лого Штуки-дрюки

Дмитрий Черкасов - биография, новости, личная жизнь

Дмитрий Геннадьевич Черкасов

Возраст: 51

Дмитрий Черкасов

Дмитрий Геннадьевич Черкасов. Родился 30 января 1973 года. Российский режиссер, сценарист, продюсер, актер.

Дмитрий Черкасов родился 30 января 1973 года.

По первому образованию - инженер-механик авиационных двигателей, диплом получил в Московском авиационном технологическом институте им. Циолковского (МАТИ).

Далее решил кардинально сменить профессию - поступил на режиссерские курсы Российского Комитета Кинематографии в мастерскую Михаила Туманишвили. Во время обучения в киношколе был именным стипендиатом фонда им. Сергея Эйзенштейна. В 1998 году защитил режиссёрский диплом дебютным короткометражным фильмом «В двух шагах от неба».

Снимал большое количество музыкального видео и рекламы.

С 2000 года - режиссёр спецпроектов промо ОРТ (ныне Первый канал).

Обладатель многочисленных российских и международных наград в области рекламы и телевизионного промоушена: PromaxBDA Europe (2003), Облик телеканала (2006), Премия Первого канала («Команда Первого», 2007), ТЭФИ («Команда Первого», 2007).

Его дебютная кинокартина режиссера «Долина роз» стала участницей конкурсной программы 19-го кинофестиваля «Окно в Европу». Сценарий был написан Дмитрием Черкасовым совместно со сценаристом Олегом Антоновым (автором сценариев фильмов «Шик», «Garpastum», «Сирота казанская», «Апостол»).

В ноябре 2011 года лента «Долина роз» была показана в Варшаве в рамках кинофестиваля «Спутник над Польшей». «Долина роз» - это очень интимная история о человеческих страстях и неспособности на поступки; каждый из героев отмечен клеймом неудачных отношений, каждый ищет утешения, но не может его найти.

В 2012 году Дмитрий Черкасов поставил телевизионный фильм «Степные дети», который вышел на Первом канале и имел большой успех у зрителей.

В 2011 году совместно с Сергеем Сельяновым и Олегом Газе он создаёт кинокомпанию «Щука», в которой кроме режиссёрский деятельности (фильмы «Вольная грамота», «Ту-154. Моя легенда» и др.) также выступает в качестве продюсера и художественного руководителя многих телевизионных и кинопроектов.

Исполнил несколько небольших ролей на экране.

Дмитрий Черкасов в сериале "Городские шпионы"

Дмитрий Черкасов в сериале Городские шпионы

Дмитрий Черкасов в сериале "Линия Марты"

Дмитрий Черкасов в сериале Линия Марты

В 2015 году получил Cпециальный приз от атомной отрасли России за фильм «ТУ-154: Моя легенда» на Кинофестивале «Человек труда».

Значимой работой стала историческая драма «Вольная грамота». Дмитрий Черкасов выступил в этой работе одновременно в качестве режиссёра-постановщика и продюсера. Картина с успехом шла в России и зарубежом («Вольная грамота» вышла на мировом стриминговом сервисе Amazon Prime под названием «Life of Mistress»).

Позже выступил режиссером картин «Давай найдём друг друга» и «Стюардесса».



Личная жизнь Дмитрия Черкасова:

Жена - Татьяна Владимировна Черкасова (в девичестве Мещеркина; родилась 18 июля 1973), российская актриса театра и кино. Они познакомились в 1998 году во время съемок дипломной картины Дмитрия Черкасова «В двух шагах от неба», где Татьяна сыграла главную роль.

Татьяна Черкасова - жена Дмитрия Черкасова

Татьяна Черкасова жена Дмитрия Черкасова

Фильмография Дмитрия Черкасова:

2010 - Небо в огне - эпизод
2013 - Городские шпионы - пилот
2014 - Линия Марты - Олег, бывший муж Ольги

Режиссерские работы Дмитрия Черкасова:

1998 - В двух шагах от неба (короткометражный)
2004 - Красная вода (Eau Rouge) (не был завершен)
2008 - Воротилы. Быть вместе
2009 - Большая нефть
2010 - Небо в огне
2011 - Долина роз
2012 - Степные дети
2013 - Городские шпионы
2014 - Ту-154. Моя легенда (документальный)
2018 - Вольная грамота
2020 - Давай найдём друг друга
2021 - Стюардесса

Сценарии Дмитрия Черкасова:

1998 - В двух шагах от неба (короткометражный)
2008 - Воротилы. Быть вместе - участие
2009 - Большая нефть - участие
2011 - Охотники за бриллиантами
2011 - Долина роз
2013 - Городские шпионы
2014 - Ту-154. Моя легенда (документальный)
2021 - Стюардесса

Продюсерские работы Дмитрия Черкасова:

2012 - Однолюбы
2012 - Мой капитан
2013 - Крик совы
2013 - Городские шпионы
2014 - У вас будет ребёнок
2014 - Ту-154. Моя легенда (документальный)
2014 - Старшая дочь
2014 - Прошу поверить мне на слово
2014 - Линия Марты
2015 - Семейный альбом
2015 - Плакучая ива
2016 - Родные люди
2016 - Личное пространство
2018 - Своя земля
2018 - Вольная грамота
2019 - Чужой ребёнок
2019 - Чужая жизнь
2020 - Технарь
2020 - Найди нас, мама!
2021 - Чистые руки
2021 - Стюардесса
2021 - Женщина в состоянии развода

последнее обновление информации: 27.12.2023





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.