лого Штуки-дрюки

Михаил Чигарев - биография, новости, личная жизнь

Михаил Чигарев

Михаил Чигарев

Михаил Михайлович Чигарев. Родился 1 января 1945 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино, мастер озвучивания и дубляжа.

Михаил Чигарев родился 1 января 1945 года в Москве.

Отец был известным в довоенной Москве музейным художником, некоторое время работал главным художником ВСХВ (ВДНХ), музея Октябрьской Революции и музея М.И. Калинина.

Мать - скульптор, художник-оформитель.

Имел трех сестер и сводного брата.

Родители Михаила расстались. Отец переехал в Батуми, где работал главным художником батумского музея Революции. Мать Михаила тяжело заболела и через два года умерла. Старшая сестра Марта фактически заменила ему мать.

С 5-го по 8-й класс учился в школе-интернате. Получил среднее образование в школе рабочей молодежи.

В 1960-1963 годах работал учеником чертежника, с 1963 года был и.о. техника в Проектном институте Министерства здравоохранения РСФСР.

В 1964 поступил во ВГИК в мастерскую Михаила Ромма. В том же 1964 году был призван в Советскую армию. До 1967 года проходил службу в команде артистов-военнослужащих ЦТСА.

В 1970 окончил ВГИК, мастерская Бориса Бабочкина. Его сокурсниками были Сергей Никоненко, Евгений Стеблов, Сергей Шакуров.

В 1970-1992 годах - актер Театра-студии киноактера.

Много работал на дубляже и озвучивании фильмов.

Михаил Чигарев в кино

Сниматься начал с 1969 года.

Первую известность ему принесла комедия «Лето рядового Дедова», в которой он сыграл главного персонажа - Алексанра Дедова. По сюжету рядовому ракетного дивизиона Дедову старшина поручает ответственное задание - заготовку сена для лошади. Молодой солдат прибывает в колхоз, где попадает в сугубо женский коллектив и встречает там девушку своей мечты.

Михаил Чигарев в фильме "Лето рядового Дедова"

Михаил Чигарев в фильме Лето рядового Дедова

В 1979-м сыграл главную роль в популярном криминальном детективе «Город принял», рассказывающем об одних сутках оперативной части МУРа, куда поступают сведения обо всех происшествиях в городе. Его герой - старший инспектор уголовного розыска капитан Cтанислав Тихонов. Его бригаде в течение суток пришлось помогать роженице, разоблачать автомобильного афериста, участвовать в погоне за грабителями и в задержании опасного рецидивиста.

Михаил Чигарев в фильме "Город принял"

Михаил Чигарев в фильме Город принял

Также запомнился по роли командира разведгруппы ВДВ гвардии старшего лейтенанта Кирикова в культовом фильме «В зоне особого внимания» режиссера Андрея Малюкова.

Михаил Чигарев в фильме "В зоне особого внимания"

Михаил Чигарев в фильме В зоне особого внимания

Значимыми стали работы в лентах «Раба любви» (Вялин), «Контрольная полоса» (Эмиль), «Смерть на взлёте» (лейтенант милиции Михаил Баваров), «Лунная радуга» (Джодер), «Позывные "Вершина"» (Андрей), «Михайло Ломоносов» (Павел Васильевич Чичагов), «Визит дамы» (Глютц).

Михаил Чигарев в фильме "Раба любви"

Михаил Чигарев в фильме Раба любви

Михаил Чигарев в фильме "Михайло Ломоносов"

Михаил Чигарев в фильме Михайло Ломоносов

В 1990-е практически не снимался.

В 2000-е вернулся на экран. Сыграл ряд ролей в телесериалах - «Моя Пречистенка» (профессор Тихомиров), «Классные игры» (Никита), «Ранетки» (Петр Никанорович, дед Лены), «Дежурный ангел» (профессор Лощинский), «Объект 11» (доктор Константин Николаевич Чугунов) и др.

Михаил Чигарев в сериале "Ранетки"

Михаил Чигарев в сериале Ранетки

Михаил Чигарев в сериале "Дежурный ангел"

Михаил Чигарев в сериале Дежурный ангел



Личная жизнь Михаила Чигарева:

Супруга - Нина Чигарева, художник по костюмам, более 25 лет проработала на киностудии им. Горького, в частности, она разрабатывала одежду для персонажей в картине «Россия молодая». Они познакомились, когда Михаила пригласили на роль отца Анны в мистическую драму «Феофания, рисующая смерть».

У актера родилось четверо детей. Дочь актера, которую он очень любил, умерла в возрасте двадцати лет.

