лого Штуки-дрюки

Уиллем Дефо (Willem Dafoe) - биография, новости, личная жизнь

Уиллем Дефо (Willem Dafoe)

Возраст: 68

Уиллем Дефо

Уильям Джеймс «Уиллем» Дефо (William James «Willem» Dafoe). Родился 22 июля 1955 года в Аплтоне, Висконсин. Американский актер театра и кино, сценарист, продюсер. Исполнитель роли сержанта Элиаса Гродина в фильме «Взвод» и Иисуса в фильме «Последнее искушение Христа».

Уиллем Дефо родился 22 июля 1955 года в Аплтоне, штат Висконсин.

Отец - Уильям Альфред Дефо, хирург.

Мать - Мюриэль Изабел, медсестра.

У актера английские, французские, немецкие, ирландские и шотландские корни. Из многодетной семьи. Он - седьмой ребенок в семье с восемью детьми. Остальные стали адвокатами или медиками. Его брат - Дональд Дефо, известный хирург и исследователь.

Изучал драматическое искусство в Висконсинском университете в Милуоки, не доучившись, отправился на гастроли с авангардным театром «Theatre X». После четырех лет гастролей по США и Европе обосновался в Нью-Йорке и стал членом театральной труппы «The Performance Group», позже преобразованной в The Wooster Group.

На театральных подмостках Нью-Йорка он познакомился с русской театральной культурой и драматургией. Сам он отмечал: «Русская культура оказала на меня большое влияние. Русские достигли многого, особенно в области литературы. К сожалению, я никогда не был в России, но хотел бы поехать туда. Мне всегда нравились мои русские поклонники, которые живут в Америке. Россия - именно то место, куда бы я хотел поехать. Я знаю, что там все меняется очень быстро, поэтому хотелось бы побывать там поскорее».

Среди его театральных работ: «Жизнь и смерть Марины Абрамович» - экспериментальная опера на основе биографии мастера перформанса Марины Абрамович (премьера состоялась в феврале 2011 года на международном фестивале в Манчестере); «Старуха» - спектакль в жанре физического театра по одноименному произведению Даниила Хармса; совместная работа (постановка, сценография, концепция света) режиссера Роберта Уилсона, актера Уиллема Дефо и танцовщика Михаила Барышникова (премьера состоялась 4 июля 2013 года на международном фестивале в Манчестере).

Уиллем Дефо в кино

Сниматься начал в 1980 году, дебютировав в фильме Майкла Чимино «Врата рая», однако кадры с его участием были вырезаны. По-настоящему первым появлением на большом экране для Дефо стала драма Кэтрин Бигелоу «Без Любви», в которой он исполнил роль лидера банды байкеров. После этого последовали роли в «Улицах в огне» Уолтера Хилла и «Жить и умереть в Лос-Анджелесе» Уильяма Фридкина.

Всемирную известность Дефо принес фильм «Взвод» Оливера Стоуна, где он сыграл сержанта Элиаса Гродина. Военная драма была признана лучшим фильмом года, а актер получил свою первую номинацию на «Оскар».

Уиллем Дефо в фильме "Взвод"

Уиллем Дефо в фильме Взвод

В 1988 году Дефо сыграл одну из своих главных ролей - актер предстал в образе Иисуса в противоречивой драме Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа» - экранизации романа Никоса Казандзакиса «Последнее искушение». В центре сюжета - исследование двойственной природы Иисуса Христа - Богочеловека. Фильм затронул щекотливые для церкви темы и навлек на себя массовую критику со стороны религиозных организаций и верующих различных направлений христианства.

Уиллем Дефо в фильме "Последнее искушение Христа"

Уиллем Дефо в фильме Последнее искушение Христа

В 1989 году Дефо рассматривался на роль Джокера в фильме Тима Бертона «Бэтмен». Сценарист «Бэтмена» Сэм Хэмм отмечал: «Дефо был рожден сыграть роль Джокера». Но роль все же отдали Джеку Николсону.

В конце 1980-х-первой половине 1990-х Дефо можно было видеть как в главных ролях, так и ролях второго плана. На его счету работы с такими режиссерами, как Алан Паркер, Дэвид Линч, Вим Вендерс.

В 1996 году снялся у Энтони Мингеллы в ленте «Английский пациент». Экранизация романа Майкла Ондатже заработала в мировом прокате свыше 200 миллионов долларов и получила девять «Оскаров». Одну из ярчайших своих ролей Дефо исполнил в культовой криминальной комедии «Святые из Бундока». Фильм Троя Даффи получил низкие оценки критиков и так и не вышел в широкий прокат, однако после выпуска на видео (более 50 млн долларов «видео-сборов») приобрел культовый статус, во многом благодаря исключительной игре Дефо.

