лого Штуки-дрюки

Виола Дэвис (Viola Davis) - биография, информация, личная жизнь

Виола Дэвис (Viola Davis)

Виола Дэвис

Виола Дэвис (Viola Davis). Родилась 11 августа 1965 года в Сент-Мэттьюс, Южная Каролина (США). Американская актриса и продюсер. Обладательница премии «Оскар» и «Эмми».

Виола Дэвис родилась 11 августа 1965 года в городке Сент-Мэттьюс, штат Южная Каролина.

Отец - Дэн Дэвис, был дрессировщиком лошадей.

Мать - Мэри Элис, работала домохозяйкой и горничной.

После рождения Виолы семья переехала в Род-Айленд. Виола Дэвис была пятой из шестерых детей своей семьи.

В 1988 году закончила обучение в колледже Rhode Island College, а в 2002 году получила почётную докторскую степень в области изобразительного искусства. После чего поступила в Джульярдскую школу, в которой проучилась четыре года. Уже в подростковом возрасте талант актрисы был замечен директором школы Young People’s School for the Performing Arts Бернардом Мастерсоном.

Изначально выступала на сцене театра. В 2001 году актриса получила премии «Тони» и «Драма Деск» за свою роль в пьесе «Король Хедли II».

Сниматься в кино начала с 1996 года. Дебютировала в сериале «Полиция Нью-Йорка».

В начале своей карьеры в кино играла лишь незначительные или эпизодические роли.

В 2008 году исполнила роль миссис Миллер в детективе «Сомнение», за роль в котором была номинирована на премии «Оскар» и «Золотой глобус».

30 июня 2009 года Дэвис стала одним из членов Академии кинематографических искусств и наук.

В июне 2010 года Виола была удостоена второй премии «Тони» за роль в пьесе «Ограды».

В 2011 году сыграла яркую главную роль - Эйбилин Кларк - в драме «Прислуга». Американский Юг, на дворе 1960-е годы. Скитер только-только закончила университет и возвращается домой, в сонный городок Джексон, где никогда ничего не происходит. Она мечтает стать писательницей, вырваться в большой мир.

Её перевоплощение в Эйбилин Кларк, чернокожей женщины, прислуживающей в доме белых, было высоко оценено критиками. За свою роль Дэвис получила «Премию Гильдии киноактёров США».

Виола Дэвис в фильме "Прислуга"

Виола Дэвис в фильме Прислуга

С 2014 по 2015 год исполняла главную роль - Аннализы Китинг - в криминальной мистике Шонды Раймс «Как избежать наказания за убийство». Группа амбициозных студентов юридического факультета и их преподаватель защиты по уголовным делам оказываются в центре хитросплетенного заговора об убийстве, который изменит всю их жизнь.

За хорошо сыгранную роль Виола Дэвис получила «Премию Гильдии киноактеров» и «Эмми» в категории лучшая актриса в драматическом сериале.

Виола Дэвис в сериале "Как избежать наказания за убийство"

Виола Дэвис Как избежать наказания за убийство

В 2016 году снялась в драме Дензела Вашингтона «Ограды» в главной роли - Роуз Мэксон. Фильм основан на одноименной пьесе, получившей Пулитцеровскую премию в 1987-м году. Главный герой – бывший чернокожий бейсболист по имени Трой Максон. Когда-то он жил спортом, подавал надежды и думал, что карьера профессионального бейсболиста принесет ему богатство, славу и всенародное признание. Однако этим красивым мечтам не суждено было сталь реальностью. В те годы в Америке все еще остро стоял расовый вопрос, и темнокожие спортсмены получали гораздо меньше денег, чем белые.

За свою роль в картине Виола Дэвис была награждена такими наградами как: «Золотой глобус», «BAFTA» и «Оскар».

Виола Дэвис в фильме "Ограды"

Виола Дэвис в фильме Ограды

В 2018 году выступила в главной роли - Вероники Роулинс - в криминальном триллере «Вдовы».

В 2021 году сыграет роль Аманды Уоллер в приключенческом фэнтези боевике «Отряд самоубийц 2».



Рост Виолы Дэвис: 165 сантиметров.

Личная жизнь Виолы Дэвис:

23 июня 2003 года вышла замуж за актёра Джулиуса Теннона. В октябре 2011 года пара удочерила 15-месячную девочку Дженезис.

