лого Штуки-дрюки

Алефтина Евдокимова - биография, информация, личная жизнь

Алефтина Евдокимова

Алефтина Евдокимова

Алефтина Николаевна Евдокимова (урожденная Алла Николаевна Евдокимова). Родилась 6 октября 1939 года в пос. Основа Харьковской области. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1977). Народная артистка РСФСР (1992).

Алла Евдокимова, ставшая широко известной как Алефтина Евдокимова, родилась 6 октября 1939 года в поселке Основа Харьковской области (ныне в составе города Харькова).

Ее отец пропал без вести во время Великой Отечественной войны.

Отчим - Николай Евдокимов, офицер Советской Армии, друг ее отца. Он воспитал девочку как свою родную дочь, дале ей свои фамилию и отчество.

От отчима мать родила двоих сыновей, но они оба умерли в раннем детстве.

Позже вместе с семьей она перебралась из Харьковской области в Краснодар, где проживала бабушка. С ранних лет участвовала в самодеятельности, пела и танцевала. В школе Алефтина организовала драмкружок, занималась постановкой спектаклей и сама играла в них главные роли. Как-то в Краснодаре гастролировала театральная труппа, в которой выступала знаменитая советская актриса Илларионова. Именно она, просмотрев Евдокимову, посоветовала талантливой девочке поступать во ВГИК.

В 1963 году окончила актерский факультет ВГИКа, мастерская М.И. Ромма.

В том же году была принята в Малый театр в Москве, в котором прослужила всю жизнь.

Алефтина Евдокимова в молодости

Алефтина Евдокимова в молодости

Театральные работы Алефтины Евдокимовой:


В 1982-1987 годах параллельно работала в театре «Сфера», среди ее работ: «Моль», Н. Погодин; «Нездешний вечер» (стихи Анны Ахматовой).

В кино начала сниматься с 1963 года, дебютировав в спортивной драме «Серебряный тренер». Она сыграла роль гимнастки, мастер спорта Тани Лутенко.

Алефтина Евдокимова в фильме "Серебряный тренер"

Алефтина Евдокимова Серебряный тренер

Позже были работы в картинах «Чайковский» (певица), «Версия полковника Зорина» (Анна), «Выгодный контракт» (Люда Извекова), «Крик тишины» (Глафира Дрицына), «Полынь - трава горькая» (Марта), «Поцелуй Чаниты» (Анжела), «Нежный возраст» (Анна Ивановна Лопухова), «Наследство» (Тереза), «Берег его жизни» (Мария Федоровна) и др.

Алефтина Евдокимова в фильме "Поцелуй Чаниты"

Алефтина Евдокимова Поцелуй Чаниты

Алефтина Евдокимова в фильме "Версия полковника Зорина"

Алефтина Евдокимова Версия полковника Зорина

Одной из самых известных ролей актрисы стала Мария Викторовна Кузнецова - мать Кати (Анастасия Немоляева), жена Семёна Петровича Кузнецова (Олег Басилашвили) в трагикомедии «Курьер» режиссера Карена Шахназарова.

Алефтина Евдокимова в фильме "Курьер"

Алефтина Евдокимова в фильме Курьер

В 2000-е актриса иногда исполняла небольшие роли в телесериалах, ее можно было видеть в проектах «Марш Турецкого (3 сезон)» (мать Ирины), «Верёвка из песка» (Юлия Кирилловна), «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-3» (Евгения Павловна), «Откричат журавли» (Нелли Исааковна Завидовская), «МосГаз» и «Палач» (Кира Ильинична), «Инспектор Купер» (тётя Зина).

Алефтина Евдокимова в сериале "Инспектор Купер"

Алефтина Евдокимова Инспектор Купер

9 августа 2019 года Указом президента России актриса стала кавалером Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Алефтина Евдокимова на сцене Малого театра

Личная жизнь Алефтины Евдокимовой:

Была замужем. Имеет дочь и внуков.

В молодости в течение трех лет состояла в отношениях с Александром Пороховщиковым. Познакомились они на артистическом капустнике - встрече Старого Нового года. Их роман начался сразу после того, как Евдокимова развелась с своим первым мужем. Как вспоминала актриса, Александр красиво ухаживал, дарил цветы, долго добивался ее расположения. Однако несмотря на красиво развивавшиеся отношения, она рассталась с Пороховщиковым - узнала, что тот ей изменяет с молоденькой костюмершей.

