лого Штуки-дрюки

Людмила Чернышева - биография, новости, личная жизнь

Людмила Чернышева

Людмила Чернышева

Людмила Сергеевна Чернышева. Родилась 14 сентября 1908 года в Рязани - умерла 15 августа 1963 года в Москве. Советская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1960).

Людмила Чернышева родилась 14 сентября 1908 года в Рязани.

Выросла в большой многодетной семье, состоявшей из 8 детей, трех братьев и пятерых сестер.

Вышла на сцену в подростковом возрасте, много и плодотворно работала в Рязанском ТЮЗе с 1922 года.

В 1926 году в Рязани Людмила закончила 8 классов и переехала в Москву.

В 1927 году она стала актрисой театра музыкальной буффонады под руководством Бебутова, а в 1929 году - одной из ведущих актрис Московского мюзик-холла, где работала до его закрытия в 1936 году. Играла характерные роли, пела и танцевала.

С 1936 года вся дальнейшая творческая жизнь Людмилы Чернышевой связана с Центральным детским театром, на сцену которого она выходила до самой кончины. Маленького роста, с круглым личиком, она была создана для ролей «травести» - девочек и мальчиков. Много выступала в сказках. С возрастом перешла на характерные роли, и при этом открылись новые стороны ее дарования – склонность к психологически глубоким характеристикам и к сатирическим обобщениям.

Работы Людмилы Чернышевой в Центральном детском театре:


Людмила Чернышева в кино

Впервые снялась в кино в 1933 году в фильме «Черный барак».

Затем долго не снималась. И лишь в 1956-м вновь появилась на экране - исполнила роль жены профессора Аверина в экранизации пьесы Виктора Розова «В добрый час!».

Людмила Чернышева в фильме "В добрый час!"

Людмила Чернышева в фильме В добрый час

Затем последовали удачные роли в фильмах «Ночной патруль», «Косолапый друг», «Сомбреро», «Бессонная ночь», «Друг мой, Колька!..».

Людмила Чернышева в фильме "Друг мой, Колька!.."

Людмила Чернышева в фильме Друг мой Колька

В 1963 году сыграла главную роль в детской комедии «Пропало лето» режиссеров Ролана Быкова и Никиты Орлова. Ее героиня - работница столовой тетя Саша (Александра Ивановна). По сюжету в маленьком городке Курепка тетя Саша, тетя Маша и тетя Даша готовились к приезду любимого племянника - Валерия Булышева, чемпиона одной из московских школ по велосипедным гонкам. Компанию Валерке составил Евгений Ручкин. И друзья перевернули ход событий с ног на голову.

Людмила Чернышева в фильме "Пропало лето"

Людмила Чернышева в фильме Пропало лето

Заслуженная артистка РСФСР (1947).

Народная артистка РСФСР (08.03.1960).

Умерла 15 августа 1963 года в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище (5 участок, 8 ряд). Рядом с ней похоронен ее муж Н.В. Салант.



Личная жизнь Людмилы Чернышевой:

Первый муж - Борис Аристархович Медяник, актер ЦДТ, пропал без вести на фронте во время Великой Отечественной войны.

Второй муж - Николай Владимирович Салант, актер Театра имени Станиславского.

Фильмография Людмилы Чернышевой:

1933 - Черный барак - эпизод
1956 - В добрый час! - Анастасия Ефремовна Аверина, жена профессора
1957 - Ночной патруль - Пелагея Петровна Никифорова, жена бухгалтера
1959 - Сомбреро - Ольга Михайловна Тычинкина
1959 - Косолапый друг - Мария Ивановна, жена дрессировщика Леснова
1960 - Бессонная ночь - мать Павла
1961 - Друг мой, Колька!.. - Нина Александровна Новикова, председатель родительского комитета
1963 - Пропало лето - тетя Саша, Александра Ивановна, работница столовой

последнее обновление информации: 20.01.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.