лого Штуки-дрюки

Маркиза де Ментенон - биография, новости, личная жизнь

Франсуаза д’Обинье де Ментенон

маркиза де Ментенон

Франсуаза д’Обинье, маркиза де Ментенон (фр. Françoise d’Aubigné Marquise de Maintenon). Родилась 27 ноября 1635 года в Ньоре - умерла 15 апреля 1719 года в Сен-Сир-л’Эколь. Воспитательница детей Людовика XIV и мадам де Монтеспан. Официальная фаворитка короля и затем морганатическая жена (1683). Основательница первой в Европе светской женской школы.

Франсуаза родилась 27 ноября 1635 года в крепости Ньор (ныне департамент Де-Севр).

Дед - Теодор Агриппа д’Обинье (Théodore Agrippa d'Aubigné; 1552-1630), французский поэт, писатель и историк времен Позднего Возрождения. Некоторые исследователи сравнивают масштаб Агриппы д’Обинье-поэта с вкладом в поэзию Шекспира и Мильтона. Предводитель гугенотов, стойкий приверженец кальвинизма.

В крепость Ньор ее родители были сосланы по приказу кардинала Ришелье. В 1639 году родителей отправили в ссылку на Мартинику, и они взяли ее с собой, из-за чего позже она получила прозвище «Прекрасная индианка». Получила строгое протестантское воспитание, но была крещена по католическому обряду - планировалось, что это обезопасит ее от гонений.

После смерти на Мартинике отца, Франсуаза вернулась с матерью во Францию. По причине полной нищеты мать с Франсуазой жили у родственников. Здесь их приютила тетка маркиза де Виллет, строгая кальвинистка. Другая родственница, католичка Нейан, отдала ее в монастырь урсулинок в Париже, где Ментенон после долгого сопротивления обратилась в католицизм. По некоторым сведениям, в процесс запутанного религиозного воспитания дочери и внучки известных гугенотов вмешалась лично Анна Австрийская, своим решением определившая окончательно, что Франсуаза будет католичкой.

Франсуаза д’Обинье в юности



Личная жизнь маркизы де Ментенон:

Первый муж - Поль Скаррон (Paul Scarron; 1610-1660), французский романист, драматург и поэт. За Скаррона в 1652 году ее выдала замуж опекунша Нейан.

Скаррон был паралитиком и намного старше ее. Но в дальнейшем Франсуаза вспоминала годы брака как «самое лучшее время жизни». Не без ее личного участия парижский дом Скаррона почти на целое 10-летие превратился в «модный салон», где собирались поэты, писатели, драматурги и прочие вольнодумцы.

Поль Скаррон

Поль Скаррон

После смерти мужа в 1660 году Франсуаза осталась без средств к существованию и приняла приглашение мадам де Монтеспан заняться воспитанием детей последней от Людовика XIV. Она исполняла свои обязанности с большой добросовестностью и тактом. Людовик XIV заметил столь внимательное и любовное отношение к своим детям, выгодно отличавшееся от отношения к ним со стороны родной матери, видевшей в детях прежде всего способ удержать короля и сохранить положение при дворе, и обратил внимание на уже немолодую и неприметную вдову.

В течение следующего десятка лет отношения между Ментенон и королем становились все более близкими. Они проводили все больше и больше времени за совместными беседами. Мадам Скаррон была умна, благодаря покойному супругу вращалась в среде интеллектуальной элиты Парижа и, в отличие от большинства других придворных дам, обладала весьма обширным кругозором.

В 1675 году король возвел ее в маркизы Ментенон и сделал владелицей одноименного имения близ Шартра.

В 1680 году она была причислена к придворному штату дофины.

Монтеспан отступила на задний план, а благодаря все более усиливавшемуся влиянию Ментенон удалось склонить короля к сближению с давно покинутой им супругой Марией Терезией.

