лого Штуки-дрюки

Михаил Девятаев - биография, новости, личная жизнь

Михаил Девятаев

Михаил Девятаев

Михаил Петрович Девятаев. Родился 8 июля 1917 года в Торбеево Тамбовской губернии - умер 24 ноября 2002 года в Казани. Советский летчик-истребитель. Герой Советского Союза. Совершил побег из немецкого концлагеря на угнанном бомбардировщике.

Михаил Девятаев родился 8 июля 1917 года в Торбеево Спасского уезда Тамбовской губернии (ныне - Мордовия).

По национальности мордвин-мокшанин.

Из многодетной крестьянской семьи, был 13-м ребенком. В 1933 году окончил 7 классов школы. В августе 1934 года бежал в Казань, опасаясь уголовного преследования за хищение колхозной собственности. Как он сам рассказывал, на него был составлен протокол за сбор колосков на поле в голодные годы.

В 1938 году окончил Казанский речной техникум. Там же начал заниматься в аэроклубе. После окончания техникума работал помощником капитана баркаса на Волге.

В 1938 году Свердловским РВК города Казань призван в Красную Армию. Окончил в 1940 году Первое Чкаловское военное авиационное училище летчиков им. К.Е. Ворошилова.

С первого дня войны - в действующей армии. Уже 24 июня 1941 года он сбил под Минском немецкий пикирующий бомбардировщик Ju-87. Вскоре отличившихся в боях вызвали из Могилева в Москву, он был награжден орденом Красного Знамени.

10 сентября 1941 года на Як-1 в составе 237 ИАП сбил бомбардировщик Ju-88 в районе севернее Ромен.

Всего за период с 23 июня 1941 года по 16 сентября 1941 года Михаил произвел 180 боевых вылетов, в которых сам лично сбил 9 самолетов противника.

23 сентября 1941 года, под Киевом при возвращении с задания был атакован немецкими истребителями. Одного сбил, но и сам получил ранение в ногу. После госпиталя врачебная комиссия определила его в тихоходную авиацию. Служил в ночном бомбардировочном полку, затем в санитарной авиации. Только после встречи в мае 1944 года с Александром Покрышкиным вновь стал истребителем.

Михаил Девятаев в молодости

Михаил Девятаев в молодости

Будучи командиром звена 104-го гвардейского истребительного авиационного полка (9-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант Девятаев, 13 июля 1944 года сбил FW-190 в районе западнее Горохова, но и сам был сбит, а далее попал в плен.

Михаил Девятаев в плену

Вечером 13 июля 1944 года вылетел в составе группы истребителей Bell P-39 Aircobra под командованием майора В. Боброва на отражение налета вражеской авиации. В воздушном бою в районе Львова самолет Девятаева был подбит и загорелся; в последний момент летчик покинул падающий истребитель с парашютом, но при прыжке ударился о стабилизатор самолета. Приземлившись в бессознательном состоянии на захваченной противником территории, попал в плен.

После допроса Девятаева перебросили в разведотдел абвера, оттуда - в Лодзинский лагерь военнопленных, откуда вместе с группой военнопленных-летчиков он 13 августа 1944 года совершил первую попытку побега. Но беглецы были пойманы, объявлены смертниками и отправлены в лагерь смерти Заксенхаузен. Там с помощью лагерного парикмахера, подменившего нашивной номер на лагерной робе, Девятаеву удалось сменить статус смертника на статус «штрафника». Вскоре под именем Степана Григорьевича Никитенко он был отправлен в концлагерь на остров Узедом, где в ракетном центре Пенемюнде шли разработки нового оружия Третьего рейха - крылатых ракет «Фау-1» и баллистических ракет «Фау-2».

Согласно советским официальным документам, Девятаев был репатриирован из плена 8 февраля 1945 года.

