лого Штуки-дрюки

Далида (Dalida) - биография, информация, личная жизнь

Далида (Dalida)

Далида

Далида (фр. Dalida, араб. داليدا‎). Настоящее имя - Иоланда Кристина Джильотти (итал. Iolanda Cristina Gigliotti). Родилась 17 января 1933 года в Каире (Египет) - покончила с собой 3 мая 1987 года в Париже (Франция). французская певица и актриса итальянского происхождения. Икона французского шансона.

Иоланда Кристина Джильотти, ставшая всемирно известной как Далида, родилась 17 января 1933 года в Каире.

Имела итальянские корни.

Отец - Пьетро Джильотти, скрипач, был первой скрипкой Каирской оперы.

Мать - Джузеппина Джильотти, работала швеёй.

Кроме Иоланды в семье было двое сыновей - Орландо и Бруно. Последний впоследствии взял имя старшего брата Орландо в качестве творческого псевдонима и в 1970 году стал менеджером Далиды, а затем и других исполнителей, таких как Элен Сегара.

В возрасте 10 месяцев Иоланда подхватила инфекцию, попавшую в глаза. Но в результате врачебной ошибки - египетский врач назначил носить повязку на глаза в течение 40 дней - у Иоланды появилось косоглазие. Через 8 месяцев после произошедшего была сделана первая операция, а в 1937 году - вторая. Третья операция была сделана в начале 1950-х годов перед самым отъездом девушки в Париж. Однако глаза беспокоили Далиду всю жизнь: она не могла находиться в темноте и спала при свете лампы или ночника.

Ранние годы жизни Далиды прошли в районе Шубра, где она посещала коммерческую техническую школу имени Марии Асильятриче - итальянскую католическую школу.

Далида в детстве

Далида в детстве

После окончания школы 16-летняя Иоланда работала секретарём в фармацевтической компании.

В 1951 году Иоланда участвовала в конкурсе «Мисс Ундина», где заняла второе место, а в 1954-м победила на конкурсе «Мисс Египет».

В юности она была помолвлена с одним из представителей элитных египетских фамилий, и если бы дошло до брака, то, очевидно, мир никогда бы не узнал такой певицы, как Далида. Однако ее весьма смелое фото появилось в модном журнале (Иоланда снялась в купальнике), и помолвка была расторгнута.

Далее Иоланда устроилась манекенщицей в агентство «Донна».

После победы на конкурсе «Мисс Египет» Иоланде предложили сниматься в кино. Для своей актёрской карьеры она взяла псевдоним Далила - в честь героини библейской притчи «Самсон и Далила». В 1954 году она сыграла эпизодические роли в фильмах «Маска Тутанхамона» и «Стакан и сигарета», для второго записала песню «Сиюминутное желание» (Desiderio di un`ora).

24 декабря 1954 года Иоланда, получив согласие матери, переехала в Париж.

Далида в молодости

Далида в молодости

В Париже у нее возникли проблемы с работой, к тому же она ещё недостаточно хорошо говорила по-французски. Вскоре Иоланда решила заняться пением и брать уроки вокала. Её учителем пения стал Ролан Берже. В клубе «Вилла д’Эсте» Иоланда познакомилась с французским писателем и сценаристом Альфредом Машаром, который предложил будущей певице сменить букву «л» на «д» в последнем слоге её псевдонима, и в результате Далила стала именоваться Далида.

молодая Далида

В 1955 году на конкурсе «Номер один завтрашнего дня», который прошёл в знаменитом парижском зале «Олимпия», Далида исполнила песню испанской певицы Глории Лассо «Незнакомка в раю» (Étrangère au paradis). Далиду заметили директор радиостанции «Европа-1» Люсьен Морисс и владелец звукозаписывающей фирмы «Barclay Records» Эдди Барклай. Однако первая пластинка «Мадона» (Madona), выпущенная в 1956 году, особого успеха не имела.

В 1956 году Далида записала свою первую песню «Бамбино» (Bambino) и подписала контракт с фирмой «Barclay Records». Успех был ошеломительный. Песня «Бамбино» попала во французский «Тop 10», продержавшись 45 недель. Эта песня имела успех даже за пределами самой Франции. К 1957 году было продано 300 000 копий пластинок с песней «Бамбино», и Далида получила свой первый Золотой диск.

Дальше последовали песни «Гондольер» (Gondolier), которая, как и «Бамбино», разошлась большим тиражом, «Как прежде» (Come prima) и «Прощай, прощай, малышка» (Ciao, ciao Bambina). Далида получала многочисленные музыкальные награды, а её имя и фото не сходили с обложек журналов. Певица совершила турне по всей Франции, а затем и Европе. В 1958 году Далида впервые выступила в Америке, где продюсер Эллы Фицджеральд предложил ей сделать блестящую карьеру в США, но певица отказалась. В 1959 году Далида с триумфом вернулась в Каир.

Далида - Bambino

Весной 1961 года Далида получила французское гражданство, выйдя замуж за Люсьена Морисса. В то же время она сохранила итальянский паспорт.

