лого Штуки-дрюки

Владимир Емельянов - биография, информация, личная жизнь

Владимир Емельянов

Владимир Емельянов

Владимир Николаевич Емельянов. Родился 20 июня 1911 года в Перми - умер 2 июля 1975 года в Донецке. Советский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1951). Народный артист РСФСР (1972).

Владимир Емельянов родился 20 июня 1911 года в Перми.

Его детство пришлось на годы голода и разрухи после гражданской войны.

В 1925 году окончил школу. Далее поступил в открывшийся в Перми Театр Рабочей Молодёжи (первый ТРАМ на Урале). Изначально своего помещения театр не имел, много было неопытных артистов, всё происходило на голом энтузиазме.

В 1926-1931 годах - актёр Пермского ТРАМа.

В 1931-1932 годах учился в Студии московского пролеткульта.

С 1932 года - актёр Свердловского ТРАМа.

С 1937 года - артист Молотовского театра имени «Комсомольской правды», играл в пьесах: «Великий Государь», «Любовь Яровая», «Гроза», «Мещане», «Беспокойная старость», «Много шума из нечего».

Во время войны регулярно выезжал на передовую, фронтовая бригада показывала спектакли прямо возле окопов и блиндажей. Часто артисты попадали под немецкие обстрелы и бомбежки.

С 1953 года - актёр Академического театра имени Евгения Вахтангова.

С 1956 года - актёр Театра-студии киноактёра в Москве.

Владимир Емельянов в кино

На экране дебютировал в 1953 году в роли Феликса Эдмундовича Дзержинского в фильме «Вихри враждебные».

Владимир Емельянов в фильме "Вихри враждебные"

Владимир Емельянов в фильме Вихри враждебные

Не раз играл в кино великого педагога Антона Семёновича Макаренко - «Педагогическая поэма», «Флаги на башнях».

Владимир Емельянов в фильме "Педагогическая поэма"

Владимир Емельянов в фильме Педагогическая поэма

Одной из его ярких работ была роль капитана корабля Василия Лузгина в картине «Матрос Чижик».

Также заметными стали роли в картинах «Необыкновенное лето», «Ко мне, Мухтар!», «Дело «Пёстрых», «Угрюм-река», «Цыган», «Семнадцать мгновений весны», «Разведчики», «Король Лир» и др.

Владимир Емельянов в фильме "Бессмертный гарнизон"

Владимир Емельянов в фильме Бессмертный гарнизон

Владимир Емельянов в фильме "Ко мне, Мухтар!"

Владимир Емельянов в фильме Ко мне Мухтар

Владимир Емельянов в фильме "Угрюм-река"

Владимир Емельянов в фильме Угрюм-река

Владимир Емельянов в фильме "Король Лир"

Владимир Емельянов в фильме Король Лир

Владимир Емельянов в фильме "Семнадцать мгновений весны"

Владимир Емельянов в фильме Семнадцать мгновений весны

Актёр принимал участие в дублировании многих иностранных фильмов.

Владимир Емельянов неоднократно избирался депутатом, состоял на руководящих должностях в киностудии им. Горького. Был отзывчивым человеком, старался всем оказать помощь, избегал конфликтов, старался все споры решить мирным путем.

В последний год своей жизни Владимир Николаевич, как всегда, сполна отдал кино, - четыре фильма вышли на экран с его участием. Летом 1975 года Емельянов уехал в Донецк на съёмки новой картины. 1 июля был полный съёмочный день, летняя изнуряющая жара мешала работать, но, собрав волю в кулак, Владимир Николаевич отыграл необходимое. Утром 2 июля творческая группа собиралась выехать от гостиницы на съёмку, все ждали Емельянова, обычно он всегда был пунктуален, когда всё предельно допустимое время ожидания вышло, часть группы отправилась на поиски пропавшего актёра. Администратор гостиницы сказала, что не видела Владимира Николаевича на завтраке, и вообще выходящим сегодня из номера. Бросившись к Емельянову, все увидели его лежащим на полу, практически без дыхания. Срочно приехавшая скорая помощь поставила диагноз - инсульт. Емельянов был уже без сознания. Через несколько часов актёр скончался в больнице города Донецка. Умер человек, беззаветно отдававший все силы русскому искусству и своим зрителям, волевой, целеустремлённый, как и многие из тех, кого он сыграл в театре и кино.

