лого Штуки-дрюки

Айрин Данн (Irene Dunne) - биография, новости, личная жизнь

Айрин Данн (Irene Dunne)

Айрин Данн

Айрин Мари Данн (Irene Marie Dunne). Родилась 20 декабря 1898 года в Луисвилле - умерла 4 сентября 1990 года в Лос-Анджелесе. Американская актриса театра и кино. Звезда Голливуда 1930-1940-х годов. Пятикратная номинантка на премию «Оскар».

Айрин Данн родилась 20 декабря 1898 года в Луисвилле, штат Кентукки.

Отец - судовладелец Джозеф Данн.

Мать - пианистка Аделаида Генри.

Ей было всего пять лет, когда она вышла на театральную сцену - приняла участие в спектакле «Сон в летнюю ночь» по пьесе Шекспира.

После смерти отца в 1910 году она с матерью переехали в Мэдисон, штат Индиана, и поселились у бабушки и дедушки. В тринадцать лет она начала брать уроки вокала и игры на пианино, пела в церковном хоре - после смерти отца, её семья испытывала недостаток в средствах, поэтому Айрин Данн приходилось с ранних лет подрабатывать.

В 1916 году она окончила школу, на протяжении следующего года училась в консерватории в Индианаполисе, а затем поступила в музыкальный колледж в Чикаго. Данн мечтала петь на сцене Метрополитен-оперы в Нью-Йорке, но провалила прослушивание и начала карьеру с участия в мюзиклах.

В 1923 году состоялся дебют актрисы на Бродвее. Публика приняла её, и карьера Айрин Данн начала быстрыми темпами развиваться.

Айрин Данн в кино

На Айрин Данн обратили внимание в 1929 году, когда она играла Магнолию в постановке «Плавучий театр». Руководство «RKO» заключило с ней контракт, и вскоре она стала одной из ведущих драматических актрис этой кинокомпании. В 1931 году за роль в картине «Симаррон» (история газетчика и адвоката Янси Кравата и его жены Сабры, которые узнав о земельном буме 1889 года в Оклахоме, отправились искать счастье на Запад) она получила первую номинацию на получение премии «Оскар».

Айрин Данн в фильме "Симаррон"

Айрин Данн в фильме Симаррон

Заметными работами актрисы в тот период были роли в фильмах «Энн Виккерс», «Нет другой женщины», «Возраст невинности» по роману Эдит Уортон, удостоенному в 1921 году Пулитцеровской премии.

Хороший вокал пригодился актрисе в музыкальных картинах «Милая Аделина» и «Плавучий театр» - экранизации мюзикла, благодаря которому началась её карьера в кино.

В 1937 году Айрин Данн снялась в паре с Кэри Грантом в одном из самых знаменитых своих фильмов - романтической комедии «Горькая правда», которая подарила ей новое амплуа комедийной актрисы. За эту роль она вновь была номинирована на «Оскар». Впоследствии она ещё дважды становилась партнершей Гранта на съёмочной площадке - в фильмах «Моя любимая супруга» и «Серенада за пенни».

В начале 1940-х актриса вернулась к драматическим ролям. Наиболее ярко её талант прозвучал в картинах «Анна и король Сиама» и «Жизнь с отцом». К тому времени возраст Айрин Данн приближался к пятидесяти, однако актрисе удалось сохранить фигуру и гладкие черты лица - гримёрам приходилось рисовать ей морщины на съёмках фильмов «Я помню маму» и «Жаворонок в грязи», где актриса играла «возрастные роли».

Айрин Данн в фильме "Анна и король Сиама"

Айрин Данн в фильме Анна и король Сиама

В 1952 году, снявшись в фильме «Это растёт на деревьях», актриса ушла из кино, но ещё несколько лет продолжала появляться на телевидении.

В начале 1960-х годов актриса удостоилась звезды на Голливудской аллее славы.

