лого Штуки-дрюки

Артур Экис - биография, новости, личная жизнь

Артур Экис

Возраст: 89

Артур Экис

Артур Бернгардович Экис (латыш. Artūrs Ēķis). Родился 14 августа 1933 года в Риге (Латвия) - умер 21 ноября 2011 года в Риге. Советский и латвийский артист балета, актер, педагог, театральный деятель. Заслуженный артист Латвийской ССР (1965).

Артур Экис родился 14 августа 1933 года в Риге в семье музыканта Бернхарда Экиса.

В 1952 году окончил Рижское хореографическое училище. В 1956-1957 годах совершенствовался в Ленинградском хореографическом училище.

В 1950-1977 годах - солист Государственного театра оперы и балета Латвийской ССР.

Партии Артура Экиса:


Артур Экис в кино

Сниматься начал в 1970 году. Приобрел большую популярность среди кинозрителей после исполнения одной из главных ролей - Петериса - в приключенческой дилогии режиссера Рижской киностудии Александра Лейманиса «Слуги дьявола» и «Слуги дьявола на Чертовой мельнице» о борьбе рижан с шведскими захватчиками в семнадцатом веке.

Артур Экис в фильме "Слуги дьявола"

Артур Экис в фильме Слуги дьявола

Артур Экис в фильме "Слуги дьявола на Чертовой мельнице"

Артур Экис в фильме Слуги дьявола на Чертовой мельнице

Позже снялся в фильмах «Стрелы Робин Гуда», «Долгая дорога в дюнах», «Семья Зитаров», «Ноктюрн Шопена», «Страшное лето», «Танец на троих» и др.

Артур Экис в фильме "Семья Зитаров"

Артур Экис в фильме Семья Зитаров

Артур Экис в фильме "Танец на троих"

Артур Экис в фильме Танец на троих

В 1979-1981 годах - танцевальный педагог культурно-просветительского отделения Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола, в 1988-1992 годах - художественно-драматической студии Рижского видеоцентра, в 1993-1994 годах - отделения театрального и киноискусства Латвийской академии культуры.

С 1995 года был президентом Латвийской профессиональной ассоциации артистов балета, а с 1997 года - президентом Латвийского театрального общества.

Ушел из жизни 21 ноября 2011 года в Риге.



Личная жизнь Артура Экиса:

Жена - Тамара Эке, хореограф.

Фильмография Артура Экиса:

1970 - Слуги дьявола - Петерис (озвучание - Владимир Костин)
1972 - Слуги дьявола на Чёртовой мельнице - Петерис (озвучание - Владимир Костин)
1972 - Приваловские миллионы - поляк для мазурки
1975 - Стрелы Робин Гуда (Robina Huda bultas) - эпизод (нет в титрах)
1978 - Весенняя путевка - эпизод (нет в титрах)
1980-1981 - Долгая дорога в дюнах (Ilgais ceļš kāpās) - эпизод (озвучил Вадим Захарченко) (нет в титрах)
1982 - Личная жизнь Деда Мороза (Salavecīša personiskā dzīve) - эпизод (нет в титрах)
1982 - Краткое наставление в любви (Īsa pamācība mīlēšanā) - трактирщик
1983 - Оборотень Том (Vilkatis Toms) - эпизод
1990 - Семья Зитаров (Zītaru dzimta) - директор мореходного училища
1991 - Депрессия (Depresija) - эпизод
1992 - Ноктюрн Шопена - мэр
1992 - Дуплет (Duplets) - участник аукциона (нет в титрах)
1998-2000 - Страшное лето (Baiga vasara) - эпизод (нет в титрах)
2004 - Мне нравится, что девушка грустит (Man patīk, ka meitene skumst)
2011 - Танец на троих (Three to Dance / Dancis pa trim) - гость Алфреда

последнее обновление информации: 02.12.2022






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.