В конце 1961 года Далида впервые выступила в «Олимпии» в качестве звезды, после чего отправилась в турне в Гонконг и Вьетнам. В 1963 году Франция присвоила Далиде почётное звание «Командор ордена искусств и литературы». В 1967 году Далида участвовала в фестивале в Сан-Ремо певица вместе с Луиджи Тенко, где они спели «Прощай, любовь, прощай» (Ciao amore ciao), но в финал не попали. Из-за этого Тенко покончил с собой.

Под впечатлением от поступка Тенко и сама Далида пыталась свести счеты с жизнью. Она первой обнаружила тело Луиджи Тенко и позже в парижском отеле «Принц Уэльский» она приняла смертельную дозу барбитуратов. Однако певица была спасена. Далида провела в коме 90 часов в реанимации госпиталя Фернан-Видаль. На некоторое время Далида потеряла голос. Были отменены её концерты и выступления. Кроме того, ткани на ногах, в местах, где они были скрещены, подверглись некрозу. Ей потребовалось несколько операций по пересадке кожи. В итоге она вернулась на сцену.

певица Далида

В 1968 году Далида получила медаль города Парижа, а Шарль де Голль вручил ей Медаль Президента Республики.

В 1973 году Далида и французский актёр Ален Делон записали знаменитую песню «Слова, слова» (Paroles, paroles). Через несколько недель эта песня заняла верхние строчки хит-парадов во Франции, в Италии, Бельгии, Швейцарии, Канаде и Японии. В этом же году была записана песня «Ему только что исполнилось 18 лет» (Il venait d`avoir 18 ans), ставшая хитом № 1 в 9 странах мира.

Далида и Ален Делон - Paroles, paroles

В 1974 году Далида представила в «Олимпии» песню «Влюблённый Джиджи» (Gigi l`amoroso), ставшую хитом № 1 в 11 странах мира.

В 1977 году Далида записала известную народную египетскую песню Salma ya Salama, ставшую хитом № 1 в 17 странах мира. Песня была записана на 4 языках: египетском диалекте арабского языка, французском, немецком и итальянском. В 1978 году певица с триумфом выступила в Америке.

В 1980 году Далида покорила самый огромный на то время зал Франции - Дворец Спорта (Palais des Sports). В том же году в СССР вышел первый и единственный лицензионный альбом певицы, выпущенный всесоюзной фирмой грампластинок «Мелодия».

В марте 1981 года Далида представила в «Олимпии» свой спектакль, созданный в 1980 году. В день премьеры певица получила бриллиантовый диск за 80 миллионов проданных дисков во всем мире.

В начале 1982 года Далида поддержала на президентских выборах своего давнего друга Франсуа Миттерана, за что получила прозвище «Розовая пантера». Критики и политические деятели жёстко осудили певицу за этот поступок.

Опрос 1982 года, проведённый «Paris Match», о самых влиятельных женщинах-современницах, поставил Далиду на 2-е место, сразу после Даниель Миттеран, жены президента республики.

французская певица Далида

В апреле 1985 года Далида перенесла ещё 2 операции, так как яркий свет прожекторов стал причинять её глазам невыносимую боль, и певица не могла выступать на сцене.

В 1986 году Далида выпустила последний альбом «Лицо любви» (Le visage de l’amour), а после возвращения в Каир певица сыграла главную роль в фильме «Шестой день», снятом по одноимённому роману Андре Шедид.

Далида была первой певицей во Франции, исполнившей песни в стиле диско.

За свою 30-летнюю певческую карьеру Далида исполнила песни на нескольких языках, включая французский, итальянский, греческий, немецкий, английский, японский, иврит, голландский, арабский и испанский.

Рост Далиды: 168 сантиметров.

Личная жизнь Далиды:

Несмотря на слухи о многочисленных браках (в ряде источников называется 8 браков), официально Далида выходила замуж лишь один, ее супругом был Люсьен Морисс. Были вместе с 1956 года. Они поженились в 1961 году, благодаря чему Далида получила французское гражданство.

Далида и Люсьен Морисс

Далида и Люсьен Морисс

Брак с Мориссом распался после того, как у певицы начался роман с польским художником и актером Жаном Собески, с которым певица познакомилась во время гастролей. Между ними вспыхнул роман и Люсьен, не простив измены, подал на развод.

Далида и Жан Собески

Далида и Жан Собески

С Собески она прожила недолго. Имела романы с другими мужчинами, в частности, с итальянским певцом Луиджи Тенко. В 1967 году на фестивале в Сан-Ремо певица вместе с Луиджи исполнила его песню «Прощай, любовь, прощай» (Ciao amore ciao), но песня не была одобрена публикой и не прошла в финал. В тот же вечер, узнав о результатах голосования, Луиджи застрелился в гостиничном номере.

Далида и Луиджи Тенко

Далида и Луиджи Тенко

В 1969 году Далида познакомилась с путешественником, писателем и продюсером Арно Дежарденом. Их отношения длились два года, но Арно был женат и семью разрушать не захотел.