Айрин Данн активно занималась благотворительностью и придерживалась консервативных политических взглядов, благодаря чему в 1957 году президент Эйзенхауэр включил её в состав делегации США на 12-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Она занималась общественной деятельностью до самой смерти. В 1976 году пожертвовала 10 000 долларов на восстановление городского фонтана в Мэдисоне, городе её детства.

Умерла 4 сентября 1990 года в Лос-Анджелесе от остановки сердца.



Рост Айрин Данн: 165 сантиметров.

Личная жизнь Айрин Данн:

16 июля 1928 года она вышла замуж за дантиста Фрэнсиса Гриффина. Их брак оказался прочным, супруги прожили вместе до самой смерти Гриффина в 1965 году.

Дочь - Мэри Францес.

Фильмография Айрин Данн:

1930 - Leathernecking - Дельфина Уизерспун
1931 - Симаррон (Cimarron) - Сабра Крават
1931 - Украденные драгоценности (The Stolen Jools) - камео
1931 - Холостяцкая квартира (Bachelor Apartment) - Хелен Эндрюс
1931 - Великий любовник (The Great Lover) - Диана Пейдж
1931 - Брак в утешение (Consolation Marriage) - Мэри Браун Портер
1932 - Симфония шести миллионов (Symphony of Six Million) - Джессика
1932 - Переулок (Back Street) - Рэй Смит
1932 - Тринадцать женщин (Thirteen Women) - Лаура Стэнхоуп
1933 - Никакая другая женщина (No Other Woman) - Анна Стенли
1933 - Секрет мадам Бланш (The Secret of Madame Blanche) - Салли Сандерс
1933 - Серебряная пуповина (The Silver Cord) - Кристина Фелпс
1933 - Энн Виккерс (Ann Vickers) - Энн Виккерс
1933 - Только вчера
1933 - Если бы только я была свободна (If I Were Free) - Сара Кейзнов
1934 - Этот мужчина - мой (This Man Is Mine) - Тони Данлап
1934 - Stingaree - Хильда Бувери
1934 - Возраст невинности (The Age of Innocence) - Графиня Эллен Оленска
1934 - Милая Аделина (Sweet Adeline) - Аделина Шмидт
1935 - Роберта (Roberta) - Стефани
1935 - Великолепная одержимость (Magnificent Obsession) - Хелен Хадсон
1936 - Плавучий театр (Show Boat) - Магнолия Хоукс
1936 - Теодора сходит с ума (Theodora Goes Wild) - Теодора Линн
1937 - Высокий, широкоплечий и красивый (High, Wide, and Handsome) - Салли Уоттерсон
1937 - Ужасная правда (The Awful Truth) - Люси Уорринер
1938 - Радость бытия (Joy of Living) - Мэгги Гаррет
1939 - Любовный роман (Love Affair) - Терри Маккей
1939 - Приглашение к счастью (Invitation to Happiness) - Элеонора Уэйн
1939 - Когда наступит завтра (When Tomorrow Comes) - Мисс Хелен Лоуренс
1940 - Моя любимая супруга (My Favorite Wife) - Эллен Арден
1941 - Грошовая серенада (Penny Serenade) - Джули Гардинер Адамс
1941 - Незаконченное дело (Unfinished Business) - Нэнси Эндрюс
1942 - Lady in a Jam - Джейн Палмер
1943 - Парень по имени Джо - Доринда Дарстон
1944 - Белые скалы Дувра (The White Cliffs of Dover) - Сьюзан Данн Эшвуд
1944 - Снова вместе (Together Again) - Анна Крендэлл
1945 - Более 21 (Over 21) - Пола Вартон
1946 - Анна и король Сиама (Anna and the King of Siam) - Анна Оуэнс
1947 - Жизнь с отцом (Life With Father) - Винни Дэй
1948 - Я помню маму (I Remember Mama) - Марта Хэнсон
1950 - Жаворонок в грязи (The Mudlark) - Королева Виктория
1950 - Не соскучишься (Never a Dull Moment) - Кей Кингсли
1952 - Это растёт на деревьях (It Grows on Trees) - Полли Бакстер

последнее обновление информации: 03.12.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.