лого Штуки-дрюки

Владимир Дорофеев - биография, информация, личная жизнь

Владимир Дорофеев

Владимир Дорофеев

Владимир Андреевич Дорофеев. Родился 23 июня (5 июля) 1895 года в Нижнем Новгороде - умер 2 июля 1974 года в Москве. Советский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1954). Лауреат двух Сталинских премий третьей степени (1950, 1951).

Владимир Дорофеев родился 23 июня (5 июля по новому стилю) 1895 года в Нижнем Новгороде.

В 1907-1917 годах учился в 1–ой Нижегородской классической гимназии.

В 1919 году окончил Московское музыкально-драматическое училище.

В январе-июле 1919 года в Красной Армии - был помощником контроллера Полевого контроля Восточного фронта в Арзамасе, затем помощником контроллера Полевого контроля Рабоче-Крестьянской Инспекции в Нижнем Новгороде.

В 1920 году вернулся в Москву, был актёром Московского 1-го драматического театра Горрайполитпросвета.

В 1921-1922 годах служил в Казанском Большом драматическом театре.

С 1922-года снова работал в Москве. Год выступал на сцене Московского Камерного театра, в 1923-1925 годах - актёр 4-й студии МХАТ, в 1925-1931 годах служил в Театре Революции.

В 1931 году актёр вернулся в Камерный театр, где служил до 1939 года - до своего перехода в Московский театр «Комедия».

В годы Великой Отечественной войны в 1940-1945 годах Владимир Дорофеев служил в Ансамбле НКВД СССР.

В 1945-1947 годах - актер в Армейском филиале Малого театра.

В 1949 году актёр вернулся в театр и до 1964-го выступал на сцене Московского театра сатиры.

Владимир Дорофеев в кино

Сниматься начал с 1936 года, дебютировав в небольших ролях фильмов «Гобсек», «Последняя ночь» и «Заключённые».

В 1939 году сыграл роль деда Щукаря в картине «Поднятая целина» режиссера Юлия Райзмана по роману Михаила Шолохова. Позже, в 1959 году, исполнил эту же роль в экранизации «Поднятой целины» режиссёром Александром Ивановым.

Владимир Дорофеев в фильме "Поднятая целина" (1939)

Владимир Дорофеев в фильме Поднятая целина 1939

Владимир Дорофеев в фильме "Поднятая целина" (1959)

Владимир Дорофеев в фильме Поднятая целина 1959

Работал по договорам на киностудиях «Мосфильм», «Ленфильм», «Беларусьфильм».

Актер часто появлялся на экране, исполняя эпизоды и второплановых персонажей. Запомнился по роли Нелюба Овцына в исторической ленте режиссера Пудовкина «Минин и Пожарский», наборщика Назаркина в драме Александра Зархи и Иосифа Хейфица «Во имя жизни», дяди Егора в комедии «Поезд идет на восток», деда Кузьмы в знаменитой комедии Ивана Пырьева «Кубанские казаки», Шурмина в военной драме «Константин Заслонов».

Владимир Дорофеев в фильме "Кубанские казаки"

Владимир Дорофеев в фильме Кубанские казаки

В историческом фильме по мотивам одноименной повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» сыграл капитана Миронова.

Владимир Дорофеев в фильме "Капитанская дочка"

Владимир Дорофеев в фильме Капитанская дочка

Стоит отметить его роли в фильмах «Свадьба с приданым» (Авдей Спиридонович), «Разные судьбы» (Иван Романович Сергейчук), «Олеко Дундич» (батюшка), «Яблоко раздора» (дед Плавунец), «Скуки ради» (Ягодка), «12 стульев» (сторож клуба), «Спасённое имя» (дед Иким), «Возле этих окон...» (Яков Ефимович).

Владимир Дорофеев в фильме "Олеко Дундич"

Владимир Дорофеев в фильме Олеко Дундич

Владимир Дорофеев в фильме "12 стульев"

Владимир Дорофеев в фильме 12 стульев

Владимир Дорофеев скончался 2 июля 1974 года. Похоронен на Введенском кладбище (23 уч.).

