лого Штуки-дрюки

Марина Джанашия - биография, новости, личная жизнь

Марина Джанашия

Марина Джанашия

Марина Джанашия (Marina Janashia). Родилась 28 декабря 1949 года - умерла 27 мая 2021 года в Тбилиси. Советская и грузинская актриса театра и кино.

Марина Джанашия родилась 28 декабря 1949 года в Грузинской ССР.

Играла в театре им. Котэ Марджанишвили.

С 1988 года - актриса театра им. Шота Руставели.

С 1971 года начала сниматься в кино, дебютировав в киноальманахе «Давным-давно».

Широкую известность получила в 1976 году после главной роли в социальной драме режиссера Валериан Квачадзе «Дело передается в суд», где она сыграла помощника прокурора Лиану Девдариани. Ее героине доверили завершить работу по делу о рухнувшем мосте. Проведя собственное расследование, она понимает, что привлеченный к уголовной ответственности инженер Сартания, на самом деле не виновен. Лиана не только оправдывает невинно осужденного, но и изобличает подлинных виновников трагедии, повлекшей за собой человеческие жертвы.

Марина Джанашия в фильме "Дело передается в суд"

Марина Джанашия Дело передается в суд

Марина Джанашия в фильме Дело передается в суд

Позже исполнила заметные роли в картинах «Кукарача» (Анико), «Закон вечности» (Мариам), «Понедельник - день обычный» (Марина), «Одинокий охотник» (Марика).

Марина Джанашия в фильме "Кукарача"

Марина Джанашия в фильме Кукарача

Марина Джанашия в фильме "Понедельник - день обычный"

Марина Джанашия в фильме Понедельник день обычный

В 1993-м заметной стала роль Лизы Оцхели в грузинском фильме «И в замке радость я найду».

В 2013 году сыграла одну из ведущих ролей в мелодраме «Длинные светлые дни».



Личная жизнь Марины Джанашия:

Актриса несколько лет боролась с онкологией. Она лечилась в Германии, за два года перенесла 14 операций. После лечения Джанашия вернулась в театр, однако впоследствии болезнь напомнила о себе.

Умерла 27 мая 2021 года в Тбилиси.

Прощание состоялось в Национальном театре имени Шота Руставели. Похоронена 30 мая в Пантеоне общественных деятелей на горе Махата.

Фильмография Марины Джанашия:

1971 - Давным-давно (киноальманах)
1973 - Докер - Нана
1976 - Как утренний туман
1976 - Дело передается в суд - Лиана Девдариани, помощник прокурора
1980 - Твой сын, Земля - Тамари, мать Георгия
1982 - Начало пути
1982 - Кукарача - Анико, Анна Ивановна, мать Тамаза (роль дублирует Л. Данилина)
1982 - Закон вечности (მარადისობის კან&) - Мариам
1984 - Понедельник - день обычный - Марина, корреспондент из газеты
1986 - Революцией призванный (фильм-спектакль)
1986 - До луны рукой подать (Akhali arkadia)
1989 - Одинокий охотник (მარტოხელა მონადირე) - Марика, сестра Андро
1989 - Дети греха (ცოდვის შვილები) - жена Мгелика, жительница хевсурского села
1991 - Книга мудрости и лжи
1991 - Ах, как сладка эта нежная печаль расставания (ო, რა ტკბილია განშორების ეს ნაზი სევდა) - Эвридика
1993 - И в замке радость я найду (Bittersweet Longing... / Jajo dinozaura) - Лиза Оцхели
2013 - Длинные светлые дни (In Bloom / Grzeli nateli dgeebi)
2014 - У вас будет ребёнок - мать Дато
2014 - Такси (ტაქსი)

последнее обновление информации: 30.05.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.