лого Штуки-дрюки

Борис Чунаев - биография, новости, личная жизнь

Борис Николаевич Чунаев

Возраст: 87 (со дня рождения)

Возраст смерти: 85 лет

Борис Чунаев

Борис Николаевич Чунаев. Родился 22 апреля 1937 года в Москве - умер 22 февраля 2023 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1986).

Борис Чунаев родился 22 апреля 1937 года в Москве.

Дебютировал как актер в 1963 году в роли Виктора Пронькина в спектакле «Большая руда» по Г. Владимову в Молодежном театре ЦДКЖ.

В 1967 году окончил Школу-студию МХАТ, курс В.К. Монюкова.

Далее был принят в труппу Московского театра имени Ленинского комсомола (с 1991 года театр Ленком). За многие годы работы в популярном театре он воплотил на сцене множество разноплановых образов. Наибольшей популярностью пользовались у зрителей сыгранные им роли Рыбника Иоста в музыкальном спектакле «Тиль» по роману Шарля де Костера, Валерия в спектакле «Три девушки в голубом», Степана в «Поминальной молитве», а также дяди Леши в «Диктатуре совести».

Работы Бориса Чунаева в театре Ленком:


Заслуженный артист РСФСР (3.06.1986).

Борис Чунаев в кино

В 1967 году дебютировал в кино, исполнил роль Сёмкина в историко-биографическом фильме «Генерал Рахимов». Позже снялся в картинах «Моя судьба», «Считайте меня взрослым», «О чем не узнают трибуны», «Убить дракона», «И возвращается вечер», «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского», «Олигарх», «На углу у Патриарших» и др.

Борис Чунаев в фильме "Моя судьба"

Борис Чунаев в фильме Моя судьба

Борис Чунаев в фильме "О чем не узнают трибуны"

Борис Чунаев в фильме О чем не узнают трибуны

Борис Чунаев в спектакле "Юнона и Авось"

Борис Чунаев в спектакле Юнона и Авось

В 2005 году сыграл главную роль - Николая Сергеевича Бутурлина - в мистическом детективе «Полнолуние».

Умер 22 февраля 2023 года в Москве.



Личная жизнь Бориса Чунаева:

Близко дружил с Николаем Караченцовым. По признанию Бориса Чунаева, пытался ухаживать за Людмилой Поргиной: «За ней многие ухаживали, я не был исключением. Мы играли с Колей в «Колонистах». Стал замечать, что за кулисами Люда сидит на стульчике и смотрит на сцену - и так каждый спектакль. «Наверное, новой артистке Поргиной я тоже понравился. - А что? Я был симпатичным, актер неплохой, пел и играл на гитаре. - Все! Сегодня нужно поставить точку. Поцелую ее, а там видно будет...» Короче, отыгрываю сцену, в зале аплодисменты, я иду в темноте к Люде, хватаю ее за голову и страстно целую. Тут зажигается свет - и с ужасом вижу, что это не Люда, а наша пожилая работница реквизита. Я что-то промямлил и быстро ретировался». А спустя некоторое время Караченцов предложил ему стать свидетелем в ЗАГСе на их свадьбе с Поргиной.

Фильмография Бориса Чунаева:

1967 - Трагик (фильм-спектакль)
1967 - Генерал Рахимов - Сёмкин
1968 - ... И снова май! - эпизод
1970 - Штрихи к портрету В. И. Ленина - художник-футурист
1970 - Записные книжки Чехова (фильм-спектакль)
1972 - Самый последний день - Миронов, дежурный милиционер
1973 - Моя судьба - Евгений Андреевич, сотрудник КГБ
1974 - Считайте меня взрослым - Мыльников
1974 - В восемнадцать мальчишеских лет (фильм-спектакль) - адъютант генерала (нет в титрах)
1975 - О чем не узнают трибуны - Георгий Иванович
1975 - Беда от нежного сердца (фильм-спектакль) - Василий Петрович
1976 - Ансамбль неудачников (короткометражный) - работник метро
1977 - Корень жизни (Rădăcinile viaţii) - председатель колхоза
1980 - Праздник фонарей (короткометражный) - танкист
1983 - Юнона и Авось (фильм-спектакль)
1986 - Баллада о старом оружии - майор
1987 - Приход Луны - Егор Егорович, дядя Егор, тренер
1988 - Убить дракона - рыбак
1988 - Три девушки в голубом (фильм-спектакль) - Валерий
1988 - Диктатура совести (фильм-спектакль) - Борис, свидетель обвинения
1990 - Там, где мы бывали... (фильм-спектакль) - солдат
1991 - И возвращается ветер... - заключенный
1993 - Поминальная молитва (фильм-спектакль) - Степан, плотник
1999 - Семейные тайны
1999 - Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского - официант кафе "Букинист"
2001 - На углу у Патриарших-2 - Петраков
2002 - Олигарх - член Совета Безопасности
2004 - Юнона и Авось (фильм-спектакль) - офицер
2005 - Чайка (фильм-спектакль) - Илья Афанасьевич Шамраев, поручик в отставке, управляющий у Сорина
2005 - Полнолуние - Николай Сергеевич Бутурлин
2005 - Мистификация (фильм-спектакль) - Фыров
2008 - Каменная башка - тренер Батя
2009 - Николай Караченцов. Любви не названа цена (документальный)

последнее обновление информации: 22.02.2023





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.