В Москву его тело привезли в самый разгар отпусков, не было на месте тех людей, кто мог бы пробить место на престижном кладбище. Так как Владимир Николаевич много лет был штатным актёром Киностудии имени Горького, ему полагался «резерв», место на Бабушкинском кладбище, где его и похоронили 5 июля 1975 года.

Личная жизнь Владимира Емельянова:

Жена - Анна Емельянова, актриса. Познакомились в театре в Перми. Прожили вместе 41 год.

У пары родились сын Леонид и дочь Наталья.

Фильмография Владимира Емельянова:

1953 - Вихри враждебные - Феликс Эдмундович Дзержинский
1954 - Школа мужества - Семен Иванович Галка
1954 - Опасные тропы - Кондратий Николаевич
1954 - Об этом забывать нельзя - секретарь обкома
1954 - Аттестат зрелости - Листовский, отец Валентина, главный инженер завода
1955 - Педагогическая поэма - Антон Семёнович Макаренко
1955 - Море зовёт - Фёдор Михайлович
1955 - Матрос Чижик - Василий Михайлович Лузгин, капитан 2-го ранга
1956-1957, 1988 - Тугой узел - Алексей Владимирович Курганов, секретарь обкома партии
1956 - Первые радости - Пётр Петрович Рагозин, революционер
1956 - Необыкновенное лето - Пётр Петрович Рагозин
1956 - Это начиналось так... - Гришанин, директор совхоза
1956 - Бессмертный гарнизон - Пётр Фомич Кондратьев, комиссар, майор
1956 - 300 лет тому... - Мужиловский, посол гетмана
1957 - Цель его жизни - Селиванов
1957 - Случай в пустыне - полковник
1957 - Отряд Трубачёва сражается - Мирон Дмитриевич, директор МТС
1958-1972 - Искатели солнца (Sonnensucher) - полковник Федосеев
1958 - Флаги на башнях - Антон Семёнович Макаренко
1958 - По ту сторону - Никола
1958 - Киевлянка - Буш / Троянский
1958 - Капитан первого ранга - Виктор Григорьевич Железнов, вице-адмирал
1958 - Дело "пёстрых" - Иннокентий Кузьмич Григорьев ("Папаша")
1959 - Я был спутником Солнца - Игорь Петрович Калинин, учёный
1959 - Человек меняет кожу - Комаренко
1959 - Фуркат - генерал-губернатор
1960 - За городской чертой - Тома Чеботару
1960 - Вдали от Родины - рабочий бензоколонки
1961 - Суд сумасшедших - Абрагам Хаггер
1961 - Планета бурь - Илья Васильевич Вершинин
1961 - Водил поезда машинист - следователь гестапо
1962 - Последняя дорога (короткометражный) - майор
1962 - Когда разводят мосты - Пётр Сидорович, отец Валерки
1963 - Тропы Алтая - Вершинин
1963 - Тишина - Николай Григорьевич Вохминцев, отец Сергея и Аси
1963 - Когда казаки плачут (короткометражный) - судья
1963 - Аппассионата (короткометражный) - Максим Горький
1964 - Через кладбище - Василий Егорович Бугреев, механик
1964 - Помни, Каспар! - Бахматов
1964 - Космический сплав - директор института
1964 - Ко мне, Мухтар! - Сергей Прокофьевич, майор, начальник питомника
1965 - Третья молодость (Nights of Farewell) - Иван Александрович Всеволожский
1965 - Сквозь ледяную мглу - шеф полиции
1965 - Непокорённый батальон - Добровольский
1965 - Арбузный рейс (короткометражный) - Шурганов, новый директор склада
1966 - Маленький беглец (小さい逃亡者) - начальник таможенной службы
1966 - Их знали только в лицо - вице-адмирал Рейнгардт
1966 - Иду искать - Иценко, полковник, представитель заказчика
1966 - Дикий мёд - Родион Павлович Костецкий, генерал-майор
1966 - Верность матери - жандармский полковник
1967 - Цыган - Тимофей Ильич
1967 - Пароль не нужен - Гржимальский
1967 - Запомним этот день - председатель Минского Совета
1967 - Эта твёрдая земля - генерал-майор авиации
1967 - Анютина дорога - Платон Павлович, директор детской коммуны
1968 - Угрюм-река - Яков Назарович Куприянов
1968 - Сказы уральских гор (документальный) - Мастер
1968 - Разведчики - генерал-майор
1968 - Всадники революции - Семён Васильевич Карташёв, предсовнаркома Туркреспублики (озвучил Геннадий Юдин)
1969 - Штрихи к портрету В. И. Ленина - Алексей Максимович Горький
1969 - Тревожные ночи в Самаре - Семён Ильич Левин, председатель Самарской ГубЧК
1969 - Сердце Бонивура - Багров, бывший полковник
1969 - Повесть о чекисте - Казанский, офицер абвера
1970 - Свет и тени - Арчибальд Браун
1970 - Риск - генерал разведки
1970 - Посланники вечности - министр
1970 - Ночная смена - Бирюков, начальник строительства
1970 - Король Лир - граф Кент
1971 - Егор Булычов и другие - Мокей Петрович Башкин, управляющий
1972 - Последние дни Помпеи - пожарный инспектор
1972 - Неизвестный, которого знали все
1972 - Надежда - генерал
1972 - Лёгкая вода - Ховрин
1973 - Семнадцать мгновений весны - Вильгельм Кейтель
1973 - Опознание - судья Стэнли
1973 - Жизнь на грешной земле - Агафонов, председатель колхоза
1973 - Ветер каждый день
1974 - Цвет золота - Кутумов
1974 - Стоянка - три часа - директор завода
1974 - Кто, если не ты... - Петр Петрович Комаров, главный инженер
1974 - День приёма по личным вопросам - Матвей Илларионович, секретарь горкома
1974 - Георгий Седов - Петров-Гималайский
1975 - Невеста с севера - Иван Игнатьевич
1975 - Дожить до рассвета - генерал (озвучил Борис Рыжухин)
1975 - В ожидании чуда - Николай Фомич, учитель математики

