лого Штуки-дрюки

Дмитрий Дохтуров - биография, новости, личная жизнь

Дмитрий Дохтуров

Дмитрий Дохтуров

Дмитрий Сергеевич Дохтуров. Родился 1 (12) сентября 1759 года в селе Крутое (Каширский уезд, Московская провинция) - умер 14 (26) ноября 1816 года в Москве. Русский военачальник, генерал от инфантерии (1810). Во время Отечественной войны 1812 года командовал 6-м пехотным корпусом, руководил обороной Смоленска. В Бородинском сражении командовал центром русской армии, а затем левым крылом.

Дмитрий Дохтуров родился 1 (12 по новому стилю) сентября 1759 года в селе Крутое Каширского уезда Московской провинции в небогатой дворянской семье.

Отец - Сергей Петрович Дохтуров.

Мать - Елизавета Алексеевна Дохтурова, дочь лейтенанта флота Алексея Семеновича Коробьина.

Его детские годы прошли в село Крутое Каширского уезда Московской провинции (ныне городской округ Серебряные Пруды Московской области), которое мать получила в наследство.

Образование получил в Пажеском корпусе. Был записан на службу пажом пpи дворе Его Императорского Величества в 1771 году, в 1777 году стал камер-пажом.

В 1781 году начал службу поручиком лейб-гвардии Семеновского полка, в 1784 году - капитан-поручик, в 1788 - капитан.

В составе гвардейского отряда участвовал в русско-шведской войне 1788-1790 годов. В Роченсальмском сражении был ранен в плечо, но остался в строю. Под Выборгом был вторично ранен. За отличия был награжден золотой шпагой.

В 1795 году произведен в полковники, 2 ноября 1797 года - в генерал-майоры, а 24 октября 1799 года - в генерал-лейтенанты.

22 июля 1800 уволен и отдан под суд, но был оправдан и в ноябре вновь принят на службу.

С 30 июля 1801 года - шеф Олонецкого мушкетерского полка.

С 26 января 1803 года - шеф Московского мушкетерского полка и инспектор пехоты Киевской инспекции.

В кампании 1805 года участвовал в сражениях под Кремсом (награжден за него орденом Св. Георгия 3-го кл.) и под Аустерлицем (орден Святого Владимира 2-й ст.).

В кампании 1806−1807 годов отличился при Голымине, Янкове, вновь был ранен при Прейсиш-Эйлау, не покинул поля боя и был награжден шпагой с алмазами. Вновь отличился под Гутштадтом и при Гейльсберге был ранен в четвертый раз, но снова остался в строю.

В битве под Фридландом командовал центром и прикрывал отступление через реку Алле. За эту кампанию был награжден орденами Св. Анны 1-й ст., Св. Александра Невского и прусским Красного орла.

19 апреля 1810 года произведен в генералы-от-инфантерии и в октябре возглавил 6-й пехотный корпус.

Генерал от инфантерии Дмитрий Дохтуров

Генерал от инфантерии Дмитрий Дохтуров

Дмитрий Дохтуров во время Отечественной войны 1812 года

При вторжении Наполеона в 1812 году Дохтуров, стоявший в районе города Лиды с 6-м пехотным и 3-м резервным кавалерийским корпусами, оказался отрезан от главных сил 1-й армии, но форсированным маршем (60 верст в день) на Ошмяны смог оторваться и выйти на соединение с ними.

Во время Смоленского сражения, несмотря на болезнь, принял по приказу М. Б. Барклая-де-Толли руководство обороной города и в течение десяти часов отражал яростные атаки неприятеля, покинув горящий Смоленск только около полуночи.

В Бородинском сражении Дохтуров командовал центром русской армии между батареей Раевского и деревней Горки, а после ранения Багратиона - всем левым крылом. Привел в порядок расстроенные войска и закрепился на позиции.

Фельдмаршал М.И. Кутузов в характеристике на Д.С. Дохтурова в рапорте с представлением списка генералов, отличившихся при Бородине отмечал: «В начале сражения командовал 6-м корпусом и удерживал стремление неприятеля с обыкновенной своей твердостию; приняв же командование 2-й армиею после князя Багратиона, распоряжениями своими превозмог все стремления неприятеля на левое наше крыло и с прибытия его к месту не потерял уже ни шагу принятой им позиции».

На совете в Филях 1 сентября 1812 года высказался за новый бой под Москвой. В сражении при Тарутине также командовал центром. В сражении под Малоярославцем Дохтуров 7 часов - до подхода корпуса Раевского - сдерживал сильнейший напор французов, заявив: «Наполеон хочет пробиться, но он не успеет, или пройдет по моему трупу». В общей сложности, держал оборону в течение 36 часов, и заставил Наполеона свернуть на Смоленскую дорогу. За этот бой был награжден орденом Св. Георгия 2-го класса.

