лого Штуки-дрюки

Ермак Тимофеевич - биография, новости, личная жизнь

Ермак Тимофеевич

Ермак Тимофеевич

Ермак Тимофеевич. Родился в 1532 году - погиб 6 (16) августа 1585 года в устье реки Вагай, Сибирское ханство (ныне - Вагайский район Тюменской области). Казачий атаман, завоеватель Сибири.

Ермак Тимофеевич родился в 1532 году.

О происхождении Ермака достоверных данных нет. По одной из версий, он был родом с берегов реки Чусовая - хорошо знал местные реки, ходил по Каме, Чусовой, по реке Тагил доходил до Азии. По другой версии, являлся уроженцем Качалинской станицы на Дону.

Его фамилия также достоверно не установлена. Известно лишь, что его звали Ермаком Тимофеевым либо Ермолаем Тимофеевичем Токмаком. Настоящее прозвище атамана известно из документов Посольского приказа, использованных составителем Погодинской летописи. В связи с первым упоминанием имени Ермака ее автор сделал ремарку: «Прозвище ему было у казаков Токмак».

В сибирских летописях говорится, что Ермак Тимофеевич Повольский был от Ивана IV Васильевича пожалован титулом князя Сибирского. В синодике Успенского Ростовского собора имеется запись о поминовении: «КНЯЗЮ атаману Ермаку и Сороки, купно храбьствовавшим, вечная память».

По словам историка Сибири конца XVII века, автора одноименной летописи Семена Ремезова, отец которого - тобольский стрелецкий сотник Ульян Мосеевич Ремезов - видел лично выживших участников похода знаменитого атамана, Ермак был «велми мужествен и разумен, и человечен, и зрачен, и всякой мудрости доволен, плосколиц, черн брадою и власы прикудряв, возраст [рост] средней, и плоск, и плечист». В этом же тексте утверждается, что фамилия Ермака - Повольский или Поволский, а настоящее имя - Герман. Другие историки и летописцы производят его имя от Еремея (Еремы).

Тобольский краевед П.А. Словцов, автор «Исторического обозрения Сибири» (1838), писал, что полностью имя Ермака звучало как Василий Тимофеевич Аленин.

Судя по всему, сначала Ермак был атаманом одной из типичных для того времени многочисленных дружин волжских казаков. Согласно одной из легенд, свое прозвище он получил из-за того, что в молодости был артельным кашеваром. Соратник Ермака Гаврила Ильин в челобитной, адресованной царю, писал, что он 20 лет «полевал» (вел вольную жизнь) с Ермаком в Диком поле; другой ветеран Гаврила Иванов писал, что был «на поле двадцать лет у Ермака в станице» и в станицах у других атаманов. По преданиям, Ермак Тимофеевич считался у казаков «полезным колдуном» и «имел в послушании у себя малую толику шишигов (чертей). Где рати не доставало, там он и выставлял их».

Ермак воевал в Ливонской войне, командуя казачьей сотней. Под началом воеводы Дмитрия Хворостинина участвовал в 1581 году в успешном походе в Литву, дошел вниз по Днепру до Могилева и сразился в битве под Шкловом. Сохранилось письмо литовского коменданта Могилева Стравинского, отправленное в конце июня 1581 года королю Стефану Баторию, в котором упоминается «Ермак Тимофеевич - атаман казацкий». Осенью того же года Ермак участвовал в снятии осады Пскова, а после - в битве под Лялицами в феврале 1582 года, в которой русское войско во главе с Хворостининым остановило продвижение шведов. Как пишет Руслан Скрынников, Ермак сражался под началом Хворостинина еще десятью годами ранее в битве при Молодях в составе отряда донского атамана Михаила Черкашенина.

