лого Штуки-дрюки

Андрей Дубовский - биография, новости, личная жизнь

Андрей Дубовский

Андрей Дубовский

Андрей Федорович Дубовский. Родился 15 августа 1957 года в Петропавловске-Камчатском - умер 1 октября 2021 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино.

Андрей Дубовский родился 15 августа 1957 года в Петропавловске-Камчатском.

В 1980 году окончил ГИТИС, курс В.А. Андреева.

В 1980-1987 годах был актером Центрального академического театра Советской Армии, играл в спектаклях: «Идиот» - Докторенко; «Дама с камелиями» - Гюстав; «Палата № 6» - Молчаливый; «Робин Гуд» - Робин Гуд; «Деревья умирают стоя» - Нищий; «Моя професссия - синьор из общества» - Роберто.

С 1988 по 2017 год был в труппе Московского драматического театра имени А.С. Пушкина, где исполнил роли в постановках: «Сон в летнюю ночь» - Лизандр; «Нельская башня» - Филипп; «Принцесса Брамбилла» - Джилио; «Школа шутов» - Фолиаль; «Аленький цветочек» - Леший; «Ревизор» - Гибнер.

Работал в театре «Октаэдр» в спектаклях Гедрюса Мацкявичуса: «Песнь песней» - Соломон; «Я буду ждать тебя» - Поэт; «Любовники без надежды» - Он.

Андрей Дубовский в кино

Сниматься начал с 1979 года, дебютировав в фильме «Маленькие трагедии».

Широкую известность ему принесла роль Джузеппе Страдивари, сына скрипичного мастера Антонио Страдивари, в популярном детективном фильме «Визит к Минотавру». Его герой после тяжелой болезни вопреки воле отца решает вступит в орден иезуитов, после чего начинает войну со своим родителем. Он же вовлекает в эту интригу другого великого мастера - Гварнери.

Андрей Дубовский в фильме "Визит к Минотавру"

Андрей Дубовский в фильме Визит к Минотавру

Также запомнился по ролям лорда Джулиана Уэйда в приключенческом фильме «Одиссея капитана Блада» по роману Рафаэля Сабатини, Люка в картине «Я виноват», графа Малевского в «Первой любови» и Миллезимо в историческом сериале «Тайны дворцовых переворотов».

Андрей Дубовский в фильме "Одиссея капитана Блада"

Андрей Дубовский в фильме Одиссея капитана Блада

Андрей Дубовский в фильме "Тайны дворцовых переворотов"

Андрей Дубовский в фильме Тайны дворцовых переворотов

Болезнь и смерть Андрея Дубовского

На пике успеха в начале 2000-х актер перенес очень тяжелый инсульт. Врачам удалось его спасти, однако вернуться к полноценной работе в театре и кино он уже не смог. Ему было трудно ходить, быстро уставал, страдал головными болями. По словам Дубовского, он поздно обратился к врачам. «Меньше надо было психовать и стрессовать. У меня до инсульта буквально раскалывалась голова, но я все думал, что само пройдет. А как-то пришел домой и тогда просто произошел взрыв в голове. Почувствовал, что лица нет, руки-ноги не шевелятся. Никогда не терпите головную боль! Если она появилась, бегите к медикам», - говорил артист.

Позже Дубовский упал и повредил плечо. Ему сделали операцию, но одна рука почти не двигалась. Далее на улице получил перелом лодыжки, перенес еще одну операцию.

Умер 1 октября 2021 года в Москве.



Личная жизнь Андрея Дубовского:

Подробности частной жизни не известны.

Фильмография Андрея Дубовского:

1979 - Маленькие трагедии - музыкант (нет в титрах)
1979 - Ватага "Семь ветров" (фильм-спектакль) - девятикласник
1980 - Я, ты и другие (фильм-спектакль) - Дмитрий Мухин
1983 - Любовью за любовь - Конрад
1985 - Город над головой - эпизод
1987 - Статья (фильм-спектакль) - скрипач
1987 - Визит к Минотавру - Джузеппе Страдивари, сын Антонио Страдивари (озвучил Сергей Малишевский)
1991 - Сюжет для двух рассказов - Горный
1991 - Палата номер шесть (фильм-спектакль) - молчаливый, пациент
1991 - Одиссея капитана Блада (Odyssée du capitaine Blood, L') - лорд Джулиан Уэйд
1992 - Если бы знать... - полковник Вершинин
1993 - Я виноват - Люк
1994 - Первая любовь - граф Малевский
1997 - Графиня де Монсоро - эпизод (нет в титрах)
1998 - Страна глухих - крупье
2001-2008 - Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII - Миллезимо

последнее обновление информации: 02.10.2021






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.