Далида и Арно Дежарден

Далида и Арно Дежарден

В 1970 году застрелился ее бывший муж Люсьен Морисс, будучи женатым на другой и страдая от депрессии.

Ходили слухи, что Брюно Гийен, выступавший с ней с песней Generation 78, является ее тайным сыном. Однако в реальности у Далиды не было детей.

Далида и Брюно Гийен

Далида и Брюно Гийен

Еще в 1972 году Далида познакомилась с французским художником и авантюристом Ришаром Шанфре, известным также под псевдонимом Граф Сен-Жермен. В 1983 году Далида узнала, что Ришар Шанфре покончил жизнь самоубийством из-за долгов. Вместе со своей девушкой он закрылся в автомобиле и задохнулся выхлопным газом. Ришар стал третьим мужчиной в жизни Далиды, совершившим самоубийство.

С Ришаром Шанфре у Далиды были самые долгие отношения - их роман длился 9 лет. Певица рассталась с ним за 2 года до его смерти.

Далида и Ришар Шанфре

Далида и Ришар Шанфре

Самоубийство Далиды

С начала 1987 года Далида находилась в состоянии депрессии, однако не прекращала творческой деятельности: Далида присутствовала на премии «Сезар», изредка появлялась на телевидении, в конце апреля дала последний концерт в Анталии, прошедший с аншлагом, провела традиционную встречу со своим фан-клубом, рассматривала сценарий мюзикла «Клеопатра», где Далиде отводилась главная роль. Внешне для поклонников и простого зрителя ничто не предвещало трагедии.

Однако 54-летняя певица всё острее ощущала своё одиночество и всё чётче осознавала, что, добившись невероятного успеха как певица, она потерпела фиаско в личной жизни: у неё нет ни мужа, ни ребёнка, годы стали тяготить её.

В ночь со 2 на 3 мая 1987 года Далида покончила жизнь самоубийством, приняв большую дозу снотворного и запив его виски. На столе осталась записка: «Жизнь для меня стала невыносимой. Простите меня».

7 мая прошло отпевание в церкви Мадлен и похороны певицы на кладбище Монмартр, которые приобрели национальный масштаб - проститься с Далидой пришли тысячи жителей и гостей Парижа. Далида была похоронена 7 мая 1987 года рядом со своей матерью и старшим братом.

Спустя год, в 1988 году, для спектакля «Служанки» (по произведению Жана Жене) режиссер Роман Виктюк значительную часть материала для музыкального оформления постановки берёт из творчества Далиды: композиции Je suis malade, Tico tico, Je me repose, Monsieur l’amour, Helwa ya baladi.

В мае 1997 года по случаю десятой годовщины со дня смерти Далиды в Париже прошли многочисленные мероприятия памяти певицы: публикации книг, выпуск полного собрания песен, специальные передачи на радио и телевидении, статьи в прессе, открытие площади на Монмартре, названной в её честь. Ей был установлен памятник в Париже.

В честь певицы были выпущены почтовая марка с её изображением и именное французское вино с портретом певицы на этикетке.

В 2016 году на экраны вышел фильм «Далида. Любовь и страсть» («Dalida»).

Дискография Далиды:

1957 - Son nom est Dalida
1957 - Miguel
1958 - Gondolier
1958 - Les Gitans
1959 - Le disque d'or de Dalida
1959 - Love in Portofino (A San Cristina)
1960 - Les enfants du Pirée
1960 - Milord
1960 - Elle, lui et l'autre...
1961 - Dalida internationale
1961 - Rendezvous mit Dalida
1961 - Loin de moi
1962 - Le petit Gonzales
1963 - Eux
1964 - Amore scusami
1965 - Il silenzio
1966 - Pensiamoci ogni sera
1967 - Piccolo ragazzo
1967 - Olympia 67
1968 - Un pò d'amore
1968 - Le temps des fleurs
1969 - Ma mère me disait
1970 - Ils ont changé ma chanson
1971 - Une vie
1972 - Il faut du temps
1973 - Julien
1974 - Manuel
1975 - J'attendrai
1976 - Coup de chapeau au passé
1977 - Femme est la nuit
1977 - Salma ya salama
1979 - Dédié à toi
1980 - Gigi in Paradisco
1981 - Olympia 81
1982 - Special Dalida
1983 - Les p'tits mots
1984 - Dali
1986 - Le visage de l'amour

Фильмография Далиды:

1955 - Стакан и сигарета (Sigarah wa kas) - Иоланта
1959 - 100 долларов за ночь ($100 a Night / Mädchen für die Mambo-Bar)
1961 - Какая женщина... и какие доллары! (Che femmina!! E... che dollari!) - Лаура Пизани
1963 - Незнакомка из Гонконга (Inconnue de Hong Kong, L')
1968 - Я тебя люблю (Io ti amo) - Джуди, стюардесса
1977 - Как по маслу (As Easy as Pie / Comme sur des roulettes)
1986 - Шесть дней (Sixth Day, The / اليوم السادس) - Саддика

Вокал Далиды в кино:

1955 - Стакан и сигарета (Sigarah wa kas)



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.