лого Штуки-дрюки

Энрико Масиас (Enrico Macias) - биография, новости, личная жизнь

Энрико Масиас (Enrico Macias)

Энрико Масиас

Энрико Масиас (Enrico Macias), урожденный Гастон Гренассиа (Gaston Ghrenassia). Родился 11 декабря 1938 года в Константине (Алжир). Французский шансонье и актер.

Энрико Масиас родился 11 декабря 1938 года в городе Константин.

Рос в еврейской семье.

Отец - Сильван Гренассиа, был скрипачом в знаменитом оркестре Шейка Раймонда.

Уже в 15 лет Гастон был принят в оркестр Раймонда. Позже он женился на дочери руководителя оркестра. После чего перед Гренассиа открывалась перспектива стать преемником Шейка Раймонда в роли руководителя оркестра.

Далее музыкант понял, что музыка является не надежным направлением и решил начать учительскую карьеру, работая школьным учителем, также продолжал подрабатывать игрой на гитаре.

В начале 1960-х годов положение французских граждан в Алжире стало невыносимым и опасным, ибо началась война за независимость Алжира. 22 июня 1961 года бойцами Фронта национального освобождения был убит Шейк Раймонд. 29 июля 1961 года, за 11 месяцев до окончания войны за независимость Гастон с женой сбежал в континентальную Францию. С тех пор он в Алжире считается персоной нон-грата.

Во Франции Гренассиа все же решил заняться музыкой. Сначала он пытался приспособить к французским вкусам номера «Маалуф» и еврейско-арабские песни. После он подготовил новый, уже французский, репертуар, с которым начал выступать в кафе и кабаре. Он взял псевдоним - Энрико Масиас. Маленьким Энрико его называли еще в оркестре Шейка Раймонда. Фамилия Масиас появилась в результате ошибки, когда его спросили по телефону о его фамилии, он сказал Нассиа, но в приемной расслышали и записали как Масиас.

В 1962 году у Масиаса уже были его первые записи, тогда же впервые появился на телевидении в передаче, посвященной истории алжирских репатриантов. Песня Adieu mon pays («Прощай, моя страна»), написанная им в море на пути во Францию и посвященная родной стране, принесла ему известность как среди репатриантов из Алжира, так и среди французов.

Эта песня была среди четырех его песен, первыми записанных на грампластинку, другие: Oh guitare, guitare / «О гитара!», Ma maison, ma maison / «Мой дом» и Par ton premier baiser / «Первый поцелуй»).

В 1963 году провел свое первое турне за пределами Франции с Паолой и Билли Бридж.

Весной 1964 года Энрико, выступал в первой части шоу «Compagnons de la Chanson» в парижской «Олимпии», а затем провел успешное турне по Ближнему Востоку, выступив с большим успехом в Ливане, Греции и Турции. В Турции многие его песни были переведены на турецкий язык. В 1966 году Масиас с успехом посетил Японию.

Enrico Macias - Zingarella

Enrico Macias - Pour toutes ces raisons je t'aime

В том же 1966 году Масиаса приветствовали 120 тысяч зрителей на стадионе Динамо в Москве. За этим последовало его турне по Советскому Союзу, в ходе которого Массиас выступил более чем в 40 городах. В СССР Массиас снискал большую популярность, на мелодии его песен писались русские тексты, и эти песни включали в свои репертуары Муслим Магомаев, Эдита Пьеха и Батыр Закиров. Но несмотря на огромную популярность, год спустя, после арабо-израильского конфликта 1967 года, имя певца в СССР негласно было поставлено практически под запрет.

В 1967 году пел для израильских солдат во время Шестидневной войны. Именно этого и вообще позиции поддержки Израиля тогда ему не простили в СССР, и не могли простить в арабских странах, за исключением Египта в 1978 году. Во время той войны он также пел в Израиле. Бывший его израильский продюсер рассказывал, как раненый израильский танкист вышел из недельной комы после того, как Масиас спел в его палате по просьбе его матери.

Через год Масиас с аншлагом дебютировал в Карнеги Холл, после чего продолжил турне по США, посетив: Чикаго, Даллас, Лос-Анджелес, а после и Канаду.

В 1976 году был удостоен «Золотого диска» за песню «Mélissa».

Также записывал песни на испанском и итальянском языках, которые были популярны в этих странах. В 1966 году продал более 2 миллионов своих записей.

Энрико продолжал выступать в самых престижных залах Европы и США, гастролируя в Японии, Канаде, Италии и Испании, Израиле, Турции и др.

В 1978 году президент Египта Анвар Садат пригласил Масиаса выступить в Египте. Это произошло после многолетнего запрета Масиасу вообще посещать арабские страны, несмотря на популярность его песен на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В Египте он пел перед 20.000 зрителей у подножия одной из пирамид. После убийства Садата в 1981 году, он написал песню, посвященную покойному президенту.

В 1980 году был назван «Певцом мира» Генеральным секретарем ООН Куртом Вальдхаймом. В том же году Масиас пожертвовал ЮНИСЕФ доходы от продаж его песни «Malheur à celui qui blesse un enfant».

В 1992 году Масиас попробовал себя в качестве театрального актера в пьесе «Quelle Nuit». Он также исполнил роль местного судьи во французском телевизионном фильме «Monsieur Molina».

