лого Штуки-дрюки

Боб Цымба - биография, новости, личная жизнь

Боб Цымба

Возраст: 93 (со дня рождения)

Возраст смерти: 80 лет

Боб Цымба

Боб Цымба (Борис Борисович Чупров). Родился 15 июля 1931 года в Таганроге - умер 28 апреля 2012 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист РФ (1997).

Боб Цымба родился 15 июля 1931 года в Таганроге.

Отец - Джордж Цымба, чернокожий американский эмигрант. В СССР приехал из США в 1925 году. Выступал в цирке с силовыми номерами.

Мать - русская.

Как рассказывал сам Боб, его отец был огромного роста. Среди его цирковых номеров был такой, когда ему на груди разбивали камни. Однажды этот номер закончился для его отца трагически: пьяный ассистент вместо груди ударил его по животу и убил.

После гибели отца мать повторно вышла замуж. Бобу дали фамилию и отчество приемного отца, в документах даже сменили имя. И по паспорту он значился как Борис Борисович Чупров. Вырос и окончил школу в Хабаровске. Там же начал выступать в цирке. На манеже юный Боб Цымба одно время был ассистентом у дрессировщика Владимира Дурова (кнут подносил).

Позже был ассистентом у Ивана Кастелло, известного советского эстрадного артиста, гипнотизера и иллюзиониста, демонстрировавшего в 1950-1960-е годы психологические опыты в стиле Вашингтона Бишопа и Вольфа Мессинга.

После войны стал лауреатом Киевского конкурса украинских мастеров эстрады. Более 30 лет проработал в Москонцерте, читал юмористические монологи, пел частушки под балалайку.

Боб Цымба в кино

С 1969 года снимался в кино, дебютировав в фильме «Чёрный, как я». В 1980 году исполнил свою единственную главную роль - Джима Тейлора - в короткометражном криминальном научно-фантастическом фильме «Бумеранг». Он сыграл негритянского общественного деятеля, которого преследует полиция. Джим погибает от пули в голову, но в частной клинике ему пересаживают мозг погибшего в автокатастрофе шерифа Маклейна. В итоге, оставаясь чернокожим, он начинает мыслить как расист Маклейн.

В большинстве случаев исполнял в кино небольшие характерные роли. Появился в лентах «Это сладкое слово - свобода!» (капитан Рада), «Пена» (принц Жозеф-Осага-Огот-Боас), «Случай в квадрате "36-80"» (штурман экипажа Армстронга), «Завещание профессора Доуэля» (Вилли), «Корабль двойников» (Нельсон Мандела).

Боб Цымба в фильме "Вашингтонский корреспондент"

Боб Цымба в фильме Вашингтонский корреспондент

Боб Цымба в фильме "Пена"

Боб Цымба в фильме Пена

Боб Цымба в фильме "Такая поздняя, такая теплая осень"

Боб Цымба в фильме Такая поздняя такая теплая осень

Боб Цымба в фильме "Завещание профессора Доуэля"

Боб Цымба в фильме Завещание профессора Доуэля

Боб Цымба был весьма известной и популярной фигурой в артистическом мире Москвы. Например, он упоминается в одном из монологов Геннадия Хазанова: «Подходит артист Москонцерта Боб Цымба к кассе за гонораром. А кассирша ему: "У нас обед!". "Вы не даете мне денег, потому что я негр!" - возмущается Цымба. Увидев в смете сумму его гонорара, кассирша взрывается: "Это ты-то негр? Это я негр!».

После выхода на пенсию играл в театре «Шалом», сыграл хасида из Америки в спектакле «Моя кошерная леди» (парафраз «Моей прекрасной леди»).

Заслуженный артист России (1997).

Умер 28 апреля 2012 года в Москве.



Личная жизнь Боба Цымбы:

Был женат. Супруга работала начальником планового отдела на крупном московском заводе. Вместе они прожили почти полвека.

«Понравились друг другу. Поженились. Конечно, у меня и до нее были увлечения. Но застенчивость всегда мне мешала. На танцы придешь в чужом городе - а я же заметный такой, - начнешь танцевать, все сразу смотрят. Это меня жутко стесняло. А с женой все было по-другому. Какая-то смелость сразу появилась - так бывает... Мне до сих пор говорят: как так у тебя русская жена? А я другой и не представляю! Я не вижу того, что у нее другого цвета кожа! Не чувствую! Напротив, я с негритянкой не смог бы», - говорил Боб Цымба в одном из интервью.

Фильмография Боба Цымбы:

1969 - Чёрный, как я - священник
1970 - Чёрное солнце - Жак Лу, губернатор
1972 - Вашингтонский корреспондент - Эдди Сондерс
1972 - Это сладкое слово - свобода! (Tas saldus žodis - laisvė!) - капитан Рада
1974 - Если хочешь быть счастливым (в титрах - Б.Чупров-Цимба)
1978 - Не буду гангстером, дорогая (Nebūsiu gangsteris, brangioji) - помощник судьи по боксу (в титрах - Борис Симба)
1979 - Пена - Жозеф-Осага-Огот-Боас, африканский принц
1980 - Бумеранг (короткометражный) - Джим Тейлор
1980-1981 - Американская трагедия (Amerikoniškoji tragedija) - эпизод (нет в титрах)
1981 - Такая поздняя, такая теплая осень - Джексон
1982 - Случай в квадрате "36-80" - штурман экипажа Армстронга
1983 - Компаньоны - автомастер Джонсон
1984 - Завещание профессора Доуэля - Вилли
1993 - Благотворительный бал - официант
1993 - Хромые внидут первыми - эпизод
1997 - Корабль двойников - Нельсон Мандела
2007 - Ниоткуда с любовью, или Весёлые похороны - Голиаф, бармен

последнее обновление информации: 10.03.2024

© Сбор информации, авторская обработка, систематизация, структурирование, обновление: администрация сайта stuki-druki.com.





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.