лого Штуки-дрюки

Брайан Деннехи (Brian Dennehy) - биография, новости, личная жизнь

Брайан Деннехи (Brian Dennehy)

Брайан Деннехи

Брайан Деннехи (Brian Dennehy). Родился 9 июля 1938 года в Бриджпорте, штат Коннектикут, США - умер 15 апреля 2020 года в Нью-Хейвене, штат Коннектикут. Американский актер театра и кино, режиссер, сценарист, продюсер. Исполнитель роли шерифа Уилла Тисла в фильме «Рэмбо: Первая кровь».

Брайан Деннехи родился 9 июля 1938 года в Бриджпорте, штат Коннектикут.

Вырос в нью-йоркском квартале Бруклина. Поступил в Колумбийский университет, где сочетал учёбу с успешным выступлением за студенческую команду по американскому футболу. После получения диплома бакалавра истории в 1960 году пошел служить в морскую пехоту, отдав армии США 5 лет. Во время срочной службы воевал во Вьетнаме и даже был ранен шрапнелью.

Дебютировал как актёр в 1977 году небольшими ролями в телесериалах «Коджак» и «Серпико», затем получил роли в популярных сериалах «Династия», «Даллас», «Лу Грант».

В 29 лет дебютировал в художественных фильмах «В ожидании мистера Гудбара» и «Полукрутой» (1977).

Режиссёры и продюсеры телевизионных сериалов эксплуатировали ирландскую внешность актера.

Известность пришла после роли серийного убийцы Джона Уэйна Гейси в телесериале «Поймать убийцу» (номинация премии «Эмми», как актер второго плана). А за роль Крэклайта в фильме Питера Гринуэя «Живот архитектора» (1987) получил награду на Чикагском кинофестивале.

В 1980-е годы Брайану Деннехи пришла настоящая известность после съёмок в боевике «Рэмбо: Первая кровь», где он в роли шерифа противостоит герою Сталлоне, а также в триллере «Парк Горького», в детективной дилогии «Иллюзия убийства». Критики высоко оценили замечательный актёрский дуэт Деннехи и Джеймса Вудса в картине «Бестселлер».

Брайан Деннехи в фильме "Рэмбо: Первая кровь"

Брайан Деннехи в фильме Рэмбо Первая кровь

В 1990-е годы актер сыграл несколько этапных главных ролей: профсоюзного лидера Джеки Прессера («История Джеки Прессера»), сержанта Рида в одноименном телефильме (здесь же впервые пробует себя как со-продюсер, сценарист и режиссёр), и в многочисленных детективных телелентах, где уже играл не убийц, а полицейских. Разнообразнее стал и жанровый репертуар: главная роль в мелодраме о поздней любви «Уходящая жизнь)», одна из главных ролей в пустоватой, но озорной комедии «Увалень Томми» (1995), роль в современной экранизации Шекспира «Ромео + Джульетта» (1996).

Брайан Деннехи в фильме "Увалень Томми"

Брайан Деннехи в фильме Увалень Томми

В начале 2000-х вышла телевизионная версия бродвейской постановки по пьесе Артура Миллера «Смерть коммивояжера», за исполнение главной роли Деннехи получает заветный «Золотой глобус» и в очередной раз номинировался на премию «Эмми».

С середины 90-х годов активно выступал на сцене, с 1995 года - на Бродвее. За участие в двух постановках он получил главную театральную награду года «Тони», в том числе за роль в пьесе Миллера «Смерть коммивояжёра» (1999), что подвигло продюсеров на телеэкранизацию постановки с участием актёра (и ремейк знаменитого телефильма 1985 года с Дастином Хоффманом).

В 2001 получил «Золотой глобус» в номинации «актёр в телесериале или фильме для телевидения» за роль Уилли Ломана в фильме «Смерть коммивояжёра». В том же году - Премия Гильдии киноактёров и Премия Гильдии продюсеров за полнометражный телефильм «Смерть коммивояжёра».

Позже снялся у известных режиссёров: Спайка Ли «Она ненавидит меня», (2004), в фильмах по известным сюжетам: «Нападение на 13-й участок» в роли сержанта Джаспера О’Ши, в телевизионных фильмах-разоблачениях - о корпорации «Энрон» «(Афера века», 2004), о сексуальных скандалах, связанных с католическими священниками в США («Наши святые отцы»), озвучил мультфильмы («Рататуй»). Играл в детективе «Пересечение Десятой и Вульф» в роли агента Хаврарта и экранизации бестселлера Эда Макбейна «Три слепых мышонка».

Всего в послужном списке разностороннего и яркого таланта - более 180 ролей в кино и на телевидении, десятки сценических образов в театре.

Имел шесть номинаций на премии «Эмми» за роли в телефильмах: 1990 - «Убийство в маленьком городке» в номинации «актёр второго плана»; 1992 - «Под тяжестью доказательств» в номинации «актёр второго плана»; 1992 - «Поймать убийцу» в номинации «главная мужская роль»; 1993 - «Убийство в маленьком городке» в номинации «актёр второго плана»; 2001 - «Смерть коммивояжёра» в номинации «главная мужская роль»; 2005 - «Наши святые отцы» в номинации «актёр второго плана».