В 1582 году дружина казаков (больше 540 человек), собравшаяся под начальством атаманов Ермака Тимофеевича, Ивана Кольцо, Якова Михайлова, Никиты Пана, Матвея Мещеряка, Черкаса Александрова и Богдана Брязги, была приглашена уральскими купцами Строгановыми для защиты от регулярных нападений со стороны сибирского хана Кучума и пошла вверх по Каме, а в июне 1582 года прибыла на реку Чусовую, в чусовские городки братьев Строгановых. Здесь казаки жили два месяца и помогали Строгановым защищать их городки от грабительских нападений со стороны сибирского хана Кучума.

Сибирский поход Ермака Тимофеевича

1 сентября 1581 года хорошо снаряженная дружина казаков под командованием Ермака выступила в поход за Каменный Пояс (Урал) из Строгановской резиденции Орел-городок водным путем по Каме, Чусовой и Серебрянке.

Инициатива этого похода, по летописям Есиповской и Ремизовской, принадлежала самому Ермаку, участие Строгановых ограничилось вынужденным снабжением казаков припасами и оружием. По свидетельству Строгановской летописи (принимаемому Карамзиным, Соловьевым и другими), Строгановы сами позвали казаков с Волги на Чусовую и отправили их в поход, присоединив к отряду Ермака (540 человек) 300 ратных людей из своих владений.

За спиной атамана была хорошо вооруженная и, судя по всему, весьма дисциплинированная полутысячная дружина с довольно большими запасами продовольствия и снаряжения. Все хозяйство и сама дружина были погружены на ладьи-струги, так было задумано еще и потому, что в глубины Сибири через центральную часть неизведанного Уральского хребта был известен только один путь - водный. После того как дружина одолела этот горно-водный путь, он был назван «Ермакова вода». И в самом начале плавания, и после трудного перевала через хребет этот более чем тысячекилометровый путь был самым коротким и надежным в центр Западной Сибири, к главной ставке сибирского хана.

В распоряжении будущего противника казаков, хана Кучума, находились силы, в несколько раз превосходившие дружину Ермака, но вооруженные значительно хуже. Согласно архивным документам Посольского приказа, всего хан Кучум располагал примерно 10-тысячной армией, то есть одним туменом, а общая численность «ясачных людей», которые ему подчинялись, не превышала 30 тыс. взрослых мужчин.

Хан Кучум из рода Шейбанидов был родственником правившего в Бухаре хана Абдуллы. В 1555 году сибирский хан Едигер из рода Тайбугинов, услышав о завоевании Русским государством Казани и Астрахани, добровольно согласился принять российское подданство и выплачивать русскому царю Ивану IV небольшую дань.

Но в 1563 году Кучум совершил переворот, убив Едигера и его брата Бекбулата. Захватив власть в Кашлыке, Кучум первые годы вел ловкую дипломатическую игру с Москвой, обещая подчиниться, но при этом всячески затягивая выплату дани. Согласно Ремезовской летописи, Кучум устанавливал свою власть в Западной Сибири с крайней жестокостью. Это обусловило ненадежность отрядов вогулов (манси), остяков (хантов) и прочих коренных народов, насильно собранных им в 1582 году для отражения казацкого вторжения.

Объединенные казачьи силы поднялись на стругах вверх по Чусовой и по ее притоку, реке Серебряной, до сибирского волока, разделяющего бассейны Камы и Оби, и по волоку перетащили лодки в реку Жеравлю (Жаровлю). Здесь казаки должны были остаться зимовать (Ремезовская летопись). Во время зимовки Ермак отправил отряд сподвижников разведать более южный путь по реке Нейве. Но татарский мурза разгромил разведывательный отряд Ермака. На месте, где жил тот мурза, ныне находится известное своими самоцветами село Мурзинка.

Лишь весной 1582 года по рекам Жеравле, Баранче и Тагилу казаки выплыли в Туру. Они дважды разбили сибирских татар, на Туре и в устье Тавды. Кучум выслал против казаков Маметкула, с большим войском, но 1 августа и это войско было разбито Ермаком на берегу Тобола, при урочище Бабасаны. Наконец, на Иртыше, под Чувашевым, казаки нанесли окончательное поражение татарам в битве на Чувашевом мысу. Кучум оставил засеку, защищавшую главный город его ханства, Сибирь, и бежал на юг, в Ишимские степи.

