лого Штуки-дрюки

Юрий Дубровин - биография, информация, личная жизнь

Юрий Дубровин

Юрий Дубровин

Юрий Дмитриевич Дубровин. Родился 1 августа 1939 года в Ряжске Рязанской области. Советский, украинский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации (2007).

Юрий Дубровин родился 1 августа 1939 года в Ряжске Рязанской области.

Детство Дубровина пришлось на тяжелые военные годы. Он вспоминал, что в то сложное время они выживали, объединившись тремя семьями, которыми командовал его дед. По его признанию, впервые досыта наелся в 14 лет. Однако, несмотря ни на что, жили счастливо и весело: "Время было кошмарное, голод. Но осталось и ощущение счастья, праздника. Застолья, песни, пляски".

С ранних лет много читал, хорошо пел и декламировал, по его словам, ни один концерт самодеятельности без Дубровина не обходился. Имел прекрасную память и целые поэмы заучивал наизусть.

После окончания школы Юрий Дубровин отправился в Москву и с первого раза поступил во ВГИК.

В 1962 году окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии, мастерская Михаила Ромма. Его сокурсниками были такие будущие звезды отечественного кино, как Владимир Ивашов, Светлана Светличная, Жанна Прохоренко, Галина Польских, Валерий Носик. Его дипломную работу - роль Пети Золотарева - в «Живых и мертвых» отметили газеты «Правда» и «Известия».

С 1963 года - актер Киевской киностудии имени А. Довженко.

В кино начал сниматься еще будучи студентом.

В 1965 году сыграл главную роль - крестьянина Василия Шубина - в социальной драме режиссера Леонида Квинихидзе «Первый посетитель». Действие фильма происходит 24-29 октября 1917 года. Крестьянин Василий Шубин приезжает в Петроград с жалобой на незаконную реквизицию лошади. Не найдя защиты у временного правительства, первый крестьянский ходок находит сочувствие и поддержку у Ленина.

Юрий Дубровин в фильме "Первый посетитель"

Юрий Дубровин Первый посетитель

Позже исполнял на экране в основном эпизоды и второплановые роли. Однако почти все его персонажи неизменно вызывали интерес зрителя. Так, яркой получилась роль рядового Громыхало из села Подмышки в знаменитом военном фильме Виктора Трегубовича «На войне как на войне».

Юрий Дубровин в фильме "На войне как на войне"

Юрий Дубровин На войне как на войне

Переиграл на экране многие десятки разноплановых персонажей. Сам актер говорил: "Я родился не графом, а крестьянином, солдатом, слугой. Эти роли сопровождали меня на протяжении всей жизни".

Заметными стали роли Вятского в картине «Мы, русский народ», полковника Геннадия Большакова в военной драме Алексея Германа «Проверка на дорогах», балалаечника Никодимыча в детской ленте «Красный петух плимутрок», Перепелица в трилогии о партизанах «Дума о Ковпаке», Сухарев в фильме «Школа» по мотивам одноименной повести Аркадия Гайдара, слуга Людовика XIII Ла Шене в приключенческом фильме «Д'Артаньян и три мушкетёра» и слуга графа Монте-Кристо Батистен в картине «Узник замка Иф».

Юрий Дубровин в фильме "Д'Артаньян и три мушкетёра"

Юрий Дубровин ДАртаньян и три мушкетёра

Юрий Дубровин в фильме "Узник замка Иф"

Юрий Дубровин Узник замка Иф

В 1998 году сыграл главную роль - Филиппа Ильича Сафронова - в социально-философской притче режиссера Петра Луцика «Окраина». Действие картины происходит в уральской деревне. У сельчан обманом отнимают земельные угодья. Теперь им негде пахать и сеять, не на что жить. Бывшие колхозники собрались с последними силами и пошли по России, от Урала до самой Москвы, искать обидчиков, наказывать тех, кто отнял у них последнее - землю.

В 1999 году Юрий Дубровин по личным обстоятельстввм вернулся жить в свой родной Ряжск.

В 2000-е сыграл интересных персонажей в картинах «Шукшинские рассказы» (дядя Гриша), «Богатство» (Плакучий), «Есенин» (Титов, дед Есенина по материнской линии).

В 2006 году исполнил роль Прохора в лирической комедии «Барин». К сожалению, во время работы над этим фильмом Юрий Дубровин перенес два инсульта.