Дохтуров отличился в сражении при Дрездене и в Битве народов под Лейпцигом, руководил осадой Магдебурга (конец октября - середина ноября 1813) и Гамбурга (январь - май 1814). После этого отправился в Богемию для лечения ран. Во время 2-го похода во Францию в 1815 году командовал правым крылом русской армии.

Современник писал о нем: «Дохтуров был небольшого роста, тучный, слабого здоровья, но "в слабом и малом теле была душа, недоступная слабостям". Очень скромный, он не являл в бою блестящей храбрости, но поражал своим спокойствием и хладнокровием в пылу битвы. Верующий христианин и убежденный фаталист, он уверял, что "на каждом ядре, на каждой пуле написано, кому они предназначены, - они виноватого найдут". Подчиненные любили его и были ему беспредельно преданы, а он любил Россию и все русское - "самые недостатки русского народа казались ему выше достоинств иностранцев". Благотворительность его и щедрость благодаря большой сердечной доброте были беспредельны».

В январе 1816 года он вышел в отставку по болезни.

Дмитрий Сергеевич Дохтуров умер 14 (26 по новому стилю) ноября 1816 года в Москве. Современница писала об этом: «Для семьи Оболенских вчерашний день ознаменовался печальным происшествием. Генерал Дохтуров, женатый на сестре князя, присутствовал на свадьбе, потом на другой день ужинал у нас и наконец вчера был на званом обеде у Оболенских, с мама играл в карты, потом, вернувшись домой внезапно умер в 11 часов, пока мы все были на бале у Апраксиной... Представь, что Дохтуров нанял дом, и один, без семьи, приехал в Москву две недели тому назад, чтобы устроить квартиру, ожидая приезда жены, плохая дорога задержала ее в деревне. Вообрази, о каком горе предстоит ей узнать!».

Похоронен в Вознесенской Давидовой пустыни Серпуховского уезда Московской губернии. В журнале «Русский вестник» был опубликован некролог. В нем С.Н. Глинка писал: «Дохтуров в дни войны и в удалении от поля битв побеждал сердца и души кротостию и благоразумием. За неусыпное попечение его о воинах солдаты приучались почитать его отцом, а он по сердцу и любви почитал их детьми; сим качеством Дохтуров украшался во все продолжение своей службы. По всей справедливости можно сказать, что он вслед за собою водил сердца и души подчиненных. Вот отчего голос его во всякое время доходил до сердца воинов и одушевлял их новым рвением под грозною тучею опасности и смерти».

Бюст Дмитрия Дохтурова в Вознесенской Давидовой пустыни

Бюст Дмитрия Дохтурова в Вознесенской Давидовой пустыни

В 1987 году в Смоленске в сквере Памяти Героев установлен бюст генерала Дохтурова.

В 2012 году Центральным банком Российской Федерации была выпущена монета (2 рубля, сталь с никелевым гальваническим покрытием) из серии «Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года» с изображением на реверсе портрета генерала от инфантерии Д. С. Дохтурова.

Личная жизнь Дмитрия Дохтурова:

Жена - княжна Мария Петровна Оболенская (1771-1852), дочь князя Петра Алексеевича Оболенского (1742-1822) и княжны Екатерины Андреевны Вяземской (1741-1811). Была родной сестрой князей Василия и Александра Оболенских.

В браке родились дети:

- Александра (1799-1806);
- Екатерина (1803-30.12.1885), фрейлина двора, похоронена лютеранском кладбище в Мерано;
- Варвара, умерла девицей;
- Петр (1806-1843), отставной штабс-ротмистр, был женат на Агафье Александровне Столыпиной (1809-1874); их сын Дмитрий Петрович Дохтуров - генерал-лейтенант, участник войн с горцами и турками;
- Сергей (1809-1851), мемуарист, владелец подмосковной усадьбы Поливаново. Был женат на падчерице графа А. И. Гудовича, графине Эрнестине Мантейфель.

После смерти Дохтурова его вдова переехала в село Крутое, где прожила 35 лет. Здесь же жили их сыновья Петр и Сергей.

Награды Дмитрия Дохтурова:

- золотая шпага «За храбрость» (09.08.1789);
- орден Святого Георгия 3-го кл. (12.01.1806);
- орден Святого Владимира 2-й ст. (28.02.1806);
- золотая шпага с алмазами «За храбрость» (07.04.1807);
- орден Святой Анны 1-й ст. (09.04.1807);
- орден Красного орла (Пруссия, 1807);
- орден Святого Александра Невского (21.12.1807);
- алмазные знаки к ордену Святого Александра Невского (1812);
- орден Святого Георгия 2-го кл. (13.01.1813);
- орден Святого Владимира 1-й ст. (1814);
- серебряная медаль «В память Отечественной войны 1812 года».

последнее обновление информации: 19.07.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.