Захват немецкого самолета и побег Михаила Девятаева из плена

8 февраля 1945 года группа советских военнопленных из 10 человек захватила немецкий бомбардировщик Heinkel He 111 H-22 и совершила на нем побег из концлагеря на острове Узедом в Германии. Пилотировал его Девятаев. Немцы выслали вдогонку истребитель, пилотируемый кавалером двух Железных крестов и Немецкого креста в золоте обер-лейтенантом Гюнтером Хобомом, однако без знания курса самолета найти его можно было только случайно. Самолет был обнаружен воздушным асом полковником Вальтером Далем, возвращающимся с задания, но приказ немецкого командования «сбить одинокий "Хейнкель"» он выполнить не мог из-за отсутствия у него боеприпасов.

В районе линии фронта самолет обстреляли советские зенитные орудия, пришлось идти на вынужденную посадку. «Хейнкель» сел на брюхо южнее деревни Голлин (ныне предположительно Голина (Старгардский повят) в гмине Старгард-Щециньски, Польша) в расположении артиллерийской части советской 61-й армии. В итоге, пролетев чуть более 300 км, Девятаев доставил командованию стратегически важные сведения о засекреченном центре на Узедоме, где производилось и испытывалось немецкое ракетное оружие, точные координаты стартовых установок «Фау-2», которые находились вдоль берега моря. Доставленные Девятаевым сведения оказались абсолютно точными и обеспечили успех воздушной атаки на полигон Узедом.

Для проверки обстоятельств пленения и обстоятельств побега Девятаев был помещен в фильтрационный лагерь «Спецлагерь № 7» НКВД, которым был бывший немецкий лагерь «Заксенхаузен». Там подвергался допросам и проверкам.

В конце марта 1945 года, после проверки и лечения, семеро из десяти участников побега (Соколов, Кутергин, Урбанович, Сердюков, Олейник, Адамов, Немченко) были зачислены в одну из рот 777-го стрелкового полка (по другим данным - в 7-ю стрелковую роту 3-го стрелкового батальона 447-го стрелкового Пинского полка 397-й стрелковой дивизии 61-й армии) и отправлены на фронт. Даже Немченко, потерявший один глаз, уговорил отправить его на фронт в качестве санитара стрелковой роты.

14 и 16 апреля 397-я дивизия дважды пыталась форсировать реку Одер, но без особого успеха. Именно в эти дни погибли: Петр Кутергин, Тимофей Сердюков, Владимир Соколов и Николай Урбанович. Федор Адамов был ранен и в дальнейшем не принимал участия в боевых действиях. В последующие дни дивизия все же смогла форсировать Одер, закрепилась и начала продвижение в западном направлении, захватив город Фалькенберг. В этих боях 21 апреля погиб Иван Олейник, а 24 апреля - Владимир Немченко (однако, по словам Девятаева, Олейник якобы погиб на Дальнем Востоке, в войне с Японией).

В итоге, к маю 1945 года из десятерых беглецов в живых остались только четверо: находящийся по ранению в госпитале Федор Адамов и трое офицеров - Девятаев, Кривоногов и Емец - которые были отправлены в ОКР «СМЕРШ» 1-й Горьковской запасной стрелковой дивизии, где они до конца войны оставались вне зоны боевых действий, ожидая подтверждения своих воинских званий.

В сентябре 1945 года Девятаева нашел Сергей Королев, назначенный руководить советской программой по освоению немецкой ракетной техники, и вызвал его в Пенемюнде для консультаций. Поскольку Девятаев служил в аэродромной команде, а ракетный полигон находился в отдалении, ничего сверхсекретного он поведать не мог, но сообщил примерное расположение построек и различных объектов на острове.

Михаил Девятаев в послевоенные годы

В ноябре 1945 года Девятаев был уволен в запас. Перед тем он непродолжительное время содержался в лагере на территории колонии-поселения на станции Невель Псковской области. Долгое время, как бывший военнопленный, испытывал затруднения с поиском работы.

В своих воспоминаниях дочь и сын Михаила Девятаева утверждают, что в декабре 1945 года он вернулся в Казань. По другим данным, он вернулся только в начале 1950-х годов и устроился на работу в Казанском речном порту дежурным по вокзалу, затем выучился на капитана-механика, но некоторое время мог плавать только на служебном катере.