26 октября (5 ноября) 1582 года Ермак вступил в покинутый татарами город Сибирь (Кашлык). Через четыре дня ханты с реки Демьянки, правого притока нижнего Иртыша, привезли в дар казакам пушнину и съестные припасы, главным образом рыбу. Ермак «лаской и приветом» встретил их и отпустил «с честью». За хантами потянулись с дарами местные татары, бежавшие ранее от русских. Ермак принял их так же ласково, позволил вернуться в свои селения и обещал защищать от врагов, в первую очередь от Кучума. Затем стали являться с пушниной и продовольствием ханты из левобережных районов - с рек Конды и Тавды. Всех являвшихся к нему Ермак облагал ежегодной обязательной податью - ясаком. С «лучших людей» (племенной верхушки) Ермак брал «шерть», то есть присягу в том, что их «народец» будет своевременно платить ясак. После этого они рассматривались как подданные русского царя.

В декабре 1582 года военачальник Кучума, Маметкул, истребил из засады один казацкий отряд на Абалацком озере, но 23 февраля казаки нанесли новый удар Кучуму, взявши в плен Маметкула на реке Вагае.

Лето 1583 года Ермак употребил на покорение татарских городков и улусов по рекам Иртышу и Оби, встречая везде упорное сопротивление, и взял остяцкий город Назым. После взятия города Сибирь (Кашлык) Ермак отправил гонцов к Строгановым и посла к царю - атамана Ивана Кольцо.

Иван Грозный принял его очень ласково, богато одарил казаков и в подкрепление им отправил князя Семена Болховского и Ивана Глухова, с 300 ратниками. Среди царских подарков, отправленных Ермаку в Сибирь, было сразу две кольчуги, в том числе и кольчуга, некогда принадлежавшая князю Петру Ивановичу Шуйскому. Подарок этот пришелся как раз кстати; Ермак, продолжая свой трудный поход, носил, по свидетельству своих сподвижников, обе кольчуги (одну поверх другой) и днем и ночью. Царские воеводы прибыли к Ермаку осенью 1583 года, но их отряд не мог доставить существенной помощи сильно убавившейся в битвах казацкой дружине. Атаманы гибли один за другим: сначала в засаду попал Богдан Брязга; потом при взятии Назыма убит был Никита Пан; а весной 1584 года татары убили Ивана Кольцо и Якова Михайлова. Атаман Матвей Мещеряк был осажден в своем стане татарами и только с большими потерями заставил отступить их предводителя Карачу, визиря Кучума.

завоеватель Сибири Ермак Тимофеевич

В Оружейной палате имеются три синих знамени Ермака, под которыми он в 1581-1582 годах покорил Сибирское ханство Кучума. Полотнища стягов имеют длину более трех аршин.

Гибель Ермака Тимофеевича

Ермак Тимофеевич погиб 6 (16) августа 1585 года. Он шел с небольшим отрядом в 50 человек по Иртышу. Во время ночевки на берегу в устье реки Вагай, Кучум напал на спящих казаков и истребил почти весь отряд. Сумело спастись всего несколько казаков. Согласно воспоминаниям очевидцев событий той ночи, атаман был обременен своими доспехами, в частности, подаренными царем двумя кольчугами, и, пытаясь доплыть до стругов, утонул в Иртыше. Вполне возможно, что Ермак к тому же был ранен, ведь в него, как в военачальника, прежде всего стреляли из луков. Согласно татарским преданиям, Ермак был смертельно ранен копьем в горло татарским богатырем Кутугаем.

Казаков оставалось так мало, что атаман Мещеряк после созванного круга должен был выступить обратно на Русь. После двухлетнего владения казаки временно уступили Сибирь хану Кучуму, чтобы через год вернуться туда с новыми силами.