Нина Чигарева - жена Михаила Чигарева

Нина Чигарева жена Михаила Чигарева

Фильмография Михаила Чигарева:

1969 - Зинка (короткометражный) - Николай
1970 - Смелого пуля боится - Василий Королёв, младший лейтенант
1971 - Лето рядового Дедова - Алексанр Дедов
1971 - Красная метель (Viforul roşu) - Ион Еникэ (озвучил Владимир Ферапонтов)
1971 - Возвращение катера (короткометражный) - Сергей Хромов
1972 - Красно солнышко - солдат с губной гармошкой
1972 - Инженер Прончатов - младший лейтенант милиции
1973 - Дела сердечные - эпизод
1973 - Берега - парень на танцах (нет в титрах)
1974 - Свой среди чужих, чужой среди своих - налетчик, бывший офицер
1974 - Самый жаркий месяц - Коля, диспетчер
1975 - Раба любви - Вялин, бывший агент царской охранки
1975 - Они сражались за Родину
1976 - Солдаты свободы - Шорников, летчик-майор (нет в титрах)
1976 - Рождённая революцией - Олег Боровков, капитан
1976 - На крутизне - Петр Бавкин
1976 - Жизнь и смерть Фердинанда Люса - член наблюдателного совета концерна
1977 - Рука об руку (короткометражный)
1977 - Приезжая - Владимир Сергеевич Корнеев, бывший гражданский муж Марии Нестеровой
1977 - Гонки без финиша - сотрудник заводоуправления (нет в титрах)
1977 - В зоне особого внимания - Кириков, командир разведгруппы ВДВ, гвардии ст. лейтенант
1978 - Целуются зори - пассажир с гитарой в каюте парохода (нет в титрах)
1978 - Сибириада - жандарм
1978 - Особых примет нет (Znaków szczególnych brak) - Сазонов (Василий Сироткин), эсер
1978 - Однокашники - Кутепов, инженер, сборщик-монтажник оборудования
1978 - Иванцов, Петров, Сидоров - капитан милиции
1978 - Версия полковника Зорина - подельник Рустама
1979 - Что-то с телефоном (короткометражный) - гость
1979 - Поэма о крыльях - Погосский, конструктор
1979 - Молодость, выпуск 3-й (киноальманах) - Григорьев, руководитель лаборатории, где работает Викентьич
1979 - Город принял - Cтанислав Павлович Тихонов, капитан, старший инспектор уголовного розыска
1980 - Кто заплатит за удачу - Соколов, поручик контрразведки
1980 - Контрольная полоса - Эмиль
1980 - Карл Маркс. Молодые годы (Karl Marx - die jungen Jahre) - делегат конгресса (нет в титрах)
1981 - Через Гоби и Хинган (Говь хянганд тулалдсан нь) - офицер-пограничник
1981 - Портрет жены художника - автомобилист
1981 - Ответный ход - Кочуба, гвардии подполковник, начальник штаба полка ВДВ, «Южные»
1981 - Восьмое чудо света - болгарский тренер
1982 - Смерть на взлёте - Михаил Семёнович Баваров, лейтенант милиции
1982 - Случай в квадрате "36-80" - полковник авиации, офицер штаба ВВС
1983 - Лунная радуга - Джодер
1983 - Клетка для канареек - эпизод
1983 - Возвращение с орбиты - Павлов
1984 - Счастливая, Женька! - старший смены на скорой (нет в титрах)
1984 - Позывные "Вершина" - Андрей
1984 - Михайло Ломоносов - Павел Васильевич Чичагов
1985 - Третье поколение - Бошняк
1985 - Салон красоты - сосед Маши
1985 - Знай наших! - судья
1986 - Скакал казак через долину - эпизод
1986 - Верую в любовь - ведущий передачи "Вспоминают ветераны"
1987 - Ночной экипаж - один из родителей
1987 - На исходе ночи (Im Morgengrauen) - эпизод
1989 - Сталинград (Stalingrad) - офицер
1989 - Прямая трансляция - милиционер
1989 - Криминальный квартет - подполковник (нет в титрах)
1989 - Визит дамы - Глютц, судебный исполнитель
1989 - Беспредел - майор с мегафоном
1990 - Заложница - прапорщик
1991 - Феофания, рисующая смерть (Clearing) - отец Анны
1991 - Охота жить (короткометражный) - напарник Емельянова
1992 - Шамиль - подпоручик Андриевский (нет в титрах)
1993 - Четвёртая сторона треугольника
2004 - Тайный знак-3. Формула счастья - эпизод
2006-2007 - Моя Пречистенка - Тихомиров, профессор
2006 - Классные игры - Никита
2008-2010 - Ранетки - Пётр Никанорович, дед Лены
2008 - Савва - судья
2010 - Дежурный ангел - Лощинский, профессор
2011 - Сделано в СССР - Болеслав Артурович Станкевич, профессор
2011 - Объект 11 - Константин Николаевич Чугунов, доктор
2011 - Метод Лавровой - Семён Степанович Ивашин, бывший директор музея
2017 - Тлена нет (короткометражный) - Борис Николаевич Шабер, профессор
2018 - Тайны кино. В зоне особого внимания (документальный)
2018 - Тайны кино. Раба любви (документальный)

Озвучивание Михаила Чигарева:

1971 - Маленькая исповедь (Maža išpažintis) - Бенас (роль Витаутаса Кярнагиса)
1972 - Похищение по-венгерски (Emberrablás magyar módra)
1972 - Весёлый роман - Дато (роль Рамаза Гиоргобиани)
1975 - Первая ласточка - Иване (роль Р.Тавадзе)
1978 - Особых примет нет (Znaków szczególnych brak) - Ф.Э. Дзержинский (роль Петра Гарлицкого)

последнее обновление информации: 04.03.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.