лого Штуки-дрюки

Анна Элбакян - биография, новости, личная жизнь

Анна Абрамовна Элбакян

Возраст: 60

Анна Элбакян

Анна Абрамовна Элбакян (арм. Աննա Էլբակյան). Родилась 5 сентября 1963 года. Советская и армянская актриса театра и кино, театральный режиссер. Заслуженная артистка Армении.

Анна Элбакян родилась 5 сентября 1963 года.

Отец - Абрам (Авраам) Абрамян.

Мать - Эльда Ашотовна Грин (Григорян, по мужу - Абрамян; 1928-2016), советская и армянская писательница, психолог, доктор психологических наук, профессор. Основатель судебно-психологической экспертизы в Армении.

Старшая сестра - Марина Абрамян, пианистка.

Брат - Самвел Абрамян, историк и лингвист.

В 1982 году окончила актёрскую студию Государственного Академического Театра им. Г. Сундукяна.

В 1986 году окончила Ереванский государственный университет факультет общественных наук по специальности искусствовед.

В 1982-1990, 1998-2003 годах и с 2008 года - актриса Государственного Академического Театра им. Г. Сундукяна.

Работы Анны Элбакян в Армянском Академическом Театре им. Г. Сундукяна:


В 1991-1994 годах - актриса Театра «Метро», среди ее работ: Королева - «Пещерные люди» Уильям Сароян; Уилли, Кити, Джиг - «Уилли, Кити, Джиг…» Теннесси Уильямс, Эрнест Хемингуэй, Уильям Сароян.

В 1994-1998 годах - актриса Театра «Амазгаин», среди ее работ: Эльмира - «Тартюф» Мольер; Элен Паринье - «Оскар» Клод Манье; Королева Корделия - «Король Лир» Уильям Шекспир; Агнесс - «Чаша доброты» Уильям Сароян.

С 2000 года играла в Театре Комедии и Драмы им. Эдгара Элбакяна.

Работы Анны Элбакян в Театре комедии и драмы им. Эдгара Элбакяна:


С 2000 - режиссёр-постановщик, а с 2005 года - главный режиссёр Ереванского Государственного Театра Марионеток.

Режиссерские работы Анны Элбакян в Театре Марионеток:


Анна Элбакян в кино

Сниматься начала в 1978 году, дебютировав в драме «Август» по мотивам новелл Г. Матевосяна. Герой фильма, вернувшись домой, в горное село, приходит к пониманию, что простое человеческое счастье заключено в таких простых понятиях, как родной дом, родное село.

Анна Элбакян в фильме "Август"

Анна Элбакян в фильме Август

В 1988 году сыграла главную роль - Анаит - в пародии на милицейский детектив «Белая кость». По сюжету в магазинной котлете обнаруживается милицейский погон, после чего полковник понимает, куда исчез его сотрудник, посланный с секретным заданием на мясокомбинат. И он посылает в это гнездо расхитителей социалистической собственности любимого ученика - отважного капитана Гранта.

Анна Элбакян в фильме "Белая кость"

Анна Элбакян в фильме Белая кость

В 1992-м появилась на экране в роли Антик в драме «Где ты был, человек божий?» - истории человека, который пережил испытания, выпавшие на его долю, во времена репрессий и Великой Отечественной войны.

Анна Элбакян в фильме "Где ты был, человек божий?"

Анна Элбакян в фильме Где ты был, человек божий?

В 1999-м сыграла Анну в мистико-криминальной драме «Силуэт» о человеке, который, попадая в безвыходную ситуацию и не найдя решения семейных проблем, предает себя, идет на авантюру, принимая предложение стать наемным убийцей.

Член Союза Кинематографистов РА. Член Союза Театральных Деятелей РА.

Лауреат многочисленных наград: «Золотая медаль» Министерства Культуры РА (2001); Премия СТД РА «Артавазд» - лучшая актриса года (2005); Премия Министерства Культуры РА «Артист» - лучшая актриса года (2006); Премия СТД РА «Артавазд» - лучшая актриса года (2008).



Личная жизнь Анны Элбакян:

Муж - Армен Эдгарович Элбакян (арм. Արմեն Էլբակյան; род. 11 февраля 1954), армянский театральный актёр, режиссёр, драматург. Народный артист Республики Армения (2017).

Сын - Эдгар Элбакян-младший (30.06.1982 - 13.08.2000).

Дочь - Лили Элбакян (род. 11.05.1986).

Фильмография Анны Элбакян:

1978 - Август - девочка
1988 - Белая кость - Анаит
1990 - Лицом к стене - Армине Бжшкян
1992 - Где ты был человек Божий? - Антик
1995 - Вор - Анаит
1999 - Силуэт - Анна
2003 - Ереван джан
2007 - Элегия - Ани

последнее обновление информации: 29.06.2024





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.