лого Штуки-дрюки

Светлана Данильченко - биография, новости, личная жизнь

Светлана Данильченко (Папатакис)

Возраст: 86 (со дня рождения)

Возраст смерти: 70 лет

Светлана Данильченко

Светлана Федоровна Данильченко (по первому мужу Папатакис). Родилась 18 февраля 1938 года в Николаеве - умерла 15 ноября 2008 года в пос. Часцы Московской области. Советская актриса театра и кино.

Светлана Данильченко родилась 18 февраля 1938 года в Николаеве.

Во время войны была в эвакуации в Средней Азии. В 1945 году ее семья переехала в город Троицк Челябинской области, где она пошла в школу. Училась в школе для девочек № 14 с первого по седьмой класс.

В 1962 году окончила ВГИК, мастерская Григория Козинцева.

Далее один сезон была актрисой Московского экспериментального театра пантомимы «Эктемим» под руководством Александра Румнева. Затем один сезон отработала в Театре имени Ленинского комсомола.

В 1965 году вошла в штат киностудии «Мосфильм» и Театра-студии киноактера.

Светлана Данильченко в кино

Сниматься в кино начала еще учась во ВГИКе. В 1959 году исполнила главную роль - Зою Яснову - в производственной драме «Горячая душа». По сюжету молодой сталевар ставит перед начальством вопросы по организации производства и выдвигает ряд предложений. Наивному парню приказывают работать как положено. Парень не сдается, привлекает к своим экспериментам молодежь завода.

Светлана Данильченко в фильме "Горячая душа"

Светлана Данильченко в фильме Горячая душа

Светлана Данильченко, обладая яркой эффектной внешностью, могла бы стать одной из самых заметных актрис отечественного кино. Но из-за личных обстоятельств ее кинокарьера сложилась иначе. Она исполнила на экране лишь несколько заметных ролей - Саня в «Когда начинается юность», Элиза в «Мы вас любим», Федосеева в «Сотрудник ЧК», Анна в «Дерсу Узала». Сыграла жену Кружилина в киноэпопее «Вечный зов».

Светлана Данильченко в фильме "Сотрудник ЧК"

Светлана Данильченко в фильме Сотрудник ЧК

Светлана Данильченко в фильме "Вечный зов"

Светлана Данильченко в фильме Вечный зов

Светлана Данильченко в фильме "Дерсу Узала"

Светлана Данильченко в фильме Дерсу Узала

Уволилась из штата «Мосфильма» в 1983 году.

Жила в Подмосковье, в Одинцово и поселке Часцы. Умерла 15 ноября 2008 года. Похоронена на Покровском кладбище Часцовского сельского поселения Одинцовского района Московской области.



Личная жизнь Светланы Данильченко:

Дважды была замужем.

Первый муж - Никос Папатакис (греч. Νίκος Παπατάκης; 5 июля 1918 - 17 декабря 2010), греческий кинорежиссер эфиопского происхождения, который жил во Франции. До 1967 года жила вместе с ним в Эфиопии. Там у них родился сын, с которым она позже вернулась на родину. В 1976 году брак Данильченко и Папатакиса распался.

Второй муж - генерал Николай Первушин. Вышла за него замуж в 1977 году и переехала к нему в Одинцово.

Фильмография Светланы Данильченко:

1959 - Когда начинается юность - Соня
1959 - Горячая душа - Зоя Яснова
1962 - Мы вас любим - Элиза
1963 - Сотрудник ЧК - Дина Федосова, подруга Маркова (озвучание - Зоя Толбузина)
1963 - Люди не все знают - Гануся
1965 - Хочу верить - Светлана, дочь Николы Олексича
1965 - Сколько лет, сколько зим! - Люба
1965 - Нет неизвестных солдат - Юлия
1969 - Король-олень - серендиппская девица
1970 - Белорусский вокзал - официантка (нет в титрах)
1971 - Ехали в трамвае Ильф и Петров - девушка в берете
1972 - За все в ответе - участница встречи выпускников (нет в титрах)
1973-1983 - Вечный зов - жена Кружилина
1973 - Эта веселая планета - гостья
1974 - Хождение по мукам - дама за столом (в титрах - С.Папатакис)
1974 - Единственная дорога (Chained Drivers / Okovani šoferi) - Бранка
1975 - Дерсу Узала (Dersu Uzala / デルス・ウザーラ) - Анна, жена Арсеньева
1976 - Зеница ока - Саша
1977 - Снимает Акира Куросава (документальный)
1979 - Стакан воды - придворная (нет в титрах)
1981 - Февральский ветер - жена губернатора

последнее обновление информации: 03.02.2023





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.