Король вел с маркизой де Ментенон долгие разговоры о смысле жизни, о религии, об ответственности перед Богом. И постепенно сочетание сурового протестантизма и нетерпимого католицизма, в которых воспитывалась маркиза, дали отсвет и на самого Короля-Солнце. Его двор, некогда бывший самым блистательным из дворов Европы, стал целомудренным и высоконравственным. Версаль превратился в настолько унылое место, что о нем отзывались как о месте, где «даже кальвинисты завыли бы от тоски».

Франсуаза д’Обинье де Ментенон

В 1683 году королева умерла, и вся привязанность Людовика обратилась на Ментенон. В том же году октябрьской ночью маркиза сочеталась тайным браком с королем. При церемонии присутствовал лишь архиепископ де Шанваллон и личный исповедник короля.

Балы и праздники сменились мессами и чтением Библии. В моду вошли скромные черно-серые наряды безо всяких излишеств. Единственным развлечением, которое позволял себе король, являлась охота. Сама Ментенон вела уединенный образ жизни, редко покидая Версаль, но много времени проводя с духовенством. Последние пытались через Франсуазу проводить свою политику возвращения Франции в лоно благочестия. И направление второй половины царствования Людовика XIV объясняется в значительной степени ее влиянием, король спрашивал ее совета в различных затруднительных вопросах. Сложно оценить степень ее воздействия на отмену Нантского эдикта, но оно было несомненным, хотя и не исключительно делом ее рук.

Обладая замечательными педагогическими способностями и любовью к детям, Ментенон проявила себя в полном блеске в деле управления школой Сен-Сир, основанной ею в 1686 году для 250 воспитанниц - дочерей бедных дворян. Наставницы этого заведения составляли «институт дам св. Людовика», давали обеты бедности, целомудрия, послушания и обязывались посвятить себя воспитанию девиц. Во время пребывания в Сен-Сире маркизу де Ментенон в 1717-м посетил Петр I.

В письмах, программах и наставлениях Ментенон отражаются мысли и воззрения Фенелона: она рекомендует наставницам уделять больше внимания воспитанию, а не обучению, советует приучать воспитанниц к труду, живыми беседами развивать и обогащать их ум. Ментенон способствовала возникновению многих других учебных заведений, устроенных по типу Сен-Сирского. Это же заведение послужило отчасти образцом для Екатерины II при основании ею Смольного института.

По некоторым сведениям, Людовик XIV, умирая, сказал Франсуазе: «При предстоящей нашей разлуке меня утешает мысль, что она не будет продолжительна и мы скоро свидимся», на что она ответила: «Очень любезное утешение! Эгоистом жил, эгоистом и умирает».

Многое происшедшее в ту эпоху во Франции несправедливо приписывалось воздействию маркизы Ментенон. В частности, именно ее поддержке приписывалось влияние на короля нелюбимого в народе министра Шамильяра. У нее имелось множество противников и не было друзей. Из всех фавориток короля маркиза была самой нелюбимой при дворе. Ее прозвали «черной королевой» за строгий характер, мрачный нрав и нетерпимость к светским развлечениям.

После смерти Людовика XIV Ментенон удалилась в Сен-Сир-Леколь, где и умерла 15 апреля 1719 года.

Образ маркизы де Ментенон в кино:

1996 - Путь короля - в роли маркизы де Ментенон актриса Доминик Блан;

Доминик Блан в роли маркизы де Ментенон

Доминик Блан в роли маркизы де Ментенон

2000 - Дочери короля - в роли маркизы де Ментенон актриса Изабель Юппер;

Изабель Юппер в роли маркизы де Ментенон

Изабель Юппер в роли маркизы де Ментенон

2018 - Версаль - в роли маркизы де Ментенон актриса Катрин Уолкер

Катрин Уолкер в роли маркизы де Ментенон

Катрин Уолкер в роли маркизы де Ментенон

Маркиза де Ментенон - персонаж романа А. Дюма «Двадцать лет спустя».

Главная героиня романа Франсуазы Шандернагор «Королевская аллея: воспоминания Франсуазы д’Обинье, маркизы де Ментенон, супруги короля Франции».

Встречается в книге Артура Конан Дойла «Изгнанники» и серии книг Серж и Анн Голон «Анжелика».

последнее обновление информации: 19.11.2021






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.