лого Штуки-дрюки

Ричард Кренна (Richard Crenna) - биография, информация, личная жизнь

Ричард Кренна (Richard Crenna)

Ричард Кренна

Ричард Дональд Кренна (Richard Donald Crenna). Родился 30 ноября 1926 года в Лос-Анджелесе, Калифорния - умер 17 января 2003 года в Лос-Анджелесе. Американский актёр и режиссёр.

Ричард Кренна родился 30 ноября 1926 года в городе Лос-Анджелес, штат Калифорния.

Рос в семье среднего класса.

Отец - участник Второй мировой войны, служил в пехоте.

Мать - была управляющей небольшого отеля в Лос-Анджелесе, там же жила и вся семья.

Окончил университет Южной Калифорнии по классу театрального искусства.

Первая роль была сыграна на радио в 1946 году в шоу «Свидание с Джуди». Долгое время Ричард выглядел моложе своих лет и даже в 26 лет играл учеников старших классов.

Сниматься в большом кино начал с 1952 года. Дебютировал в фильме «Дождись темноты».

В 1968 году исполнил главную роль - Ричарда Элдрича - в музыкальном фильме «Звезда!». В основе фильма история жизни актрисы Гертруды Лоуренс (1898-1952), известной в 20-х - 40-х годах прошлого века в основном по бродвейским мюзиклам и снявшейся в нескольких фильмах.

В 1981 году выступил в роли миллионера и члена мафиозного клана Эдмунда Уолкера в криминальном фильме «Жар тела». Действие фильма происходит во Флориде. Молодой преуспевающий адвокат Нед Расин ведёт размеренную тихую жизнь, пока не знакомится с весьма привлекательной молодой женщиной Мэтти Уолкер. Она очень умело манипулирует его чувствами, заставляя влюбиться в себя.

Ричард Кренна в фильме "Жар тела"

Ричард Кренна в фильме Жар тела

В 1982 году снялся в боевике «Рэмбо: Первая кровь» в роли полковника Сэмуэла Траутмана. Это экранизация романа Дэвида Моррелла. Ветеран вьетнамской войны, бывший солдат-десантник, одинокий и не верящий никому Джон Рэмбо, скитается по дорогам Америки, безуспешно разыскивая фронтовых друзей. В результате провокации Уилла Тизла, чересчур уж рьяного шерифа небольшого городка, Рэмбо попадает в полицейский участок. Бежав из полиции, Джон прячется в лесу.

Ричард Кренна в фильме "Рэмбо: Первая кровь"

Ричард Кренна Рэмбо Первая кровь

В 1989 году сыграл главную роль Глена Томпсона в научной фантастике «Левиафан». Картина рассказывает о том, как рабочие американской глубоководной станции по добыче серебра находят под водой затонувшее советское судно «Левиафан». Один из подводников незаметно приносит на станцию небольшой запаянный ящик. Вскрыв его, он обнаружил в нем недопитую бутылку русской водки. Выпив вместе с коллегой остатки водки, в которой находился неизвестный вирус, они подверглись мучительной мутации и превратились в страшных чудовищ-убийц.

Ричард Кренна в фильме "Левиафан"

Ричард Кренна в фильме Левиафан

В 1993 году исполнил роль Дентона Уолтерса в военном фильме «Горячие головы. Часть вторая».

В 2003 году выступил в последний раз в фильме «Из пепла» в роли Смита.

Умер 17 января 2003 года от сердечной недостаточности. Был кремирован.

Рост Ричарда Кренна: 185 сантиметров.

Личная жизнь Ричарда Кренна:

Увлекался игрой в гольф.

Был дважды женат и имел трёх детей.

С 1950 по 1955 год был женат на Джоан Гришам.

С 1959 по 2003 год состоял в браке с Пенни Суини.

Дети: Ричард Энтони Кренна, Шана Кренна, Мария Кренна.

Фильмография Ричарда Кренна:

1967 - Дождись темноты (Wait Until Dark) - Майк Толман
1969 - Потерянные (Marooned) - Джим Прюитт
1971 - Кэтлоу (Catlow) - Коуэн
1972 - Полицейский (Un Flic) - Симон
1981 - Жар тела (Body Heat) - Эдмунд Уокер
1982 - Рэмбо: Первая кровь (First Blood) - Траутман
1983 - Стол для пятерых (Table for Five) - Митчелл
1984 - Парень из «Фламинго» (The Flamingo Kid) - Фил Броуди
1985 - Рэмбо: Первая кровь 2 (Rambo: First Blood Part II) - Траутман
1985 - Лето напрокат (Summer Rental) - Эл Пеллет
1988 - Рэмбо III (Rambo III) - Траутман
1989 - Левиафан (Leviathan) - доктор Глен Томпсон
1992 - Террор на девятом пути (Terror on Track 9) - детектив Фрэнк Джейнек
1993 - Горячие головы! Часть вторая (Hot Shots! Part Deux) - полковник Дентон Уолтерс
1994 - Убийца оставляет цветок (The Forget-Me-Not Murders) - детектив Фрэнк Джейнек
1995 - Сабрина (Sabrina) - Патрик Тайсон
1998 - Без вины виноватый (Wrongfully Accused) - лейтенант Фергюс Фоллс
2001 - День, когда стреляли в президента (The Day Reagan Was Shot) - Рональд Рейган
2003 - Из пепла (Out of the Ashes) - Джейк Смит

Режиссёрские работы Ричарда Кренна:

1977-1982 - Лу Грант (Lou Grant)

Озвучивание Ричарда Кренна:

1973 - Чайка по имени Джонатан Ливингстон (Jonathan Livingston Seagull)

последнее обновление информации: 10.05.2020



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.