лого Штуки-дрюки

Александр Дубина - биография, новости, личная жизнь

Александр Дубина

Александр Дубина

Александр Митрофанович Дубина. Родился 22 января 1957 года. Советский и российский актер театра и кино, диктор.

Александр Дубина родился 22 января 1957 года.

В 1978 году окончил театральное училище им. М.С. Щепкина.

Работал в Ивановском драматическом театре, среди его работ: «Жестокие игры» - Кай; «Мария Стюарт» - Мортимер; «Потоп» - Чарли; - «Мой бедный Марат» - Леонидик; «Комедия ошибок» - Антифол, «Чао!» - Венсан; «Испанский священник» - Леонардо.

Служил в Московском театре-студии «Зеркало», среди его работ: «Воскресенье», Л.Н. Толстой - Нехлюдов; «Эдит Пиаф» (реж. Аркадий Светлов).

Также работал в московском «Свободном театре», театре «Альбатрос», московском театре-студии «Ангажемент».

Сыграл Фредди Пейджа в постановке «Глубокое синее море» режиссера Романа Виктюка.

Являлся ведущим прямого эфира на радиостанции «Моя волна» и диктором на радиоканале «Говорит Москва». Был ведущим телевизионного ток-шоу «История сбитого летчика» на телеканале «М-1» (Телеэкспресс).

С конца 1980-х снимается в кино. Сыграла в лентах «"Тридцатого" - уничтожить!», «Московские каникулы», «Сибирский цирюльник».

Александр Дубина в фильме "Тридцатого" - уничтожить!"

Александр Дубина в фильме Тридцатого уничтожить

В 2000-е стал активно сниматься в телесериалах. Особенно часто играет людей военной форме - полицейских, военных, сотрудников спецслужб.

Наиболее известен по роли генерала Николая Акимовича в криминальном детективе «Час Волкова», в котором он снялся в пяти сезонах. Герои фильма - настоящие честные менты, преданные своему делу, верные своим принципам и всегда доводящие дело до конца.

Также исполнил роли в картинах «Тухачевский. Заговор маршала» (следователь Ушаков), «Берия. Проигрыш» (Москаленко), «Танцы марионеток» (Стрельников), «Истребители» (генерал-майор Дорохов), «Тихий Дон» (Майданников), «Анна-детективъ» (Франт), «Морозова» (Николай Иванович Кремлев), «Адвокатъ Ардашевъ. Тайна персидского обоза» (Александр Филаретов) и др.

Александр Дубина в сериале "Час Волкова - 4"

Александр Дубина в сериале Час Волкова 4

Александр Дубина в сериале "Морозова"

Александр Дубина в сериале Морозова



Рост Александра Дубины: 180 сантиметров.

Личная жизнь Александра Дубины:

В студенческие годы Александр женился на однокурснице Светлане Кузьминой. Они вместе по распределению уехали служить в драматический театр города Иваново. Там Светлана стала настоящей примой театра.

Фильмография Александра Дубины:

1989 - Сердце не камень - эпизод
1992 - "Тридцатого" - уничтожить! - майор КГБ
1994-1998 - Петербургские тайны - эпизод
1995 - Прибытие поезда (киноальманах)
1995 - Московские каникулы - штурман
1998 - Сибирский цирюльникъ (Le barbier de Sibérie / Lazebník sibiřský) - инженер
2000 - Граница. Таёжный роман
2001 - Сыщики-1 - чиновник
2001 - Остановка по требованию 2 - преподаватель
2002 - Башмачник - эпизод
2003 - Таксистка-1 - эпизод
2003 - Возвращение Мухтара-1 - врач
2004 - Квартирка - Николай Михайлович Егоров
2005 - Доктор Живаго - эпизод
2005 - Гражданин начальник-2 - Бычко, киллер
2006 - Сталин. Live - Игнатьев
2006 - Рублёвка Live - Игорь Матвеев, владелец частного охранного предприятия
2006 - Под Большой медведицей - эпизод
2007 - Час Волкова - генерал
2007 - Служба доверия (нет в титрах)
2007 - Закон и порядок: Преступный умысел -2 - Иванец, адвокат Милютина
2007 - Адвокат-3 - Измайлов
2008 - Час Волкова - 2 - генерал
2008 - Солдаты-14 - эпизод
2008 - Платон - милиционер
2008 - Жестокий бизнес - эпизод
2008 - Вооружённое сопротивление - чекист с газетой
2009 - Час Волкова - 3 - Николай Акимович, генерал
2009 - Тухачевский. Заговор маршала - следователь Ушаков
2009 - Золото скифов - Борис Алексеевич Прохоренко, комендант
2009 - Город соблазнов - Николай Алексеевич, директор порностудии
2009 - Адмиралъ (сериал) - начальник тюрьмы
2010 - Час Волкова - 4 - Николай Акимыч, генерал
2010 - Небо в огне - эпизод
2010 - Масквичи - эпизод
2010 - Берия. Проигрыш - Москаленко
2010 - Адвокатессы - судья
2011 - Час Волкова-5 - Николай Акимыч, генерал
2011 - Зверобой-3 - Иван Карлович
2011 - Афганистан. Точка невозврата (документальный)
2012 - Фантом - Вадим Олегович Вишняков
2012 - Три товарища - Сидоркин, полковник МВД
2012 - Право на правду - эпизод
2012 - Одинокий волк - Владимир Иванович Ильин, начальник Станиславского
2012 - Дежурный ангел-2 - Александр Анатольевич Реутов
2012 - Август. Восьмого - помощник президента
2013 - Танцы марионеток - Стрельников, капитан полиции
2013 - Склифосовский (3 сезон) - Геннадий Сапронов, пациент с пневмотораксом (нет в титрах)
2013 - Пятницкий. Глава третья - участковый
2013 - Небо падших - преподаватель
2013 - Кухня (3-й сезон)
2013 - Истребители - генерал-майор Дорохов
2013 - Две зимы и три лета - врач
2014 - Соблазн - рабочий завода
2014 - Марьина роща-2 - эпизод
2014 - Лесник - Карелин, капитан, следователь
2015 - Трагедия в бухте Роджерс
2015 - Тихий Дон - Майданников
2015 - Паутина-9 - генерал
2015 - Джуна - эпизод
2016 - Осиное гнездо - Николай Станиславович Добровольский, ректор
2016 - Анна-детективъ - Франт, филер
2017 - Морозова - Николай Иванович Кремлев
2017 - Декабристка (The Sacrificing) - председатель колхоза
2018-2020 - Проводница-2 - Виктор Семёнович Потапенко
2018 - Я жив... - эксперт
2018 - Тайны госпожи Кирсановой - Селиван, староста
2018 - Ненастье - эпизод
2018 - Журавль в небе - председатель месткома
2019 - Адвокатъ Ардашевъ. Тайна персидского обоза - Александр Филаретов
2020 - Балабол-4 - Захарьин, сосед Трубникова

последнее обновление информации: 01.05.2021






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.