая мелодия для флейты - мать Леонида
1987 - Дни и годы Николая Батыгина - Серафима Леонтьевна
1987 - Выбор - Раиса Михайловна, мать Рамзина
1988 - Шаг (Step, A (未来への伝言) - эпизод
1988 - Три девушки в голубом (фильм-спектакль) - мать Иры
1988 - Диктатура совести (фильм-спектакль) - Алла Петровна, народный заседатель
1991 - Шкура - миссис Паркен
1991 - Уставшие
1992 - Увидеть Париж и умереть - Серафима
1993 - Поминальная молитва (фильм-спектакль) - Берта, мать Менахема
1996 - Котёнок - эпизод

Озвучивание Елены Фадеевой:

1953 - Жюльетта (Julietta) - Рози (роль Жанны Моро)
1954 - Возраст любви (Age of Love, The) - Марта Биби (роль Морениты Гале)
1957 - Дани (Dani) - Аранка
1958 - Анна Эйдеш (Édes Anna) - госпожа Визи

Награды и звания Елены Фадеевой:

- Заслуженная артистка РСФСР (12.02.1954)
- Народная артистка РСФСР (8.03.1960)
- Народная артистка СССР (24.01.1978)
- Лауреат Государственной премии СССР (1968)
- Первая премия II-го Всесоюзного кинофестиваля "За лучшую роль" в фильме "Сердце матери" (Киев, 1966 год)
- Орден «Знак Почёта» (1947)
- Орден Трудового Красного Знамени (1967)

последнее обновление информации: 03.10.2020






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.