В 2001 году актер получил свою вторую номинацию на «Оскар», на этот раз за роль Макса Шрека в экстравагатной «Тени вампира» Э. Элиаса Мериджа. Дефо также был номинирован на «Золотой глобус» и получил премии «Сатурн», Fantasporto и «Независимый дух». Увидев Дефо в этой картине, продюсеры пригласили его на место главного злодея в ленту «Человек-паук». Роль Зеленого Гоблина стала одной из визитных карточек актера. После Человека-паука актер продолжил чередовать крупные студийные проекты и авторское кино, а также главные роли с эпизодическими появлениями на экране. В 2000-е годы Уиллем работал с такими постановщиками, как Абель Феррара, Вернер Херцог, Уэс Андерсон, Ларс Фон Триер, Спайк Ли, Тео Ангелополус.

В 2013 году Дефо озвучил, а также предоставил свою внешность для главного героя видеоигры «Beyond: Two Souls» доктора Нейтана Докинза.

В 2014 году вошел в состав жюри 67-го Каннского кинофестиваля. В этом же году с участием Уиллема Дефо вышла мелодрама «Виноваты звезды», где он сыграл вымышленного писателя, «Отель "Гранд Будапешт"», байопик «Пазолини», в котором он исполнил роль легендарного итальянского кинорежиссера - Пьера Паоло Пазолини, шпионский триллер «Самый опасный человек» и боевик «Джон Уик».

За роль в фильме 2017 года «Проект «Флорида»» Дефо был номинирован на Премию Оскар в категории «Лучшая мужская роль второго плана». Также, в 2017 году вышла картина «Убийство в "Восточном экспрессе"», снятая по одноименному роману Агаты Кристи, в которой Дефо исполнил роль профессора Герхарда Хардмана, одного из пассажиров поезда.

Уиллем Дефо в фильме "Убийство в "Восточном экспрессе"

Уиллем Дефо в фильме Убийство в Восточном экспрессе

3 сентября 2018 года в рамках официального конкурса 75-го Венецианского кинофестиваля состоялась премьера фильма «Ван Гог. На пороге вечности». За исполнение роли Винсента Ван Гога, знаменитого художника, Уиллем Дефо получил Кубок Вольпи. Кроме того, за главную роль в картине актер номинирован на «Золотой глобус». В декабре 2018 года Дефо появился в фантастическом боевике «Аквамен» в компании Джейсона Момоа, Эмбер Херд, Дольфа Лундгрена и Николь Кидман. В 2019 году актера можно было увидеть в фильмах «Сиротский Бруклин» и «Маяк».

В 2021 году Дефо сыграл в фильме Йоргоса Лантимоса «Бедные-несчастные» и «Французский вестник. Приложение к газете «Либерти. Канзас ивнинг сан»».

«Для меня очень важно, кто партнер по площадке, кто режиссер фильма. К интересным предложениям, которые обещают какие-то приключения, я отношусь с любопытством. Что-то привлекает твое внимание, интересует тебя, но в то же время - ты можешь стремиться к этому очень сильно, и тебе начинает казаться, что это уже пройденный этап. Стремясь к каким-то вещам, ты не знаешь, каковы они на самом деле, но для тебя они заманчивы», - говорил актер.

В 2022 году снялся в главной роли - Хеймира - в историческом триллере «Варяг» режиссера Роберта Эггерса. Действие происходит в Исландии в X веке. Молодой викинг Амлет отправляется в путь, чтобы отомстить убийцам своего отца.



Рост Уиллема Дефо: 170 сантиметров.

Личная жизнь Уиллема Дефо:

У Уиллема Дефо есть сын Джек (р. 1982), рожденный от театрального режиссера Элизабет ЛеКомпт, с которой Дефо прожил 27 лет в гражданском браке. С ней Дефо основал прославившуюся труппу «The Wooster Group».

Жена - Джада Колагранде (Giada Colagrande; род. 16 октября 1975), итальянский режиссёр, актриса, сценарист и продюсер. Женаты с 2004 года.

Уиллем Дефо и Джада Колагранде

Уиллем Дефо и Джада Колагранде

Помимо американского, получил также итальянское гражданство.

В июне 2016 года вызвал споры в Италии во время посещения острова Плавучих пирсов на озере Изео. Дефо был сфотографирован возле участка, а тысяча людей были лишены доступа. Местная пресса предположила, что закрытие могло быть организовано, чтобы позволить Дефо насладиться природой без людей.

