лого Штуки-дрюки

Брайан Кокс (Brian Cox) - биография, информация, личная жизнь

Брайан Кокс (Brian Cox)

Брайан Кокс

Брайан Денис Кокс (Brian Denis Cox). Родился 1 июня 1946 года в Данди (Шотландия). Шотландский актёр.

Брайан Кокс родился 1 июня 1946 года в городе Данди.

Его предки происходят из Ирландии и Шотландии. Он самый младший из 5 детей в семье и единственный сын своих родителей.

Отец - Чарльз Макардл Кэмпбелл Кокс, работал на забое скота, а позднее владел магазином и умер, когда Коксу было 8 лет.

Мать - Мэри Энн Гиллерлин, была прядильщицей и работала на помолке джута. Она страдала от различных нервных болезней пока Кокс был ребёнком.

Воспитанием Кокса занимались 4 его старших сестры.

В 14 лет вступил в городской театр Dundee Repertory Theatre.

Кокс учился в начальной школе St Mary’s Forebank, а затем в средней школе St Michael’s Junior (обе в Данди), которую он оставил в 15 лет.

После того, как он проработал в театре Dundee Repertory Theatre в течение нескольких лет, он пошёл в драматическую школу при Лондонской академии музыкального и драматического искусства и учился там два года с 17 до 19 лет.

Сниматься в кино начал с 1971 года. Дебютировал в фильме «Николай и Александра» в роли Льва Троцкого.

В 1975 году сыграл главную роль - Стивена Шоу - в ленте «Во время торжества».

В 1995 году выступил в фильме «Храброе сердце», в главной роли которого Мэл Гибсон. Его герой - Аргайл Уоллес.

Играл в серии фильмов про Джейсона Борна в роли Уорда Эбботта. «Идентификация Борна», «Превосходство Борна».

В 2004 году сыграл свою звёздную роль - Агамемнона - в исторической картине «Троя». На съёмочной площадке фильма также присутствовали Брэд Питт и Орландо Блум. Кокс исполнил историческую личность - Агамемнона (др.-греч. Ἀγαμέμνων), в древнегреческой мифологии он царь Микены. Один из главных героев «Илиады» Гомера, со ссоры которого с Ахиллом поэма и начинается. В «Илиаде» Агамемнон предстаёт в двух ипостасях. С одной стороны он доблестный воин, с другой - высокомерие и неуступчивость полководца стали источником многих бедствий. Агамемнон женился на дочери Тиндарея Клитемнестре, а брат Агамемнона Менелай взял в жёны другую дочь - Елену Прекрасную. После того, как её похитил троянский царевич Парис, началась Троянская война. Победив Трою, Агамемнон вернулся в Микены. За время отсутствия царя у Клитемнестры появился любовник Эгисф. Вместе они составили заговор, в ходе которого Агамемнон и привезённая им из Трои наложница Кассандра погибли.

Брайан Кокс в фильме "Троя"

Брайан Кокс в фильме Троя

В 2008 году исполнил главную роль мистера Крига в фильме ужасов «Кошелёк или жизнь». Драма повествует о том как в провинциальном городке в штате Огайо вовсю празднуют Хэллоуин - все жители на улицах, в центре идет парад, а на окраинах творятся странные и жуткие вещи. Ведь ночь Хэллоуина - то время, когда в наш мир пробирается всякая нечисть.

Брайан Кокс в фильме "Кошелёк или жизнь"

Брайан Кокс Кошелёк или жизнь

В 2010 году снялся в главной роли - Барона Олбани - в приключенческом боевике «Железный рыцарь». Лента рассказывает о том как мятежные английские бароны вынудили Короля Джона, которого они презирают, подписать Великую хартию вольностей. Однако вскоре Король изменяет своему слову и начинает военные действия на южном побережье Англии с намерением возвратить баронов и вновь править страной по своим тираническим законам.

