лого Штуки-дрюки

Тарас Денисенко - биография, новости, личная жизнь

Тарас Денисенко

Возраст: 59 (со дня рождения)

Возраст смерти: 52 года

Тарас Денисенко

Тарас Владимирович Денисенко. Родился 23 марта 1965 года в Киеве - умер 7 ноября 2017 года в Киеве. Советский и украинский актер театра и кино, режиссер, сценарист, педагог. Заслуженный артист Украины (2000).

Тарас Денисенко родился 23 марта 1965 года в Киеве.

Отец - Владимир Терентьевич Денисенко (1930-198), советский и украинский кинорежиссер, сценарист, педагог. Народный артист Украинской ССР (1983), лауреат Государственной премии Украинской ССР им. Т. Г. Шевченко (1979).

Мать - Наталия Михайловна Наум (1933-2004), советская и украинская актриса театра и кино. Народная артистка УССР (1974). Исполнительница роли Гали в знаменитой комедии «За двумя зайцами».

Брат - Александр Денисенко, актер, режиссер и писатель.

В 1986 году окончил актерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, мастерская Алексея Баталова.

Тарас Денисенко в кино

На экране дебютировал в 1981 году. Известность получил в 1985-м после роли Саши в драме «Как молоды мы были» - истории любви и верности двух молодых людей, которые дружили с самого детства, но война разлучила их. После войны девушка узнала, что ей угрожает лейкемия. Случайная встреча с Сашей помогла ей не думать о своей болезни, вскоре они поженились. За работу в картине «Как молоды мы были» получил Приз Союза кинематографистов Украины «За лучшую мужскую» роль на кинофестивале «Молодость-85» (Киев).

Тарас Денисенко в фильме "Как молоды мы были"

Тарас Денисенко в фильме Как молоды мы были

В 1986 году сыграл жениха Васю в социальной драме «Обвиняется свадьба». В фильме свадьба представлена как апофеоз бессмысленности, метафора общества. История с трагическим финалом, основанная на подлинных фактах уголовного дела.

Тарас Денисенко в фильме "Обвиняется свадьба"

Тарас Денисенко в фильме Обвиняется свадьба

В 1987-м сыграл Озорнова в биографическом историческом фильме «В Крыму не всегда лето», посвященном Дмитрию Ильичу Ульянову, младшему брату Владимира Ленина, профессиональному революционеру, врачу и создателю первых советских санаториев и домов отдыха в Крыму.

В 1992-м получил Приз за лучшее исполнение мужской роли на Международном кинофестивале в Салонниках (Греция) за фильм «Кислородное голодание».

В 1992-1997 годах сыграл Тараса Шевченко в 11-серийном фильме «Тарас Шевченко. Завещание». Многосерийный фильм-портрет Тараса Шевченко снят с использованием документального материала и кадров украинской киноклассики.

Тарас Денисенко в фильме "Тарас Шевченко. Завещание"

Тарас Денисенко в фильме Тарас Шевченко Завещание

Продолжал активно сниматься в 2000-е годы. В 2013-м сыграл главную роль в трагикомедии «Обычное дело», где его герой - потомственный врач Толик, которого выгоняют с работы за драку с пациентами. Герой считает это событие хорошим знаком, чтобы начать новую жизнь и стать «свободным» поэтом.

Тарас Денисенко в фильме "Обычное дело"

Тарас Денисенко в фильме Обычное дело

Также появился в проектах «Трава под снегом», «Вчера закончилась война», «Баллада о Бомбере», «Ангелы войны», «Бомба», «Лабиринты судьбы», «По законам военного времени», «Подкидыши», «Линия света» и др.

Заслуженный артист Украины (2000).

Был мастером курса дикторов и ведущих программ телевидения в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения им. И. Карпенко-Карого.

Умер 7 ноября 2017 года после тяжелой болезни. Похоронен 9 ноября на Байковом кладбище в Киеве, рядом с родителями.



Личная жизнь Тараса Денисенко:

Был женат.

У него было трое детей: Орест, Мария и Гордей.

Фильмография Тараса Денисенко:

1981 - Высокий перевал - Юрко
1985 - Как молоды мы были - Саша
1986 - Обвиняется свадьба - Вася, жених
1987 - Квартирант (короткометражный)
1987 - Жменяки - парень на танцах
1987 - Восемнадцатилетние - Стах Кульчицкий
1987 - В Крыму не всегда лето - Озорнов
1988 - Помилуй и прости - Васечка, брат Юли
1988 - Как мужчины о женщинах говорили (короткометражный) - Иванко, молодой и влюбленный парень
1988 - Горы дымят - Юра
1989 - На привязи у взлетной полосы
1989 - Караул - Корченюк, ефрейтор
1990 - Черная долина - эпизод
1991 - Чудо в краю забвения - Иван Дядечко
1991 - Личное оружие - Сергеев, матрос
1991 - Кислородный голод (Kisnevij Golod) - Билык
1992-1997 - Тарас Шевченко. Завещание - Тарас Шевченко
1992 - Сорочка со стежкой (короткометражный) - студент
1993 - Фучжоу - Орест
1995 - Остров любви - Николай Степанович Семенюк, влюблен в Галю
1995 - Будем жить! - Максим
1996 - Judenkreis, или Вечное колесо
1999 - Поэт и княжна - Тарас Шевченко
2000 - После войны
2001 - Ботинки из Америки - Давид
2005 - Далеко от Сансет бульвара - эпизод
2006 - Седьмое небо
2006 - Богдан-Зиновий Хмельницкий
2007 - Надежда как свидетельство жизни - Петр Семенов, друг Тимофея
2008 - Хорошие парни - Дюля
2009 - Прощение - Аркадий Петрович Пожалов, лечащий врач Кати
2010 - Я тебя никому не отдам - Василий Иванович, завклубом
2010 - Трава под снегом - Александр Сергеевич, начальник Леси
2010 - Вчера закончилась война - полицай
2010 - Возвращение Мухтара-6 - Телегин, шахматист
2010 - Вера, Надежда, Любовь - эпизод (в титрах - Т.Денисенко)
2011 - Прошедший сквозь огонь (Firecrosser) - Бог войны
2011 - Одуванчик - таксист
2011 - Баллада о Бомбере - дознаватель
2012 - Украина, гудбай (альманах)
2012 - Как казаки в космос полетели
2012 - Последняя роль Риты - директор детского дома
2012 - Брат за брата-2 - Петр Шмаков, бригадир
2012 - Ангелы войны - Иван, начальник полицейского участка
2013 - Птица в клетке - Петр Шмаков
2013 - Поводырь (Guide, The) - фольклорист
2013 - Обычное дело - Толик
2013 - Бомба - американский офицер
2014 - Лабиринты судьбы - Зимин
2014 - Дом с бассейном (не был завершен)
2015 - По законам военного времени - Черныш, пулеметчик
2015 - Никонов и Ко
2016 - Чудо по расписанию - Виктор Колычев, отец Лары
2016 - Подкидыши - Анатолий Иванович Станкевич, отец Алины
2016 - Йод (короткометражный)
2017 - Линия света - Андрей Андреевич

Озвучивание Тараса Денисенко:

2014 - Преступление в фокусе

Режиссерские работы Тараса Денисенко:

2014 - Дом с бассейном (не был завершен)

Сценарии Тараса Денисенко:

2014 - Дом с бассейном (не был завершен)

последнее обновление информации: 24.04.2023





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.