Фильмография Уиллема Дефо:

1980 - Врата рая (Heaven's Gate) - эпизод (нет в титрах)
1981 - Лишенные любви (Loveless, The)
1983-1991 - Путешествующий автостопом (Hitchhiker, The)
1983 - Голод (Hunger, The)
1984 - Улицы в огне (Streets of Fire) - Рэйвен Шаддок
1984 - Ночи Нью-Йорка (New York Nights)
1984 - Закусочная на шоссе 66 (Roadhouse 66)
1985 - Жить и умереть в Лос-Анджелесе (To Live and Die in L.A.) - Эрик Мастерс
1986 - Взвод (Platoon) - Элиас Гродин, сержант
1988 - Последнее искушение Христа (Last Temptation of Christ, The) - Иисус из Назарета
1988 - Миссисипи в огне (Mississippi Burning)
1988 - Беспредел (Off Limits) - Бак Макгриф
1989 - Рожденный четвертого июля (Born on the Fourth of July) - Чарли
1989 - Триумф духа (Triumph of the Spirit) - Саламо Аруч
1990 - Плакса (Cry-Baby) - Полицейский в тюрьме
1990 - Дикие сердцем (Wild at Heart) - Бобби Перу
1991 - Полет «Нарушителя» (Flight of the Intruder) - Верджил Коул
1992 - Чуткий сон (Light Sleeper) - Джон
1992 - Тело как улика (Body of Evidence) - Френк Дилени, адвокат
1992 - Белые пески (White Sands) - Рей Долежал, шериф
1993 - Небо над Берлином 2 (Faraway, So Close!)
1994 - Том и Вив (Tom & Viv) - Том Элиот
1994 - Прямая и явная угроза (Clear and Present Danger) - Джон Кларк
1995 - Победа (Victory)
1995 - Ночь и мгновение (Night and the Moment, The)
1996 - Баския (Basquiat)
1996 - Английский пациент (English Patient, The) - Дэвид Караваджо
1997 - Скорость 2 (Speed 2: Cruise Control) - Джон Гейгер
1997 - Скорбь (Affliction)
1998 - Отель «Новая Роза» (New Rose Hotel) - Икс
1998 - Где ты, Лулу? (Lulu on the Bridge) - эпизод
1999 - Святые из Бундока (Boondock Saints, The) - Пол Смекер
1999 - Экзистенция (eXistenZ) - Гас, заправщик
2000 - Тореадор (Bullfighter)
2000 - Тень вампира (Shadow of the Vampire) - Макс Шрек
2000 - Зверофабрика (Animal Factory) - Эрл Коупен
2000 - Американский психопат (American Psycho) - Дональд
2001 - Участь женщины (Pavilion of Women)
2001 - Лики смерти (Edges of the Lord) - священник
2002 - Человек-паук (Spider-Man) - Зеленый гоблин
2002 - Автофокус (Auto Focus) - Джон Карпентер
2003 - Однажды в Мексике (Once Upon a Time in Mexico) - Барилло
2003 - День расплаты (Reckoning, The) - Мартин
2004 - Человек-паук 2 (Spider-Man 2)
2004 - Прояснение (Clearing, The) - Арнольд
2004 - Контроль (Control) - Доктор Майкл
2004 - Джимини Глик в Ля-ля-вуде (Jiminy Glick in Lalawood) - эпизод (нет в титрах)
2004 - Водная жизнь (Life Aquatic with Steve Zissou, The) - Клаус Дэймлер
2004 - Авиатор (Aviator, The)
2005 - Черная вдова (Before It Had a Name) - Лесли
2005 - хХх 2: Три Икса 2: Новый Уровень (xXx: State of the Union) - Джордж
2005 - Мандерлей (Manderlay) - отец Грейс
2005 - Возвращение мистера Рипли (Ripley Under Ground) - Нейл Мерчинсон
2006 - Париж, я люблю тебя (Paris j’aime ta diversité) - Ковбой
2006 - Не пойман - не вор (Inside Man) - капитан Дариус
2006 - Американские мечты (American Dreamz)
2007 - Человек-паук 3: Враг в отражении (Spider-Man 3) - эпизод
2007 - Сказки стриптиз-клуба (Go Go Tales) - Рэй Руби
2007 - Мистер Бин на отдыхе (Mr. Bean's Holiday) - Карсон
2007 - Эскорт для дам (Walker, The) - Ларри Локнер, сенатор
2007 - Анаморф (Anamorph) - Стэн Обри
2008 - Светлячки в саду (Fireflies in the Garden) - Чарлз