Озвучивание Владимира Емельянова:

1953 - Пока ты со мной (Long as You're Near Me, As)
1953 - Граф Монте-Кристо (Count of Monte Cristo, The) - аббат Фариа (роль Гвалтьеро Тумиати)
1954 - Эрнст Тельман - сын своего класса (Ernst Thälmann - Sohn seiner Klasse) - Отто Крамер
1954 - 100 серенад (Cento serenate)
1958 - Фатима (ფატიმა) - князь Алимбек (роль Владимира Тхапсаева)
1959 - Озорные повороты (Vallatud kurvid) - тренер / комментатор (роль Рудольфа Нууде / роль Гуннара Хололея)
1959 - Илзе (Ilze) - Рутиньш (роль Роберта Мустапса)
1959 - За жизнь Яна Кашпара (Life for Jan Kaspar)
1961 - Два господина N (Dwaj panowie 'N')
1961 - Барон Мюнхгаузен (Baron Prásil)
1963 - Ждите нас на рассвете - Торня, командир
1966 - Тени над Нотр-Дам (Schatten über Notre Dame) (роль Гарри Хиндемита)
1966 - Даки (Dacii) - Децебал (роль Амзы Пелли)
1967 - Колонна (Column, The) - Децебал (роль Амзы Пелли)
1968 - Щит и меч (Schild und Schwert) - пленный советский офицер (роль Сергея Папова)
1968 - Приказано - выжить... (Фильм 2
1971 - Оцеола (Osceola) - Миконопи (роль Стефана Пейчева)
1974 - Пламя - Лявон

Награды и звания Владимира Емельянова:

- медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (6 июля 1945 г.);
- орден «Знак Почёта» (4 ноября 1967);
- медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1 апреля 1970 г.);
- медаль «За освоение целинных земель» (27 октября 1972 г.);
- Заслуженный артист РСФСР (1951);
- Народный артист РСФСР (1972);
- в Мотовилихинском районе города Перми существует улица актёра Емельянова (2002).

последнее обновление информации: 20.06.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.