лого Штуки-дрюки

Вячеслав Цюпа - биография, новости, личная жизнь

Вячеслав Цюпа

Возраст: 69

Вячеслав Цюпа

Вячеслав Олегович Цюпа. Родился 11 января 1955 года в Душанбе Таджикской ССР. Советский и российский киноактер, театральный режиссер.

Вячеслав Цюпа родился 11 января 1955 года в Душанбе Таджикской ССР.

Занимался музыкой.

Будучи школьником, попал в кино. Снялся в нескольких художественных фильмах, первым из которых был короткометражный фильм «Улыбка Ильича» молдавского режиссера Василия Паскаря.

Широкую известность получил в 1966 году после исполнения главной роли - Кая - в фильме-сказке «Снежная королева» режиссера Геннадия Казанского, экранизации одноименной пьесы Евгения Шварца. История о том, как одинокая и всесильная Снежная Королева поцеловала мальчика Кая, и его доброе сердце превратилось в ледышку. На поиски похищенного мальчика отправляется любящая Герда (ее сыграла юная Елена Проклова).

Он вспоминал, что во время работы над картиной ему приходилось постоянно менять школы, поскольку съемки проходили на разных локациях. В ледяных чертогах он находился в гриме, который постоянно тек из-за того, что на них было направленно огромное количество освещения. А финальная сцена наоборот заставила детей померзнуть: кроме низкой температуры на них был направлен ветродуй, из которого летел не только снег, но и мелконарезанная бумага.

В одном из интервью Вячеслав Цюпа говорил: «Все осталось там, в детстве. Однако телевидение стабильно преподносит ко дню моего рождения подарок: 10 января почему-то каждый год по окончании детских каникул показывают "Снежную королеву"».

Вячеслав Цюпа в фильме "Снежная королева"

Вячеслав Цюпа в фильме Снежная королева

Позже исполнил небольшие роли в других фильмах, в т.ч. «Пассажир с "Экватора"» (Андрэ), «Тайна железной двери» (Чича), «Осенние грозы» (Вася).

Вячеслав Цюпа в фильме "Осенние грозы"

Вячеслав Цюпа в фильме Осенние грозы

Окончил Московское высшее музыкальное училище имени Гнесиных и факультет Музыкального театра ГИТИСа.

В 1981-1984 годах работал режиссером-постановщиком Ростовского государственного театра музыкальной комедии. Поставил такие спектакли как «Фиалка Монмартра» И. Кальмана, мюзикл Раймонда Паулса «Сестра Керри», «Голубая мазурка» Ф. Легара, мюзикл «Похищение» Раймонда Паулса.

В 1984-1987 годах - главный режиссер Белорусского театра музыкальной комедии. Поставил спектакли «Сирано де Бержерак» (мюзикл Ст. Пожлакова), «Сильва» И. Кальмана, «Принц и нищий» (мюзикл А. Журбина). За постановку фольк-оперы Вл. Дашкевича и Ю. Кима «Клоп» по Маяковскому получил премию Ленкома Белоруссии. Спектакль был представлен в Москве на Театральном фестивале «Театр-1988» и на фестивале в Одессе.

В 1987-1992 годах главный режиссер, в 1992-1998 годах - режиссер государственного театра оперы и балета Белоруссии. За постановку оперы «Дикая охота короля Стаха» получил Государственную премию БССР в 1989 году. Спектакль был показан в Большом театре СССР. Спектакль по опере Ж. Бизе «Кармен» был показан на фестивалях в Манаусе (Бразилия), Гамбурге (Германия), Польше, в Большом театре СССР.

В 1998-1999 годах являлся художественным руководителем театра оперетты Урала города Новоуральска.

В 1999-2010 годах - главный режиссер Красноярского государственного театра оперы и балета. Постановка оперы Г. Доницетти «Дочь полка» представлена в номинации «Лучший оперный спектакль» на Национальном конкурсе «Золотая маска 2000» и получила «Золотую маску» за лучшую женскую роль. Спектакль «Под первой звездой» (рождественский мюзикл композитора В. Плешака и драматурга А. Шульгиной) признан лучшим детским музыкальным спектаклем в Краевом конкурсе СТД «Театральная весна».

Спектакли «Богема» (2002) и «Травиата» (2007) в постановке режиссера с большим успехом прошли на гастролях в Великобритании в 2008 году.

В 2010-2016 годах - художественный руководитель Красноярского музыкального театра. Поставил более сорока спектаклей.

С 2016 года – главный режиссер Детской оперной студии Красноярского театра оперы и балета.

Работает как педагог. В 1985-1997 годах преподавал в Белорусском университете культуры, доцент (1991). В 2003-2004 годах возглавлял оперный класс Красноярской академии музыки и театра, с 2009 года преподает в Красноярском колледже искусств, был художественным руководителем курса студентов, обучающихся по специальности «Актер музыкального театра, оперетты, мюзикла».



Личная жизнь Вячеслава Цюпы:

Жена - Наталья, является художественным руководителем детской студии.

Вячеслав Цюпа и жена Наталья

Вячеслав Цюпа и жена Наталья

Фильмография Вячеслава Цюпы:

1965 - Улыбка Ильича (короткометражный)
1965 - Город мастеров - сын мельника (нет в титрах)
1966 - Снежная королева - Кай
1968 - Пассажир с "Экватора" - Андрэ
1970 - Тайна железной двери - Чича, местный задира
1974 - Осенние грозы - Вася, сын Козмы Жосана и Домники
1976 - Белый Бим Черное ухо - студент (нет в титрах)

Озвучивание Вячеслава Цюпы:

1968 - Мальчишки с улицы Пал (Boys of Paul Street, The / Pál utcai fiúk, A)

последнее обновление информации: 10.01.2023

© Сбор информации, авторская обработка, систематизация, структурирование, обновление: администрация сайта stuki-druki.com.





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.