С 1949 года работал помощником капитана баркаса «Огонек», с 1952 года - капитаном баркаса «Огонек», с 1955 года был переведен на должность капитана теплохода.

Михаил Петрович Девятаев

15 августа 1957 года по инициативе Сергея Королева Михаилу Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза (по некоторым сведениям, награда была вручена за вклад в советское ракетостроение, за помощь в создании первой советской ракеты Р-1 - копии «Фау-2»).

Член КПСС с 1959 года.

В конце 1950-х годов Девятаеву были поручены испытания «Ракеты» - одного из первых советских судов на подводных крыльях; он долгие годы работал капитаном речных судов и стал первым капитаном теплохода «Метеор».

Практически до конца жизни активно участвовал в общественной жизни, делился воспоминаниями, неоднократно посещал остров Узедом и встречался с другими участниками событий побега. Издал две автобиографические книги - «Полет к солнцу» и «Побег из ада».

летчик Михаил Девятаев

Жил в Казани. Летом 2002 года во время съемок документального фильма о нем он приехал на аэродром в Пенемюнде, поставил свечи своим товарищам и встретился с немецким пилотом Хобомом, который должен был догнать и сбить угнанный беглецами «Хейнкель».

Михаил Петрович Девятаев умер 24 ноября 2002 года в Казани. Похоронен в Казани на участке Арского кладбища, где расположен мемориальный комплекс воинов Великой Отечественной войны.

В Торбеево, на Октябрьской улице, 8 мая 1975 года открыт Дом-музей Героя Советского Союза Михаила Девятаева.

Его имя носит Центральный аэроклуб Республики Мордовия. В Казани в Парке Победы в Пантеоне вокруг Вечного огня установлена памятная табличка с данными Михаила Девятаева с упоминанием, что звание Героя Советского Союза ему было присвоено лишь в 1957 году. В Вологде установлен памятник «Побег из ада». В Саранске в 2010 году установлен памятный знак «Побег из ада».

В Пенемюнде (ФРГ) 8 февраля 2020 года состоялась торжественная церемония в честь 75-летия подвига группы военнопленных во главе с Героем Советского Союза летчиком Михаилом Девятаевым. Организатором памятной церемонии выступил Фонд Александра Печерского, мероприятие вошло в программу проекта «Непокоренные. Сопротивление в фашистских концлагерях».



Личная жизнь Михаила Девятаева:

Жена - Фаина Хайрулловна.

В браке родилось трое детей - два сына и дочь.

Старший сын Алексей родился в 1946 году, он стал врачом-анестезиологом, кандидатом медицинских наук.

Сын Александр родился в 1951 году, он стал врачом, работал в Казанском государственном медицинском институте, профессор.

Дочь Нэля родилась в 1957 году, она окончила Казанскую консерваторию, преподавала музыку в театральном училище.

Михаил Девятаев с семьей

Михаил Девятаев с семьей

Его сын Александр Девятаев, профессор КГМУ, выступил консультантом фильма «Девятаев», повествующего о побеге Михаила Девятаева из плена.

Награды и звания Михаила Девятаева:

- Герой Советского Союза (15 августа 1957 года);
- 2 Ордена Ленина;
- 2 Ордена Красного Знамени;
- Орден Отечественной войны I степени;
- Орден Отечественной войны II степени;
- Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
- Медаль «За оборону Москвы»;
- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- Медаль «Ветеран труда»;
- Орден «За заслуги перед Отечеством» в серебре (ГДР);
- Почетный гражданин Республики Мордовия;
- Почетный гражданин российской Казани и немецких городов Вольгаста и Цинновица.

Библиография Михаила Девятаева:

1972 - Полет к солнцу
1988 - Побег из ада

Образ Михаила Девятаева в кино:

2021 - Девятаев - в роли Михаила Девятаева актер Павел Прилучный.

Павел Прилучный в роли Михаила Девятаева

Павел Прилучный в роли Михаила Девятаева

последнее обновление информации: 13.06.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.