лого Штуки-дрюки

Розарио Доусон (Rosario Dawson) - биография, новости, личная жизнь

Розарио Доусон (Rosario Dawson)

Возраст: 43

Розарио Доусон

Розарио Изабель Доусон (Rosario Isabel Dawson). Родилась 9 мая 1979 года в Нью-Йорке, США. Американская актриса, певица, писательница, продюсер.

Розарио Доусон родилась 9 мая 1979 года в Нью-Йорке.

Отец - Патрик К. Харрис, американец с корнями ирландцев и и коренных американцев (апачи-семинолы).

Мать - Изабель Селеста, имеет пуэрто-риканские и афро-кубинские корни, водопроводчик.

Ее мать забеременела в 15 лет. Родители в браке не были.

Когда Розарио был год, ее мать вышла замуж за Грега Доусона, конструктора-строителя. Со своим биологическим отцом Розарио так и не довелось встретиться, хотя, по её собственному признанию, ей бы этого очень хотелось.

Имеет младшего брата Клея (1983 г.р.).

Розарио Доусон в кино

Сниматься начала, будучи ребёнком, появилась в передаче «Улица Сезам».

В 15 лет её заметил фотограф Ларри Кларк и продюсер Хармони Корин, которому она подошла для драмы «Детки», где исполнила роль Руби. В центре сюжета - история дебиловатого подростка, который одержим сексом с девственницами. По его мнению, это единственный способ испытать настоящее удовольствие. Тем временем одна из жертв оболтуса узнает, что она ВИЧ-инфицирована.

Розарио Доусон в фильме "Детки"

Розарио Доусон в фильме Детки

После этого Доусон продолжила сниматься в разнообразных фильмах, начиная от независимых и до высокобюджетных блокбастеров, включая фильмы «Богема», «Его игра» и «Люди в чёрном 2».

Сыграла Гэйл в криминальном триллере «Город грехов» и «Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать».

Розарио Доусон в фильме "Город грехов"

Розарио Доусон в фильме Город грехов

В июне 2014 года подписала контракт на съёмки в телесериале «Сорвиголова».

В 2019-2020 годах снималась в роли Аллегры Дилл в криминальном детективе «Терновый куст». Ее героиня - детектив Аллегра Дилл возвращается в родной техасский город после убийства сестры. Она намерена отыскать убийцу, но вместо этого оказывается втянута в полномасштабную войну с местными продажными властями.

Розарио Доусон в сериале "Терновый куст"

Розарио Доусон в сериале Терновый куст

Исполнила главную роль в фэнтези 2023 года «Асока». Ее героиня - Асока Тано, во времена Войн клонов она была падаваном рыцаря-джедая Энакина Скайуокера. Незадолго до падения Республики Асока по ложному обвинению была исключена из Ордена джедаев. После проведённого расследования её доброе имя было восстановлено. Асока охотится за гранд-адмиралом Трауном, надеясь, что сможет найти пропавшего много лет назад молодого джедая Эзру Бриджера.

Розарио Доусон в фильме "Асока"

Розарио Доусон в фильме Асока



Рост Розарио Доусон: 170 сантиметров.

Личная жизнь Розарио Доусон:

У Розарио есть приёмная дочь Лола Доусон (2002 г.р.), удочерена ею в 2014 году.

Встречалась с американским комиком Эриком Андре.

В 2019 году стало известно, что актриса встречается с политиком Кори Букером.

Фильмография Розарио Доусон:

