лого Штуки-дрюки

Зинаида Дехтярева - биография, информация, личная жизнь

Зинаида Дехтярева

Зинаида Дехтярева

Зинаида Николаевна Дехтярева. Родилась 30 октября 1927 года в Одессе - умерла 19 июля 2004 года во Львове. Советская и украинская актриса театра и кино. Народная артистка Украинской ССР (1968). Лауреат Государственной премии имени Т. Г. Шевченко (1996).

Зинаида Дехтярева родилась 30 октября 1927 года в Одессе.

В 1950 году окончила Одесское музыкальное училище. Далее была принята в театр музыкальной комедии, который тогда находился во Львове. После перевода театра в Одессу, осталась во Львове.

В течение полувека до 2004 года играла на сцене Львовского русского драматического театра Прикарпатского военного округа (ПриКВО). Зинаида Дехтярёва была «примой», звездой театрального Львова, легендарной актрисой театра ПрикВО, лицом этого театра, любимицей города. Каждый из образов раскрывался ею с особой психологической глубиной. За долгое время работы в театре создала на сцене десятки разноплановых образов. Одна из известнейших её ролей в этом театре - Нила Снежко в спектакле «Барабанщица» (по пьесе А. Салынского), которую она сыграла более 350 раз.

Театральные работы Зинаиды Дехтяревой:

Медея - «Медея» Ж. Ануя;
Лика - «Мой бедный Марат» А. Арбузова;
Валька - «Иркутская история» А. Арбузова;
Надежда - «Последние» М. Горького;
Ариадна - «Комедия ошибок» Шекспира;
Нила Снижко - «Барабанщица» А. Салынского;
Мария - «Мария» А. Салынского;
Калугина - «Сослуживцы» Э. Брагинского, Э. Рязанова;
Тугина - «Последняя жертва» А. Островского;
Ханума - «Ханума» А. Цагарели;
Кручинина - «Без вины виноватые» А. Островского;
Мария Стюарт и Елизавета Английская - «Виват, Королева!» Р. Болта;
Комариха - «Свадьба в Малиновке» Л. Юхвида;
Элиза Дулиттл - «Пигмалион» Б. Шоу;
Бабушка - «Восемь любящих женщин» Р. Тома;
Люся - «Взрослая дочь молодого человека» В. Славкина, реж. Р. Виктюк;
Альдонса - «Человек из Ламанчи» Д. Вассермана;
«В добрый час!» В. Розова;
«Мораль пани Дульской» Г. Запольской;
«Любовь Яровая» К. Тренева;
«Лес» А. Островского.

Актер Богдан Ступка говорил о ней: «Она могла сыграть даже столб с проводами, по которым бежит ток...».

В кино начала сниматься в 1959 году и первая же работа в драме «Солдатка» принесла ей всесоюзную известность. Ее героиня - Ирина Гаевая, она возвращается с фронта в Киев, но девушку никто не ждет: все ее родные и близкие погибли в годы войны. Растерянная, подавленная горем Ирина решает поехать в село, в боях за которое погиб ее муж.

Зинаида Дехтярева в фильме "Солдатка"

Зинаида Дехтярева в фильме Солдатка

Зинаида Дехтярева Солдатка

Позже актриса регулярно появлялась на экране, часто исполняя главные роли.

Среди ее наиболее запомнившихся зрителям работ - фильмы «Тихая свадьба» (Фенька), «За твою судьбу» (Татьяна), «Мальчишки ехали на фронт» (Александра Викентьевна), «Повторная свадьба» (Наталья Петровна Ермолова), «Родные» (Вера Тарасова), «Гонки по вертикали» (мать Станислава Тихонова), «Наследство» (жена генерала Недосекина), «Валентин и Валентина» (бабушка Валентины), «Грех» (Тина).

Зинаида Дехтярева в фильме "Солдатка"

Зинаида Дехтярева в фильме Солдатка

Зинаида Дехтярева в фильме "Солдатка"

Зинаида Дехтярева в фильме Солдатка

Зинаида Дехтярева в фильме "Солдатка"

Зинаида Дехтярева в фильме Солдатка

Лауреат Государственной премии имени Т.Г. Шевченко 1996 года за исполнение роли графини Олимпии Торской в фильме «Преступление со многими неизвестными».

Зинаида Дехтярева в фильме "Преступление со многими неизвестными"

Зинаида Дехтярева Преступление со многими неизвестными

Умерла 19 июля 2004 года после тяжелой болезни. Похоронена на Лычаковском кладбище во Львове.

Личная жизнь Зинаиды Дехтяревой:

Муж - Анатолий Александрович Ротенштейн, режиссёр, заслуженный деятель искусств Украины.

Фильмография Зинаиды Дехтяревой:

1959 - Солдатка - Ирина Гаевая
1962 - Улица младшего сына - мать Володи
1966 - Авдотья Павловна - Авдотья Павловна
1967 - Тихая свадьба - Фенька
1967 - Незабываемое - Татьяна Чабан, жена Петра
1969 - 13 поручений - Раиса Павловна, работница базы бочкотары, любительница музыки
1970 - Меж высоких хлебов - Одарка
1972 - Всадники - мама Бори
1972 - За твою судьбу - Татьяна
1972 - Лёгкая вода - Зинаида Петровна
1973 - Каждый день жизни - Зина
1973 - До последней минуты - Олена Гайдукевич
1974 - Второе дыхание - тётя Валя
1974 - Рейс первый, рейс последний
1974 - Рассказы о Кешке и его друзьях - Зинаида Николаевна, мама Борьки
1975 - Обретёшь в бою - Анастасия Рудаева
1975 - Мальчишки ехали на фронт - Александра Викентьевна, учительница
1975 - Повторная свадьба - Наталья Петровна Ермолова, государственный санитарный врач крупного портового города, мать Насти
1976 - Отпуск, который не состоялся - мать Валерия
1976 - Волшебный круг - мадам Сивоплясова
1977 - Солдатки - Одарка
1977 - Родные - Вера Тарасова
1978 - Агент секретной службы - эпизод
1979 - Смотрины
1979 - Ипподром - мать Наташи
1979 - Багряные берега
1979 - Шкура белого медведя - Вера Шилова
1979 - Стеклянное счастье - Параска
1980 - Что там за поворотом? - Мария Ивановна, председатель колхоза
1982 - Время для размышлений - Серафима Лаврентьевна Чусова, мать Андрея
1983 - Гонки по вертикали - мать Станислава Тихонова
1983 - Среди тысячи дорог - мать Серёжи Митина
1983 - Весна надежды - Зина
1984 - Наследство - жена генерала Недосекина
1984 - Зачем человеку крылья - Дарья Иванова
1985 - Когда становятся взрослыми
1985 - Валентин и Валентина - бабушка Валентины
1987 - Даниил - князь Галицкий - эпизод
1988 - Штормовое предупреждение - Марьяна Ивановна, мать Горева
1989 - Хочу сделать признание - Павлина мать
1989 - В знак протеста - эпизод
1991 - Грех - Тина, мать Станислава Ляшковского
1992 - Аляска, сэр
1993 - Преступление со многими неизвестными - Олимпия Торская, графиня
1997 - Страсть - бабка



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.