Юрий Дубровин в фильме "Барин"

Юрий Дубровин в фильме Барин

Несмотря на проблемы со здоровьем и возраст, в 2016 году актер сыграл главную роль в короткометражном фильме Недолёт (короткометражный).

Юрий Дубровин в фильме "Недолёт"

Юрий Дубровин в фильме Недолёт

Личная жизнь Юрия Дубровина:

Был женат. После развода оставил бывшей жене квартиру в Киеве.

Сын - Аркадий Юрьевич Дубровин, окончил Киевский университет, романо-германский факультет, стал священником, живёт в Германии, в Мюнстере организовал православный приход.

Сын Юрия Дубровина с женой и детьми

Сын Юрия Дубровина с женой и детьми

Фильмография Юрия Дубровина:

1959 - Ребята с нашего двора (короткометражный) - дружинник (нет в титрах)
1961 - В пути (короткометражный) - пассажир (нет в титрах)
1961 - Алые паруса - зевака на пристани (нет в титрах)
1962 - На семи ветрах - лейтенант Сенечка
1963 - Живые и мёртвые - Пётр Ильич Золотарев, водитель
1964 - Пядь земли - ординарец комбата Бабина, шахматист
1965 - Первый посетитель - Василий Шубин, крестьянин
1965 - Мы, русский народ - Вятский
1966 - Кто вернётся - долюбит - солдат
1967 - Четыре страницы одной молодой жизни - Антон, колхозник
1967 - Сергей Лазо - Королёв, красногвардеец
1967 - Пароль не нужен - милиционер
1967 - Особое мнение - Николай Афанасьевич Максименко
1968 - Освобождение - вестовой, посланный к Леонтьеву
1968 - На войне как на войне - Громыхало, рядовой из Подмышки Рязанской области
1968 - Белые тучи - отец
1969 - Почтовый роман - Гладков, матрос
1969 - Остров Волчий - друг Авдея
1969 - Варькина земля - фотограф (нет в титрах)
1970 - Узники Бомона - Иван Васильевич (Бородатый)
1970 - Севастополь - матрос
1970 - Мир хижинам, война дворцам - эпизод (нет в титрах)
1971 - Проверка на дорогах - Геннадий Большаков, полковник
1971 - Море нашей надежды - радист
1971 - Дерзость - Рыжий
1971 - Даурия - Кузьма
1972 - Наперекор всему - Хоффер
1972 - В чёрных песках - Телешев (нет в титрах)
1972 - Всадники - немецкий летчик (нет в титрах)
1973-1975 - Дума о Ковпаке - Перепелица
1973 - Цемент - Громада, активист завкома
1973 - Старая крепость - петлюровец
1973 - Комиссар Сергушин
1973 - Как закалялась сталь - отец Тони Тумановой
1973 - Будни уголовного розыска - помощник Сосина, цинкограф в типографии
1974 - Тайна партизанской землянки - капитан
1974 - Осенние грозы
1975, 1988 - Любовь с первого взгляда - садовник
1975 - Там вдали, за рекой - Никитич, коммунар
1975 - Порт - Вилли Штамм
1975 - Побег из дворца - Андрей, отец Сеньки
1975 - Красный петух плимутрок - Никодимыч, весельчак-балалаечник
1975 - Каштанка - мужик
1975 - Весна двадцать девятого - Елкин, председатель профкома
1976 - Праздник печёной картошки
1976 - Кадкина всякий знает - Матвей, председатель колхоза
1976 - Двадцать дней без войны - солдат (нет в титрах)
1976 - Вдовы - Воронков, эксперт из Москвы, капитан милиции
1977 - Талант - Мамалыгин
1977 - Красные дипкурьеры - проводник, в поезде
1977 - Бирюк - мужик - порубщик
1978-1984 - Огненные дороги - Николай Григорьевич, белесый офицер (капитан полиции)
1978 - Ошибки юности - директор совхоза
1978 - Неудобный человек - Володя Первухин, член бригады Уханова
1978 - Короли и капуста - приезжий янки
1979 - Расколотое небо - Виктор Туманов, красный командир
1979 - Пробивной человек - автослесарь (нет в титрах)
1979 - Поезд чрезвычайного назначения - Денис
1979 - Ждите связного - полицай
1979 - Дикая охота короля Стаха - судебный врач
1979 - Д'Артаньян и три мушкетёра - Ла Шене
1980 - Школа - Сухарев - главная роль
