лого Штуки-дрюки

Джинн Крейн (Jeanne Crain) - биография, новости, личная жизнь

Джинн Крейн (Jeanne Crain)

Возраст: 99

Джинн Крейн

Джинн Крейн (Jeanne Crain). Родилась 25 мая 1925 года в Барстоу, Калифорния, США - умерла 14 декабря 2003 года в Санта-Барбаре. Американская актриса.

Джинн Крейн родилась 25 мая 1925 года в Барстоу, штат Калифорния.

Ее детство прошло в Лос-Анджелесе, где преподавал ее отец - школьный учитель.

В школе был театр и она стала участвовать в театральных постановках. После окончания школы она поступила в Калифорнийский университет, где изучала драматическое искусство.

Джинн Крейн в кино

В 1943 году, в возрасте 18 лет, дебютировала в кино в фильме «Вся банда в сборе». Первый успех к ней пришел уже через год, после роли в картине «Главная из Индианы».

В 1945-м исполнила главную роль - Марджи Фрейк - в музыкальной мелодраме «Ярмарка». Фильм рассказывает о поездке американской семьи Фрейк из Айовы на ежегодную ярмарку штата.

Джинн Крейн в фильме "Главная из Индианы"

Джинн Крейн в фильме Главная из Индианы

Джинн Крейн в фильме "Ярмарка"

Джинн Крейн в фильме Ярмарка

В 1949 году снялась в трех успешных фильмах - «Письмо трем женам», «Веер» и «Пинки». Последний из них принес ей номинацию на «Оскар» за лучшую женскую роль.

В драме «Пинки» (экранизация романа Сида Рикеттса Самнера) она сыграла роль Патрисии «Пинки» Джонсон. Ее героиня - светлокожая негритянка по прозвищу Пинки, которая родилась в штате Миссисипи во времена серьезных расовых предрассудков. Закончив школу, она уезжает работать и учиться на медицинскую сестру в Бостон, где ей удается сойти за белую. Там влюбляется в молодого белого врача, доктора Томаса Адамса, ничего не знающего о ее прошлом и предках. Прожив два года в Бостоне, Пинки возвращается на Юг в дом своей бабушки и рассказывает ей о богатом молодом враче. Она объясняет бабушке, что намерена вернуться на Север как можно скорее, чтобы выйти замуж. Не зная, как отнестись к этим изменениям, бабушка убеждает внучку остаться на некоторое время и поухаживать за больной белой аристократкой, на что Пинки неохотно соглашается. Пинки мучит то, что она чернокожая: она хочет, чтобы к ней относились как к равной, с уважением, и она желает помогать другим, равным себе. Тем не иенее, когда врач-афроамериканец просит ее помочь в обучении нескольких студентов-афроамериканцев, она отказывается. Пока Пинки ухаживает за мисс Эм, между ними возникает взаимопонимание. После смерти мисс Эм оставляет всю свою собственность Пинки. Родственники мисс Эм в шоке и пытаются опротестовать новое завещание в суде. Чтобы собрать деньги на оплату адвоката, Пинки и ее бабушке приходится стирать поденно. Когда суд решает дело в пользу Пинки и разрешает ей оставить землю, девушка сталкивается с другой проблемой. Ее белый жених Том хочет, чтобы она вернулась в Бостон, снова зажила жизнью белой женщины и вышла за него замуж, однако Пинки устала скрывать от всех свое истинное «Я». Она обрела счастье в своем новом поместье и в том положении, которое она заняла в Миссисипи. Она отказывает Тому и решает использовать свою землю, чтобы устроить там больницу и школу медицинских сестер.

Джинн Крейн в фильме "Пинки"

Джинн Крейн в фильме Пинки

Самая известная работа - музыкальная комедия 1955 года «Джентльмены женятся на брюнетках». Две шоу-герлз Бродвея, сестры Джонс (Джейн Расселл и Джинн Крейн), устают от суеты Нью-Йорка и решают попытать счастье в Париже, куда незамедлительно отправляются в надежде стать знаменитыми. Отбоя от потенциальных женихов у брюнеток нет, и обе хотят найти свою вторую половинку.

