лого Штуки-дрюки

Таурас Чижас - биография, новости, личная жизнь

Таурас Чижас

Возраст: 60

Таурас Чижас

Таурас Чижас (Tauras Cizas; Tauras Čižas). Родился 18 мая 1964 года в Вильнюсе Литовской ССР. Советский и литовский актер театра и кино, театральный режиссер.

Таурас Чижас родился 18 мая 1964 года.

Окончил Консерваторию в Вильнюсe.

Актер и режиссер Литовского национального драматического театра, театра «Meno Fortas» (Вильнюс).

Работал помощником театрального режиссера Эймунтаса Някрошюса.

Таурас Чижас в кино

Сниматься начал с 1984 года.

Широкую известность получил в 1986-м после роли футболиста Виктора Максакова в социальной драме «Обвиняется свадьба». В основе сюжета - трагический уход из жизни молодого перспективного футболиста Григория Пасичного. Пасичный погиб в 1983 году и тогда же сценарист и режиссёр Константин Ершов совместно с коллегой Рамизом Фаталиевым начали писать сценарий. Ершов планировал и снимать фильм по своему сценарию, но в конце 1984 года скончался, а режиссёром стал Александр Итыгилов. В фильме свадьба показана как апофеоз бессмысленности, метафора общества.

Таурас Чижас в фильме "Обвиняется свадьба"

Таурас Чижас в фильме Обвиняется свадьба

Также запомнился зрителям по роли дезертира-литовца Микаса в комедии 1990 года «Ха-би-ассы». По сюжету, путешествуя автостопом, юная Маша встречает на своем пути к морю разных персонажей - грубого приставалу, веселого простодушного милиционера Федю, дезертира-литовца, заплутавшегося в лесу.

Таурас Чижас в фильме "Ха-би-ассы"

Таурас Чижас в фильме Ха-би-ассы

В 2000-е стал сниматься в фильмах литовского производства. Появился в лентах «Мы будем петь» (Пятрас), «Эмилия с Аллеи свободы» (Леонид), «Трое мужчин по имени Мантас» (пожилой Мантас), «Морские огни» (Хайнер Шикингер) и др.

Таурас Чижас в фильме "Эмилия с Аллеи свободы"

Таурас Чижас в фильме Эмилия с Аллеи свободы



Личная жизнь Таураса Чижаса:

Женат. Супругу зовут Эгле. Поженились 23 мая 1991 года.

Фильмография Таураса Чижаса:

1984 - Моя маленькая жена (Mano mažytė žmona) - гость на свадьбе
1986 - Обвиняется свадьба - Виктор Максаков, футболист
1988 - Лето в веснушках (Strazdanota vasara) - эпизод
1988 - Вилюс Каралюс (Vilius Karalius) - Мартинас Вилкас
1989 - Зеленый огонь козы - Кип
1990-1992 - Марюс (Marius) - эпизод
1990 - Ха-би-ассы - Микас
1990 - Попугай, говорящий на идиш - эпизод
1990 - Элоиза и Абеляр (Eloiza Ir Abelardas) (фильм-спектакль) - Астролябий, сын Элоизы и Абеляра
1990 - Дети из отеля "Америка" (Vaikai iš "Amerikos" viešbučio) - милиционер
1995 - Валентина (Valentina) - Антанас
1997-1999 - Новые приключения Робин Гуда (New Adventures of Robin Hood, The / Nouvelles aventures de Robin des bois, Les) - эпизод
2001 - Незаконченное чудо (Nebaigtas stebuklas) (документальный) - эпизод
2001 - Аттила-завоеватель (Attila / Hunas Atila) - эпизод
2003 - В полном одиночестве (Utterly Alone / Vienui vieni)
2004 - Землетрясение (Nature Unleashed: Earthquake / Žemės drebėjimas) - эпизод
2005 - Подземелье драконов 2: Источник могущества (Dungeons & Dragons: Wrath of the Dragon God) - эпизод
2007 - Воронье озеро (Crow Lake / Varnų ežeras)
2015 - Мы будем петь (We Will Sing / Mes dainuosime) - Пятрас
2016 - Джек-потрошитель (Jack the Ripper / Jack the Ripper - Eine Frau jagt einen Mörder) - доктор
2016 - Герой - чиновник с бородкой
2017 - Эмилия с Аллеи свободы (Emilia / Emilija iš Laisvės alėjos) - Леонид, кагэбист
2018 - Невиновных нет (Conspiracy of Silence / Ingen utan skuld) - продавец оружия
2019 - Шестеро вне закона (Six Underground)
2020 - Трое мужчин по имени Мантас (Three Men Named Mantas) (короткометражный) - пожилой Мантас
2020 - 1920. Великий день (1920. Didžioji diena) (документальный) - Пятрас Ляонас
2021 - Морские огни (Sea Lights / Meeresleuchten) - Хайнер Шикингер
2023 - 9-й шаг (9-as žingsnis) - сотрудник Линаса

последнее обновление информации: 19.06.2023

© Сбор информации, авторская обработка, систематизация, структурирование, обновление: администрация сайта stuki-druki.com.





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.