лого Штуки-дрюки

Джули Кристи (Julie Christie) - биография, информация, личная жизнь

Джули Кристи (Julie Christie)

Джули Кристи

Джули Кристи (Julie Christie). Родилась 14 апреля 1940 года в Ассаме (Британская Индия). Британская актриса, лауреатка премии «Оскар». Исполнительница роли Фетиды в фильме «Троя».

Джули Кристи родилась 14 апреля 1940 года в штате Ассам.

Росла в семье чайных плантаторов.

Образование получила в местном монастыре, затем изучала актёрское ремесло в Великобритании.

Сниматься в большом кино начала с 1963 года. Дебютировала в фильме «Билли-лжец» в роли Лиз.

Далее в 1965 году сыграла главную роль - Лары Антиповой - в мелодраме «Билли-лжец». Это экранизация одноименного романа лауреата Нобелевской премии русского и советского поэта Бориса Пастернака.

Джули Кристи в фильме "Билли-лжец"

Джули Кристи в фильме Билли лжец

В том же году исполнила яркую роль - Дианы Скотт - в драме «Дорогая». Картина повествует о простой девушке Диане Скотт, которая достигла самых заоблачных вершин в обществе, стала хозяйкой прекрасного дворца в итальянском стиле и попала на обложку журнала "Идеальная женщина". За эту роль Джули получила премии «Оскар» и «BAFTA».

В 1966 году выступила в главной роли Клариссы / Линды в научной фантастике «451 градус по Фаренгейту». Это экранизация романа Рэя Брэдбери. Мир будущего, в котором все письменные издания безжалостно уничтожаются специальным отрядом пожарных-огнеметчиков, а интерес к книгам и их хранение преследуются по закону. Сержант Монег слепо выполняет приказы по уничтожению литературы, но встреча с юной Клариссой заставляет его переосмыслить свою жизнь.

В 2004 году выступила в роли Фетиды в историческом фильме «Троя». Джули Кристи изобразила образ - Фетида (др.-греч. Θέτις, лат. Thetis) из древнегреческой мифологии. Она морская нимфа, дочь Нерея и Дориды, мать Ахилла, по фессалийскому сказанию — дочь кентавра Хирона. «Нижняя часть её туловища мыслилась чешуйчатой, как у рыб».

Фетида избегала некоторое время Пелея, но Пелей по совету Хирона или Протея одолевал успешно все препятствия и побеждал чудовищ, пока наконец не овладел Фетидой. На высотах горы Пелиона, в пещере кентавра Хирона была отпразднована их свадьба, на которой присутствовали все олимпийцы. От этого брака родился единственный сын Ахилл. Согласно псевдо-Гесиодовскому сказанию, у Фетиды было несколько сыновей, но каждый раз, как она становилась матерью, она погружала новорожденного в котёл с кипящей водой (либо в огонь), чтобы испытать, бессмертен ли младенец. Таким образом Пелей лишился нескольких сыновей, пока не родился Ахилл, который был вовремя спасён отцом. Когда Пелей не позволил бросить Ахилла, Фетида покинула мужа. Согласно Ликофрону, шесть детей погибли, седьмым был Ахилл.

Джули Кристи в фильме "Троя"

Джули Кристи в фильме Троя

В 2006 году снялась в заметной роли - Фионы Андерсон - в драме «Вдали от нее». Фильм рассказывает о том, как Фиона и Грант вот уже больше сорока лет живут душа в душу. Но мозг Фионы поражает болезнь Альцгеймера, которая делает их совместное существование невыносимым. Тогда женщина добровольно уходит в дом престарелых, где встречает такого же, как она, разбитого недугом старичка, к которому, как кажется окружающим, она испытывает чувства. За роль Фионы Джули стала лауреткой премий «Золотой глобус» и «Премия Гильдии киноактёров США».

Джули Кристи в фильме "Вдали от нее"

Джули Кристи в фильме Вдали от нее



Рост Джули Кристи: 157 сантиметров.

Личная жизнь Джули Кристи:

В 2008 году вышла замуж за Дункана Кэмпбелла.

Фильмография Джули Кристи:

1963 - Билли-лжец (Billy Liar) - Лиз
1965 - Дорогая (Darling) - Диана Скотт
1965 - Доктор Живаго (Doctor Zhivago) - Лара Антипова
1966 - 451 градус по Фаренгейту (Fahrenheit 451) - Кларисса / Линда Монтаг
1967 - Вдали от безумной толпы (Far from the Madding Crowd) - Батшеба Эвердин
1968 - Петулия - Петулия.
1970 - Посредник (The Go-Between) - леди Мэриан Тримингем
1971 - Маккейб и миссис Миллер (Maccabe and Mrs Miller) - Констанс Миллер
1973 - А теперь не смотри (Don’t Look Now) - Лора Бэкстер
1975 - Шампунь (Shampoo) - Джеки Шон
1977 - Потомство демона (Demon Seed) - Сьюзан Харрис
1978 - Небеса могут подождать (Heaven Can Wait) - Бетти Логан
1982 - Возвращение солдата (The Return Of The Soldier) - Китти Болдри
1983 - Пыль и жара (Heat And Dust) - Энн
1986 - Власть (Power) - Эллен Фримен
1990 - Превратности судьбы (Fools of Fortune) - миссис Куинтон
1996 - Сердце дракона (Dragonheart) - королева Айслинн
1996 - Гамлет (Hamlet) - Гертруда
1997 - На закате (Afterglow) - Филлис Манн
2000 - Чудотворец (The Miracle Maker) - Рахиль
2001 - Монстр (No Such Thing) - Dr. Anna
2001 - Бельфегор - призрак Лувра (Belphegor: le fantome du Louvre) - Гленда Спендер
2004 - Гарри Поттер и узник Азкабана (Harry Potter and the Prisoner of Azkaban) - мадам Розмерта
2004 - Волшебная страна (Finding Neverland) - миссис Эмма дю Морье
2004 - Троя (Troy) - Фетида
2005 - Тайная жизнь слов (The Secret Life of Words) - Инге
2006 - Вдали от неё (Away From Her) - Фиона Андерсон
2008 - Нью-Йорк, я люблю тебя (New York, I Love You) - Изабель
2009 - 1939 (Glorious 39) - Элизабет
2011 - Красная шапочка (Red Riding Hood) - Бабушка
2012 - Грязные игры (The Company You Keep) - Мими Лури

Награды Джули Кристи:

Оскар - 1966 - Лучшая женская роль - Дорогая
BAFTA - 1966 - Лучшая женская роль - Дорогая
BAFTA - 1997 - Academy Fellowship
Золотой глобус - 2008 - Лучшая женская роль в драме - Вдали от неё
Премия Гильдии киноактёров США - 2008 - Лучшая женская роль - Вдали от неё

последнее обновление информации: 08.02.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.