1980 - Очки от солнца (короткометражный) - Никитич
1980 - Кто заплатит за удачу - Хома Парамонов, солдат из контрразведки
1981 - Чёрный треугольник - Пушок, лавочник на Сухаревке
1981 - Смотри в оба - Митя, член банды
1981 - Под свист пуль - атаман Черный
1981 - Деревенская история - Пшенов, бухгалтер
1981 - Высокий перевал - начальник отдела кадров
1982 - Похождения графа Невзорова - пьяный офицер
1982 - Житие святых сестёр - дьякон
1982 - Влюблён по собственному желанию - Петрушин, бригадир
1983 - Требуются мужчины - Андрианыч
1983 - Легенда о княгине Ольге - человек "Дерево-туча"
1983 - Зелёный фургон - Федорков, красноармеец с одним патроном
1983 - Военно-полевой роман - Терёхин
1985 - Батальоны просят огня - майор Перов
1984 - Украденное счастье
1984 - На миг оглянуться... - учитель
1984 - Зачем человеку крылья - Фёдор, кляузник
1984 - Володькина жизнь - военный в лодке
1984 - В лесах под Ковелем - Уралец
1985 - Сезон чудес - гость
1985 - Ради нескольких строчек - Яков Захарыч, солдат
1985 - Накануне - эпизод
1985 - Мужчины есть мужчины - майор Ручкин
1985 - Как молоды мы были - железнодорожник
1985 - Вот моя деревня... - Захар Паклин, колхозный сторож
1985 - Володя большой, Володя маленький - Степан, лакей Ягичей
1986 - Первый парень - Григорий Иванович
1986 - Обида - колхозник
1986 - Обвиняется свадьба - эпизод
1986 - Капитан "Пилигрима" - Рич, подручный Негоро
1986 - Зимовье на Студёной - Михей
1987 - Честь имею - Емельянов
1987 - Оглашению не подлежит - заговорщик
1987 - Ночной экипаж - эпизод
1987 - Мисс миллионерша - Валерий Иванов, строитель
1987 - Лиловый шар - эпизод
1987 - Жил-был Шишлов - учетчик
1987 - Дни и годы Николая Батыгина - Свистунов
1987 - Даниил - князь Галицкий - боярин Миколаевич
1987 - Борис Годунов (фильм-опера) (фильм-спектакль)
1988 - Фантастическая история - Ларсен, слуга
1988 - Узник замка Иф - Батистен
1988 - Любовь к ближнему - исправник
1988 - Любовь к ближнему
1988 - Криминальный талант - "Кармази́н", вахтер и воспитатель в женском общежитии
1988 - Зона
1988 - Горы дымят - Палащук
1988 - Генеральная репетиция - шут
1988 - Бич божий - Бурандуов
1988 - Без мундира - железнодорожник
1989 - На привязи у взлетной полосы - Иван Семёнович Тюрин
1989 - Искусство жить в Одессе - Савка Буцис
1989 - Этюды о Врубеле - искусствовед
1990 - Допинг для ангелов - задержанный
1990 - Гамбринус - "князь Голицын"
1991 - Хмель - Елисей, апостол общины
1991 - Пьющие кровь - Яков, лакей
1991 - Голод - 33 - эпизод
1992 - Похитители воды - член правительственной комиссии
1992 - Мушкетёры двадцать лет спустя - Ла Шене
1993 - Трам-тарарам, или Бухты-барахты - дядя Вася "Камбала"
1993 - Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя - Ла Шене
1993 - Секретный эшелон - журналист
1993 - Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина - Волков, счетовод
1993 - Елисейские поля - Константин, слуга Владимира
1994 - Притча про светлицу
1995 - Партитура на могильном камне - Яков Абрамович Лангер, пациент психбольницы
1998 - Окраина - Филипп Ильич Сафронов
1999 - Казачья быль - Богай
2000 - Агент национальной безопасности-2 - Ерофеич
2002 - Шукшинские рассказы - дядя Гриша, односельчанин Гены, в пожилом возрасте ставший верующим
2004 - Секонд-хенд
2004 - Богатство - Плакучий
2005 - Есенин - Титов, дед Есенина по материнской линии
2006 - Барин - Прохор
2013 - Тайны советского кино. Влюблён по собственному желанию (документальный)
2016 - Недолёт (короткометражный) - ветеран



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.