1995 - Детки (Kids) - Руби
1998 - Задворки Нью-Йорка (Side Streets)
1998 - Его игра (He Got Game)
1999 - Зажигай, ребята (Light It Up) - Стефани Уильямс
2000 - Только ты и я (Down to You) - Лана
2000 - Король джунглей (King of the Jungle)
2001 - Тротуары Нью-Йорка (Sidewalks of New York) - Мария
2001 - Стены Челси (Chelsea Walls)
2001 - Джози и Кошечки (Josie and the Pussycats) - Вэлери Браун
2002 - Люди в чёрном 2 (Men in Black II) - Лора
2002 - Любовь во времена денег (Love in the Time of Money)
2002 - Как заработать 20 миллионов баксов (First $20 Million Is Always the Hardest, The) - Алиса
2002 - День покаяния (Ash Wednesday)
2002 - 25-й час (25th hour) - Натурелль
2003 - Сокровище Амазонки (Rundown, The) - Мариана
2003 - Приключения Плуто Нэша (Adventures of Pluto Nash, The) - Дина Лаки
2003 - История одной девушки (This Girl's Life)
2003 - Афера Стивена Гласса (Shattered Glass)
2004 - Александр (Alexander) - Роксана
2005 - Изгнанные дьяволом (Devil's Rejects, The)
2005 - Эта революция (This Revolution)
2005 - Город грехов (Sin City) - Гэйл
2005 - Богема (Rent)
2006 - Клерки 2 (Clerks II) - Бекки
2006 - Как узнать своих святых (Guide to Recognizing Your Saints, A) - Лори
2007 - Падение (Descent)
2007 - Доказательство смерти (Death Proof)
2007 - Грайндхаус (Grindhouse)
2008 - На крючке (Eagle Eye)
2008 - Киллер (Killshot)
2008 - Бедные создания (Poor Things)
2008 - 7 жизней (Seven Pounds) - Эмили
2010 - Перси Джексон и похититель молний (Percy Jackson & the Olympians: The Lightning Thief) - Персефора
2010 - Неуправляемый (Unstoppable) - Конни Хупер
2011 - Пять (Five) - Лили
2011 - Мой парень из зоопарка (Zookeeper) - Кейт (озвучание - Елена Ивасишина)
2011 - 10 лет спустя (10 Years)
2012 - Отель «Нуар» (Hotel Noir) - Сивилла
2012 - Клин клином (Fire with Fire) - Талия Дарем
2013 - Уничтожение (Raze) - эпизод
2013 - Транс (Trance)
2013 - Подари мне убежище (Gimme Shelter) - Джун Бейли
2013 - Пленница (Captive, The / Captives) - Николь
2014 - Сесар Чавес (Cesar Chavez) - Долорес Хуэрта
2014 - Одна миллиардная доля (Parts Per Billion) - Миа
2014 - Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать (Sin City 2 / Sin City: A Dame to Kill For) - Гэйл
2015-2018 - Сорвиголова (Daredevil) - Клэр Тэмпл
2015 - Джессика Джонс (Jessica Jones) - Клэйр Темпл
2016-2018 - Люк Кейдж (Luke Cage / Marvel's Luke Cage) - Клэр Темпл
2017-2018 - Железный кулак (Iron Fist) - Клэр Тэмпл
2017 - Наваждение (Unforgettable) - Джулия Бэнкс
2017 - Защитники (Defenders, The) - Клэр Тэмпл
2019-2020 - Терновый куст (Briarpatch) - Аллегра Дилл
2019 - Странный город (Weird City) - Делт
2019 - Джей и молчаливый Боб: Перезагрузка (Jay and Silent Bob Reboot) - Бекки
2019 - Zомбилэнд: Контрольный выстрел (Zombieland: Double Tap)
2020 - Мандалорец (Mandalorian, The)
2021 - Молодой Скала (Young Rock) - Моника Джексон, генерал
2021 - Ломка (Dopesick) - Бриджит Мейер
2022 - Оби-Ван Кеноби (Obi-Wan Kenobi)
2022 - ДМЗ (DMZ) - д-р Альма Ортего
2023 - Асока (Ahsoka) - Асока Тано

Озвучивание Розарио Доусон:

2005-2021 - Робоцып (Robot Chicken) (анимационный)
2008 - Призрачный мир Эль Супербисто (Haunted World of El Superbeasto, The) (анимационный)
2009 - Чудо-Женщина (Wonder Woman) (анимационный)
2017 - Лего Фильм: Бэтмен (Lego Batman Movie, The) (анимационный) - Бэтгёрл / Барбара Гордон
2018 - Простите за беспокойство (Sorry to Bother You) - голос лифта
2019 - Последние дети на Земле (Last Kids on Earth, The) (анимационный)
2020 - Тёмная лига справедливости: Апокалипсис (Justice League Dark: Apokolips War) (анимационный) - Чудо-женщина
2020 - Это Пони (It's Pony) (анимационный) - Рамиро
2021 - Тревожный звонок (Calls (Calls US) - д-р Кэтрин Беккет
2021 - Бэтмен: Аудиоприключения (DC Batman the Audio Adventures) - Женщина-кошка

Продюсерские работы Розарио Доусон:

2007 - Падение (Descent)
2014 - Одна миллиардная доля (Parts Per Billion) - исполнительный продюсер

последнее обновление информации: 04.05.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.