Джинн Крейн в фильме "Джентльмены женятся на брюнетках"

Джинн Крейн в фильме Джентльмены женятся на брюнетках

В начале 1960-х сыграла яркие роли в исторических фильмах «Нефертити, королева Нила» (Нефертити) и «Понтий Пилат» (Клаудия Прокула).

Джинн Крейн в фильме "Понтий Пилат"

Джинн Крейн в фильме Понтий Пилат

Джинн Крейн в фильме "Нефертити, королева Нила"

Джинн Крейн в фильме Нефертити королева Нила

Крейн продолжала сниматься в кино и на телевидении до 1972 года, после чего ее карьера актрисы завершилась.

Она умерла 14 декабря 2003 года в Санта-Барбаре от инфаркта, спустя два месяца после смерти мужа.



Рост Джинн Крейн: 163 сантиметра.

Личная жизнь Джинн Крейн:

В 1946 году она вышла замуж за актера Пола Брукса.

В браке у них родилось семеро детей.

Фильмография Джинн Крейн:

1944 - Тем временем, дорогая (In the Meantime, Darling)
1944 - Крылатая победа (Winged Victory)
1944 - Вся банда в сборе (Gang's All Here, The) - эпизод (нет в титрах)
1944 - Главная из Индианы
1945 - Ярмарка (State Fair) - Марджи Фрейк
1945 - Оставь ее в раю (Leave Her to Heaven) - Рут Берент
1946 - Лето столетия дня независимости (Centennial Summer)
1948 - Ты предназначался для меня (You Were Meant for Me) - Пегги Мэйхью
1949 - Письмо трем женам (Letter to Three Wives, A) - Дебора Бишоп
1949 - Пинки (Pinky) - Патрисия "Пинки" Джонсон
1949 - Веер (Fan, The) - леди Маргарет Уиндермир
1950 - Оптом дешевле (Cheaper by the Dozen) - Энн Гилбрет
1951 - Позаботьтесь о моей малышке (Take Care of My Little Girl) - Лиз
1951 - Повод для сплетен (People Will Talk) - Дебора Хиггинс
1952 - Оптом дешевле 2 (Belles on Their Toes)
1952 - Вождь краснокожих и другие... (O. Henry's Full House / Baghdad on the Subway) - Делла
1953 - Опасное плавание (Dangerous Crossing) - Рут
1953 - Вики (Vicki) - Джилл Линн
1955 - Человек без звезды (Man Without a Star) - Рид Боуман
1955 - Джентльмены женятся на брюнетках (Gentlemen Marry Brunettes) - Конни Джонс / Митци Джонс
1956 - Самое быстрое оружие (Fastest Gun Alive, The)
1957 - Рваное платье (Tattered Dress, The)
1957 - Джокер (Joker Is Wild, The)
1958 - Театр-90 (Playhouse 90) - Дейзи Бьюкенен
1960-1962 - Стальной час Соединенных Штатов (United States Steel Hour, The)
1960 - Револьверы на лесоповале (Guns of the Timberland) - Лора Райли
1961-1963 - Шоу Дика Пауэлла (Dick Powell Show, The)
1961 - Нефертити, королева Нила (Nefertiti, Queen of the Nile / Nefertiti, regina del Nilo) - Нефертити
1962 - Понтий Пилат (Pontius Pilate / Ponzio Pilato) - Клаудия Прокула
1963-1966 - Правосудие Берка (Burke's Law)
1963 - Кровавые кинжалы (Daggers of Blood / Col ferro e col fuoco)
1968-1971 - Имя для игры (Name of the Game, The)
1972 - Угонщик самолетов (Skyjacked)

последнее обновление информации: 17.04.2023

© Сбор информации, авторская обработка, систематизация, структурирование, обновление: администрация сайта stuki-druki.com.





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.