Смерть Брайана Деннехи

Умер 15 апреля 2020 года в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, США.

«С тяжелым сердцем сообщаем, что прошлой ночью наш отец Брайан ушел из жизни по естественным причинам - у него не был диагностирован COVID. Его жена Дженнифер, семья и многочисленные друзья будут скучать по самому лучшему, очень щедрому, гордому и обожаемому отцу и дедушке», - написала дочь Деннехи в Twitter.

Коллега актера по фильму «Рэмбо: Первая кровь» Сильвестр Сталлоне посвятил трагедии пост на своей странице в Instagram и заявил, что «мир лишился великого артиста». «Ушел из жизни великий актер Брайан Деннехи. Он был просто гениальным исполнителем. К тому же он был ветераном войны во Вьетнаме, который мне сильно помог при создании персонажа в «Рэмбо», - написал Сталлоне.

Актриса Миа Фэрроу в Twitter отметила: «Я опустошена новостью о смерти потрясающего Брайана Деннехи. Работать с ним было величайшим удовольствием моей карьеры. И в моей жизни мало столь ценных друзей. Я сделала это фото за сценой, когда мы оба играли в «Любовном послании». Он обожал моего щенка Боуи», - поделилась Фэрроу.

Популярная в 1960-х годах 79-летняя певица Нэнси Синатра выразила соболезнования в комментариях дочери Деннехи: «Мне очень жаль, что вы потеряли своего замечательного отца, и я надеюсь, что теплые воспоминания поддержат вас в это самое трудное время. Мир тоже его любил. Мое сердце разбито», - написала Синатра.



Рост Брайана Деннехи: 191 сантиметр.

Личная жизнь Брайана Деннехи:

Дважды был женат.

Первая жена - Джудит Шефф. Состояли в браке в 1959-1974 годах.

Вторая жена - Дженнифер Арнотт. Были женаты с 1998 года.

Две дочери - Элизабет и Кэтлин - также выбрали актёрскую карьеру.

Воспитал также двух приёмных детей: Кормака (1993 г.р.) и Сару (1995 г.р.).

Фильмография Брайана Деннехи:

1972-1983 - МЭШ (M*A*S*H)
1973-1978 - Офицер полиции (Kojak)
1976 - Шоу Тони Рэндолла (Tony Randall Show, The)
1976 - Серпико (Serpico)
1977-1982 - Лу Грант (Lou Grant)
1977 - Почти крутой парень (Semi-Tough)
1977 - В поисках мистера Гудбара (Looking for Mr. Goodbar)
1978-1991 - Даллас (Dallas)
1978 - Смерть в Канаане (A Death in Canaan)
1978 - Кулак (F.I.S.T.)
1978 - Грязная Игра (Foul Play) - Ферги
1979 - Буч и Санденс: юность (Butch and Sundance: The Early Days) - Хэнкс
1979 - 10 - Дональд
1980 - Шёпот ангелов (Rumor of War, A) - Нед Колман
1980 - Маленькая Мисс Маркер (Little Miss Marker) - Герби
1981 - Династия (Dynasty)
1981 - Девушки в летних платьях и другие истории Ирвина Шоу (The Girls in Their Summer Dresses and Other Stories by Irwin Shaw)
1982 - Рэмбо: Первая кровь (Rambo: First Blood) - Уилл Тисл, шериф
1982 - Раздвоение личности (Split Image)
1983 - Я беру этих мужчин (I Take These Men) - Элейн
1983 - Парк Горького (Gorky Park) - Вильям Кирвилл
1983 - Не зови волков (Never Cry Wolf) - Рози
1983 - Кровная вражда (Blood Feud)
1984-1990 - Полиция Майами: Отдел нравов (Miami Vice)
1984 - Речная крыса (The River Rat)
1984 - Игра в прятки (Finders Keepers)
1985 - Сильверадо (Silverado) - Кобб, шериф
1985 - Последнее место на Земле (Last Place on Earth, The)
1985 - Кокон (Cocoon) - Уолтер
1985 - Дважды в жизни (Twice in a Lifetime) - Ник
1986 - Орлы юриспруденции (Legal Eagles)
1986 - Иллюзия убийства (F/X) - Лео МакКарти
1987 - Живот архитектора (Belly of an Architect, The) - Крэклайт
1987 - Бестселлер (Best Seller) - Деннис Мичум
1988 - Месть отца (Father's Revenge, A / Rattennest, Das)
1988 - Кокон 2 (Cocoon: The Return) - эпизод (нет в титрах)
1988 - Возвращение на Снежную реку (Return to Snowy River) - Гаррисон
1988 - Вдали от дома (Miles from Home) - Фрэнк Робертс - старший
1988 - Американский опыт (The American Experience) (документальный)
1989 - Индеец (Indio)
1989 - Идеальный свидетель (Perfect Witness)
1989 - День первый (Day One) - Лесли Гровс, генерал
1990 - Убийство в маленьком городе (A Killing in a Small Town)
1990 - Сын - восходящая звезда (Rising Son) - Гас Робинсон
1990 - Презумпция невиновности (Presumed Innocent) - Рэймонд Хорган
1990 - Последний из могикан (Last of the Finest, The) - Фрэнк Дэли
1991 - Иллюзия убийства 2 (F/X2) - Лео Мак-Карти
1992-2019 - HBO: Первый взгляд (HBO First Look) (документальный)
1992 - Профсоюзный босс: история Джеки Прессера (Teamster Boss: The Jackie Presser Story)
1992 - Поймать убийцу (To Catch a Killer)
1992 - Под тяжестью доказательств (The Burden of Proof)
1992 - Нарушенные обещания (Deadly Matrimony)
1992 - Гладиатор (Gladiator) - Джимми Хорн
1992 - Бриллиантовое руно (Diamond Fleece, The) - Котлав, инспектор полиции
1993 - Убийство в Хартлэнде (Murder in the Heartland)
1993 - Последняя апелляция (Final Appeal)
1993 - Иностранные дела (Foreign Affairs)
1994 - Уходящая жизнь (Leave of Absence)
1994 - Джек Рид: В поисках справедливости (Jack Reed: A Search for Justice)
1995 - Увалень Томми (Tommy Boy) - Томми
1995 - Счастливые звёзды над Генриеттой (Stars Fell on Henrietta, The)
1996 - Ромео + Джульетта (Romeo + Juliet) - Тэд Монтекки
1996 - Прогулка мертвеца (Dead Man's Walk)
1997-2003 - Журнал мод (Just Shoot Me!)
1998 - Война в заливе (Thanks of a Grateful Nation)
1999-2018 - Закон и порядок: специальный корпус (Law & Order: Special Victims Unit)
1999-2006 - Западное крыло (West Wing, The)
1999 - Танцуй со мной
1999 - Силиконовые башни (Silicon Towers)
1999 - Патруль сети (NetForce)
2000 - Сорви-головы (Dish Dogs)
2000 - Смерть коммивояжера (Death of a Salesman)
2000 - Взрыв (Fail Safe) - генерал Боган
2001 - Три слепых мышонка (Three Blind Mice)
2001 - Страж «Красной скалы» (Warden of Red Rock)
2001 - Летние игры (Summer Catch)
2001 - Агентство (Agency, The)
2002 - Украденное лето (Stolen Summer)
2003 - Римская весна миссис Стоун (Roman Spring of Mrs. Stone, The)
2003 - Афера века (Crooked E, The: The Unshredded Truth About Enron) - мистер Блю
2004-2007 - Четыре тысячи четыреста (4400)
2004 - Она ненавидит меня (She Hate Me)
2004 - День катастрофы (Category 6: Day of Destruction) - Энди Гудман
2005 - Реабилитированный (Exonerated, The)
2005 - Нападение на 13 участок (Assault on Precinct 13) - Джаспер
2006-2013 - 30 Потрясений (30 Rock)
2006 - Последний подарок (Ultimate Gift, The)
2006 - Пересечение 10-й и Вульф (10th & Wolf) - Хорварт, агент
2007 - Мастера научной фантастики (Masters of Science Fiction)
2007 - Марко Поло (Marco Polo)
2007 - Война орлов (War Eagle, Arkansas)
2008 - Право на убийство (Righteous Kill) - Хингус
2010 - Я и Моника Велюр (Meet Monica Velour) - Отец Тоби
2010 - Три дня на побег (Next three days, The) - Джордж Бреннан
2011 - Большой год (Big Year, The)
2015 - Рыцарь кубков (Knight of Cups)
2018 - Чайка (Seagull, The) - Пётр Сорин
2018 - Ты водишь! (Tag)
2019 - Подъездные пути (Driveways) - Дел
2019 - 3 дня с папой (3 Days With Dad) - Боб Миллс

Озвучивание Брайана Деннехи:

1972-2009 - Великие представления (Great Performances) (фильм-спектакль)
1982 - Театр волшебных историй (Faerie Tale Theatre)
2006 - Победитель (Everyone's Hero) (анимационный)
2007 - Рататуй (Ratatouille (анимационный)

Режиссерские работы Брайана Деннехи:

1994 - Джек Рид: В поисках справедливости (Jack Reed: A Search for Justice)

Сценарии Брайана Деннехи:

1994 - Джек Рид: В поисках справедливости (Jack Reed: A Search for Justice)

Продюсерские работы Брайана Деннехи:

1994 - Джек Рид: В поисках справедливости (Jack Reed: A Search for Justice)
2000 - Смерть коммивояжера (Death of a Salesman)
2001 - Три слепых мышонка (Three Blind Mice)
2001 - Страж «Красной скалы» (Warden of Red Rock)

последнее обновление информации: 18.04.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.