лого Штуки-дрюки

Виктор Евграфов - биография, информация, личная жизнь

Виктор Евграфов

Виктор Евграфов

Виктор Иванович Евграфов. Родился 10 сентября 1948 года в Куйбышеве (ныне Самара). Советский и российский актер театра и кино, каскадер. Заслуженный артист РФ (1994). Исполнитель роли профессора Мориарти в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

Виктор Евграфов родился 10 сентября 1948 года в Куйбышеве (ныне Самара) в семье военнослужащего.

В юности активно занимался спортом.

После службы в армии работал в Самарском Доме печати. В 24 года решил стать актером.

На вступительных экзаменах Евграфова заставили сбрить усы, чтобы хорошо рассмотреть его лицо. Затем спросили, кто такой Ибсен. "А мне некогда было читать - я спортом занимался. И я ответил экзаменаторам, что не помню точно, как называются произведения Ибсена, но могу любое из них прочитать наизусть. Мне повезло: заканчивался рабочий день, и члены комиссии хотели пойти домой. Ничего читать не потребовалось", - вспоминал Виктор Евграфов.

В 1976 году окончил ГИТИС, курс Владимира Алексеевича Андреева.

Играл в Ленинградском ТЮЗе.

Параллельно прошёл обучение в конно-спортивной школе, в 32 фильмах работал в качестве каскадёра.

В кино начал сниматься с 1977 года, дебютировав в фильме «Нос». В 1978-м сыграл свою первую главную роль - ученого Дмитрия Решетникова в ленте «Сегодня или никогда». В том же 1978-м исполнил роль монаха Даниила в историческом фильме «Ярославна, королева Франции».

Широкая известность пришла к актеру в 1980 году после роли профессора Мориарти в легендарном детективе «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (озвучил Олег Даль). Это вторая часть цикла по мотивам рассказов Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе. Виктор Евграфов снялся в сериях «Смертельная схватка» и «Охота на тигра».

Виктор Евграфов в фильме "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона"

Виктор Евграфов в роли профессора Мориарти

Виктор Евграфов Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона

Виктор Евграфов в фильме Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона

Роль профессора Мориарти стала визитной карточкой актера. Как-то она пригодилась ему в сложной ситуации - когда на актера пытались наехать «братки». Евграфов встал в боевую стойку своего киношного персонажа, и его противники воскликнули: «Это же Мориарти!». Узнав артиста, они начали извиняться и благодарить за отличную игру.

В 2007 году в Новой Зеландии вышла серия монет с героями советских фильмов о Шерлоке Холмсе, на которых наряду с Василием Ливановым (Шерлок Холмс) и Виталием Соломиным (доктор Ватсон) изображён Виктор Евграфов в роли профессора Мориарти.

Виктор Евграфов в роли профессора Мориарти на монете Новой Зеландии

Виктор Евграфов в роли профессора Мориарти на монете Новой Зеландии

В 1984 году снялся в фильме «Чёрный замок Ольшанский» - историческом детективе по роману Владимира Короткевича. Он исполнил роли историка Антона Глебовича Космича и предводителя Гомшанского восстания Валюжинича. По сюжету в XVII веке князь Ольшанский украл казну повстанцев, но пропал, оставив документ, в котором указал местонахождение богатств. В наши дни последний потомок князей Ольшанских нашёл этот документ у одного букиниста, с которым начали происходить странные вещи.

Виктор Евграфов в фильме "Чёрный замок Ольшанский"

Виктор Евграфов Чёрный замок Ольшанский

В 1987-м создал на экране образ Даниила Галицкого в исторической драме «Даниил - князь Галицкий». Фильм рассказывает об истории Галицко-Волынского княжества XIII века, основании города Львова и противостоянии монголо-татарам.

Виктор Евграфов в фильме "Даниил - князь Галицкий"

Виктор Евграфов Даниил князь Галицкий

В 1994 году в Крыму на съёмках российско-американского приключенческого фильма «В империи орлов» в качестве каскадёра получил тяжёлую травму. Съемки проходили на палубе корабля. Евграфов и еще несколько каскадеров летели на канате. Внизу они поочередно приземлялись на страховочные маты и быстро откатывались в сторону. Один парень, приземлившись, не успел переместиться, и Евграфов полетел прямо на него. Чтобы не покалечить товарища, каскадеру пришлось приземляться не на маты, а на жесткую палубу. Виктор Иванович получил травму легкого.

На восстановление ушли годы. Виктор Евграфов восстанавливал здоровье по собственной системе. Сделал несколько деревянных палок разных размеров. Они и стали спортивными снарядами, которые привели в порядок мускулатуру актера.

С 2000-х годов проживает в Самарской области, руководит Студией исторического трюка «Коловрат» в городе Тольятти. Занимается подготовкой каскадёров для кинофильмов, проводит показательные выступления учеников студии. С 2004 года - доцент в Волжском университете имени Татищева (Тольятти), художественный руководитель двух актёрских курсов.

В 2009 году по приглашению военно-исторического клуба «Легенда» (Самара) Виктор Евграфов принял участие в съёмках видеоклипа «Русь, 13 век».

Рост Виктора Евграфова: 182 сантиметра.

Личная жизнь Виктора Евграфова:

Подробности частной жизни не известны.

Фильмография Виктора Евграфова:

1977 - Нос - кучер (нет в титрах)
1978 - Ярославна, королева Франции - Даниил, монах-книжник, учитель Анны Ярославны
1978 - Сегодня или никогда - Дмитрий Павлович Решетников, учёный
1980 - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона - профессор Мориарти (озвучил Олег Даль)
1980 - Начальник (короткометражный) - Фёдор, молчаливый геолог
1980 - Лючия ди Ламмермур - Эдгар (поет В. Федотов)
1981 - Комендантский час - эпизод
1981 - Девушка и Гранд - Дмитрий Полунин
1982 - Долгая дорога к себе - Сергей
1983 - Чёрный замок Ольшанский - Антон Глебович Космич / Валюжинич
1984 - В двух шагах от "Рая" - Чиликин
1985 - Сестра моя Люся - Женька-матрос, безногий инвалид
1985 - Легенда о мушкетерах (фильм-спектакль)
1986-1988 - Жизнь Клима Самгина - Антон Муромский, муж Лидии
1987 - Даниил - князь Галицкий - Даниил Галицкий
1988 - Утреннее шоссе - Ефим
1990 - Стервятники на дорогах - бандит
1990 - Доминус (киноальманах) - Дрю Эриксон / Хозяин
1990 - А в России опять окаянные дни
1992 - Дюба-дюба - эпизод
1993 - Раскол - полковник Некрич
1996 - В империи орлов (Children of Captain Grant, The / Kinder des Kapitän Grant, Die)
2000 - Воспоминания о Шерлоке Холмсе - профессор Мориарти (озвучил Олег Даль)
2007 - Завещание Ленина - Драпкин, "главный начальник на Колыме"
2008 - Обожжённые славой (документальный)
2009 - Одержимый - эпизод
2009 - Дорожный патруль - 3 - Колян
2013 - Не бойся, я с тобой! 1919 (Qorxma, mən səninləyəm! 1919) - Пономаренко
2017 - Евграфов. Жизнь за кадром (документальный)
2018 - Тайны кино. Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона (документальный)
2019 - Любить. 50 лет спустя (документальный)



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.