Могила Владимира Дорофеева

Могила Владимира Дорофеева

Личная жизнь Владимира Дорофеева:

Дочь - Татьяна Владимировна Коваленко (1929-2008).

Фильмография Владимира Дорофеева:

1936 - Гобсек - писарь графа (нет в титрах)
1936 - Последняя ночь - начальник станции (нет в титрах)
1936 - Заключённые - капитан парохода (нет в титрах)
1938 - Друзья из табора - Кузьмич
1938 - Честь - Прохор Кузьмич, опытный старый машинист (нет в титрах)
1938 - Великий счёт - дед с лошадкой в метро (нет в титрах)
1939 - Поднятая целина - дед Щукарь
1939 - Девушка с характером - егерь
1939 - Ленин в 1918 году - Петров, рабочий, не смог исполнить покушение на Ленина (нет в титрах)
1939 - Большая жизнь - Дорофеев, старый шахтёр
1939 - Минин и Пожарский - Нелюб Овцын
1940 - Суворов - Авдеич
1946 - Во имя жизни - Назаркин Михаил Игнатьевич, наборщик
1947 - Поезд идёт на восток - дядя Егор
1947 - Сказание о земле Сибирской
1948 - Страницы жизни - Ковриков
1949 - Старый наездник - Кузьма Захарыч
1949 - Кубанские казаки - дед Кузьма
1949 - Константин Заслонов - Шурмин
1950 - Великая сила - Владимир Андреевич, старый рядовой лаборант, член парткома института
1950 - Смелые люди - ветеринар
1953 - Свадьба с приданым - Авдей Спиридонович
1954 - Повесть о лесном великане - дядя Яша
1954 - Аттестат зрелости - дядя Ваня
1955 - Мексиканец
1956 - Разные судьбы - Иван Романович Сергейчук
1957 - Борец и клоун - эпизод
1957 - Они встретились в пути - дворник
1958 - Капитанская дочка - капитан Миронов
1958 - Олеко Дундич - батюшка
1959 - Поднятая целина - дед Щукарь
1959 - Девочка ищет отца - лесник
1960 - Девичья весна - Александр Васильевич, дедушка Галины
1962 - Яблоко раздора - дед Плавунец
1962 - Большая дорога - Пётр Петрович, управляющий в приёмной Свердлова
1962 - Наш общий друг - Архип Демьянович Крячко
1965 - Стряпуха - эпизод (нет в титрах)
1965 - Пущик едет в Прагу - Прохор Иванович
1967 - Скуки ради - Ягодка
1968 - Беглец из "Янтарного" - сторож
1968 - Виринея - Артамон Петрович, селянин с петухом (нет в титрах)
1969 - Король гор и другие - Гаврилыч
1969 - Эти невинные забавы - резчик
1969 - Деревенские каникулы (короткометражный) - дед Прохор, конюх
1970 - Счастье Анны - Макеев, железнодорожник
1971 - 12 стульев - сторож клуба
1971, 1973 - Тени исчезают в полдень - доктор, лечил Захара после нападения
1971 - Старый автобус (короткометражный)
1972 - Спасённое имя - дед Иким
1973 - Фитиль. У канавы. №138 (короткометражный)
1973 - Возле этих окон... - Яков Ефимович, дед Виктора

Озвучивание Владимира Дорофеева:

1955 - Тайна вечной ночи - санитар

Награды и звания Владимира Дорофеева:

- Сталинская премия третьей степени (1950) - за исполнение роли Шурмина в фильме «Константин Заслонов» (1949);
- Сталинская премия третьей степени (1951) - за исполнение роли Авдея Спиридоновича в спектакле «Свадьба с приданым» Н. М. Дьяконова;
- Заслуженный артист РСФСР (1954).

последнее обновление информации: .2020






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.