лого Штуки-дрюки

Женя Додина - биография, информация, личная жизнь

Евгения Додина

Женя Додина

Женя Додина (Jenya Dodina). Полное имя - Евгения Борисовна Додина. Родилась 10 декабря 1964 года в Могилеве (Белорусская ССР). Советская и израильская актриса театра и кино.

Женя Додина родилась 10 декабря 1964 года в Могилеве.

Отец - Борис Додин (ум. 2012), был учителем математики.

Мать - Соня Додина (ум. 2019), работала врачом-педиатром.

Имеет сестру, которая стала провизором, проживает в Тель-Авиве.

С подросткового возраста увлекалась театром и кино, особенно ей импонировал Олег Даль. Она вспоминала, что интересовалась его биографией, театром «Современник», в котором играл актер. Под влиянием творчества Олега Даля решила связать жизнь с актерской профессией.

После школы отправилась в Москву поступать во ВГИК, но туда ее не взяли. По рекомендации одного из членов приемной комиссии Додина поступила в ГИТИС, где училась на первом и последнем очном курсе Анатолия Эфроса, который он вёл совместно с Анатолием Васильевым. Окончила в 1986 году.

Была актрисой Московского академического театра им. В. Маяковского, дебютировала в спектакле «Завтра была война». Там же она познакомилась с Евгением Арье, вместе с которым она позже эмигрировала в Израиль.

В 1990 году эмигрировала в Израиль. Там Арье стал одним из основателей и режиссёром в театре «Гешер» (Мост), в котором Додина стала ведущей актрисой.

Работы Жени Додиной в театре Гешер:


В 2007 из театра «Гешер» перешла в театр «Габима» (Тель-Авив), среди ее работ: «Анна Каренина» - Анна Каренина.

Лауреат Награды Американско-Израильского фонда Клатскин за 2004-2005 год.

В 2009 году на 61-й церемонии празднования независимости Израиля актриса была удостоена чести зажечь факел за особый вклад в развитие еврейского театра. В 2010 году Тель-Авивский университет присвоил ей звание почётного доктора за выдающийся вклад в развитие израильского искусства.

В 2012 году в театре «Габима» играла в пьесе «Персона», основанной на сюжете известного одноимённого фильма Ингмара Бергмана 1966 года. Это была совместная постановка «Габимы» и мюнхенского театра Резиденц-театра - постановка шла как в Тель-Авиве, так и в столице Баварии.

В 2014 году актриса была приглашена в качестве члена жюри на 5-й Одесский международный кинофестиваль, где параллельно с судейством картин конкурсной программы представила и свою работу в ленте «По тебе не видно».

В 2018 году будучи членом трупы театра «Габима» приехала на гастроли в Москву и играла несколько спектаклей в театре им. Вахтангова.

Женя Додина в кино

Сниматься начала в 1985 году, будучи студенткой последнего курса, сыграла в эпизоде комедии Петра Фоменко «Поездки на старом автомобиле». В 1990-м сыграла Нину в фильме-спектакле «Уроки музыки».

Женя Додина в фильме "Уроки музыки"

Женя Додина в фильме Уроки музыки

В 2001-м снялась в роли Оли Лурье в 3-м сезоне сериала «Улицы разбитых фонарей».

Женя Додина в сериале "Улицы разбитых фонарей - 3"

Женя Додина в сериале Улицы разбитых фонарей 3

В 2003 году вышел фильм «Было или не было» о любовной истории израильской актрисы театра «Габима» Ханы Ровины и поэта Александра Пэнна. За роль Анны Рубиной в этом фильме актриса получила приз за лучшую женскую роль на фестивале еврейского кино в Варшаве.

Успешно сыграла в фильмах «Сделано в Израиле» (Додо), «Полурусская история» (Юлия), «Письма в Америку» (Ривка), «Воскрешенный Адам» (Гретхен Стеин), «Между строк» (Саша Лангер).

Женя Додина в фильме "Письма в Америку"

Женя Додина в фильме Письма в Америку

В 2011 году вышел фильм «По тебе не скажешь» («По тебе не видно», «Невидимый»), который стал лауреатом Хайфского международного кинофестиваля в категории «Лучший фильм», а исполнившая в нём главную голь Евгения Додина получила приз за лучшую женскую роль.

В 2016 году вышел фильм «Неделя и один день» (реж. Асаф Полонски), где Додина сыграла главную роль. Картина стала лауреатом израильской премии «Офир» и была представлена в конкурсной программе международного Каннского кинофестиваля. Фильм удостоился стоячих оваций в день официального показа, а также выиграл приз «GAN Foundation Award».

В 2018 году выходит фильм «Девственницы» (реж. Керен бен Рафаэль). Фильм был отправлен на 40-й Московский международный кинофестиваль, где участвовал в программе «Русский след».

В мае 2020 года вышел сериал «Убивая Еву», где Додина исполнила роль матери главной героини.



Личная жизнь Евгении Додиной:

В 1994 году Евгения Додина вышла замуж за музыканта и композитора театра «Гешер» Ави Беньямина. Свадьба прошла на Кипре.

У пары есть взрослая дочь, Анна, которая тоже занимается музыкой и является лауреатом Всеизраильского конкурса молодых пианистов.

Родители актрисы эмигрировали в Израиль во второй половине 1990-х, когда у Додиной уже родилась дочь.

Фильмография Евгении Додиной:

1985 - Поездки на старом автомобиле - эпизод
1989 - Наваждение (короткометражный)
1990 - Уроки музыки (фильм-спектакль) - Нина
1995 - Святая Клара (Saint Clara) - Мама Клары
1996 - Короткая история любви (Brief History of Love, A)
1998 - Цирк "Палестина" (Circus Palestina) - Марианна Стесенко
2001 - Улицы разбитых фонарей-3 - Оля Лурье
2001 - Сделано в Израиле (Made in Israel) - Додо
2003 - Трагедии Нины (Asonot Shel Nina) - Галина
2003 - Было или не было (Haya O Lo Haya) - Анна Рубина
2005 - Полурусская история (Love & Dance) - Юлия
2006 - Письма в Америку (Dear Mr. Waldman) - Ривка
2006 - Дотянуться рукой (Touch Away, A) - Марина
2008 - Воскрешенный Адам (Adam Resurrected) - Гретхен Стеин
2009 - Между строк - Саша Лангер
2016 - Прошлая жизнь (Past Life) - Люся Милх
2016 - Неделя и один день (שבוע ויום) - Вики Спивак
2017 - Когда убывает день (In Zeiten des abnehmenden Lichts) - Ирина
2017 - Смерть поэтессы (מות המשוררת) - Ленни Садэ
2017 - Семья (משפחה) - Мама
2019 - Паркет
2019 - Уважаемый (כבודו) - Юлия
2020 - Убивая Еву (Killing Eve) - Татьяна, мать Виланелль

последнее обновление информации: 18.01.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.