лого Штуки-дрюки

Чиветел Эджиофор (Chiwetel Ejiofor) - биография, новости, личная жизнь

Чиветел Эджиофор (Chiwetel Ejiofor)

Чиветел Эджиофор

Чиветелу Умиди «Чиветел» Эджиофор (Chiwetelu Umeadi «Chiwetel» Ejiofor). Родился 10 июля 1977 года в Ньюэме, Большой Лондон. Британский актер нигерийского происхождения, режиссер, сценарист.

Чиветел Эджиофор родился в Ньюэме, Большой Лондон.

Имеет нигерийские корни, семья принадлежит к народу игбо. Его родители приехали в Англию, спасаясь от гражданской войны 1960-х годов.

Отец - Аринзе Иджиофор, был врачом.

Мать - Обьяджулу Эджиофор, занималась фармацевтикой.

У него есть брат и две сестры, одна из которых стала журналисткой канала CNN.

В возрасте 11 лет он вместе с отцом попал в автокатастрофу, в результате которой его отец погиб. Чиветел находился на пассажирском сидении и выжил, но на его лбу у него остались заметные шрамы.

Окончил лондонский колледж Dulwich. Также учился в LAMDA (Лондонской Академии музыки и драматических искусств).

Играл в Лондонском национальном молодежном театре. Был актером Королевского Национального театра, играл в постановках «Отелло», «Ромео и Джульетта», «Голубой / Оранжевый». В 2000 году награжден Премией Джека Тинкера. В 2001 году был номинирован на театральную премию имени Лоренса Оливье.

Чиветел Эджиофор в кино

Сниматься начал во второй половине 1990-х. Уже в 1997 году обратил на себя внимание после роли Джеймса Кови в драме «Амистад». Затем были успешные работы в лентах «Это был несчастный случай», «Реальная любовь» с Кирой Найтли, «Красная пыль», «Кровь за кровь», «Цунами», «Дитя человеческое».

В 2007 году вышла лента «Гангстер» по биографии Фрэнка Лукаса, сумевшего построить собственную криминальную империю. Главную роль исполнил Дензел Вашингтон, а Чиветел сыграл брата главного героя - Хью.

Значимой стала роль агента Пибоди в боевике «Солт» с Анджелиной Джоли. Лента рассказывает о сотруднице ЦРУ, которая подозревается в работе на русскую разведку.

Звездной для Чиветела Эджиофора стала роль раба Соломона Нортапа в исторической драме «12 лет рабства» режиссера Стива Маккуина по сценарию Джона Ридли. Экранизация одноименной автобиографии Соломона Нортапа. Фильм основан на реальных событиях. Соломон Нортап жил и работал в Нью-Йорке. Он был успешен и образован, у него была прекрасная семья. Однажды ему предложили привлекательную работу в Вашингтоне. Когда он прибыл на место, его похитили. Соломон стал рабом и влачил жалкую жизнь, полную жестокости, отчаяния и неожиданных проблесков доброты и сочувствия, долгих 12 лет. Премьера состоялась на кинофестивале в Теллуриде 30 августа 2013 года. Фильм был удостоен трех статуэток «Оскар», в числе которых и «Лучший фильм года». Сам Чиветел Эджиофор получил номинацию на премию «Оскар» как «Лучший актер».

Чиветел Эджиофор в фильме "12 лет рабства"

Чиветел Эджиофор в фильме 12 лет рабства

Затем снялся вместе с Джулией Робертс и Николь Кидман в триллере «Тайна в их глазах» в роли Рэя Кастена. Лента повествует об агентах ФБР, которые пытаются найти виновных в смерти девушки спустя 10 лет после ее гибели.

В 2016 году сыграл Барона Мордо в боевике «Доктор Стрэндж». Снялся в роли Коналла в приключенческом фильме «Малефисента: Владычица тьмы».

В 2022 году исполнил главную роль - Фарадея - в научной фантастике «Человек, упавший на Землю» по одноименному роману Уолтера Тевиса. Инопланетянин, который прибывает на Землю в поворотный момент человеческой эволюции, должен противостоять своему собственному прошлому, чтобы определить наше будущее.



Рост Чиветела Эджиофора: 178 сантиметров.

Личная жизнь Чиветела Эджиофора:

В юности у него был роман с Наоми Харрис. Они были вместе около семи лет, собирались пожениться, но в итоге пара распалась.

Позже у него были отношения с Сари Мерсер и моделью Фрэнсис Аатенир, с которой он расстался в 2020 году.

Фильмография Чиветела Эджиофора:

1996 - Смертельный рейс (Deadly Voyage)
1997 - Амистад (Amistad) - Энсин Ковей
1999 - Время по Гринвичу (G:MT Greenwich Mean Time)
2002 - Грязные прелести (Dirty Pretty Things) - Окве
2003 - Три слепые мыши (3 Blind Mice) - Марк Хэйуорд
2003 - Реальная любовь (Love Actually) - Питер
2004 - Она ненавидит меня (She Hate Me) - Фрэнк
2004 - Мелинда и Мелинда (Melinda and Melinda)
2004 - Красная пыль (Red Dust)
2005 - Ярость (Slow Burn)
2005 - Чумовые боты (Kinky Boots) - Лола
2005 - Миссия «Серенити» (Serenity) - Оперативник
2005 - Кровь за кровь (Four Brothers) - Виктор Суит
2006 - Цунами (Tsunami: The Aftermath)
2006 - Не пойман – не вор (Inside Man)
2006 - Дитя человеческое (Children of Men) - Люк
2007 - Поговори со мной (Talk to Me)
2007 - Гангстер (American Gangster)
2008 - Красный пояс (Redbelt) - Майк Терри
2010 - Солт (Salt) - Пибоди /Peabody
2013 - Танцы на грани (Dancing on the Edge) - Луи
2013 - Половина желтого солнца (Half of a Yellow Sun) - Оденигбо
2013 - 12 лет рабства (12 Years a Slave) - Соломон Нортап
2015 - Три девятки (Triple 9)
2015 - Тайна в их глазах (Secret in Their Eyes) - Рэй
2015 - Марсианин (Martian, The) - Венкат Капур
2016 - Доктор Стрэндж (Doctor Strange) - барон Мордо
2018 - Мария Магдалина (Mary Magdalene) - Петр
2019 - Мальчик, который обуздал ветер (Boy Who Harnessed the Wind, The) - Тривел Камквамба
2019 - Малефисента: Владычица тьмы (Maleficent: Mistress of Evil)
2020 - Бессмертная гвардия (Old Guard, The)
2020 - Бесконечность (Infinite)
2021 - Локдаун (Locked Down) - Пэкстон
2022 - Человек, упавший на Землю (Man Who Fell to Earth, The) - Фарадей

Озвучивание Чиветела Эджиофора:

2018 - Шерлок Гномс (Gnomeo & Juliet: Sherlock Gnomes) (анимационный) - Ватсон
2019 - Король Лев (Lion King, The) (анимационный) - Шрам, младший брат Муфасы, дядя Симбы

Режиссерские работы Чиветела Эджиофора:

2019 - Мальчик, который обуздал ветер (Boy Who Harnessed the Wind, The)

Сценарии Чиветела Эджиофора:

2019 - Мальчик, который обуздал ветер (Boy Who Harnessed the Wind, The)

последнее обновление информации: 13.02.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.