лого Штуки-дрюки

Игорь Эрельт - биография, информация, личная жизнь

Игорь Эрельт

Игорь Эрельт

Игорь Валентинович Эрельт. Родился 28 марта 1931 года в Эстонии - умер 28 марта 2000 года в селе Песчанка Шемышейского района Пензенской области. Советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1990).

Игорь Эрельт родился 28 марта 1931 года в Эстонии в крестьянской семье.

Его родителей, зажиточных эстонцев, раскулачили. Игорь подался в артисты.

В 1958-1970 годах был актером Барнаульского драматического театра.

В 1978-1983 годах играл в Севастопольском драматическом театре.

С 1983 года - актер Пензенского областного драматического театра, в котором стал одним из ведущих актеров.

В молодости он много играл героев-любовников. Поклонницы заваливали его цветами после каждого спектакля. «Как на братской могиле», - шутил актер, раздавая букеты актрисам.

Режиссер Пензенского театра Анатолий Гуляев вспоминал: «Эрельт был воплощением лучших качеств русского актера. Он обладал прекрасными физическими данными, ярким темпераментом. В каждую роль вкладывал душевные силы, что давало образу множество красок. И вот еще за что я его уважал и ценил: он никогда не обижался на критику».

Роль Несчастливцева в «Лесе» А. Островского стала для него звездной и сделала любимцем пензенской публики. Также он запомнился по ролям в спектаклях «Замок Броуди» и «Ночной переполох».

Заслуженный артист РСФСР (14.05.1990).

Игорь Эрельт в кино

Широкой публике был известен по своим работам в кино. На экране дебютировал в 1966 году в фильме-сказке «Три толстяка».

Позже появился в лентах «Сумка инкассатора» (Игорь Андреевич Пешехонов), «Соль земли» (Мирон Степанович Дегов), «Молодая жена» (отец Володи), «Ювелирное дело» (Петрович), «Грядущему веку» (Терентий Васильевич Глазков), «Жизнь Клима Самгина» (дьякон Ипатьевский), «Новая Шахерезада» (Парфенов) и др.

Игорь Эрельт в фильме "Молодая жена"

Игорь Эрельт Молодая жена

Игорь Эрельт в фильме "Ювелирное дело"

Игорь Эрельт Ювелирное дело

Игорь Эрельт в фильме "Грядущему веку"

Игорь Эрельт Грядущему веку

Игорь Эрельт в фильме "Жизнь Клима Самгина"

Игорь Эрельт Жизнь Клима Самгина

Игорь Эрельт мечтал изменить жизнь страны к лучшему. В 1991 году он стал одним из первых пензенских публичных политиков. Его увлекли демократические идеи, и он вступил в ДВР. Но позже пожалел об этом. Его жена вспоминала его слова: "Я очень жалею, что ввязался в это дело. Наверное, вместо добра многим людям я сделал плохо...".

Игорь Эрельт ездил на пробы к режиссеру Алексею Герману пробоваться на главную роль в фильме по повести братьев Стругацких «Трудно быть богом». Пробы прошли успешно, но через месяц актер внезапно умер - не выдержало сердце.

Актер перенес три инфаркта. Умер 28 марта 2000 года в селе Песчанка Шемышейского района Пензенской области. Похоронили Игоря Эрельта, согласно его воле, в селе Песчанка.

Личная жизнь Игоря Эрельта:

Дважды был женат. Имел сына.

Вторая жена - Татьяна, работала реквизитором в театре. Она была на 20 лет младше его.

Эрельт любил мастерить ювелирные украшения из камня. Свои поделки - кольца и браслеты - дарил друзьям и знакомым. В его деревенском доме под ювелирное дело была отведена большая мастерская.

Фильмография Игоря Эрельта:

1966 - Три толстяка - друг Тибула (нет в титрах)
1974 - Хождение по мукам - Чертогонов
1977 - Сумка инкассатора - Игорь Андреевич Пешехонов, главный следователь прокуратуры
1978 - Соль земли - Мирон Степанович Дегов
1978 - Молодая жена - отец Володи (озвучил Игорь Ефимов)
1980 - День на размышление - начальник пароходства
1981 - Товарищ Иннокентий - эпизод
1981 - Под одним небом (Under One Sky) - эпизод
1981 - Грибной дождь - работник типографии
1983 - Ювелирное дело - Петрович, капитан милиции (на прииске)
1983 - Тепло родного дома
1984 - Челюскинцы - эпизод
1985 - Грядущему веку - Терентий Васильевич Глазков, бакенщик, продавал ягоды на рынке
1986-1988 - Жизнь Клима Самгина - дьякон Ипатьевский
1990 - Новая Шахерезада - Парфенов
1993 - Окно в Париж (Window to Paris / Salades russes) - бородач на "толчке"

Озвучивание Игоря Эрельта:

1977 - Принц и нищий (Prince and the Pauper, The) - Генрих VIII (роль Чарлтона Хестона)
1981 - Рябиновые ворота (Pihlakaväravad) (роль Х. Мандри)

последнее обновление информации: 25.05.2020






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.