Алефтина Евдокимова и Александр Пороховщиков

Алефтина Евдокимова и Александр Пороховщиков

Фильмография Алефтины Евдокимовой:

1963 - Серебряный тренер - Таня Лутенко, гимнастка, мастер спорта
1964 - Минута истории (фильм-спектакль) - Юлия
1965 - Витязь Янош (фильм-спектакль) - принцесса
1966 - Новеллы Моруа (фильм-спектакль)
1966 - Лабиринт (фильм-спектакль) - синьора
1966 - Игрок (фильм-спектакль) - Полина
1966 - До пенсии - 40 лет (фильм-спектакль)
1967 - Северный свет (фильм-спектакль) - Кора
1968 - Крах - Любовь Ефимовна Дикгоф-Деренталь, соратница и подруга Савинкова
1968 - Замок герцога Синей Бороды (фильм-спектакль) - Юдит
1969 - Чайковский - певица
1970-1973 - Наши соседи (фильм-спектакль)
1970 - Сцены из рыцарских времен (фильм-спектакль) - Клотильда
1970 - Миссия в Кабуле - работник посольства
1972 - Нравы Растеряевой улицы (фильм-спектакль)
1973 - Сад (короткометражный)
1973 - Инженер (фильм-спектакль) - Настя
1974 - Птицы нашей молодости (фильм-спектакль) - Паулина
1974 - Поцелуй Чаниты - Анжела (поёт Е. Чепелинская)
1975 - Я больше не буду - мать Вовы
1975 - Фальшивая монета (фильм-спектакль) - Клавдия
1976 - Униженные и оскорблённые (фильм-спектакль) - Наташа
1978 - Версия полковника Зорина - Анна, любовница Козырца
1979 - Выгодный контракт - Люда Извекова, старший товаровед
1980 - Незваный друг - Людмила, жена Первака
1981 - Крик тишины - Глафира Дрицына, продавщица
1981 - Вызов (фильм-спектакль) - Ульяна Лисицына, дочь Михаила Семёновича
1982 - Полынь - трава горькая - Марта
1983 - Нежный возраст - Анна Ивановна Лопухова, мать младшего лейтенанта Кира
1984 - Продлись, продлись, очарованье... - Татьяна, дочь Антона Николаевича, переводчица
1984 - Наследство - Тереза, подруга Варвары
1984 - Берег его жизни - Мария Федоровна
1985 - Третье поколение - Галина
1986 - Мой любимый клоун (фильм-спектакль) - Алиса
1986 - Курьер - Мария Викторовна Кузнецова, мать Кати
1986 - За явным преимуществом
1987 - Девятое мая (короткометражный)
1990 - Недоросль (фильм-спектакль) - Простакова, жена
1993 - Маленькие человечки Большевистского переулка, или Хочу пива - Нина Ивановна
1996 - Короли российского сыска - Бутурлина
1998 - Царь Пётр и Алексей (фильм-спектакль) - Евдокия Фёдоровна, первая жена Петра I
2002 - Марш Турецкого (3 сезон) - мать Ирины
2004 - Стилет-2 - эпизод
2005 - Свадьба, свадьба, свадьба (фильм-спектакль) - Настасья Тимофеевна
2005 - Звезда эпохи - мать поэта
2005 - Верёвка из песка - Юлия Кирилловна
2005 - Бешеные деньги (фильм-спектакль)
2006 - Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-3 - Евгения Павловна, соседка
2008 - Мальтийский крест - Наталья Павловна, бабушка наследника
2009 - Нежные встречи - бабушка с внучкой в подъезде
2009 - Глухарь-2 - женщина
2010 - Откричат журавли - Нелли Исааковна Завидовская, бабушка Юрия
2012 - МосГаз - Кира Ильинична, мать первой жены Черкасова
2012 - Инспектор Купер - тётя Зина, мать Коли Зырянова
2014 - Палач - Кира Ильинична, мать первой жены Черкасова

Озвучивание Алефтины Евдокимовой:

1989 - Пришелец в капусте (анимационный)
1990 - Пришелец Ванюша (анимационный)
1991 - Ванюша и космический пират (анимационный)

Награды и звания Алефтины Евдокимовой:

- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (9 августа 2019 года) - за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность;
- В 2011 году награждена призом «Немеркнущая зрительская любовь» на XIX кинофестивале «Виват кино России!»;
- Орден Почёта (1 августа 2006 года) - за заслуги в области культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность;
- Орден Дружбы (25 октября 1999 года) - за большой вклад в развитие отечественной театральной культуры и в связи со 175-летием Государственного академического Малого театра России;
- Медаль «Ветеран труда»;
- Медаль «В память 850-летия Москвы»;
- Народная артистка РСФСР (8 января 1992 года) - за большие заслуги в области театрального искусства;
- Заслуженная артистка РСФСР (27 мая 1977 года) - за заслуги в области советского театрального искусства;
- почётная грамота Правительства России;
- почётный знак «Отличник шефства над Вооружёнными силами».



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.