лого Штуки-дрюки

Ирина Дорошенко - биография, новости, личная жизнь

Ирина Дорошенко

Ирина Дорошенко

Ирина Евгеньевна Дорошенко. Родилась 19 июля 1957 года в Киеве. Советская и украинская актриса театра и кино. Народная артистка Украины (1998).

Ирина Дорошенко родилась 19 июля 1957 года в Киеве.

Ее отец мечтал стать актером, дважды пытался поступить в театральный, но неудачно. Окончил библиотечный факультет в Харькове. Позже стал режиссером народного театра, где Ирина в 4 года впервые вышла на сцену.

Стать актрисой решила в подростковом возрасте: "Мечта появилась в седьмом классе. Я посмотрела по телевизору фильм «Снегурочка», после которого долго рыдала. До сих пор считаю, что Снегурочку незаслуженно лишили любви, от чего она и погибла. Как мог Лель не заметить ее чувства и позволить ей растаять? Тогда-то я и решила стать актрисой. Знала: моя Снегурочка не умрет".

В 1978 году закончила киноактёрский факультет Киевского государственного института театрального искусства имени Карпенко-Карого.

Далее стала актрисой в Киевском Национальном украинском драматическом театре имени Ивана Франко.

Театральные работы Ирины Дорошенко:


Народная артистка Украины (1998).

В 2007 году к юбилею примы Национального театра им. Франко знаменитый польский режиссер Кшиштоф Занусси поставил психологический спектакль «Маленькие супружеские преступления», где актриса сыграла в дуэте с Алексеем Богдановичем.

Ирина Дорошенко в кино

Сниматься начала в 1976 году, дебютировав в роли Ольги в киноальманахе «Днепровский ветер» (новелла «На косе»).

Ирина Дорошенко в фильме "Днепровский ветер"

Ирина Дорошенко в фильме Днепровский ветер

Далее были роли в фильмах «Родные» (Ремизова), «Дом отца твоего» (Татьяна), «Штормовое предупреждение» (Варвара).

В 1990-м сыграла главную роль в драме «Чёрная пантера и Белый медведь» по повести Владимира Винниченко. Ее героиня - Рита, жена художника, она уговаривает мужа продать одну из картин, чтобы выручить деньги на лечение сына. Муж заставляет жену и больного сына позировать для нового полотна.

Ирина Дорошенко в фильме "Родные"

Ирина Дорошенко в фильме Родные

Ирина Дорошенко в фильме "Штормовое предупреждение"

Ирина Дорошенко в фильме Штормовое предупреждение

В 2000-е актриса стала сниматься в телесериалах. Сыграла в проектах «Тайна "Святого Патрика"» (Даша Соломатина), «Сила притяжения» (Элеонора Петровна), «Клан ювелиров» (Прасковья Кравец), «Райское место» (Анна Убийвовк), «Певица (Валентина Степановна), «Крепостная» (мать Решетникова), «Зоя» (Тамара Михайловна Кулик).

Ирина Дорошенко в сериале "Певица"

Ирина Дорошенко в сериале Певица

Ирина Дорошенко в сериале "Подорожники"

Ирина Дорошенко в сериале Подорожники



Личная жизнь Ирины Дорошенко:

Муж - врач. Познакомились в театре, когда их общий приятель привел его на спектакль «Мастер и Маргарита», где она играла Геллу.

Фильмография Ирины Дорошенко:

1976 - Днепровский ветер (киноальманах) - Ольга, орнитолог
1977 - Родные - Ремизова
1977 - Весь мир в глазах твоих... - Валя
1985 - Суета (фильм-спектакль) - Василина, дочь Макара
1986 - Дом отца твоего - Татьяна, дочь Платона, стюардесса
1988 - Штормовое предупреждение - Варвара
1990 - Чёрная пантера и Белый медведь - Рита
1990 - Буйная - невестка
1991 - Народный Малахий - дочь Малахия
1992 - Иван и кобыла - Галина, мать-одиночка
1993 - Лунная кукушечка - хозяйка Джека
1995 - Вальдшнепы - Клавдия Михайловна, приехала из Москвы
2000 - Потерянный рай - эпизод
2001 - След оборотня - эпизод
2003 - Леди Мэр - эпизод
2006 - Утёсов. Песня длиною в жизнь - актриса
2006 - Тайна "Святого Патрика" - Даша Соломатина
2007 - Отчим - Даша, жена Евгения
2007 - Возвращение Мухтара-4 - Варвара Дмитриевна
2008 - Сила притяжения - Элеонора Петровна, мама Кати
2009 - Дом для двоих - Ольга Сергеевна, декан
2009 - Веское основание для убийства - эпизод
2010 - Платон Ангел - Ульяна, жена Платона
2011 - Ярость - Анна Сергеевна, мама Саши Крыловой
2011 - Весна в декабре - хозяйка квартиры
2012 - Пять лет и один день - Инга Николаевна, тётка Мирославы
2015 - Клан ювелиров - Прасковья Кравец (Параска), мать Бориса
2016-2017 - Райское место - Анна Убийвовк
2016 - Подкидыши
2016 - Певица - Валентина Степановна
2016 - На линии жизни - писательница
2017 - Снайперша - директор колледжа
2017 - Подкидыши-2
2019-2020 - Крепостная - мать Решетникова
2019 - Подорожники
2019 - Зоя - Тамара Михайловна Кулик, мать Ирины

последнее обновление информации: 18.01.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.