лого Штуки-дрюки

Андрей Душечкин - биография, новости, личная жизнь

Андрей Душечкин

Андрей Душечкин

Андрей Андреевич Душечкин. Родился 8 февраля 1960 года в Минске. Советский и белорусский актер театра и кино, педагог. Заслуженный артист Республики Беларусь (2004).

Андрей Душечкин родился 8 февраля 1960 года в Минске в актерской семье.

Отец - Андрей Валентинович Душечкин-Корсаков, родом из Киева, актер и педагог, преподавал в Белорусском государственном театрально-художественном институте.

Мать - Александра Ивановна Климова (1921-2005), советская, российская, украинская и белорусская актриса театра и кино, педагог, общественный деятель, входила в комиссию по Ленинским и Государственным премиям СССР, по делам ЮНЕСКО СССР. Народная артистка СССР (1969).

По словам Андрея Душечкина, знаменитая мать всегда была для него непререкаемым авторитетом и оказала большое влияние на выбор жизненного пути. «Мама была личностью такого масштаба, что даже на кухне я понимал, с кем имею дело. Она служила сцене с полной отдачей, самозабвенно, на разрыв аорты. В день спектакля в доме все замирало: Александра Ивановна настраивалась на роль. Все проблемы театра, все свои профессиональные переживания она переносила в семью. Ее страстность достигала порой такого накала, что хотелось бежать из дома. Вместе с тем она была простой, очень компанейской. Например, мама обожала хоккей, знала фамилии всех героев этого спорта. Любила застолья, банкеты. После премьер к нам в гости иногда заходило полтеатра, засиживались за разговорами до утра. Весело, шумно жили», - вспоминал он.

В 1977 году окончил минскую среднюю школу № 4.

В 1981 году окончил Белорусский театрально-художественный институт, курс В.Н. Раевского, был одним из лучших выпускников своего курса.

Далее стал актером Национального академического драматического театра имени М. Горького.

Театральные работы Андрея Душечкина:


Заслуженный артист Республики Беларусь (2004).

С 2004 года - старший преподаватель кафедры театрального искусства в Белорусском Государственном Университете культуры и искусств.

Автор книг «По ту сторону зеркала», «Отражения», «Письма луны».

В кино снимается с начала 1980-х годов. Исполнил роли в картинах «Паруса моего детства», «Эпилог», «Три талера», «Я сыщик», «Детективное агентство "Иван да Марья"», «Семейный детектив», «Оттепель», «Фарца», «Королева красоты», «Сказки Рублёвского леса», «Мухтар. Новый след», «Вокально–криминальный ансамбль», «Обратный билет» и др.

Андрей Душечкин в фильме "Паруса моего детства"

Андрей Душечкин в фильме Паруса моего детства

Андрей Душечкин в фильме "Эпилог"

Андрей Душечкин в фильме Эпилог

Андрей Душечкин в сериале "Детективное агентство "Иван да Марья"

Андрей Душечкин в сериале Детективное агентство Иван да Марья



Личная жизнь Андрея Душечкина:

Жена - Людмила, по специальности концертмейстер, пианистка.

Сын Александр Душечкин занимался народными танцами, боксом, посещал модельное агентство, окончил кулинарный колледж и минскую киношколу-студию Андрея Полупанова, учился в Белорусской государственной академии искусств. Снимается в кино.

Фильмография Андрея Душечкина:

1981 - Паруса моего детства - Заяц
1982 - Давай поженимся - Миша, сын Суворина
1984 - Радуница - Андрей
1985 - С юбилеем подождём - Юрий Ткачук, сын Виктора Никитича
1985 - Далёкий голос кукушки - Пётр
1990 - Плач перепёлки - военнопленный
1994 - Эпилог - художник
2001 - Ускоренная помощь 2 - больной
2001 - Жёлтый карлик - эпизод
2002 - Каменская-2 - врач
2002 - Закон - адвокат Риты
2003 - Вокзал - коммерсант
2003 - В июне 41-го (Burning Land, The) - эпизод
2004 - На безымянной высоте (On an Unnamed Hill) - эпизод
2004 - Мужчины не плачут - Запашный
2004 - Маленькие беглецы - папа Сани
2004 - Женщины в игре без правил - доктор
2004 - Дунечка - врач
2004 - Вам - задание
2005 - Три талера - Борис Григорьевич
2005 - Призвание
2005 - Воскресенье в женской бане - Петрухин, режиссер
2007 - Я сыщик - Вадим Кулагин
2007 - Щит отечества
2007 - Сынок - брат Геннадия
2007 - Смерш - Аптекарь, капитан в комендатуре
2007 - Дочь генерала - агент КГБ в Париже
2007 - Всё по-честному - эпизод
2008 - Тень самурая - Марковский, директор пансионата «Тихая заводь»
2008 - Каменская-5 - эксперт
2009 - Террористка Иванова - молодой врач
2009 - Суд
2009 - Снайпер. Оружие возмездия - сотрудник НКВД
2009 - Сёмин - Дмитрий Васильевич Сычев, главврач
2009 - Инсайт - Ковалев
2009 - Золотая страна - адвокат (нет в титрах)
2009 - Днепровский рубеж - Паршин, доктор
2009 - Детективное агентство "Иван да Марья" - Влад, муж Виктории
2010 - Связь времён - археолог
2010 - Псевдоним "Албанец" – 3 - Павел Петрович Лесюков
2010 - Месть - мэр
2010 - Капитан Гордеев - Аркадий
2010 - Журов-2 - Георгий Валентинович Буллах, главбух завода
2011 - Счастье есть - Валера, врач
2011 - Семейный детектив - Григорий Васильевич Ильин
2011 - Пряники из картошки - работник соцопеки
2011 - Немец - эпизод
2011 - Навигатор - врач центра Иванникова
2011 - Всё, что нам нужно... - Веснин
2012 - Смерть шпионам. Ударная волна - Степан Игоревич Шахов
2012 - Провинциальная муза - Михаил Костин, врач
2012 - Отдел «С.С.С.Р» - Андрей Николаев, майор МВД
2012 - Зоннентау - Василий Дмитриевич Потапов, архивариус, директор городского архива
2012 - Во саду ли, в огороде - Михаил Петрович, научный руководитель Кости
2013 - Чужое лицо - врач
2013 - Сын отца народов - военврач, подполковник
2013 - Спасти или уничтожить - Рязанов
2013 - Следователь Протасов - Филипп, нотариус
2013 - Сила любви - Леонид Антонович, тренер по бальным танцам
2013 - Ради тебя - Мартынов
2013 - Оттепель - звукооператор
2013 - Она не могла иначе - Никита Дружинин, поэт-песенник
2013 - Деточки - Самойлов, полковник
2013 - Все сокровища мира - Андрей Михайлович Смолин, дядя Лизы Милорадовой, сыщик
2013 - Верни меня - адвокат
2013 - Вангелия - врач
2013 - Ба-бу
2014 - Уходящая натура - Виктор, секретарь Калинкина
2014 - Трюкач - Антон Михайлович, режиссёр
2014 - Слепой расчет - юрист (нет в титрах)
2014 - Не покидай меня - Иван Сергеевич, военврач
2014 - Доброе имя - Алексей Петрович Лисичкин, агент Курагина
2014 - Вместо неё - Олег Иванович, врач
2015 - Фарца - прокурор
2015 - Фамильные ценности - Вяткин
2015 - Удар зодиака - Пётр Ильич Веткин, главный бухгалтер
2015 - Тонкий лёд - ведущий церемонии награждения
2015 - Обратная сторона Луны-2 - Леонид Покровский
2015 - Неподкупный - Илья Фёдорович Селёзнев, директор рыбзавода
2015 - Кто я - сутенёр (нет в титрах)
2015 - Красная королева - член приёмной комиссии (нет в титрах)
2015 - Королева красоты - Анатолий Ильич Трофимов, председатель КГБ
2015 - Домработница - Кирилл Семёнович Рыбников, директор завода
2016 - Куба - Григорий Владимирович Захаров, брат Николая, писатель (нет в титрах)
2016 - Дорога к матери - Давид Шломович, директор детского дома в Одессе
2016 - Давайте познакомимся - Григорий Давидович, врач
2016 - Все возрасты любви - Владимир Фёдорович, декан (нет в титрах)
2017 - Три в одном-2 - Клюев, отец Маргариты
2017 - Сказки Рублёвского леса - Пётр Алексеевич, доктор
2017 - Пёс Рыжий
2017 - Мухтар. Новый след - Лиманов, писатель
2017 - Девушка с глазами цвета неба - Сергей Синицын, отец Ангелины
2017 - Верю, люблю, надеюсь - Вадим Петрович Бенецкий, муж Веры, хирург
2017 - Акушерка - адвокат
2018 - Солдатик - Фёдор Александрович
2018 - Сердечные раны - Сергей Борисович Аверьянов, завотделением
2018 - Невозможная женщина - телеведущий
2018 - Игра - эпизод
2018 - Вопреки судьбе - хозяин бюро ритуальных услуг
2018 - Вокально–криминальный ансамбль - Профессор
2019 - Снежный ком - Лев Сергеевич
2019 - Преимущество двух слонов - эксперт
2019 - Искушение наследством
2019 - Без любви - нотариус
2020 - Нефритовая черепаха - Воронов
2021 - Обратный билет

последнее обновление информации: 18.04.2021






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.