Брайан Кокс в фильме "Железный рыцарь"

Брайан Кокс Железный рыцарь

Благотворительность Брайана Кокса

Кокс является покровителем Шотландского молодежного театра. Здание театра в Глазго, The Old Sheriff Court, названо «the Brian Cox Studio Theatre» (Театр-студия им. Брайана Кокса) в его честь. Он также оказывает поддержку «THE SPACE», тренировочной площадке для актёров и танцоров в Данди, своем родном городе, а также является «послом» Screen Academy Scotland.

В 2010 году Кокс был выбран 12-м Ректором Университета Данди студентами самого учебного заведения. Он был также переизбран в январе 2013 года. С июля 2008 года он является почетным доктором университета Нейпира в Эдинбурге.

В апреле 2010 года Кокс вместе с Иэном Маккелленом и Элеанор Брон снялись в серии телереклам для поддержки организации «Age UK», недавно созданной благотворительной организации, которая заботится и помогает пожилым людям. Все актёры освободили время от других проектов и снялись в этой рекламе бесплатно.

14 апреля 2012 года Кокс стал 10-м Великим Маршалом на нью-йоркском городском параде.

Брайан Кокс сейчас

С 2018 по 2019 год играл роль Логана Роя в сатирической комедийной драме «Наследники». Фильм повествует о вымышленной американской семье медиамагнатов. Насколько она богата и влиятельна, настолько же неблагополучна и несчастна. Во главе ее стоит властный патриарх Логан Рой — могущественный, но стареющий глава международного медийного конгломерата Waystar Royco. За роль в этом фильме Кокс получил «Золотой глобус».

Брайан Кокс в фильме "Наследники"

Брайан Кокс в фильме Наследники

Рост Брайана Кокса: 176 сантиметров.

Личная жизнь Брайана Кокса:

Был женат с Каролиной Бёрт. У них есть совместный сын Алан и дочь Маргарет.

В 2002 году женился на актрисе Николь Ансари, у них есть двое сыновей.

Брайан Кокс и Николь Ансари

Брайан Кокс и Николь Ансари

Фильмография Брайана Кокса:

1971 - Николай и Александра (Nicholas and Alexandra) - Лев Троцкий
1975 - Во время торжества (In Celebration) - Стивен Шоу
1978 - Дьявольская корона (The Devil's Crown) - король Генрих II Плантагенет
1980 - Тереза Ракен (Thérèse Raquin) - Лорен Леклер
1983 - Король Лир (King Lear) - герцог Бургундский
1984 - Кантор Святого Томаса (The Cantor of St Thomas’s) - Иоганн Себастьян Бах
1984 - Папа Иоанн-Павел II (Pope John Paul II) - отец Гóра
1986 - Охотник на людей (Manhunter) - Ганнибал Лектер
1990 - За завесой секретности (Hidden Agenda) - Керриган
1991 - Забытый язык журавлей (The Lost Language of Cranes) - Бенджамин Оуэн
1993 - Стрелки Шарпа (Sharpe's Rifles) - майор Майкл Хоган
1993 - Орёл Шарпа (Sharpe's Eagle) - майор Майкл Хоган
1994 - Железная воля (Iron Will) - Агнус МакТиг
1995 - Роб Рой (Rob Roy) - Келлерн
1995 - Храброе сердце (Braveheart) - Эрджил Уоллес
1996 - Мерцающий (The Glimmer Man) - мистер Смит
1996 - Долгий поцелуй на ночь (The Long Kiss Goodnight) - доктор Натан Уолдмэн
1997 - Боксёр (The Boxer) - Джо Хэмил
1998 - Академия Рашмор (Rushmore) - доктор Нельсон Гаггенхейм
1999 - Лишённый жизни (The Minus Man) - Даг Дарвин
2000 - Нюрнберг (Nuremberg) - рейхсмаршал Герман Геринг
2000 - Цена победы (A Shot at Glory) - Мартин Смит
2000 - Долгота (Longitude) - лорд Мортон
2001 - Суперполицейские (Super Troopers) - капитан Джон О’Хэйген
2001 - Ложь (L.I.E.) - Большой Джон Харриган
2001 - История с ожерельем (The Affair of the Necklace) - министр Бретей
2002 - Идентификация Борна (The Bourne Identity) - Ворд Эбботт
2002 - Звонок (The Ring) - Ричард Морган
2002 - Адаптация (Adaptation) - Роберт Макки
2002 - 25-й час (25th Hour) - Джеймс Броган
2003 - Люди Икс 2 (X2) - Уильям Страйкер
2003 - Manhunt (Manhunt) - режиссёр Лайонел Старквезер
2004 - День расплаты (The Reckoning) - Тобиас
2004 - Троя (Troy) - Агамемнон
2004 - Killzone (Killzone) - Сколар Висари
2004 - Превосходство Борна (The Bourne Supremacy) - Уард Эбботт
2005 - Матч-пойнт (Match point) - Алек Хьюит
2005 - Симулянт (The Ringer) - Гэри Баркер
2005 - Ночной рейс (Red Eye) - Джо Ризерт
2006 - На острой грани (Running with Scissors) - доктор Финч
2007 - Зодиак (Zodiac) - Мэлвин Бэлли
2007 - Битва за планету Терра (Battle for Terra) - генерал Хеммер
2007 - Мой домашний динозавр (The Water Horse: Legend of the Deep) - старый Агнус
2007 - Кошелёк или жизнь (Trick 'r Treat) - мистер Криг
2008 - Рыжий (Red) - Эвери Ладлоу
2008 - Побег из тюрьмы (The Escapist) - Фрэнк Перри
2008 - Агент Краш (Agent Crush) - Спэннерс
2009 - Killzone 2 (Killzone 2) - Сколар Висари
2009 - Обличитель (Tell-Tale) - Филип Ван Дорен
2009 - Прикуп (The Take) - Оззи
2009 - Бесподобный мистер Фокс (Fantastic Mr. Fox) - репортёр c телевидения
2009 - День триффидов (The Day of the Triffids) - Дэннис Мейсон
2010 - Доктор Кто (Doctor Who) - голос старшего уда
2010 - РЭД (RED) - Иван Симонов
2010 - Крушение «Лаконии» (The Sinking of the Laconia) - капитан Шарп
2011 - Железный рыцарь (Ironclad) - Олбани
2011 - Восстание планеты обезьян (Rise of the Planet of the Apes) - Хэнк Лэндон
2011 - Гражданин гангстер (Citizen Gangster) - Гловер Бойд
2011 - Кориолан (Coriolanus) - Менений Агриппа
2012 - Syndicate (Syndicate) - Джек Денэм
2012 - Грязная кампания за честные выборы (The Campaign) - Рэймонд
2013 - Кровь (Blood) - Лэнни Фэйрбёрн
2013 - РЭД 2 (RED 2) - Иван Симонов
2013 - Приключение в пространстве и времени (An Adventure in Space and Time) - Сидни Ньюман
2014 - Игра (The Game) - Папочка
2014-2014 - Шетланд (Shetland) - Магнус Бэйн
2015 - Пиксели (Pixels) - адмирал Портер
2015 - Заброшенный (Forsaken) - Джеймс Маккарди
2016 - Демон внутри (The Autopsy of Jane Doe) - Томми Тилден
2016 - Война и мир (War and Peace) - генерал Кутузов
2017 - Черчилль (Churchill) - Уинстон Черчилль
2018 - Наследники (Succession) - Логан Рой
2019 - Благие знамения (Good Omens) - Смерть

Озвучивание Брайана Кокса:

2007 - Битва за планету Терра 3D (Battle for Terra) - генерал Хеммер
2013 - Она (Her)

Награды Брайана Кокса:

2001 - Премия Спутник - Лучший актер, драма - Ложь
2001 - Премия Эмми - Лучший актер второго плана в мини-сериале или телефильме - Нюрнберг
2002 - Командор ордена Британской империи (CBE).
2019 - Премия Золотой глобус - Лучший актер на ТВ, драма - Наследники

последнее обновление информации: 08.02.2020



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.