лого Штуки-дрюки

Самал Еслямова - биография, новости, личная жизнь

Самал Еслямова

Самал Еслямова

Самал Эльясовна Еслямова (Samal Yeslyamova). Родилась 1 сентября 1984 года в селе Аралагаш, Северо-Казахстанская область (Казахстан). Казахская актриса театра и кино. Заслуженный деятель Казахстана (2018).

Самал Еслямова родилась 1 сентября 1984 года в казахском селе Аралагаш.

Она никогда не хотела стать актрисой, а мечтала быть журналисткой. Пыталась поступить в университет, но ей не хватило нескольких баллов до гранта. «Рискнула отдать документы в колледж искусств, хотя считала, что быть актрисой - несерьезное занятие», - говорила она.

Окончила Петропавловский колледж искусств. Студенткой играла в Казахском музыкально-драматическом театре Петропавловска.

В 2011 году окончила ГИТИС, актерский факультет, мастерская Е.Б. Каменьковича и Д.А. Крымова.

Самал Еслямова в кино

Еще во время учёбы в ГИТИСе в 2008 году Еслямова сыграла в своем дебютном фильме «Тюльпан» режиссера Сергея Дворцевого. Это лента о жизни чабанов в казахской степи.

О своем кинодебюте актриса рассказывала: «Я просто увидела объявление в холле музыкально-драматического театра, что "Казахфильм" приглашает на кастинг, и пошла. Меня спросили даже, умею ли я доить корову… Потом поинтересовались, какие бы роли хотела играть, ответила честно - только главные! "Эка, шустрая девица", - смеялся тогда Дворцевой. Через три месяца неожиданный звонок с киностудии - приезжайте, вы прошли. У меня шок. Помчалась в Алматы. Предполагала - буду исполнять роль возлюбленной главного героя. Но Дворцевой меня ошарашил! Должна была играть мать троих детей... Я жила в юрте в степи с чужими детьми, заботилась о них по-настоящему, как мать. Съемки проходили в Бетпак-Дале, в Карагандинской области. Никаких условий для жизни, и 50 градусов в тени! Но Дворцевой лишь одной фразой поднимал дух: "Вы же актриса!"».

Картина «Тюльпан» завоевала главный приз конкурса «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля и еще 9 Гран-При международных кинофестивалей по всему миру.

Широкую известность ей принесла работа в социальной драме Сергея Дворцевого «Айка». Ее героиня - молодая девушка из Киргизии, приехавшая в холодную Москву на заработки, вынуждена оставить своего новорожденного ребенка в роддоме. Однако вскоре ей предстоит понять, способна ли она смириться с разлукой.

В мае 2018 года на 71-м Каннском кинофестивале Еслямова получила приз в номинации «Лучшая женская роль» во втором фильме Дворцевого «Айка». «Самое главное было сделать то, что хочет режиссер. Надо было просто идти и делать то, что делает персонаж, идти по его мотивации. Это самое главное. Ты не обращаешь внимание на камеру, потому что в каждой сцене есть своя цель, и ты думаешь только об этом», - рассказывала актриса.

Самал стала первой актрисой на постсоветском пространстве, получившей приз Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль.

Самал Еслямова в фильме "Айка"

Самал Еслямова в фильме Айка

В ноябре 2018 Самал Еслямова удостоилась Президентской стипендии в области культуры, а в декабре ей присвоили звание «Заслуженный деятель культуры Казахстана».

В марте 2019-го Еслямова получила «азиатский Оскар» - приз Азиатской киноакадемии (Asian Film Awards Academy) за роль в картине «Айка».



Личная жизнь Самал Еслямовой:

Свою частную жизнь скрывает.

Фильмография Самал Еслямовой:

2008 - Тюльпан (Tulpan) - Самал, сестра Асхата
2018 - Айка (My Little One) - Айка
2019 - Конокрады. Дороги времени (Horse Thieves. Roads of Time, The) - Айгуль
2020 - Три
2021 - Райцентр

последнее обновление информации: 05.10.2021






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.