Есть легенда о смерти Ермака, согласно которой его тело вскоре выловил из Иртыша около деревни Епанчина рыбак-татарин Яныш, Бегишев внук. Посмотреть на тело атамана съехалось много знатных мурз, а также сам Кучум. Татары несколько дней стреляли в тело из луков и пировали, но, по словам очевидцев, его тело пролежало на воздухе месяц и даже не начало разлагаться. Позже, поделив его имущество, в частности, взяв две кольчуги, подаренные русским царем, его захоронили в деревне, которая ныне называется Баишево. Захоронили в почетном месте, но за кладбищем, так как он не был мусульманином. В настоящее время рассматривается вопрос о подлинности захоронения.

Существует версия, что захоронение Ермака находится в Миякинском районе Республики Башкортостан.

Подаренная Ермаку царем Иваном Грозным кольчуга с мишенями (бляшками), принадлежавшая воеводе Петру Ивановичу Шуйскому, убитому в 1564 году, сначала попала к калмыцкому тайджи Аблаю, а в 1646 году отбита русскими казаками у «воровской самояди» - восставших селькупов. В 1915 году при раскопках сибирской столицы Кашлыка найдена точно такая же бляшка с двуглавым орлом, что была на кольчуге Шуйского, которую мог обронить там сам Ермак.

Летописец Семен Ремезов подробно записал рассказ своего отца Ульяна Мосеевича Ремезова о Ермаке, его подвиге, гибели и о его кольчуге. Царь Алексей Михайлович поручил стрелецкому сотнику Ульяну ответственное задание: найти из России безопасную дорогу в Китай. 18 июля 1651 года он вышел из Тобольска в южные степи во главе своего стрелецкого отряда, которому доверили вручение Аблаю царских подарков и ермаковой кольчуги (одна кольчуга была найдена, вторая пропала бесследно) в ответ на просьбу послов Аблая, пришедших в Тобольск в 1650 году (послы назвали владельцев этих кольчуг - наследников служилого мурзы Кайдаула и кондинского князя Алата).

Памятники Ермаку установлены во многих городах и населенных пунктах.

В Тюмени, в 1992 году к 410-летию Сибирского Казачьего Войска, казаками общественной организации «Тюменский союз казаков» СКР в историческом сквере был установлен Поклонный крест «Ермаку Тимофеевичу с товарищами», на месте предполагаемой стоянки Ермака Тимофеевича с дружиной и первого Тюменского острога. В первый свой приезд в Тюменскую область в 1994 году патриарх Московский и Всея Руси Алексий II посетил сквер и осмотрел памятный знак казакам-основателям Тюмени. По этому случаю к кресту были добавлены еще несколько гранитных глыб.



Личная жизнь Ермака Тимофеевича:

Данных о его жене и детях нет.

Образ Ермака Тимофеевича в кино:

1996 - Ермак - в роли Ермака Тимофеевича актер Виктор Степанов.

Виктор Степанов в роли Ермака Тимофеевича

Виктор Степанов в роли Ермака Тимофеевича

Образ Ермака Тимофеевича в литературе:

Алмазов Б. А. Атаман Ермак со товарищи;
Гнутов В. П. Подвиг Ермака;
Гриц Т. С. Ермак;
Доганович А. Ермак, покоритель Сибири;
Ермак : крат. очерк завоевания Сибири;
Иванов А. С. Ермак. Историческое повествование;
Кузнецов Е. В. Библиография Ермака;
Краснов П. Н. С Ермаком на Сибирь;
Оксенов А. Сибирское царство до эпохи Ермака;
Сафонов В. А. Дорога на простор;
Свиньин П. П. Ермак или Покорение Сибири: исторический роман XVI столетия;
Софронов В. Ю. Кучум. Исторический роман;
Тихомиров Е. Ермак Тимофеевич, покоритель Сибири;
Федоров Е. А. Ермак;
Чарская Л. А. Грозная дружина;
Чмырев Н. А. Атаман волжских разбойников Ермак, князь Сибирский. Развенчанная царевна. Развенчанная царевна в ссылке;
Ян В. Г. Поход Ермака;
Рылеев К. Ф. Смерть Ермака. Поэма.

последнее обновление информации: 04.11.2021






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.