2008 - Пыль времени (Dust of Time, The) - А., американский режиссер греческого происхождения
2008 - Воскрешенный Адам (Adam Resurrected)
2008 - Воины света (Daybreakers) - Элвис
2009 - Святые из Бундока 2: День всех святых (Boondock Saints II: All Saints Day, The) - Пол Смеккер (нет в титрах)
2009 - Мой сын, мой сын, что ты наделал? (My Son, My Son, What Have Ye Done) - Хэнк Хайвенхарст, детектив
2009 - История одного вампира (Vampire's Assistant, The) - Гарнер Перл
2009 - Афера "Фаревелл" (Farewell / L'affaire Farewell) - Фини
2009 - Антихрист (Antichrist) - Он
2011 - Охотник (Hunter, The) - Мартин
2011 - 4:44. Последний день на Земле (4:44 Last Day on Earth)
2012 - Джон Картер (John Carter) - Тарс Таркас
2013 - Странный Томас (Odd Thomas) - Уайатт Портер
2013 - Нимфоманка: Часть 2 (Nymphomaniac: Volume II) - Эл
2013 - Из пекла (Out of the Furnace)
2014 - Самый опасный человек (Most Wanted Man, A / Marionetten) - Томми Брю, банкир
2014 - Перекрестный огонь (Bad Country) - Бад Картер
2014 - Пазолини (Pasolini) - Пьер Паоло Пазолини
2014 - Отель «Гранд Будапешт» (Grand Budapest Hotel, The) - Джоплинг
2014 - Джон Уик (John Wick) - Маркус
2014 - Виноваты звезды (Fault in Our Stars, The) - Петер ван Хаутен
2016 - Охотник с Уолл-стрит (Family Man, A) - Эд Блэкридж
2016 - Отец (Father) - Джеймс Вердан
2016 - Великая стена (Great Wall, The / 长城)
2017 - Убийство в "Восточном экспрессе" (Murder on the Orient Express) - Хардман
2017 - Тетрадь смерти (Death Note) - Рюк
2017 - Тайна 7 сестер (Sevens Sisters)
2017 - Проект «Флорида» (Florida Project, The) - Бобби
2018 - Ван Гог. На пороге вечности (At Eternity's Gate) - Винсент Ван Гог
2018 - Аквамен (Aquaman) - Нуидис Вулько
2019 - Томмазо (Tommaso) - Томмазо
2019 - Того (Togo) - Леонхард Сеппала
2019 - С любовью, Антоша (Love, Antosha) (документальный)
2019 - Сиротский Бруклин (Motherless Brooklyn) - Пол Рэндолф
2019 - Маяк (Lighthouse, The) - Томас Уэйк
2020 - Французский вестник. Приложение к газете «Либерти, Канзас Ивнинг Сан» (French Dispatch, The) - Альберт
2020 - Сибирь (Siberia) - Клинт
2020 - Последнее, чего он хотел (Last Thing He Wanted, The) - Ричард Макмэхон
2021 - Человек-Паук: Нет пути домой (Spider-Man: No Way Home) - Норман Осборн
2021 - Холодный расчет (Card Counter, The) - Джон Гордо, полковник
2021 - Лига справедливости Зака Снайдера (Zack Snyder's Justice League) - Нюидис Вулко
2021 - Аллея кошмаров (Nightmare Alley) - Клэм Хотли
2022 - Варяг (Northman, The) - Хеймир
2023 - Бедные-несчастные (Poor Things) - д-р Годвин Бакстер
2023 - Долгожданный рассвет - Руфус Приори

Озвучивание Уиллема Дефо:

1989-2020 - Симпсоны (Simpsons, The) (анимационный)
2003 - В поисках Немо (Finding Nemo) (анимационный)
2006 - Сказания Земноморья (Gedo senki) (анимационный)
2017 - Горы (Mountain) (документальный) - читает текст
2018 - Птичий дозор (Manou the swift) (анимационный)
2018 - Вокс Люкс (Vox Lux) - рассказчик

Сценарии Уиллема Дефо:

2005 - Черная вдова (Before It Had a Name)

Продюсерские работы Уиллема Дефо:

1998 - Отель «Новая Роза» (New Rose Hotel)

последнее обновление информации: 09.03.2024

© Сбор информации, авторская обработка, систематизация, структурирование, обновление: администрация сайта stuki-druki.com.





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.