Виола Дэвис и Джулиус Теннон

Виола Дэвис и Джулиус Теннон

Фильмография Виолы Дэвис:

1996 - Полиция Нью-Йорка (NYPD Blue) - Женщина
1998 - Полицейские под прикрытием (New York Undercover) - миссис Стэплтон
1998 - Войны Пентагона (The Pentagon Wars) - сержант Фэннинг
1998 - История Грейс и Глори (Grace & Glorie) - Роузмари Олбрайт
2000 - Траффик (Traffic) - социальный работник
2000 - Справедливая Эми (Judging Amy) - Селеста
2000 - Городские ангелы (City of Angels) - медсестра Линнетт Пилир
2001 - Эми и Изабель (Amy & Isabelle) - Дотти
2001 - Провиденс (Providence) - доктор Элеанор Уайс
2001 - Третья смена (Third Watch) - Марго Родригес
2001 - А вот и доктор (The Shrink Is In) - Робин
2001 - Кейт и Лео (Kate & Leopold) - сотрудник полиции
2002 - Вдали от рая (Far from Heaven) - Сибил
2002 - История Антуана Фишера (Antwone Fisher) - Эва Мэй
2002 - Солярис (Solaris) - Гордон
2002 - Закон и порядок: Преступное намерение (Law & Order: Criminal Intent) - Терри Рэндольф
2002 - Женская бригада (The Division) - доктор Джорджия Дэвис
2002 - C.S.I.: Место преступления (CSI: Crime Scene Investigation) - Атторни Кэмпбелл
2003 - Таксист (Hack) - Стиви Морган
2003 - Практика (The Practice) - Эйша Креншоу
2004 - Город будущего (Century City) - Ханна Крэйн
2005 - Предел (Threshold) - Виктория Росси
2005 - Разбогатей или умри (Get Rich or Die Tryin) - бабушка
2005 - Сириана (Syriana) - сотрудница ЦРУ
2006 - Архитектор (The Architect) - Тоня Нили
2006 - Башни-близнецы (World Trade Center) - мать в госпитале
2006 - Без следа (Without a Trace) - Одри Уильямс
2006 - Жизнь не сказка (Life Is Not a Fairytale: The Fantasia Barrino Story) - Дайан Баррино
2007 - Пропавший (Traveler) - агент Джан Марлоу
2007 - Паранойя (Disturbia) - детектив Паркер
2008 - Ночи в Роданте (Nights in Rodanthe) - Джин
2008 - Сомнение (Doubt) - миссис Миллер
2008 - Братья и сёстры (Brothers & Sisters) - Эллен Шнайдер
2008 - Штамм «Андромеда» (The Andromeda Strain) - доктор Шарлин Бартон
2009 - Такая разная Тара (United States of Tara) - Линда П. Фрэйзер
2009 - Мэдея в тюрьме (Madea Goes to Jail) - Эллен
2009 - Большая игра (State of Play) - доктор Джудит Франклин
2009 - Законопослушный гражданин (Law Abiding Citizen) - мэр Эйприл Генри
2010 - Рыцарь дня (Knight and Day) - директор Джордж
2010 - Ешь, молись, люби (Eat, Pray, Love) - Делия
2010 - Это очень забавная история (It’s Kind of a Funny Story) - доктор Минерва
2010 - Доверие (Trust) - Гэйл Фридман
2011 - Прислуга (The Help) - Эйбилин Кларк
2011 - Жутко громко и запредельно близко (Extremely Loud and Incredibly Close) - Эбби Блэк
2011 - Печать зла (Touch of Evil) - мстительная медсестра
2013 - Прекрасные создания (Beautiful Creatures) - Амма
2013 - Пленницы (Prisoners) - Нэнси Бирч
2013 - Игра Эндера (Ender's Game) - майор Гвен Андерсон
2014 - Исчезновение Элеанор Ригби (The Disappearance of Eleanor Rigby) - профессор Лилиан Фридман
2014-2020 - Как избежать наказания за убийство (How to Get Away with Murder) - Профессор Аннализа Киттинг
2015 - Кибер (Blackhat) - Кэрол Барретт
2015 - Лила и Ева (Lila & Eve) - Лила
2016 - Отряд самоубийц (Suicide Squad) - Аманда Уоллер
2016 - Ограды (Fences) - Роуз Макссон
2018 - Вдовы (Widows) - Вероника Роулин
2021 - Отряд самоубийц: Миссия навылет (The Suicide Squad) - Аманда Уоллер

Награды Виолы Дэвис:

2001 - Тони - Лучшая актриса второго плана в пьесе - Король Хедли II
2010 - Тони - Лучшая актриса в пьесе - Ограды
2011 - Спутник - Лучшая актриса - Прислуга
2011 - Премия Гильдии киноактеров - Лучшая актриса - Прислуга
2011 - Премия Гильдии киноактеров - Лучший актерский состав - Прислуга
2014 - Премия Гильдии киноактеров - Лучшая актриса драматического сериала - Как избежать наказания за убийство
2015 - Премия Гильдии киноактеров - Лучшая актриса драматического сериала - Как избежать наказания за убийство
2015 - Эмми - Лучшая актриса в драматическом сериале - Как избежать наказания за убийство
2016 - Золотой глобус - Лучшая актриса второго плана - Ограды
2016 - BAFTA - Лучшая актриса второго плана - Ограды
2017 - Оскар - Лучшая актриса второго плана - Ограды

последнее обновление информации: 06.10.2020






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.