Певец Энрико Масиас

В 1997 году Кофи Аннан назначил Масиаса специальным послом по вопросам мира и защиты детей.

После отмены предполагаемого турне в Алжир в 2000 году, Масиас написал книгу «Мой Алжир», напечатанную в 2001. Он назвал ее «настоящей историей любви между одним мужчиной и его родиной».

В 2007 году после победы на президентских выборах Николя Саркози, поддержанного Масиасом, он вновь пытался посетить Алжир во время визита туда Саркози, но столкнулся с жестким сопротивлением со стороны ряда организаций Алжира и физических лиц, в том числе премьер-министра Алжира А. Бельхадема из-за своей поддержки Израиля. Масиасу так и не было позволено посетить Алжир, который он был вынужден покинуть в 1961.

К 2008 году Энрико Масиас написал 800 песен на многих языках, включая французский, итальянский, испанский, иврит, армянский, арабский и многие его диалекты (в основном алжирский), турецкий, греческий, выпустил более десяти альбомов. «Число проданных дисков и пластинок Масиаса в мире было за 60 миллионов».

В 2011 году снялся камео в фильме «Добро пожаловать на борт.



Личная жизнь Энрико Масиаса:

С 1962 по 2008 год был женат на Сюзи Лейрис.

Дети: Джосайа Масиас, Жан-Клод Гренассиа.

Дискография Энрико Масиаса:

1983 - Deux ailes et trois plumes
1984 - Générosité
1987 - Enrico
1989 - Le vent du sud
1991 - Enrico
1992 - Mon chanteur préferé
1993 - Suzy
1994 - La France de mon enfance
1995 - Et Johnny Chante L’amour
1999 - Aie Aie Aie Je T’Aime
1999 - Hommage à Cheikh Raymond
2003 - Oranges amères
2005 - Chanter
2006 - La Vie populaire
2011 - Voyage d’une mélodie

Песни Энрико Масиаса:

1962 - Adieu mon pays
1962 - Chiquita
1962 - Enfants de tous pays
1962 - L’Oriental
1962 - Oh guitare, guitare
1962 - Vagabonds sans rivage
1962 - Va-t’en
1962 - Par ton premier baiser
1962 - Ma maison, ma maison
1962 - La femme de mon ami
1962 - Constantine
1963 - Au cœur de la Camargue
1963 - Mon ami mon frère
1963 - Ouvre ta main et donne
1963 - El porompero
1963 - POÏ POÏ
1963 - Souviens-toi des noëls de là bas
1963 - Un soir d'été
1964 - L’amour c’est pour rien
1964 - Ma patrie
1964 - Ma raison de vivre
1964 - Maya
1964 - Ne doute plus de moi
1964 - Paris tu m’as pris dans tes bras
1964 - S’il fallait tout donner
1964 - Les pins du bord de l’eau
1965 - Notre place au soleil
1965 - Sans voir le jour
1965 - Vieille terre
1965 - Vous les femmes
1965 - Ami, dis lui
1965 - Est-il un ennemi
1965 - Les filles de mon pays
1965 - L’ami fidèle
1966 - Chanter
1966 - J’appelle le soleil
1966 - J’en ai plein mon cœur des souvenirs
1966 - Mon cœur d’attache
1966 - Je t’aimerai pour deux
1966 - Non je n’ai pas oublié
1966 - Où est donc la vérité
1966 - La part du pauvre
1967 - Noël à Jérusalem
1967 - Solenzara
1967 - Les yeux de l’amour
1967 - Les gens du nord
1967 - J’ai peur
1967 - La lavande
1969 - Paris s’allume
1974 - Sois fidèle à ton amour with Ilanit
1975 - Omparere
1975 - Enrico Macias et Jacques Demarny
1980 - Ouvre-moi la porte
1981 - Le mendiant de l’amour
1986 - Mon chanteur préféré
1989 - Le vent du sud
1990 - Un amour, une amie with Ginni Gallan
2001 - Orange améres
2001 - Quand les femmes dansent
2001 - Le Voyage
2005 - Sous le ciel de Paris
2005 - La vie populaire
Aux talons de ses souliers
L’amour n’est jamais fini
A Suzy
Au nom des droits de l’homme
Ami dis-lui
Après moi
Avec les pins du bord de l’eau
Aux quatre coins du monde
Aime-moi je t’aime
Aie aie aie
A ceux qui m’ont béni
Un berger vient de tomber
Bresil
Beyrouth
Come on bye bye
C’est ça l’amour
C’est une femme
Chanson pour l’auvergnat
C’est vrai
C'était le bon temps
Chanter
Compagnon disparu
Constantina
Deux ailes et trois plumes
Deux femmes a Dublin
Enfant de mon enfant
Entre l’orient et l’occident
El Porompompero
La France de mon enfance
J’ai quitté mon pays
Jamais Deux Sans Toi
Je Vois Sur Ton Visage
Luther King
Le violon de mon père
Le fusil rouillé
Malheur à celui qui blesse un enfant
Les millionnaires du dimanche
Mélisa
N’oublie jamais d’ou tu viens
Pour ton mariage (chantée avec sa fille)
Quand les hommes vivront d’amour
Qum Tara avec (Cheb Mami)

последнее обновление информации: 15.06.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.